A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 382017 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Природа сознания.
« Ответ #9380 : 03 Дек 2013 [22:48:59] »
Скажите, а бывают абсолютно психически здоровые люди, и что(или кто) берется за эталон?
Есть такое выражение: врачу болеть - все равно что негру загорать. Поэтому психологи у нас самые здоровые психически люди.

Оффлайн GEORGICH

• Благодарностей: 4
  • Если звезды зажигаются... Значит...
    • Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9381 : 03 Дек 2013 [22:50:01] »
Скажите, а бывают абсолютно психически здоровые люди, и что(или кто) берется за эталон?

Абсолютного вообще ничего не бывает, даже вакуум в реальности, как известно и то не абсолютный :)
А вообще страх за свое психическое здоровье, страх сойти с ума, это производная от страха смерти.
Ведь что такое страх сойти с ума? Это ведь, как бы смерть личности, т.е. организм понимает это также как смерть.
Т.е. нормальный и здоровый страх.
Также надо помнить, что СТРАХ, это то же самое, что и БОЛЬ, только боль психическая так сказать.
И терпеть страх так же не приятно, как и терпеть боль физическую и соматическую, но самая большая неприятность в том, что физическая боль всегда является реакцией на реальное поражение тела, а вот психическая боль, страх, тут все намного сложней.

Многие современные психологи сейчас утверждают, что человек с рождения строит внутри себя свою личную копию внешнего мира. И вот в этой личной копии с реального мира, твориться уже все не по законам физики и реальной природы. У кого в этой копии и бог поселился на облачках, у кого-то и НЛО нас зомбирует... и тут кто на что горазд. И причины боли, страха, там тоже свои и порой очень часто далеки от реальных причин.

но психология такая же наука как хиромантия или физиогномика

С чего такие выводы? Есть разная психология. Есть, как часть доказательной медицины, а есть и лжефизика, и лжехимия, и лжепсихология. Говна хватает везде и в психологии то же самое.
SW 254 Newton + CELESTRON C8 f/6.3 + NEQ6 PRO + Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK + QHY5II + CANON 550d + CANON 7D

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #9382 : 03 Дек 2013 [23:00:19] »
Ведь что такое страх сойти с ума? Это ведь, как бы смерть личности, т.е. организм понимает это также как смерть.
Не... вот это вот реальная причина (объяснение) или нафантазированная? И если реальная - то каковы тому доказательства?
И что значит "организм понимает"? Сознание понимает? Или бессознательное?
Вот по мне так - это всё интерпретации. Есть страх или иное чувство, ощущение... и есть интерпретации сознанием этого чувства-ощущения. Верны ровно настолько, насколько сам интерпретирующий верует в свою интерпретацию своего же чувства. 
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн postoronim

« Ответ #9383 : 03 Дек 2013 [23:11:33] »
Есть страх или иное чувство, ощущение...
Интересно: страх или противоположное чувство - это следствие гормонального воздействия или это продукт сознания?

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от espy
« Ответ #9384 : 03 Дек 2013 [23:25:33] »
Не, ну в принципе корень любого страха это смерть и боль(даже наверное скорее боль).
Если бы не было боли и смерти, то чего тогда боятся, ну отрубили руку и что, зачем она нужна, ведь с голоду все равно не умрешь, бессмертный же и боли не чувствуешь.
Тут появляется другой страх, без рука можешь девушкам не понравится и останешься одиноким, а быть одиноким это тоже больно, поэтому и страшно, но если боли вообще никакой не чувствуешь, даже психологической, то тогда все равно.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #9385 : 03 Дек 2013 [23:42:42] »
Интересно: страх или противоположное чувство - это следствие гормонального воздействия или это продукт сознания?
Не могу сказать. Но сопутствует друг другу. Одно вызывает другое, возможно.
А вообще под термином "страх" кроется очень много - причём разного.
Вот список фобий:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%84%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B9
Ну так ведь помимо этого, есть ещё и разная интенсивность чувства, разная "окраска", что ли... не знаю как сказать.
Не... вовсе не обязательно гормоны первичны.
Психика может быть первичной. Иначе б почему у какого-то чела есть одна какая-то фобия, но нет другой, которая зато есть у другого?

Паситесь, мирные народы!

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9386 : 03 Дек 2013 [23:45:46] »
И что значит "организм понимает"? Сознание понимает? Или бессознательное? Вот по мне так - это всё интерпретации.
Нет, не так.
Тут Вам надо глубже развернуть теорию, начиная с Павлова, а это уж простите целые тома.

Но все же выжму самое главное. Кстати сказать недавно читал статью на лента ру, в разделе наука, с новыми подтверждением и исследованиям того, что хочу написать.
Давайте по порядку.
Уж не буду вдаваться в подробности того, что такое лимбическая нервная система, психика и пр.
Но представить это можно так. У человека есть более древняя часть нервной системы и более современная, как бы надстройка, это психика.
Так вот древняя часть, она очень "глупая". Говоря иначе - это и есть наша животная часть. Там все намного проще устроенно, нежели в психике, нашем более развитом чем у любого животного, головном мозге. Однако и это ключевой момент. Все рычаги управления, как раз у более древней нервной системы (выброс белков, гормонов и пр.) и более того, именно она напрямую принимает команды как от тела, так и от психики.
Представьте, что на вас мчится автомобиль или летит кирпич. Как известно, бывает, что люди в такие моменты молниеносно принимают решения и стараются избежать опасности повреждения и гибели (кстати порой очень глупые решения из серии свернуть не важно куда, хоть в столб). Бывает и другие реакции. К примеру описано много случаев, когда на водителей ломиться поезд и они вдруг просто испытывают оцепенение. Даже с места двинуться не могут. Почему это происходит? А все потому, что в такие моменты команду снова берет более древняя наша часть нервной системы. Она не знает, что такое поезд, как и любое животное не знает, что такое поезд. Однако в эти моменты возникает конфликт и в случае, когда животное не может оценить опасность, а точнее не может понять сражаться ему с врагом или бежать, то животные в такие моменты резко затаивается... замирает. Т.е. человек испытывает оцепенение. Говоря иначе человек порой ведет себя очень глупо. Так вот почему? А потому, что полного контроля над собой у нас нет вообще.
К чему я это все. Вы говорите интерпретации. Очень хороший ведь вопрос и как раз к теме это ветки.
С детских лет вы постоянно получали информацию в виде звуковых колебаний и образов. Т.е. слова и всякие картинки реальности. Все это у вас постоянно связывалось с эмоциями, как негативными, так и позитивными. Ведь что такое слова? Это просто раздражители. Банальные такие раздражители нервной системы с эмоциональными окрасками.

К примеру я вам скажу: "vous êtes mort" - какие у вас сейчас ощущения на эти звуки? А ни каких :)

А если я Вам скажу тоже самое, но на Русском: "вы покойник" - какие сейчас возникли ощущения? Какие то точно возникли.

Так вот и это самое главное. Вы знаете, что значит ПОКОЙНИК. Значение этих звуков у вас записано. Смерть, плохо, опасно... Возможно где-то видели смерть, возможно и близких... все, сразу негативные ощущения, а звуки, речь - это раздражители и не более того.

И вот теперь к Вашей реплике, что слова это интерпретации. Да, конечно слова - это разного рода интерпретации своего прошлого опыта.
Каким он у вас был и насколько ваши слова отражают реальный мир, это вопрос уже лично к вам. У кого-то такая каша в голове и такие путаницы, что  годами надо с ним работать. А кто-то свой мозг наполнял более рациональными и мыслями, и опытом.
Или к примеру я пишу "организм понимает"... речь о том, что более древняя нервная система, при контактах с психикой, ведет себя куда проще. Она не знает слов и долгих и нудных рассуждений. Вот почему профессиональный психолог даже слушать не будет часовые рассказы про жизнь. Все это не важно вообще. Важно, что в этих интерпретациях кроются чрезмерные по интенсивности команды более древней нервной системе, при которых она начинает по полной врубать организм для атаки или бегства.

И в конце пример. Берем фобика, который боится ездить в лифте. Ему страшно там кататься. Через слова, раздражители с конкретными эмоциональными реакциями которые были раньше записаны, фобик говорит себе - ездить в лифте это смерть и это ужас...
Слова УЖАС, СМЕРТЬ анализируются, вспоминаются ужасы смертей, какой-то личный опыт о смерти и все...
Теперь это "слышит" более древняя наша нервная система. И что делает она? Смерть? Ага... значит надо [----] как бояться... И когда это происходит, возникает фобия, исправить которую намного сложней чем создать. Ведь ставки то высоки! Лимбическая нервная система так просто свой накопленный опыт не отдаст. Сами сказали смертельно опасно ездить в лифте... теперь все...  берегу организм по полной!
И если не опасно, то теперь докажите сами себе, что это не так. И для этого надо бороться со страхами и другие уже психологические бла, бла, бла.
Кстати сказать, Павлов доказал, что животное буквально за один сеанс справляется со своей фобией. А вот человек... фиг на ны... Порой и года мало. Еще помню смотрел сериал с Цезарем Миланом и том, как он работал с собаками. Там тоже порой за один сеанс собака полностью меняла себя... и это круто скажу я вам. Нам людям... это к сожалению не под силу.

И совсем напоследок еще одно интересное свойство нашей нервной системы.
Есть такой тест, не помню дословно, но выглядит он так.
Перед вами нарисован куст и из куста полосатая какая-то, то ли веревка, то ли хвост торчит.
Людей спрашивают - что это?
Так вот 90% отвечают, что это хвост льва. Только вдумайтесь? Просто веревка (!), а все видят целого льва )))
Почему это происходит? А потому, что мы так устроены. Сначала мы всегда рассматриваем негативный сценарий.
Эволюционно так сложилось, что это более выгодно. К примеру если это не лев и мы ошиблись, то ничего страшного не произойдет.
НО вот если это Лев и мы ошиблись, думая что это просто веревка, то нас сожрут со всем потрохами.
Именно поэтому человек ВСЕГДА скорее выберет негативный сценарий, чем позитивный. И если мы люди, то надо уж как-то понимать. Львы нынче по улицам то не бегают и лучше всегда выбирать позитивчик )))

« Последнее редактирование: 04 Дек 2013 [00:03:40] от GEORGICH »
SW 254 Newton + CELESTRON C8 f/6.3 + NEQ6 PRO + Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK + QHY5II + CANON 550d + CANON 7D

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от espy
« Ответ #9387 : 03 Дек 2013 [23:54:17] »
Так это можно проверить, ввести внутривенно гормон страха, и посмотреть что будет ощущать человек.

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9388 : 03 Дек 2013 [23:56:37] »
А вообще под термином "страх" кроется очень много - причём разного.
Вот список фобий:

Все это уже игры психологов. Любой профессионал даже не будет вникать в это... агорафобия у вас или нозофобия... Какая разница, как назвать вашу фобическую реакцию организма? )))) Какими звуками это обозвать )))
Мешает жить? Надо исправлять.

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9389 : 04 Дек 2013 [00:04:57] »
Ту главное не отделять свой страх, от себя самого. Он Ваш, личный и вызван некой общей суммой работы вашей нервной системы.
Если мешает жить? Надо также исправлять. )))

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #9390 : 04 Дек 2013 [01:28:55] »
Одобрен имплантат для контроля мозга  
"В будущем подобные имплантаты могут использоваться не только для лечения эпилепсии, но и, например, для контроля различных эмоциональных состояний. Устройства, способные менять рисунок электрической активности мозга, потенциально могут снимать агрессию, поднимать настроение, гасить боль или излишнее эмоциональное возбуждение. Есть где развернуть фантазию и любителям всяческих теорий заговоров, ведь наконец-то появились чипы, управляющие мозгом."

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #9391 : 04 Дек 2013 [02:19:13] »
Этот загадочный женский мозг:
http://ria.ru/studies/20131203/981390630.html

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #9392 : 04 Дек 2013 [18:31:42] »
полного контроля над собой у нас нет вообще.
Кто б спорил. Ничего абсолютного нет. Любые причины поведения  - причины не абсолютные, стало быть. Всегда есть и будет в поведении, в сознании что-то, к причинам не сводящееся. То есть, по сути - нечто иррациональное. Не связанной ни с реакцией лимбической системы, ни с реакцией какой-либо другой системы...
Нечто, само себе являющееся причиной. Можно, ведь, и так отынтерпретировать, не правда ли)
И вполне возможно, что вот это - само себе являющееся причиной - и есть истинная природа сознания.
На которое наслаиваются (и ничего более) всякого рода причинные связи.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #9393 : 04 Дек 2013 [19:32:45] »
И вполне возможно, что вот это - само себе являющееся причиной - и есть истинная природа сознания.
Вот и я думаю, ну как мог появится, например, гений Шопена?

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #9394 : 04 Дек 2013 [21:15:32] »
Природа сознания и природа гениальности – это очень даже разные вещи.

Оффлайн postoronim

« Ответ #9395 : 04 Дек 2013 [22:29:33] »
Природа сознания и природа гениальности – это очень даже разные вещи.
Да?

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9396 : 05 Дек 2013 [01:09:20] »
Кто б спорил. Ничего абсолютного нет. Любые причины поведения  - причины не абсолютные, стало быть
Я уже писал о том, как сейчас представляют некоторые западные психологи внутренний мир человека.
На мой взгляд это одна из самых красивых, но также точных формулировок.
Речь идет о том, что с рождения человек взаимодействуя с внешним и реальным миром, строит внутри себя свою личную копию внешнего мира.
Некая такая виртуальная модель, которая конечно лишь упрощённая и субъективная копия реального мира.
Так вот мы сами ответственны за то, как мы интерпретируем внешний мир. Опять же многие наполняют свой мир не только неточностями и логическими ошибками, но также целыми персонажами, к примеру мистическими и пр, а после, продукт своего личного виртуального мира, проецируют на мир реальный. Что из этого получается всем прекрасно известно. Кругом нас "появляются" лешие, бабки ежки, боги, монстры и пр. существа, коих в реальном то мире ни кто отродясь не встречал.

Одним словом для нас, все что вне нас, на самом деле это сложный продукт в виде эмоций, ощущений и мыслей. Наше ВНЕ, это всегда внутренний продукт.  Вот почему такие упражнения как "здесь и сейчас", а также техники медитаций, приносят огромное облегчение тем, кто их практикует. Ведь в такие моменты мы отключает, на столько, на сколько это конечно возможно, свой мозг и стараемся чувствовать реальный мир в самом очищенном от примесей собственного анализа, виде.

Оффлайн postoronim

« Ответ #9397 : 05 Дек 2013 [01:18:53] »
Что из этого получается всем прекрасно известно. Кругом нас "появляются" лешие, бабки ежки, боги, монстры и пр. существа, коих в реальном то мире ни кто отродясь не встречал.
Да? Ну пусть они (западные психологи) расскажут нам (восточным невротикам), что такое реальный мир.

Оффлайн postoronim

« Ответ #9398 : 05 Дек 2013 [01:20:21] »
свой мозг и стараемся чувствовать реальный мир в самом очищенном от примесей собственного анализа, виде.
Ну это ва-а-аще!
Дед Пихто меня поймет!

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #9399 : 05 Дек 2013 [12:33:07] »
свой мозг и стараемся чувствовать реальный мир в самом очищенном от примесей собственного анализа, виде.
Ну это ва-а-аще!
Дед Пихто меня поймет!
Цитата
Шуньята ( букв. «пустота») — центральное понятие буддийской школы мадхъямаков и всего махаянского буддизма, обозначающее «отсутствие постоянного „я“ у личности и у явлений» или отсутствие собственной природы вещей и феноменов (дхарм) ввиду их относительности, обусловленности и взаимозависимости. В другом контексте термин употребляется для обозначения абсолюта. Аштасахасрика праджняпарамита сутра определяет шуньяту как то, что «не имеет причины», «находится вне мышления или понятия», «не родится» и «не имеет измерения»
Шуньята — наиболее трудное понятие буддизма, не поддающееся простому описанию и определению. Постижение «пустоты» — важная цель буддийских медитаций...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%83%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D1%82%D0%B0
Паситесь, мирные народы!