A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 382065 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Природа сознания.
« Ответ #9300 : 17 Ноя 2013 [00:49:09] »
по другому: где нет сознания. Ведь вы же как -то различаете "сознательную вещь" от несознательной.
Желая ответить на этот вопрос, я заглядываю в НАЧАЛО. Сейчас модной есть гипотеза БВ. БВ случился очень и очень (как говорил Голохвостов из "За двумя зайцами"). Сказать, что БВ случился как-то само собой хаотично. без всякого правила - у меня язык не поворачивается. Уж очень все разумно. Точка превращается в пространство, наполненное материей и энергией. Одновременно возникает время. Происходит цепь превращений. Очень и очень. Никакого хаоса. И какой бы процесс мы не взяли в этой цепи превращений - все происходит очень последовательно, все описывается законами. Очень и очень! Даже случайности (которые я очень не люблю) почему-то происходят вовремя в нужном месте и направлении.
Поэтому для меня нет места неразумности. Все (от Метагалактики до кварков и фотонов) разумно. Потому что ведет себя не хаотично. Иерархичность сознания. Что это такое и для чего?
Нужно выяснить цель. Хотя бы цель нашего сознания. Она есть? Смысл жизни в чем? Просто инстинкт самосохранения? Размножение?
Вот тут я оборачиваюсь к религии. Там есть интересные нюансы. Например, Чистилище. А что если смысл жизни человеческой состоит в том, чтобы собирать информацию, а после смерти списывать эту информацию в общак... тому Всеобъемлещему Сознанию, которое затем составляет для Себя План Будущего Вселенной.
Может в этом есть смысл Бытия? - Из крупиц прошлого и настоящего лепить будущее?

Оффлайн Axima

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Axima
« Ответ #9301 : 17 Ноя 2013 [01:09:22] »
Вот тут я оборачиваюсь к религии. Там есть интересные нюансы. Например, Чистилище. А что если смысл жизни человеческой состоит в том, чтобы собирать информацию, а после смерти списывать эту информацию в общак... тому Всеобъемлещему Сознанию, которое затем составляет для Себя План Будущего Вселенной.Может в этом есть смысл Бытия? - Из крупиц прошлого и настоящего лепить будущее?

Это поток сознания. Ураган слов):

Отвечать на вопрос вы не желаете. Определённость вам не нужна.
Не смотри в телевизор - козлёночком станешь.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #9302 : 17 Ноя 2013 [01:16:06] »
информацию в общак.
:) Ну вы и термин подобрали! Тогда уж и всеобъемлющее сознание надо назвать паханоидным каким-нибудь.
-----------
Ну а если серьёзно, то вряд ли оно, как таковое должным образом оформлено и собирает свою долю со всех подопечных. Всё проще... все сознания суммарно и есть оно, это ваше всеобъемлющее... Каждое вносит свою лепту. Причём, процесс, возможно, идёт сразу, параллельно во всех временах и пространственных секторах бытия.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #9303 : 17 Ноя 2013 [11:34:35] »
Сказать, что БВ случился как-то само собой хаотично. без всякого правила - у меня язык не поворачивается. Уж очень все разумно. Точка превращается в пространство, наполненное материей и энергией. Одновременно возникает время. Происходит цепь превращений. Очень и очень. Никакого хаоса.
это как раз и был хаос в чистом виде
частицы и энергии, переплетенные в невообразимом "танце" при невообразимых условиях

И какой бы процесс мы не взяли в этой цепи превращений - все происходит очень последовательно, все описывается законами. Очень и очень! Даже случайности (которые я очень не люблю) почему-то происходят вовремя в нужном месте и направлении.
"хаотично" - не означает "в нарушение законов", просто непредсказуемо, случайно
а то, что случайности "происходят в нужном месте и направлении" - вам лишь кажется, вы видете последствия этих случайностей, рассматриваете ситуацию постфактум и не знаете возможной альтернативы
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн postoronim

« Ответ #9304 : 17 Ноя 2013 [11:52:24] »
Отвечать на вопрос вы не желаете. Определённость вам не нужна.
Мне кажется, что я отвечаю на вопросы.
Ну вы и термин подобрали!
Ну а что? Каков президент... Да и что тут слова: общак - бюджет... Смысл один и тот же.
все сознания суммарно и есть оно, это ваше всеобъемлющее...
Конечно так. Вот тут интересно: мы - как единицы сознания осознаем себя как единицы, выделяем из толпы, так сказать. А ОНО... Всеобъемлющее осознает себя? И как осознает? Как единое целое или как сумма единиц?
это как раз и был хаос в чистом виде
Хаос был до БВ и в момент БВ в первые - непонятно что, т.к. и времени еще не было - в первые этапы. А вот когда развернулось пространство и заработало время - вот здесь хаос закончился.
"хаотично" - не означает "в нарушение законов", просто непредсказуемо, случайно
Верно сказано. Потому что хаос(случайность) не подчиняется(не описывается) известными нам законами. То есть мы не понимаем его целей и сути. Может он и есть Сверхсознание?

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #9305 : 17 Ноя 2013 [11:59:20] »
Потому что хаос(случайность) не подчиняется(не описывается) известными нам законами.
подчиняется, но поддается расчетам по этим законам
вот смотрите - возьмите некую емкость с небольшим отверстием и засыпьте в неё несколько десятков белых шариков+1 черный
начните её трусить
поведение шариков идет в полном соответствии с известными нам физическими законами - они будут сталкиваться, рикошетить друг от друга и стенок емкости, менять свою траекторию в зависимости от приложенного вами воздействия (встряска)
но рассчитать эту систему (предсказать когда и каким по счету вылетит черный шарик) - невозможно - это и есть хаос (хотя все идет по известным нам физическим законам)

Оффлайн postoronim

« Ответ #9306 : 17 Ноя 2013 [12:30:44] »
но рассчитать эту систему (предсказать когда и каким по счету вылетит черный шарик) - невозможно - это и есть хаос (хотя все идет по известным нам физическим законам)
Нет, не совсем так. Рассчитать можно. Но есть одна переменная величина, которая сводит на нет это "можно". Это ваши движения при встряске. Они всякий раз разные. Если поставить все на автомат, то теоретически можно вычислить. Но для этого потребуется такое несметное количество вводных данных, что только на их сбор вся жизнь уйдет.

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от espy
« Ответ #9307 : 17 Ноя 2013 [13:01:52] »
теоретически можно вычислить. Но для этого потребуется такое несметное количество вводных данных, что только на их сбор вся жизнь уйдет.
Пока тоже так считаю, что теоретически возможно рассчитать,  если знать и учитывать абсолютно все законы мироздания, но кто же их все знает.
Случайность - не знание причины.
В тоже время знание причины, лишь отодвигает горизонт случайности, но если Вселенная бесконечна, то этот горизонт будет отодвигаться до бесконечности и поэтому нельзя все просчитать.

Если посмотреть на людей в супермаркете сверху, со стороны, то для нашего сознания все они двигаются случайно как муравьи, но на самом деле каждый идет к своей цели, то есть у каждого есть причина которая заставляет его двигаться именно в этом направлении.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2013 [13:26:51] от espy »

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #9308 : 17 Ноя 2013 [14:02:58] »
что теоретически возможно рассчитать,  если знать и учитывать абсолютно все законы мироздания, но кто же их все знает.Случайность - не знание причины.
есть значения, а есть погрешность
есть статистическая вероятность
при определенной степени беспорядка в системе, даже зная все причины, невозможно рассчитать все с 100% точностью

в какую сторону скатиться идеальный шар, упавший на вертикально стоящую иглу?
как и когда распадется конкретное ядро радиоактивного элемента?

Оффлайн postoronim

« Ответ #9309 : 17 Ноя 2013 [14:41:09] »
как и когда распадется конкретное ядро радиоактивного элемента?
Недостаток знаний подменяем случайностью.

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
« Ответ #9310 : 18 Ноя 2013 [20:51:21] »

Тема зашла в тупик? :)

"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн postoronim

« Ответ #9311 : 18 Ноя 2013 [20:54:07] »
Если посмотреть на людей в супермаркете сверху, со стороны, то для нашего сознания все они двигаются случайно как муравьи, но на самом деле каждый идет к своей цели, то есть у каждого есть причина которая заставляет его двигаться именно в этом направлении.
Может здесь Вы затронули нечто важное!

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #9312 : 18 Ноя 2013 [23:22:22] »
Тема зашла в тупик? :)
И не надейтесь. :) Случайность, непредсказуемость поведения объектов - это фундаментальное свойство природы. По другому просто и быть не может. Соответственно - нет и не может быть недостатка знания о поведении объектов. Они в какой-то степени "поступают" по своему, и именно это именуется термином случайность.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн postoronim

« Ответ #9313 : 18 Ноя 2013 [23:23:24] »
Они в какой-то степени "поступают" по своему, и именно это именуется термином случайность.
Именно это и следует именовать - сознание!

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
« Ответ #9314 : 19 Ноя 2013 [08:58:58] »
Именно это и следует именовать - сознание!
Знаете , мне КАЖЕТСЯ ( именно кажется), что проблема сознания со времён Аристотеля, и на фиг никому не нужна.
Вот я спросил у знакомого нейрохирурга - хотел бы он разобраться как работает мозг, психика. Он сказал, что ему это не к чему. Достаточно,что он может в некоторой степени, устранять последствия инсультов, опухолей.
Есть люди,которые потратили много лет , чтобы достичь понимание - сознания. И я думаю , всё же у них получилось.
Но так и помрут наверное - никого не удивив. :)

"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн postoronim

« Ответ #9315 : 19 Ноя 2013 [12:19:13] »
Достаточно,что он может в некоторой степени, устранять последствия инсультов, опухолей.
Ну да... чисто механически... Но, по-моему и они слабо в этом разбираются. Я контактировал с одним таким (привел сына на обследование). Послушал его. Приободрило и успокоило лишь одно (в чем я был твердо убежден - по наитию - до этого): причин для хирургического вмешательства нет. Жена заставила пойти на прием (очень склонная к паникерству). Другой "светила" (работающий за бабки) уговорил бы меня если не на операцию, то на периодические обследования (разумеется платные). Я с ним через электронную почту общался.
Разумеется, кто прав из них а кто нет - покажет только время. Но тут сколько голов столько и мнений будет. Медицина, панимашь...

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #9316 : 19 Ноя 2013 [12:52:46] »
Нейрохирурги - это достаточно жёсткие, прагматичные такие люди, не склонные в своей массе задумываться над тем, что есть сознание. Им не до того. :)
Хотя, конечно, возможно кто-то из них иногда и задумывется.
Я бы не брал их подход за образец. По крайне мере в этой теме.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #9317 : 20 Ноя 2013 [16:44:11] »
и каких же знаний недостает по вашему? )) чем один атом от другого отличается? ))

по вашему нет вероятностных событий?

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #9318 : 20 Ноя 2013 [17:01:21] »
А на сколько поведение человека является осознанным, и на сколько - вероятностным?

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #9319 : 20 Ноя 2013 [19:10:09] »
А на сколько поведение человека является осознанным, и на сколько - вероятностным?
Вопрос некорректен. С точки зрения внешнего наблюдателя поведение какого-либо человека может выглядеть случайным, а с собственной точки зрения этому поведению могут быть причины, причём самые различные, начиная от работы кишечника, и кончая мировоззренческими идеями.
Но частенько бывает человек поступает сам не знает почему именно так.
-----------
ЗЫ Немного в сторону. Недавно тут размышляли почему люди поют? Зачем вообще? :) Так к единой точке зрения и не пришли. И вот в связи с этим интересно... когда человек автоматически чего-то напевает - он осознанно это делает или нет?
Паситесь, мирные народы!