A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 381695 раз)

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
Re: Природа сознания.
« Ответ #9580 : 11 Дек 2013 [19:55:12] »

Для этого нужно просто не иметь возвышеных илюзий по поводу вида хомо, а делать выводы из увиденного.
Тогда надо абстрагироваться почти от всей культуры человечества. :)
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #9581 : 11 Дек 2013 [20:00:03] »
Тогда надо абстрагироваться почти от всей культуры человечества.
Не надо...культура описывает желаемое, а в жизни обыденное, что было и всегда. А люди с культурными шорами, каждый век восклицают...Какое падение нравов!!! Не догадываясь, что это падение имеет место лишь в их субъективной реальности.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #9582 : 12 Дек 2013 [02:44:00] »
Вот эти тысячи процессорных ядер, освобождённые от анализа картинок, как запомнят все тома БСЭ ? Человек с фотографической памятью должен почти мгновенно отращивать шипики на нейронах и надёжно фиксировать химически коэффициенты связи по ним. И причём тут вычислительная мощь мозга ?  Вы, узнавая кота, шипики на нейронах отращиваете ?
это к тому, что фотографическая память, вычислительные мощности и т.п. никак не объясняют процессы в нашем мозге
компьютер, обыграющий меня в шахматы (чистая математика) не отличит корову от лошади и, скорее всего, сольет мне в покер
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #9583 : 12 Дек 2013 [02:44:58] »
То что один вид животных не убивает друг друга, это наверное  называется инстинкт,  даже тигры друг друга не жрут, тогда Дед Пихто прав, это зашито в генах, а если это инстинкт
а есть виды, поедающие себе подобных и что??

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #9584 : 12 Дек 2013 [02:49:00] »
Вот нравственные основы - "нравственный закон внутри нас" (не путать с моралью внешней), "зашиты" в духовной природе человека (об этом Дед Пихто)  и наследуются (не совсем генетически, хотя гены важны как "план" обустройства нервных и прочих систем - проводников) если человек сохраняет связь со своими высшими принципами. Проблема однако в том, что как и разум человека (а он лишь тень-аспект этих высших принципов), нравственность "зажигается" от подобного, - "огонь возгорается от огня". Что бы нравственность пробудилась (именно пробудилась, а не появилась ниоткуда, ибо она есть духовный опыт неисчислимых тысячелетий) нужен; пример, соответствующая среда, воспитатель, наставник, учитель, - тот, кто уже обладает подобным "огнём", нужен Прометей. Это к вопросу об образовании и воспитании.
а что тогда считать за "вшитую в гены мораль" ??
если взять время, когда человечество шло с лозунгом "не убий" и время человеческих жертвоприношений и ритуального каннибализма, то второе явно дольше....
так это может 20-21 век - годы морального извращения, противоречащего человеческой природе, зашитой в генах ??

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
« Ответ #9585 : 12 Дек 2013 [11:41:17] »
Собственные догадки,
догадки, но не только мои.
Откуда факты например,что удивительные способности находятся за барьером сознания, а сильный стресс способствует прорыву возможностей?
Вообще данная мысль просто логична по своей сути. Если в друг появились удивительные возможности, то значит скорей всего они были и ранее, но были блокированы. Это единственное адекватное обьяснение.

Как быть с тем,что способности по наследству не передаются? Не передаются так же и условные рефлексы.
Способности и возможности при рождении , могут иметь только предрасположение к развитию, за счёт например лучшего кровоснабжения морфоструктур мозга той или иной особи.
У гениев музыкантов можно выделить врождённый анатомический след в виде ветвления дендритов в сторону слухового аппарата. Но этого очень мало и может не реализоваться, без благоприятной внешней среды.
Появление удивительных возможностей например у Эйнштейна: это база среднестатистического мозга обычного человека.
Посмертный срез мозга Эйнштейна, показал лишь большую концентрацию нейронов глия, в определённых областях. Но такая же картина наблюдается на срезе мозга у крыс.
Блокирование ранее неизвестного, а потом при стрессе разблокирование , это профанация.
Единственное при стрессе происходит большой выброс кортизола http://ru.wikipedia.org/wiki/Кортизол
что способствует мобилизации и напряжение систем адаптации всего организма. Поэтому можно наблюдать некоторые феномены у людей ,которые обычно принимают за чудо.  На самом деле организм проявляет свой десятикратный запас прочности при стрессовых ситуациях.
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #9586 : 12 Дек 2013 [11:58:09] »
Посмертный срез мозга Эйнштейна, показал лишь большую концентрацию нейронов глия, в определённых областях. Но такая же картина наблюдается на срезе мозга у крыс.
Блокирование ранее неизвестного, а потом при стрессе разблокирование , это профанация.
Единственное при стрессе происходит большой выброс кортизола
Я думаю, что многие гениальные и субгениальные способности приходят к нам извне. Я наблюдал такое за собой, когда занимался описанием жизнедеятельности Геракла и всего общества, в котором он жил. Исходным материалом мне служили мифические пересказы античных историков и логографов. Берешь исходный текст - а в нем столько вымысла и метаморфоз, что казалось бы нет никакой возможности вылущить истину. Но сопоставляешь ее с другими фрагментами и собираешь как мозаику. А потом вдруг наступает прозрение (обычно наверное во сне, потому что поутру уже видишь ясную картину как оно было или могло быть). А потом берешь какие-нибудь исследования археологов или лингвистов или этнологов и находишь расшифровку текстов древних архивов, где указывается на исторический факт событий которые зашифрованы были в мифе. И все сходится! И я чувствую, что это не мое прозрение. У меня нет этих знаний и у меня совершенно иное образование. Это пришло извне.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #9587 : 12 Дек 2013 [13:26:35] »
Как быть с тем,что способности по наследству не передаются?
Ну это ж известно почему....по дарвину.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #9588 : 12 Дек 2013 [19:17:56] »

а что тогда считать за "вшитую в гены мораль" ??

В генах нет морали, в генах только прописан "план, свойства, состав сосуда" в котором будет "веять дух".
Естественно, что стеклянный сосуд пригоден и для воды, и для вина, и для кислоты, но уже бумажный  имеет ограничения.
Цитата
если взять время, когда человечество шло с лозунгом "не убий" и время человеческих жертвоприношений и ритуального каннибализма, то второе явно дольше....
"Не убий" и ритуалы - это из разных "опер". Ритуалы - это социокультурный акт, который выглядит убийством только для внешнего, находящегося вне этой культурной среды, наблюдателя, имеющего иной культурный багаж. Внутри среды, зачастую, подобные акты являются подлинным священнодействием - символическим актом, и, действительно, имеют глубокую идейно-символическую основу.
Настоятельно рекомендую посмотреть балет "Весна священная", где собраны различные древнеславянские обряды, обычаи и в том числе обряд жертвоприношения в честь бога весны.
Финал второй части - "Великая жертва":
Игорь Стравинский - Весна священная

Цитата
так это может 20-21 век - годы морального извращения, противоречащего человеческой природе, зашитой в генах ??
Это грозное, тяжёлое, но великое время полной дифференциации, и время для выявления и напряжения полюсов.
Моральные извращения соседствуют с вершинами гуманизма и нравственности. Уникальное время! 
"Пусть сильнее грянет буря!" (с) :)

« Последнее редактирование: 12 Дек 2013 [19:23:01] от Grinia »
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #9589 : 13 Дек 2013 [00:45:57] »
...соседствуют с вершинами гуманизма и нравственности
извините, а кто эти вершины обозначил??
сейчас и "правильную демократию" "гуманно" насаждают (p.s. не как перевод темы в политику, а лишь исторического примера ради), а раньше насаждали правильные веры, морали, строи...
так "гуманно" в подавляющем большинстве случаев :D

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #9590 : 13 Дек 2013 [01:04:41] »
В генах нет морали, в генах только прописан "план, свойства, состав сосуда" в котором будет "веять дух".
В генах прописаны конкретные реакции, в том числе и моральные. Ну это не считая морали книжной, которая дальше книг не заходит. Это и рыцари круглого стола и прочая гуманитарная ересь для детишек. Хотя в целом, умиляет бездоказательная уверенность гуманитариев в данном вопросе. Вера не иначе... В генах нет морали...ибо я эксперт по генам :D

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #9591 : 13 Дек 2013 [01:09:42] »
Естественно, что стеклянный сосуд пригоден и для воды, и для вина, и для кислоты, но уже бумажный  имеет ограничения.
Естественно. Мораль есть продукт воспитания и ничего больше.

Воспитанный в цивилизованном обществе ребёнок людоедов, в родном обществе которого морально убить врага и с почестями его скушать, не будет иметь ни малейших склонностей к этим обрядам и этому меню.

"Генами морали не передаётся
Что в горшок налито, то с него и льётся."

« Последнее редактирование: 13 Дек 2013 [01:22:04] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #9592 : 13 Дек 2013 [01:13:59] »
Естественно.
ООО гуманитарии решили большинством задавить....Ибо сказано в гуманитарной библии....что все толдычат то и правда. А факты ерунда...ибо наше знание не постижимо даже для нас самих. Алелуе.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #9593 : 13 Дек 2013 [01:17:13] »
Факты - вещь упрямая. Представьте факты.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #9594 : 13 Дек 2013 [01:23:25] »
В генах прописаны конкретные реакции, в том числе и моральные.
Интересно... В каком гене прописано "не убий"?
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #9595 : 13 Дек 2013 [01:27:19] »
Мораль есть продукт воспитания и ничего больше.
Бездоказательно. И думается мне - всё-таки она не сводится к воспитанию Об этом спорили пару страниц назад. :)
Мораль - не в воспитании и не в генах. Мораль - в свойствах антропной психики.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #9596 : 13 Дек 2013 [01:28:27] »
Факты - вещь упрямая. Представьте факты.
Да уж не раз представлял..... Но мне интересно, другое гуманитарии осознают что их вера в табула расса, не более чем прихоть. Не более чем чванство. Так же как дебил гордиться большим членом, так и гуманитарии гордяться якобы книжным влиянием на дух человеческий. Ну то пока петух жареный не клюнул в причинное место...гуманитарий будет воображать что основы его морали пришли от мудрых отцов. А когда клюнет вся его мораль сведеться к инстинктивным реакциям.
Ну вот Маркова почитайте для начала http://ethology.ru/library/?id=386

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #9597 : 13 Дек 2013 [01:31:33] »
В генах прописаны конкретные реакции, в том числе и моральные.
Интересно... В каком гене прописано "не убий"?
Конкретно где в каком гене прописана сказать сложно. Но то что "не убий" етсть реакция для очень многих видов, безусловно факт. Причем эти виды, в отличии от человека культурные ценности передавать друг другу не умеют.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #9598 : 13 Дек 2013 [01:31:52] »
Мораль - в свойствах антропной психики.

Дмитрий Вибе тут же задал бы вам вопрос: что такое "антропная психика?" Я же притворюсь, что знаю, что это такое и спрошу другое: Она эта психика едина для всех антропов людей на Земле?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #9599 : 13 Дек 2013 [01:33:44] »
А когда клюнет вся его мораль сведеться к инстинктивным реакциям.
И опять вспоминаются музыканты на "Титанике". Как-то вот, короче, не получается, чтоб к инстинктивным... :)
Паситесь, мирные народы!