A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 382162 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Природа сознания.
« Ответ #9320 : 21 Ноя 2013 [10:49:32] »
чем один атом от другого отличается? ))
Да многим: количеством протонов-нейтронов-электронов. Энергией.
по вашему нет вероятностных событий?
Вероятность предопределена. Об этом еще Воланд сказал.
когда человек автоматически чего-то напевает - он осознанно это делает или нет?
Наверное это из оперы эмоций. А эмоции - одновременно продукт сознания и инстинкты. Дуализм, панимашь.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #9321 : 21 Ноя 2013 [13:41:44] »
чем один атом от другого отличается? ))
Да многим: количеством протонов-нейтронов-электронов. Энергией.
один атом урана от другого...
один распадается, а который рядом с ним - проживет ещё миллион лет
или все же признаете наличие вероятностных событий?

или вот например, строго вертикально на плотность сбрасываем иглу - на какой бок она упадет?
если вы н еспособны это предсказывать (тем более со 100% вероятностью) - это что, означает что вы что то не знаете о устройстве иглы??
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн postoronim

« Ответ #9322 : 21 Ноя 2013 [14:21:03] »
или вот например, строго вертикально на плотность сбрасываем иглу - на какой бок она упадет?
Запросто!
Когда-то некий грек по имени Ксанф самонадеянно побился об заклад, что выпьет море. Его визави приперли к стенке: типа пей или плати. Он пришел к Эзопу и тот надоумил его:
- Скажи им, что ты выпьешь море. Но только море! Без вод рек впадающих в него, без вод ливней и ручьев. Пусть отделят воды моря от этих вод и ты выпьешь море.
Я тоже смогу предсказать на какой бок упадет игла, если Вы дадите мне точный расчет колебаний (флуктуаций) всех атомов в кристаллической решетке иглы, флуктуаций молекул воздуха и флуктуаций атомов кристаллической решетки поверхности места падения. А также дадите мне данные о сейсмоактивности Земли в момент падения, дадите данные о пролетающих мимо Земли метеоритах, болидах, астероидах в момент падения, если я буду иметь данные о Солнечной активности на момент падения... хватит?

Оффлайн postoronim

« Ответ #9323 : 21 Ноя 2013 [14:28:07] »
Вот прямо сейчас показывают передачу про паразитов. Некий паразит поселяется в улитке. завладевает ее сознанием и заставляет улитку выползать из тени на солнце. Паразиты перебираются в глаза улитки и делают эту ее часть мимикрически похожей на личинку жука. Это замечают птички, которые склевывают улитку. И паразиты попадают в кишечник птицы. оттуда они вместе с пометом выпадают на листья, где их находят улитки и поедают. И цикл повторяется.
Вот как это?

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #9324 : 21 Ноя 2013 [14:32:55] »
... хватит?
хватит конечно )))

если от примера с иглой вы как то "отмазались" (хотя нично не мешает попросить это рассмотреть на абстрактной изолированной математической модели с идеальной иглой), то что с радиоактивностью поделаете?
два ядра, одинаковые по составу и активности, внешние условия абсолютно равнозначны... одно распадается сегодня, второе через миллион лет
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн postoronim

« Ответ #9325 : 21 Ноя 2013 [14:43:04] »
то что с радиоактивностью поделаете?
К сожалению, курсы атомной и ядерной физики нам читали такие светила, что я не дорос до уровня их изложения и ни хрена не понял. Попытки самостоятельного изучения свелись к неосмысленной зубрежке терминов и формул и кое-как сдаче экзаменов.

Оффлайн Эркин

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Эркин
« Ответ #9326 : 21 Ноя 2013 [15:17:43] »
Между иглой и атомом есть большая  разница.
Мы считаем что игла упадет в ту или иную сторону случайно, поскольку не в состоянии с необходимой точностью измерить ее положение, влияние неровностей и т.п.
В случае квантовых событий - это чистая случайность. Происходит одно событие из двух, равноверятных.  Почему?
Мир изменился случайным образом. Но почему именно сюда, а не туда?
И вот тут рождается теория о параллельных мирах. В каждом случае возможны оба варианта.  В других случаях - несколько.
Это одно из объяснений.

Другое - это выбор сознания.  Что отличает сознание от материи - право выбора.
Материальный мир для сознания - это такой большой ящик Шредингера. Там находится что-то в неопределенном состоянии.
Собственно там нет и событий. Нет и случайностей.
И конкретный атом распадется неслучайно. И игла упадет в ту сторону куда надо.
Все решает сознание.

Но это тоже всего лишь версия.

Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #9327 : 25 Ноя 2013 [15:16:58] »
Вот кусочек дискуссии об эфире - http://live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic=81479&st=375
Мне кажется, что есть некая аналогия с "Природой сознания"
Цитата
И вот от этой точки отсчета я и начал двигаться. Спрашивается, а как при таком "эфире" могут распространяться магнитные волны? (Я их специально называю магнитными, так как они не электромагнитные, они чисто магнитные, мне и Тесле также удалось получить электрические волны, поэтому я знаю что это совершенно разные вещи).

Оказалось, что могут. Но для этого надо быть готовым немножко поправить свое представление на реальность, потому что выводы шокируют. Материя в таком представлении оказывается вовсе не материей в пустоте. Она оказывается всего лишь волнами в некоем бесконечном монолите, который представляет собой истинную вселенную. То есть мы, весь наш наблюдаемый мир - не истиннен. Он всего лишь волновой.

Поэтому легко понять, почему мы не обнаруживаем и никак не можем наблюдать эфир. Во-первых, мы сами, вся наша материя - волны. И во-вторых, ЭМВ распространяется тоже как волны в несущей основе. Поэтому для нас и возникает такая иллюзия, что ЭМВ переносятся как будто бы стенками пространства.

То, что для нас "пространство" - есть как бы материя, монолит несущей основы.
Здесь я специально упрощаю речь и понятия. На самом деле, никакого материального в нашем понятии монолита нет, а есть сочетание неких базовых принципов или эдаких специфических возможностей-законов, которые и позволяют образоваться изменениям, и уже через это - порождает колебания, образующие наш мир. Но сейчас всё это объяснять ни к чему.

А шокирует здесь то, что мир, вселенная оказывается устроенной шиворот-навыворот. Мы-то думали, что наша материя, это то, что есть, что существует.
А оказывается, ничего подобного - реально существует вечная и неизменная она, идеальная несущая основа. А весь наш мир, все атомы с галактиками зыбок. Это всего лишь её возбуждение, рябь, возмущения этой основы.

Отдельный вопрос, как можно подтвердить мои слова, как можно обнаружить эту основу. Если вы подумаете, то поймете что никак. Для мира, который образован всего лишь возмущениями основы никак не пробиться к самой основе. Это принципиально невозможно. Это и есть причина, по которой эфир невозможно обнаружить, но в то же время что-то переносит радиоволны.

Оффлайн postoronim

« Ответ #9328 : 25 Ноя 2013 [16:32:17] »
Отдельный вопрос, как можно подтвердить мои слова, как можно обнаружить эту основу. Если вы подумаете, то поймете что никак. Для мира, который образован всего лишь возмущениями основы никак не пробиться к самой основе. Это принципиально невозможно. Это и есть причина, по которой эфир невозможно обнаружить, но в то же время что-то переносит радиоволны.
Это аналогично тому, что все есть иллюзия.
Итак, пространственный континуум - это неподвижная и неизменная основа. А время и все, что происходит в нем - это и есть мы, наша жизнь, наша материя. Мы - вихри в неподвижной среде. Из-за Времени мы никогда не бываем неизменными. Мы с каждым течением времени иные.
Ну и как это можно использовать?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #9329 : 25 Ноя 2013 [16:38:13] »
эволюция коммуникативных стратегий (лекция)

откуда есть пошла балтавня в голове. ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн д.В.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от д.В.
« Ответ #9330 : 29 Ноя 2013 [00:32:02] »
Почему так трудно принимается тезис, что реальность зависит от степени развития собственного  восприятия?, и от степени способности верить в то, что некто способен воспринимать недоступное тебе? В этом месте буксуют все!

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #9331 : 30 Ноя 2013 [17:56:14] »
Реальность не зависит ни от чего, на то она и реальность.
А степень развития чьего-то восприятия этой реальности – удел каждого индивидуума. Отсюда и множественность понимания реальности.

Оффлайн д.В.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от д.В.
« Ответ #9332 : 30 Ноя 2013 [21:11:58] »
А степень развития чьего-то восприятия этой реальности – удел каждого индивидуума. Отсюда и множественность понимания реальности.

Почему так трудно принимается тезис, что реальность зависит от степени развития собственного  восприятия?, и от степени способности верить в то, что некто способен воспринимать недоступное тебе? В этом месте буксуют все!

Вот "тут" ниточка "самосущного" ума и рвётся; - нежелание признать, что вся сумма восприятий всех "я" существует, и являет собой вкупе реальность единую, "кем-нибудь" да контролируемую, делает её "не существующей", для тех кто отрицает возможность существования такой действительности.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #9333 : 01 Дек 2013 [09:06:33] »
Казуистика.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #9334 : 02 Дек 2013 [23:09:03] »
Вот "тут" ниточка "самосущного" ума и рвётся; - нежелание признать, что вся сумма восприятий всех "я" существует, и являет собой вкупе реальность единую, "кем-нибудь" да контролируемую, делает её "не существующей", для тех кто отрицает возможность существования такой действительности.
Не понял, что ещё за "ниточка самосущного ума"?
А по поводу множественности восприятий, то почему б не откинуть часть фразы... То есть, без "кем-нибудь контролируемой реальности". Просто:
" сумма восприятий всех "я" существует, и являет собой вкупе реальность единую"
Впрочем, насчёт единой реальности можно и призадуматься. Смотря в каком смысле понимать "единство".
Имхо - реальность всё-таки разная для всех. Разность чаще всего не так уж невелика, но она есть. Хотя разность эту не измерить. Просто и по определению: каждый видит своё.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн GEORGICH

• Благодарностей: 4
  • Если звезды зажигаются... Значит...
    • Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9335 : 02 Дек 2013 [23:48:37] »
и от степени способности верить в то, что некто способен воспринимать недоступное тебе? В этом месте буксуют все!
В этом месте буксуют только шизофреники. Известный "бред воздействия" и пр. ))))
SW 254 Newton + CELESTRON C8 f/6.3 + NEQ6 PRO + Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK + QHY5II + CANON 550d + CANON 7D

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9336 : 03 Дек 2013 [00:08:28] »
Выскажусь о сознании, в рамках того, что знаю.

Как известно, мы не можем на прямую управлять своими органами. Т.е. мы не можем управлять своей же собственной почкой или селезенкой, печенью и легкими. Так вот согласно последним и нашумевшим исследованиям, о ужас (!) и мозгом мы своим управлять тоже не можем, в том ранее считавшемся виде :)
К примеру, теперь известно, что мысли, потребности, до того, как попадают в так называемую зону осознания, рождаются в глубине бессознательного и без нашего осознанного участия! Т.е. мы имеем лишь иллюзию контроля над собой. В итоге говоря о сознании, мне нравятся одна аналогия. Сознание — это, как некий капитанский мостик, при котором у нас в руках конечно есть рычаги, НО напрямую отдаваемые нами команды, организм выполнять не спешит. Он все наши требования проверяет на предмет адаптивности, безопасности и нужности нашему организму, в рамках накопленного ранее опыта. К примеру, известно, что невротические реакции - это всегда расщепление, при котором чаще осознается одна сторона потребности и совершенно не осознается другая, более глубинная и также продвигаемая организмом, как правильная. Т.е. как говорят – внутренний конфликт. Причем впоследствии может осознаваться и другая, более глубинная, сторона внутреннего конфликта, но даже тогда изменить самого себя без специальных техник практически не возможно. И о каком контроле из зоны сознания может идти речь? Хотя согласитесь, было бы так круто сказать своим мышцам - растите! Или животу - худей! ))))
Про КПТ писать не стану, но это одна из ветвей психологии, полностью построенная на этом подходе и единственная из ветвей, которая строится исключительно в рамках доказательной медицины и что самое интересное, помогает практически при всех психических расстройства.

Короче говоря "Я" - это сложнейшая структура, при которой "Я", то что себя осознает каждое мгновение, является лишь частью куда более сложного "Я", которое совершенно не спит, а напротив, полностью участвует в жизни и контролирует наше сознание, а не наоборот.
SW 254 Newton + CELESTRON C8 f/6.3 + NEQ6 PRO + Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK + QHY5II + CANON 550d + CANON 7D

Оффлайн postoronim

« Ответ #9337 : 03 Дек 2013 [00:18:52] »
Т.е. мы не можем управлять своей же собственной почкой или селезенкой, печенью и легкими.
Это Вы не можете или правильнее будет сказать - не умеете.
Я умею. Изредка у меня бывают сердечные сбои. Ни с того ни с сего сердце начинает бешено колотиться. Я не замерял пульс во время этих приступов, но раза в 3-4 возрастает. Ощущение не из приятных. Есть чувство паники. Если это продолжается долго (минут 5) то возникает чувство нехватки воздуха и томление в груди и в голове что-то неясное. Еще в отрочестве я усвоил один прием как с этим бороться. Я ложился на землю, физически расслаблялся, а психологически сосредотачивался. Центр своего мысленного внимания я перемещал в грудь к сердцу и мысленно приказывал ему остановиться. Почти сразу же сердце останавливалось и пару секунд не билось. Потом запускалось в нормальном ритме.

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9338 : 03 Дек 2013 [00:21:48] »
Т.е. мы не можем управлять своей же собственной почкой или селезенкой, печенью и легкими.
Это Вы не можете или правильнее будет сказать - не умеете.
Я умею. Изредка у меня бывают сердечные сбои. Ни с того ни с сего сердце начинает бешено колотиться. Я не замерял пульс во время этих приступов, но раза в 3-4 возрастает. Ощущение не из приятных. Есть чувство паники. Если это продолжается долго (минут 5) то возникает чувство нехватки воздуха и томление в груди и в голове что-то неясное. Еще в отрочестве я усвоил один прием как с этим бороться. Я ложился на землю, физически расслаблялся, а психологически сосредотачивался. Центр своего мысленного внимания я перемещал в грудь к сердцу и мысленно приказывал ему остановиться. Почти сразу же сердце останавливалось и пару секунд не билось. Потом запускалось в нормальном ритме.
Вообще насколько я знаю, панические атаки лечатся другим способом... уж простите...
Правда читал о случаях, когда люди в панической атаке ложатся и вообще ее просто пережидают в тишине. А что, тоже вариант. Длиться она насколько я знаю не более 10-15 минут и в любом случае пройдет сама, даже если вы колдовать не будете )))
Так вот их надо лечить, а не ерундой страдать.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #9339 : 03 Дек 2013 [00:22:49] »
Цитата
К примеру, теперь известно, что мысли, потребности, до того, как попадают в так называемую зону осознания, рождаются в глубине бессознательного и без нашего осознанного участия! Т.е. мы имеем лишь иллюзию контроля над собой.
Вобще то все наоборот. Из бессознательного к нам поступают желания и потребности Сознание реагирует и дает соответствующий запрос опять же к бессознательному, оттуда приходят как бы заготовки мыслей - все, что так или иначе может быть связано с запросом(как гугл) в случайном порядке. Из этого мы сознательно выбираем то, что более или менее адекватно ситуации. В случае необходимости уточняем запрос или что то запрашиваем дополнительно. Таким путем рождаются мысли.
И мы их, если в здравом уме, полностью контролируем.То есть, да, те заготовки, которые нам выдает память не контролируются и часто бывают чудные или нелепые, но сознательно на этапе формироования мысли мы глупое отбрасываем, а разумное оставляем