A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 381706 раз)

Оффлайн Akot2

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Akot2
Re: Природа сознания.
« Ответ #9540 : 10 Дек 2013 [12:04:46] »
завершайте свои ни на чём не основанные излияния о "сверхспобностях"...
Это факт что у некоторых людей есть сверхспособности мозга.

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #9541 : 10 Дек 2013 [12:08:36] »
А некоторые особи собак умеют лазить по деревьям. Это существовала
Цитата
высокоразвитая цивилизация,
лазающих собак
Цитата
которая почти полностью погибла а дальнейшее потомство деградировать стало
Собаку можно научить лазить, этот пример не в тему, вот если бы было у собак строение конечностей которыми удобно захватывать ветки то значит да существовала цивилизация лазающих собак.  Если есть что-то у некого существа, допустим условно исчезающий плавник у земноводного значит были к тому предпосылки и животное в древности жило в воде. Так вот и если есть у мозга сверхспособности которые изредка проявляются у некоторых людей значит к тому были предпоссылки и эти люди не обучались этому, у большинства таких людей такие способности активируются к примеру в результате травмы, и способности эти превосходят не немного возможности простых людей, а даже в тысячи или миллионы раз как у того же Ким Пик. если некоторые умеют считать в голове как компьютеры значит к этому были предпоссылки, не могли такие возможности мозга появиться если они не развивались в процессе эволюции.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2013 [12:16:59] от Akot2 »

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
« Ответ #9542 : 10 Дек 2013 [12:27:47] »
завершайте свои ни на чём не основанные излияния о "сверхспобностях"...

Сверхспособности сверхспособностям, ИМХО, рознь - одно дело уметь просчитывать в уме цифры, и совсем другое - якобы уметь взглядом двигать предметы...

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #9543 : 10 Дек 2013 [13:00:19] »
Ладно, ещё одна попытка... Скажем, у нормальных родителей изредка рождаются дети, которые почти не растут и остаются карликами. Значит ли это, что когда-то существовала цивилизация... нет, гигантов, поскольку иногда рождаются гиганты? Или бывают необычайно зоркие, например, мать Кеплера, которая видела фазы Венеры невооружённым глазом? Значит ли это...?
В результате травмы появляются... Травма и есть - травма: нарушение нормальной работы, в данном случае, мозга. Думаете, эти "сверхзапоминающие" и "счётчики" счастливы? У них, насколько я знаю, нарушен сон, и они страдают отклонениями психики. Или они двинули как-нибудь науку? Изобрели что'нить эпохальное, написали роман века? Нет, их удел демонстрировать свои способности в балаганах и этим зарабатывать на жизнь. Как и карликам - гигантам или "бородатой женщине" и грудастому мужчине.
И ЗАЧЕМ нужна сверхпамять или мозг-арифмометр? Можете ли вы представить себе такую гипотетическую цивилизацию, где эти "способности" нужны каждому или через одного? Современное человечество как-то успешно обходится без массового явления таких феноменов.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #9544 : 10 Дек 2013 [13:14:23] »
нужны спецаильно обученные люди. нет? краешки гауссианы.
абсолютно нет...
вы вспомните толпы, которые смотрели на их работу и радовались (это тоже "краешки"?)
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #9545 : 10 Дек 2013 [13:19:06] »
Иначе современная мораль просто не возникла бы.
да откуда вы взяли эту "современную мораль"??
нет её...
у вас - одна, у жителя Арабских эмиратов - другая, у коренного народа из глубин джунглей - третья.

не надо свои ценности безоговорочно экстраполировать на все человечество
это как раз (вспомните историю) всегда приводило к наиболее аморальным жестоким и кровавым последствиям
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #9546 : 10 Дек 2013 [13:40:33] »
Скажем, у нормальных родителей изредка рождаются дети, которые почти не растут и остаются карликами. Значит ли это, что когда-то существовала цивилизация...
Значит у таких детей просто не хватает гормона роста.
Или бывают необычайно зоркие, например, мать Кеплера, которая видела фазы Венеры невооружённым глазом? Значит ли это...?
Это значит что раньше не было компьютеров, телевизоров и даже книги никто не читал и как результат зрение у людей было намного более лучшим в среднем нежели сейчас.
Думаете, эти "сверхзапоминающие" и "счётчики" счастливы?
Или они двинули как-нибудь науку? Изобрели что'нить эпохальное, написали роман века?
Вопрос не о том счастливы ли они или нет. И не о том что они изобрели или написали. Но для науки такие феномены более чем интересны и объяснений им нет.
И ЗАЧЕМ нужна сверхпамять или мозг-арифмометр? Можете ли вы представить себе такую гипотетическую цивилизацию, где эти "способности" нужны каждому или через одного? Современное человечество как-то успешно обходится без массового явления таких феноменов.
Опять таки вопрос не о том зачем нужны и можем ли мы обойтись без таких возможностей(так кстати вообще можно сказать о любом ученом или гении) а вопрос в том откуда взялись феноменальные возможности некоторых участков мозга если они никогда не развивались и не было предпосылок к их задействованию и подлный список таких возможностей мозга неизвестен, но то что некоторые возможности "проскакивают" это интересно и наводит на определенные мысли.

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
« Ответ #9547 : 10 Дек 2013 [14:28:33] »
и какие предпосылки в прошлом были у предков к сверхматематическим возможностям когда люди в мозгу высчитывают сложнейшие математические операции или сверхвозможностям памяти, как у Ким Пика?
Предпосылки: обычные математические возможности, обычная память, обычное что-там-еще-надо-сверх.
Что есть такого сверх-, чего нет даже в зачатке у простого гражданина?
Кто-нибудь сверхлетает по воздуху? Сверхдышит под водой?

у большинства таких людей такие способности активируются к примеру в результате травмы
Однажды на один из авиазаводов приехала комиссия конструкторов. Ходили по цехам, проверяли, спрашивали пожелания. Один из рабочих попросил переделать крепление, чтобы гайку заворачивать не в полости, неудобно-де.
- Ну вы же давно выпускаете эту модель, что же раньше не жаловались?
- У нас на этой гайке Филиппыч работал, у него с детства рука сломана и криво срослась. А теперь он на пенсию вышел...

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #9548 : 10 Дек 2013 [14:45:26] »
не надо свои ценности безоговорочно экстраполировать на все человечество
Безусловно! Но надо уметь верно оценивать имеющееся положение дел. При всей разнице в моральных нюансах у различных людей, там всё же есть и общее - вот это вот самое не убий, не воруй... Вспомните вторую вещь, помимо звёздного неба, которая удивляла Канта.
Когда я говорю о современной морали, я имею ввиду то общее, что присуще морали подавляющего большинства современных людей.
Войны, кстати (памятуя ваш давешний пост) вовсе не опровергают "не убий". Но тут тема сложная и отдельная. Равно, как и в случае с маньяками и вообще с теми, кого принято относить к преступникам.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2013 [15:07:40] от Дед Пихто »
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #9549 : 10 Дек 2013 [14:57:15] »
Что есть такого сверх-, чего нет даже в зачатке у простого гражданина?
Вот к примеру Ким Пик мог прочитать книжный разворот за 8-10 секунд причем без разницы в каком он положении был хоть вверх ногами, на прочтении всей книги требовалось буквально немного больше часа, причем он потом дословно цитировал то что его просили и называл на какой это странице находится, и имел мгновенный доступ в этой информации. Сколько лет вам понадобится чтобы выучить всю книгу наизусть и так же знать на какой странице находится то или инное предложение? Жизни хватит? А ему хватало всего навсего немногим больше часа, и в памяти у него так хранились тысячи книг, карты городов, телефоные справочники. Такая же у него была и звуковая память.  Это сверх возможности в данном случае памяти превосходящие в тысячи и миллионы раз возможности памяти обычного человека. Вот и возникакет вопрос как мозг может вытворять такое, откуда берутся эти скрытые возможности мозга которые изредка проскакивают у людей перенесшие травмы.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #9550 : 10 Дек 2013 [15:08:36] »
Это сверх возможности в данном случае памяти превосходящие в тысячи и миллионы раз возможности памяти обычного человека. Вот и возникакет вопрос как мозг может вытворять такое, откуда берутся эти скрытые возможности мозга которые изредка проскакивают у людей перенесшие травмы.

Так беда в том, что эти  сверхспособности обычно ассоциированы с полной ущербностью в чём-то другом (абстрактное мышление, социальное взаимодействие и т.д.). Т.е. скорее это не скрытые возможности, а просто сбой, ошибка системы, когда поля нейронов начинают переключаться на решения обычно не свойственных им задач в ущерб своей естественной функции.

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
« Ответ #9551 : 10 Дек 2013 [15:11:37] »
А скажем, Каспаров обладает сверхспособностями к шахматам? Или он обыкновенный чемпион?

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #9552 : 10 Дек 2013 [15:21:37] »
Это сверх возможности в данном случае памяти превосходящие в тысячи и миллионы раз возможности памяти обычного человека. Вот и возникакет вопрос как мозг может вытворять такое, откуда берутся эти скрытые возможности мозга которые изредка проскакивают у людей перенесшие травмы.

Так беда в том, что эти  сверхспособности обычно ассоциированы с полной ущербностью в чём-то другом (абстрактное мышление, социальное взаимодействие и т.д.). Т.е. скорее это не скрытые возможности, а просто сбой, ошибка системы, когда поля нейронов начинают переключаться на решения обычно не свойственных им задач в ущерб своей естественной функции.
одноядерный процессор в компьютере в результате сбоя или ошибок не сможет работать как мегакомпьютер нато, вот так и мозг, он изначально умеет это все делать но почему то не работает на такой производительности, эти возможности лишь активируются в результате травм, ученые пока не могут это объяснить.

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #9553 : 10 Дек 2013 [15:23:55] »
А скажем, Каспаров обладает сверхспособностями к шахматам? Или он обыкновенный чемпион?
Шахматы это логическая игра а у Каспарова я где то читал что уровень IQ190, это результат очень высокий для человека но он в пределах нормы, никаких мега отклонений в тысячи раз здесь нет.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #9554 : 10 Дек 2013 [15:33:27] »
одноядерный процессор в компьютере в результате сбоя или ошибок не сможет работать как мегакомпьютер нато, вот так и мозг, он изначально умеет это все делать но почему то не работает на такой производительности, эти возможности лишь активируются в результате травм, ученые пока не могут это объяснить.

Так он и работает на такой производительности. Причём у каждого психически здорового человека. Просто в норме он ориентирован на решение иного класса задач, т.е. не запоминание огромного количества деталей картинки, а поиск корреляций, связей между ними. Поиск закономерностей в ситуации недостатка информации (собственно это и есть основная функция мозга) в математическом и вычислительном плане намного сложнее, чем перемножение стозначных чисел или запоминание чего-либо до мельчайших подробностей.

Вы просто недооцениваете математическую сложность казалось бы повседневных задач. :)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #9555 : 10 Дек 2013 [17:07:52] »
вы вспомните толпы, которые смотрели на их работу и радовались

ужастиков в кинотеартрах тогда небыло :)
но у барышень на всякий случай с собой была нюхательная соль. когда вдруг поплохеет от зрелища.

человек вообще -- замечательная зверушка, взгляните на бонобо. просто детство у него было тяжёлое (как и у всего человечества), научился плохому ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн LUKA

• Благодарностей: 32
  • Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Сообщения от LUKA
« Ответ #9556 : 10 Дек 2013 [17:48:43] »
Так беда в том, что эти  сверхспособности обычно ассоциированы с полной ущербностью в чём-то другом (абстрактное мышление, социальное взаимодействие и т.д.). Т
Согласен. Сам чувствую, что когда во что-то погружаюсь, то по другому реагирую на окружающий мир.
Особенно часто такое происходит с выдающимися математиками.
А уметь хотя бы на время становиться аутистом - полезное приспособление для математической деятельности.

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
« Ответ #9557 : 10 Дек 2013 [18:17:25] »
мега отклонений в тысячи раз
Вот тут хотелось бы обоснований или урезать осетра. Разница в сто-двести раз -- удачное отклонение + тренировка (= обычный чемпион).
Тысячи их -- перебор. Как измеряли?

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #9558 : 10 Дек 2013 [18:47:35] »
Просто в норме он ориентирован на решение иного класса задач, т.е. не запоминание огромного количества деталей картинки, а поиск корреляций, связей между ними.
понимаю пусть произошли сдвиги, пусть немного лучше стала бы память, как у одних лучше у других похуже, но не в тысячи раз отклонение, такое впечатление что действительно что-то активировалось от травмы. У тех же животных таких отклонений не наблюдается, есть дрессированые есть не дрессированые животные, а что бы хотябы одна обезьяна начала решать высшую математику или запомнила огромную зрительную или слуховую информацию с первого раза такого нет, такие скрытые возможности есть только в мозге человека.
мега отклонений в тысячи раз
Вот тут хотелось бы обоснований или урезать осетра. Разница в сто-двести раз -- удачное отклонение + тренировка (= обычный чемпион).
Тысячи их -- перебор. Как измеряли?
Никакого урезания осетра. Сколько вы книг знаете на память? Ни одной? А Ким тысячи, и запоминал он их буквально за час с лишним, для простого человека и жизни не хватит выучить книгу наизусть, ч-тобы потом цитировать предожения и помнить на какой они странице.
И никаких тренировок не было, запоминал все с детства.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #9559 : 10 Дек 2013 [19:01:30] »
понимаю пусть произошли сдвиги, пусть немного лучше стала бы память, как у одних лучше у других похуже, но не в тысячи раз отклонение, такое впечатление что действительно что-то активировалось от травмы. У тех же животных таких отклонений не наблюдается, есть дрессированые есть не дрессированые животные, а что бы хотябы одна обезьяна начала решать высшую математику или запомнила огромную зрительную или слуховую информацию с первого раза такого нет, такие скрытые возможности есть только в мозге человека.
Мои знания в психологии говорят, все это следствие прорыва бессознательных возможностей в сознательную среду. То есть все способности у человека уже были(находились за барьером сознания), просто сильный стресс в результате травмы снижает сознательный барьер и неосознаваемые возможности прорываються наружу.