A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 382058 раз)

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Re: Природа сознания.
« Ответ #9500 : 09 Дек 2013 [00:07:23] »
Нету никого безэмоционального!

Конечно.
Из системной нейрофизиологии - раздел "эмоции" :

Цитата
Самая общая, глобальная "эмоция" - хорошо или плохо (потому в кавычках, что понятие "эмоция" не нужно, но удобно при описании механизмов психики и является побочным результатом психологов описать внешние проявления психики) [107]. "Безразличного" состояния просто не бывает, если организм еще не труп, но достаточно долго продолжающееся одно и то же состояние перестает осознаваться и не воспринимается так остро, как в момент своего возникновения, в полном соответствии с формулой внимания: произведение новизны на значимость. Поэтому, уже задним числом, то, что воспринималось как "безразличное" состояние, в резко ухудшившихся условиях будет вспоминаться как благодать :)
Источник: http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/neuro_sys.php

"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #9501 : 09 Дек 2013 [00:41:51] »
Цитата: postoronim от Вчера в 21:41:48
Нету никого безэмоционального!

Конечно.
Из системной нейрофизиологии - раздел "эмоции" :
Вот! Мной было сказано без всякой нейрофизиологии... я даже не знаю что это такое... Исключительно - наитие!

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #9502 : 09 Дек 2013 [00:45:49] »
http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/neuro_sys.php
Макрофаг, вы знаете... когда я вижу ссылку на скорчер.ру то действую по простой схеме:
"выслушай, что считает правильным скорчер и знай, что это неправильно. :)
http://lurkmore.to/Scorcher.ru
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн postoronim

« Ответ #9503 : 09 Дек 2013 [00:47:21] »
когда я вижу ссылку на скорчер.ру
Я туда не заглядывал! Тоже наитие!

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #9504 : 09 Дек 2013 [00:51:42] »
Самая общая, глобальная "эмоция" - хорошо или плохо
это эмоция от воспитания!!!
а если в принципе этого не заложено??

вот не объясняли человеку с детства - хорошо или плохо пытать и убивать...
он не будет испытывать жалости (он не знает хорошо это или плохо), он не будет испытывать при этом садисткого удовольствия (для этого тоже надо знать хорошо это или плохо)
он останется безразличен...
при этом ласково почесывая любимую собачку за ушком )))

даже у людей, которые имеют вложенные "стандарты" они просто меняются
копаясь одной рукой в трупе студентки 18 лет мединститута в другой держат булочку, беседуя о вчерашнем свидании....

а вы о каких то эмоциях человека, которому с рождения никакие нормы не закладывались....
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #9505 : 09 Дек 2013 [00:58:44] »
Я туда не заглядывал!
Я сейчас даже не хожу по ссылкам на скорчер. А когда-то давно...  когда обнаружил сей сайт даже в закладки поставил. Но чётко совершенно разочаровался примерно через месяц.
... Говорить тут можно долго, но оно ни к чему.
Лукоморье правильный диагноз выставляет.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от espy
« Ответ #9506 : 09 Дек 2013 [02:42:58] »
Самая общая, глобальная "эмоция" - хорошо или плохо

.......

а вы о каких то эмоциях человека, которому с рождения никакие нормы не закладывались....
Для животных тоже есть свое хорошо/плохо, наступили на лапу - плохо, погладили  - хорошо.

Кстати, а разве у животных эмоций вообще никаких нет, даже примитивных, к примеру грустить животные могут или радоваться когда хозяин пришел?
Их вроде никто не воспитывает.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2013 [03:06:34] от espy »

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #9507 : 09 Дек 2013 [03:36:20] »
Вот смотрите, даже обезьяны из одной стаи, друг друга просто так не убивают, ну если только сильно кто-то что-то не поделил, так и в человеческом обществе, тоже такое бывает, каждый день и помногу, но они могут собраться вместе и запросто убить особь из другой группы, напасть на другую гуппу, этакая война.
То есть какая-то мораль значит есть, что мол своих не трогаем, а чужаков можно, но им никто этого не объясняет и не воспитывают.

А есть люди которых воспитывают, а они все равно вырастаю убийцами и убивают просто так, ради развлечения.
ИМХО, воспитание это просто программа, установка, софт с которым работает "железо" , можно с детства(а можно и не с детства) попасть в секту и вас тоже там воспитают(запрограммируют) приносить все деньги в эту секту и радоваться этому.
А можно воспитать убийцу, а можно и вора, ведь есть же люди кто живет по воровским понятиям и у них тоже есть своя мораль, что правильно, а что нет.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2013 [05:18:59] от espy »

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #9508 : 09 Дек 2013 [05:51:42] »
т.е. люди друг друга в основном не убивают только потому, что им в детстве объяснили, что это плохо? ???
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #9509 : 09 Дек 2013 [05:56:03] »
Кстати и у гитлера тоже своя мораль была, кто хорошо, а кто плох, что его никто не воспитывал?
А на счет того, что нету эмоций у животных, это также не проверяемо как и сознание у робота, никто не может знать что испытывает чужой мозг, можно верить, а можно не верить.

Вот еще мнение по этому поводу:
Эмоции и чувства
8. Животные похожи на нас: Эмоции и чувства
« Последнее редактирование: 09 Дек 2013 [06:44:30] от espy »

Оффлайн postoronim

« Ответ #9510 : 09 Дек 2013 [11:10:40] »

он не будет испытывать жалости (он не знает хорошо это или плохо), он не будет испытывать при этом садисткого удовольствия (для этого тоже надо знать хорошо это или плохо)
он останется безразличен...
Дорогой Ssid, по моим наблюдениям ориентиры Добра и Зла определяют не только люди и сообщества. Есть еще Нечто. Я не знаю как назвать (генная память, ноосфера...) - придумайте сами. Исхожу из собственного опыта. Я говорил ранее, что вырос и воспитывался в атеистическом окружении. И был убежденным атеистом. Я богохульствовал, то есть высмеивал боговеров за их набожность и суеверия. Так вот, при всем моем убеждении в собственной атеистической правоте я всякий раз испытывал в душе чувство стыда. Оно отражалось на мне в чувстве озлобления - я испытывал злость к оппоненту и к самому себе, чувство неудовлетворенности тем, что говорил. У меня наверное повышалась температура (бросало в жар)... В общем, я чувствовал себя нехорошо. Сейчас же вступая в спор с атеистами, я не испытываю никакого дискомфорта и к оппонентам нет никакой озлобленности.
Вот и объясните - что руководило моими пониманиями Добра и Зла.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #9511 : 09 Дек 2013 [16:44:37] »
т.е. люди друг друга в основном не убивают только потому, что им в детстве объяснили, что это плохо?
а разве нет?

вот вы почему идете в магазин тратить свои кровные, вместо того, что бы зайти к соседу и прибив, забрать его продукты?
хотя зачем продукты? в самом соседе тоже много мяса.....
потому что вам с детства объяснили, что это плохо
но даже сейчас можно отыскать племена, которые искренне будут удивляться, почему нельзя съесть сода, когда хочется, разве не так?

Для животных тоже есть свое хорошо/плохо, наступили на лапу - плохо, погладили  - хорошо.
это не "хорошо-плохо", это "больно-не больно"

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #9512 : 09 Дек 2013 [16:46:42] »
То есть какая-то мораль значит есть, что мол своих не трогаем, а чужаков можно, но им никто этого не объясняет и не воспитывают.
далеко не у всех она одинакова

есть животные-одиночки
есть сообщества-гаремы, когда всех самок один самец забирает и готов за них порвать, хоть брата, хоть сына

это не мораль, это инстинктивно заложенные правила поведения, характерные для конкретного вида

А на счет того, что нету эмоций у животных
а кто говорил, что нет?

Оффлайн postoronim

« Ответ #9513 : 09 Дек 2013 [16:52:44] »
но даже сейчас можно отыскать племена, которые искренне будут удивляться, почему нельзя съесть сода, когда хочется, разве не так?
Я видел видео (может подделка и инсценировка?)... Там показывали какое-то дичайшее племя каменного века в каких-то джунглях (наверное Амазония) и туристов. которые набрели на это племя. И вот засняли подробности этой встречи в лесу. Туристы были как туристы с камерами с телефонами и прочими цивилизованными побрякушками. Туземцы были с луками и копьями. В общем туземцам ничего не стоило перебить странных бледнолицых и завладеть ихними блестяшками-говорилками. Но туземцы после недолгих колебаний и переглядываний вступили с туристами в контакт. И уже очень скоро обнимались, курили мальборо и снимались на камеры.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #9514 : 09 Дек 2013 [16:53:29] »
Дорогой Ssid, по моим наблюдениям ориентиры Добра и Зла определяют не только люди и сообщества. Есть еще Нечто. Я не знаю как назвать (генная память, ноосфера...) - придумайте сами.
ваши отдаленные предки приносили человеческие жертвы, а ещё более отдаленные - возможно их ещё и поедали
о какой генной памяти речь??

какая ноосфера, если тысячи лет "мораль" не убивать и красть, распространялась лишь на равных себе? а не на слуг, рабов и т.п. ??
"убьеш свободного - убьют тебя, убьешь раба - отдашь пару монет" - в той или иной интерпретации подобные законы были во всех уголках земли сотни и тысячи лет

о каких "вечных моральных ценностях" речь??

Оффлайн postoronim

« Ответ #9515 : 09 Дек 2013 [16:56:45] »
ваши отдаленные предки приносили человеческие жертвы, а ещё более отдаленные - возможно их ещё и поедали
о какой генной памяти речь??
Простестую! Мои отдаленные предки были политическими заключенными. Они выступали против Ледникового периода и за заключение таможенного союза с неандертальцами.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #9516 : 09 Дек 2013 [19:08:34] »
вот вы почему идете в магазин тратить свои кровные, вместо того, что бы зайти к соседу и прибив, забрать его продукты?
хотя зачем продукты? в самом соседе тоже много мяса.....
потому что вам с детства объяснили, что это плохо

а эмпатия, ассоциирование и прочие игры зеркальных нейронов тут совсем-совсем не при чём? физиологические реакции -- тошнота, рвота -- тоже плод воспитания? ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
« Ответ #9517 : 09 Дек 2013 [19:26:50] »
Макрофаг, вы знаете... когда я вижу ссылку на скорчер.ру то действую по простой схеме:"выслушай, что считает правильным скорчер и знай, что это неправильно. http://lurkmore.to/Scorcher.ru

Это понятно если у вас выбор - верить или не верить. Скорчер не для верующих.
Где то есть материал как один мракобес , уговаривал редакцию lurkmore, опубликовать им составленный "компромат" на скорчер, в отместку за то,что его поставили в угол и осрамили на весь интернет.
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #9518 : 09 Дек 2013 [19:34:43] »
"убьеш свободного - убьют тебя, убьешь раба - отдашь пару монет" - в той или иной интерпретации подобные законы были во всех уголках земли сотни и тысячи лет

о каких "вечных моральных ценностях" речь??
Видите ли... естественный ход эволюции привёл к современному пониманию ценности каждой жизни. Это де факто. Задайтесь вопросом почему всё пришло именно к такому результату, а не к противоположному?
Я могу согласиться с тем, что "генная память" не самый удачный термин. Однако, вектор развития морали  вполне определённо направлен. Тоже - задумайтесь почему?
Я это дело вижу так, что есть разница между добром и злом, она у человека внутри зашита... в психике.  Всякие экстремальные условия, типа войны, голода могут временно менять нормы поведения человека. Во время блокады Ленинграда, скажем, были случаи людоедства. Были они и на Украине и в России во времена сталинского голодомора. Но при всём при этом... это моё глубочайшее убеждение - те, кто доходил до такого, сознавали хотя б краешком покорёженной в экстрим-условиях психики, что они делают именно зло.
Вот это осознавание добра и зла, которое наверняка было и в случае убийств рабов - и стало движущей силой эволюции морали. 
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #9519 : 09 Дек 2013 [19:37:07] »
Скорчер не для верующих.
Я полагаю прямо обратное. Только вера там пропагандируется специфическая. Зато в весьма фанатичном стиле. :)
Паситесь, мирные народы!