A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 382030 раз)

Оффлайн GEORGICH

• Благодарностей: 4
  • Если звезды зажигаются... Значит...
    • Сообщения от GEORGICH
Re: Природа сознания.
« Ответ #9340 : 03 Дек 2013 [00:31:35] »
И мы их, если в здравом уме, полностью контролируем.То есть, да, те заготовки, которые нам выдает память не контролируются и часто бывают чудные или нелепые, но сознательно на этапе формироования мысли мы глупое отбрасываем, а разумное оставляем

Оценил про "здравый ум", знать бы еще что это такое :)

Однако боюсь Вас разочаровать. Все как раз наоборот. Погуглите.
ВЫ - это не только Вы, который сейчас пишет. Тот, который сейчас пишет, это лишь отголосок куда более сложной структуры, которая ведет свою большу игру внутри вас. Решает каждую секунду сотни вопросов, к примеру нужен вам сейчас кушать или нет. Нужен секс или нет. Нужно идти в туалет или нет... но это шутливые примеры, а вообще это думаю тысячи разных задач. Одна из которых и Ваше писание текстов тут, на этом форуме.

К примеру психологи знают, что ничего просто так человек не делает. И ваше сидение тут также продиктовано массой причин, большую часть из которых вы 100% не осознаете. Да и зачем?
Знаю это, потому что по второму образованию психолог, а также потому, что вы вероятно никогда не пробовали их находить.
А причины самые разные. Огромное количество. И это не просто... "мне нравится сидеть тут"... нет, дело не в нравится. Вам это надо, а вот зачем - это обычно предмет разбора и то, если надо.

SW 254 Newton + CELESTRON C8 f/6.3 + NEQ6 PRO + Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK + QHY5II + CANON 550d + CANON 7D

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #9341 : 03 Дек 2013 [00:32:22] »
Вообще насколько я знаю, панические атаки лечатся другим способом
Это не паническая атака. Я посмотрел симптоматику... В панической атаке все наоборот. Вначале страх, а потом сердцебиение. И оно сердцебиение - от страха. А у меня наоборот: сердцебиение, а потом возникает тревога, что я с ним не справлюсь и мне кердык.
Причем страх этот я могу вполне себе контролировать. Однажды меня этот сердечный приступ схватил на троллейбусной остановке. Я продолжал стоять и пытался справиться с сердцем в стоячем положении. При этом я не испытывал страха. Но в стоячем положении не получалось. Тогда я увидел свободное место на лавке и присел. Но сидя тоже не получалось. Вот тогда меня охватило беспокойство. И когда лавка опустела я плюнул на приличия и лег полностью на нее. И тогда получилось.

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9342 : 03 Дек 2013 [00:38:15] »
сердцебиение, а потом возникает тревога, что я с ним не справлюсь и мне кердык.

Это классическая паническая атака. В момент сильного страха, любое животное ищет причины этого страха, чтобы оценить возможность нападения на "врага" или бегства от него. Так вот ваша попытка связать это с сердцебиением - это лучшая демонстрация того, что я написал выше. Вы ищите простое объяснение причины страха, чтобы ее устранить, а глубинных и психологических осознавать не хотите. Причем не только Вы. 90% людей сталкивающихся с ПА, говорят все то ,что говорите Вы. Ранее даже, лет 200 назад, его так и называли, неврозом сердца, думая, что все из-за сердца. Так вот это не так. Сердце ваше не причем вообще. Оно то как раз готовит вас или бегству, или нападению... т.е. выводит организм в состояния повышенно активности, как мотор на больших оборотах... а вот от чего Вы бежите или на "кого" хотите напасть, это уже на личном приеме выясняйте.
SW 254 Newton + CELESTRON C8 f/6.3 + NEQ6 PRO + Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK + QHY5II + CANON 550d + CANON 7D

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #9343 : 03 Дек 2013 [00:43:31] »
Цитата
Тот, который сейчас пишет, это лишь отголосок куда более сложной структуры, которая ведет свою большу игру внутри вас. Решает каждую секунду сотни вопросов, к примеру нужен вам сейчас кушать или нет. Нужен секс или нет. Нужно идти в туалет или нет... но это шутливые примеры, а вообще это думаю тысячи разных задач.
Собственно это как раз то, что я и говорю - из бессознательного к нам приходят потребности и желания. Это не только секс или покушать, но и например пообщаться с умными людьми или кому то что то доказать - эти желания обусловлены социальными рефлексами. Почувствовав такое желание человек дает запрос к безсознательному - как бы это получше организовать. Оттуда предлагаются разные варианты из которых например Я сознательно выбираю то, что мне кажется подходящим в данном случае...

Оффлайн postoronim

« Ответ #9344 : 03 Дек 2013 [00:43:38] »
Оно то как раз готовит вас или бегству, или нападению... т.е. выводит организм в состояния повышенно активности, как мотор на больших оборотах... а вот от чего Вы бежите или на "кого" хотите напасть, это уже на личном приеме выясняйте.
Ладно! Оставим этот спор специалистам. Если таковые еще есть...

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9345 : 03 Дек 2013 [00:50:38] »
пообщаться с умными людьми или кому то что то доказать
в точку...
Опять же согласно исследованиям. Вечно нам самцам нужно что-то доказывать.
Согласен с Вами, просто хотел бы еще раз уточнить, что нет некого абсолютного начала мысли...
А сознание в свою очередь - это лишь один и массу инструментов нашей психики.
Поэтому не стоит себе что-то приказывать. Бесполезно. Максимум, просить или как минимум, действовать без слов и если подкрепление будет положительными эмоциям, то глядишь и это уже новая часть твоей личности )))

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9346 : 03 Дек 2013 [00:55:37] »
Если таковые еще есть...
По ПА куча специалистов. это вообще не проблема.
Вопрос не в специалистах.
Психологи это своего рода зеркала, так устроена работа психотерапевта... и многие сбегают не от психологов, а от собственного, вдруг проявившегося отражения...

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #9347 : 03 Дек 2013 [02:17:39] »
Т.е. мы не можем управлять своей же собственной почкой или селезенкой, печенью и легкими.
Это Вы не можете или правильнее будет сказать - не умеете.
Я умею. Изредка у меня бывают сердечные сбои. Ни с того ни с сего сердце начинает бешено колотиться.
При засыпании, в момент пограничного состояния между бодрствованием и сном не возникает сердцебиения (или, может, когда-то, на фоне стресса был период невозможности уснуть из-за возникающего сердцебиения) ?

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #9348 : 03 Дек 2013 [02:23:49] »

Это классическая паническая атака.
А что это такое -- ПА ? Это, в сущности, малая форма эпилепсии. Нет ? Вообще, при ПА на человека сразу обрушиваются и страх и соматика. А тут человек говорит, что в течение нескольких минут спокоен. Может, аритмия.

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #9349 : 03 Дек 2013 [02:31:18] »
Ни с того ни с сего сердце начинает бешено колотиться.
А поподробнее. Частое сердцебиение -- трепетание сердца с мелкими толчками,

или сердце выбивает рёбра наружу сильнейшими толчками ?

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9350 : 03 Дек 2013 [10:28:11] »
А что это такое -- ПА ? Это, в сущности, малая форма эпилепсии. Нет ?

Конечно нет. Совершенно разная этиология. Более, 90% жителей земли хотя бы один раз в жизни испытывали ПА.
А вот по поводу аритмии, эпилепсии и поисков других диагнозов, речь идет о так называемой престижности.
Имеется ввиду, что обвинять свое сердце, в рамках сложившийся культуры, намного престижней, чем свою же голову.
Потом правда на приеме у врача выясняется, что с сердцем не только все ок, а даже больше, оно закаленное в "боях"... Каждый раз так разгоняться, конечно приводит к его закалке. Доказано и факт.

Так вот конечно престижней обвинять сердце и еще что-то там, чем признать, к примеру, что устал от работы, детей, жена, тещи, любимой игры, любимого образа жизни и миллиона еще других, встречающихся причин.

Однако в рамках данной темы, если говорить о ПА, то как известно любые нарушения лучшим образом демонстрируют природу того самого сознания.
Так вот ПА это отличный пример того, что мы в принципе не управляем своим организмом.
Психика на все имеет свой обособленный взгляд и этот взгляд мы копим годами, а сознание при этом, лишь одна из функций мозга, через которую также идет накопление данных о внешней среде (КПТ как раз на этом и основана). Но одна их функций и точно не главная.
Поэтому тут всегда общий совет, быть здесь и сейчас, максимально встроенным в окружающую реальность. Собственно так и живут все животные и у них, как известно, нет психических отклонений и каких нибудь серьезных психических "болезней".
Не умеют животные быть вне себя, они всегда чувствуют себя и едины со своим организмом. Нам это сделать сложней (потому что мы - это наше осознание себя, как бы вне), но тоже можно и даже нужно. Именно так собственно и лечат любые нарушения.

Оффлайн Axima

• Сообщения от Axima
« Ответ #9351 : 03 Дек 2013 [12:03:57] »
Нам это сделать сложней (потому что мы - это наше осознание себя, как бы вне),

Совершенно согласен. Осознание - это отражение взаимодействий с внешним миром.
Как вы смотрите на такую постановку вопроса: скажем примерно так: есть только "осознания волейболиста", "осознание учителя", "осознание кузнеца" и так далее. В общем, осознание - это всегда отражение игры, взаимодействия.
Не смотри в телевизор - козлёночком станешь.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #9352 : 03 Дек 2013 [12:31:17] »
Это не паническая атака. Я посмотрел симптоматику... В панической атаке все наоборот. Вначале страх, а потом сердцебиение. И оно сердцебиение - от страха. А у меня наоборот: сердцебиение, а потом возникает тревога, что я с ним не справлюсь и мне кердык.
пароксизмальная тахикардия...
страх, паника, боязнь смерти - характерные для неё сопутствующие признаки

и от степени способности верить в то, что некто способен воспринимать недоступное тебе? В этом месте буксуют все!
В этом месте буксуют только шизофреники....
а так же слепые, глухие...
люди с ослабленным зрением, слухом, обонянием...
лишенные "музыкального слуха", с одним глазом, "колясочники", бездетные и т.п....
список тех, кто не просто "верит", а знает, что другие воспринимают нечто недоступное ему, огромен
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9353 : 03 Дек 2013 [12:31:54] »
В общем, осознание - это всегда отражение игры, взаимодействия.
я лично поддерживаю.

В доказательство этого, служит тот факт, что к примеру находясь в знакомой комнате мы как бы не замечаем предметов. НО это совершенно не так. Наш мозг просто не сообщает нам в зону осознания информации к какому-то действию (взаимодействию). Потому, что все предметы знакомы.
НО если в друг в этой комнате появится какой-то новый предмет, то мозг даст команду на его исследования и после, мы уже осознаем, что опа... новый предмет и надо бы его потрогать, понюхать и т.д., изучить. :)
Ведь то, что он новый сознание понять не смогло бы. Ведь только сличение одного опыта, с получаемым новым, дает результат о том знакомый это предмет или нет. Равно, как и глядя на предметы мы же не говорим постоянно себе, так, этот знаю, этот тоже и только после этого как бы ощущаем что теперь мы знаем этот и другой предмет. Все эти действия происходят без нас самих и меня это кстати радует. Как радует и то, что мне не нужно думать на какую педаль жать и на какую передачу переключаться в момент движения, а есть время приятно поболтать или послушать радио :)
Мозг уже сам действует без меня и это супер )))

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9354 : 03 Дек 2013 [12:34:19] »
пароксизмальная тахикардия...
страх, паника, боязнь смерти - характерные для неё сопутствующие признаки

да да... и звучит то как )))

Вот когда у вас будет настоящая тахикардия, аритмия... вот тогда вы поймете разницу настоящей болезни и вымышленной. Это примерно такая же разница у фобика, как страх кататься в лифте от того, что он лишь может упасть и тот страх, когда лифт уже реально падает  :D

И кстати, если бы у него были проблемы с сердцем, он бы так и написал, потому что 99,9% уже ходил его проверять. Так все делают, кто испытывает ПА и потом они обычно продолжают убеждать, что дело не в ПА, что врачи тупые, когда как 99,9% ему сказали, что с сердцем все ок... и нужно идти к другому доктору...
Это все такая классика, описанная еще 200 лет назад.

список тех, кто не просто "верит", а знает, что другие воспринимают нечто недоступное ему, огромен

опять началась невероятная игра слов.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #9355 : 03 Дек 2013 [12:40:10] »
психологи знают, что ничего просто так человек не делает. И ваше сидение тут также продиктовано массой причин, большую часть из которых вы 100% не осознаете. Да и зачем?
Знаю это, потому что по второму образованию психолог, а также потому, что вы вероятно никогда не пробовали их находить.
Очень хорошо, что Вы - психолог. Скажите... а можно ли неосознаваемые причины при их осознании отличить от надуманных фантастических объяснений того или иного факта? Ну вот, скажем - того же "сидения здесь".
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9356 : 03 Дек 2013 [12:45:32] »
психологи знают, что ничего просто так человек не делает. И ваше сидение тут также продиктовано массой причин, большую часть из которых вы 100% не осознаете. Да и зачем?
Очень хорошо, что Вы - психолог. Скажите... а можно ли неосознаваемые причины при их осознании отличить от надуманных фантастических объяснений того или иного факта? Ну вот, скажем - того же "сидения здесь".

Переформулируйте вопрос. Между людьми есть только слова и чем проще вы спросите, тем легче другому понять что именно имелось ввиду ;)
Примерно я понял, но не хочу отвечать не на то )))

Оффлайн postoronim

« Ответ #9357 : 03 Дек 2013 [12:53:58] »
При засыпании, в момент пограничного состояния между бодрствованием и сном не возникает сердцебиения (или, может, когда-то, на фоне стресса был период невозможности уснуть из-за возникающего сердцебиения) ?
Не могу припомнить - но кажется (кажется) бывали такие случаи при стрессах - невозможность уснуть и учащенное сердцебиение - но не настолько как в случаях предполагаемой ув. GEORGICH ПА. Просто учащенное в полтора ну максимум в два раза.

А тут человек говорит, что в течение нескольких минут спокоен. Может, аритмия.
Я могу оставаться спокоен в течение всего периода приступа и даже совершать обычные дела. Но беда в том, что такое сердцебиение мешает обычной работе. Сбивается дыхание. И постоянно буровит мысль что это ненормальное состояние и что нельзя двигаться, чтоб еще больше не нагружать сердце. Судя по описаниям ПА, люди ее испытывающие не в состоянии совершать те действия, которые я делаю, чтобы остановить сердце. То есть у меня полная логика, осмысление и последовательность.
А поподробнее. Частое сердцебиение -- трепетание сердца с мелкими толчками,
или сердце выбивает рёбра наружу сильнейшими толчками ?
Ни то ни другое. Трепетания нет. Есть скоростное тук-тук-тук... Как будто поезд ехал с нормальной скоростью и были нечастые перестуки колес на стыках рельс. А потом вдруг поезд сорвался  в галоп сумасшедший и пошли частые перестуки. Как перестук копыт галопирующего коня. При этом пульс ощущается где то в горле. По ребрам не бьет. И сбивает дыхание. Ну как бы сердце давит на легкие. Именно так я понимаю, что наступил приступ. Тогда я прислушиваюсь к перестуку или щупаю пульс на руке, чтобы окончательно убедиться в ненормальности поведения сердца. Но таких случаев в моей жизни было все 4-5.

Так вот конечно престижней обвинять сердце и еще что-то там, чем признать, к примеру, что устал от работы, детей, жена, тещи, любимой игры, любимого образа жизни и миллиона еще других, встречающихся причин.
Впервые это со мной случилось лет в 15. Какая там жена - дети - теща - работа?
Так вот ПА это отличный пример того, что мы в принципе не управляем своим организмом.
С этим Вам лучше перед йогами выступить. Итигэлов лама мог бы Вам об этом много поведать, кабы жив был.
нет психических отклонений и каких нибудь серьезных психических "болезней".
Опять не соглашусь. Примеров тому много: психопатия слонов, когда они вдруг начинают буйствовать и крушить все вокруг. Самоубийства китовых, выбрасывающихся на берег или аномальное поведение дельфинов, когда они нападают на людей. И среди собак Вам многие наблюдатели подтвердят, что они подвержены и депрессии и агрессии и эйфории...
есть только "осознания волейболиста", "осознание учителя", "осознание кузнеца" и так далее. В общем, осознание - это всегда отражение игры, взаимодействия.
Ну да... или вдруг осознание писателя-поэта... когда совершенно неподготовленный к этому человек вдруг обнаруживает в себе дар и строчит-строчит произведения и музыкальные тоже... Не согласен с Вами.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #9358 : 03 Дек 2013 [12:55:32] »
Переформулируйте вопрос.
ОК. На примере. Допустим я сижу сейчас неосознанно за компом. Потом меня вдруг осеняет поискать причины этому факту. Я задумываюсь и нахожу штук десять... могу и сто... у меня фантазия ещё осталась
Допустим, я объясняю это недостаком общения. Или - желанием уйти от реальности. Или интернет-зависимостью, форумной болезнью... Или мне действительно хочется разобраться. Или, может, сердце пошаливает и хочется посидеть.
Как отличить причины "истинные" от нафантазированных? И есть ли вообще между ними разница?

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн postoronim

« Ответ #9359 : 03 Дек 2013 [13:02:53] »
И кстати, если бы у него были проблемы с сердцем, он бы так и написал, потому что 99,9% уже ходил его проверять.
Нет! Не ходил проверять! Я сторонюсь врачей и больниц. Потому что именно там и можно подхватить болячку. В среде больных. Ведь здоровые к врачам не ходят. А врачей сторонюсь и оттого, что мало среди них толковых. Как правило больше перестраховщиков, которые выпишут тебе воз лекарств, авось какое-то и угадало.