ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
а я более, чем уверен, что сознание у него будет... будет осознание "Я"... будет способность к творчеству.
К тому же невозможно скорее всего дать знание без воспитания.
убрать мораль, понятия добра и зла - возможно
Вот вы ему даёте задачу, говорите - решай! А он вам в ответ - зачем? Или - не буду. Может, и просто молчком втихую увильнуть. Ему ещё надо объяснить зачем ему учиться, его надо в это дело втянуть. Без добра и зла этого не сделать. Причём, чем меньше лет ребёнку (от года до 5, скажем) тем большее значение имеет "человеческий" фактор, а не предметный.
Без этого человеческого фактора получится из ребёнка неизвестно что. Зверь.
так зверь или человек?
В миллионе случаев получится зверь, в одном случае получится человек...
и почему "маугли"? речь, знания, логика - все присутствует
Впрочем... когда-то первый человек появился, у которого по логике вещей воспитателей-людей не было.
И человек этот эволюцией пришёл именно к современной морали, а не к какой-либо ещё.
у вас сейчас "зверь" исключительно как эмоциональная характеристикау него же будет речь?осознание себя?сознание?это будет не"маугли" - результат будет разумный по всем критериям...так?
Теперь, допустим, незнамо каким образом вам удалось внушить другую мораль - убивай и воруй. Допустим, удалось составить социум из воспитанников с такой моралью.Как долго такой социум протянет, как думаете? Он же либо самоликвидируется, либо деградирует до дикого состояния с альфа-самцами всякими, либо всё-таки трансформируется в социум с привычной моралью. Другого тут не дано.
Мораль, ведь она появилась не потому что все такие добрые стали, а просто чтобы выжить, если ты к примеру не поделишься со стаей,
Как вы будете роботами ему втолковывать нюансы? Как вы ему будете втолковывать поделится конфетами со сверстниками? ....
незнамо каким образом вам удалось внушить другую мораль - убивай и воруй.
Допустим, удалось составить социум из воспитанников с такой моралью.
Цитата: Ssid от 07 Дек 2013 [01:33:11]и почему "маугли"? речь, знания, логика - все присутствуетРебенку важны не только звуки, но и прикосновения и мимика и жестикуляция. Ваш робот все это будет уметь?
Я понимаю, что аналогия притянута за уши...
а это здесь при чем?