A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 382018 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Природа сознания.
« Ответ #9360 : 03 Дек 2013 [13:06:38] »
Допустим, я объясняю это недостаком общения. Или - желанием уйти от реальности. Или интернет-зависимостью, форумной болезнью...
Хм... я себе много раз задавал вопрос: ну чего я здесь потерял? Могу ответить только так: мое сознание требует нагрузки. Постоянной. Когда не было интернета - я любил разгадывать кроссворды. Это занимало сознание работой. Когда не было кроссвордов, я искал общение с себе подобными, с кем можно поговорить на "тяжелую" тему, а не о ценах на гречку или в какой квартире гонят самогон.

Оффлайн GEORGICH

• Благодарностей: 4
  • Если звезды зажигаются... Значит...
    • Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9361 : 03 Дек 2013 [13:38:04] »
но кажется (кажется) бывали такие случаи при стрессах - невозможность уснуть и учащенное сердцебиение - но не настолько как в случаях предполагаемой ув. GEORGICH ПА.

ПА это ничего. Это просто поднятая крышка у кипящего чайника, в котором всегда воды по горло...
Все проявления при ПА, это нормальные проявления организма. Не нормальным же тут является только то, что они как бы не к месту.
Вот стоял бы живой лев перед глазами и тогда было бы все тоже самое.
И сердце готовило бы организм к бегу или нападению, и появился бы озноб, потому, что включился бы режим охлаждения организма при предполагаемой активности (терморегуляция) и дыхание бы участилось... вообщеv готовиться животное к нападению или бегству. Другое дело, что человек умудряется бояться и выдуманных львов. НО организму это не важно. Лев, значит готовимся к сражению и все тут. Вот и ищите своих львов.
А то, что это могло быть и в 15лет, это тоже классика. Новый этап в жизни, переход к более взрослой. Строгая мать не принимающая сына и его растущего более широкого взгляда на жизнь. Тут все такая уже калька и говорить скучно.

Примеров тому много: психопатия слонов

не знаю что это такое )))) Какая-то очень страшная наверное вещь )
Я знаю, что слоны были не очень надежные танки у Карфагена, т.к. тоже паниковать начинали и порой давили своих.
Так это паника по случаю реальной опасности )
« Последнее редактирование: 03 Дек 2013 [14:08:25] от GEORGICH »
SW 254 Newton + CELESTRON C8 f/6.3 + NEQ6 PRO + Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK + QHY5II + CANON 550d + CANON 7D

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9362 : 03 Дек 2013 [13:40:41] »
Допустим, я объясняю это недостаком общения. Или - желанием уйти от реальности. Или интернет-зависимостью, форумной болезнью... Или мне действительно хочется разобраться. Или, может, сердце пошаливает и хочется посидеть.
Как отличить причины "истинные" от нафантазированных? И есть ли вообще между ними разница?

А зачем это делать? Зачем что-то отделять и подразделять? В чем мотивация?
Вам нравиться делать то, что вы делаете ну и замечательно. А почему это надо рационализировать, менять и изучать? 
« Последнее редактирование: 03 Дек 2013 [13:48:25] от GEORGICH »
SW 254 Newton + CELESTRON C8 f/6.3 + NEQ6 PRO + Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK + QHY5II + CANON 550d + CANON 7D

Оффлайн postoronim

« Ответ #9363 : 03 Дек 2013 [14:54:04] »
не знаю что это такое )))) Какая-то очень страшная наверное вещь )
Ну ТВ смотрите иногда. Там показывают такие сюжеты (в Индии, Таиланде). В Африке нет, потому что тамошних слонов не одомашнивают. Совершенно ручные слоны вдруг сходят с ума и начинают крушить все вокруг и людей убивают. А про китов выбрасывающихся на берег разве не слыхали?
Вот стоял бы живой лев перед глазами и тогда было бы все тоже самое.
И сердце готовило бы организм к бегу или нападению, и появился бы озноб, потому, что включился бы режим охлаждения организма при предполагаемой активности (терморегуляция) и дыхание бы участилось...
В том то и перец, что нет учащенного дыхания и озноба нет и потливости нет. Нет всех этих симптомов (якобы предваряющих-сопровождающих ПА и исходящих от сознания). И страха нет. Есть лишь озабоченность. Сердце все же! Страх и паника появляются лишь, когда продолжительное время не могу остановить сердце. Было это лишь однажды на троллейбусной остановке, потому что негде было прилечь. И в первый раз было, потому что впервые и не знал что с этим делать.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #9364 : 03 Дек 2013 [15:46:12] »
ОК. На примере. Допустим я сижу сейчас неосознанно за компом. Потом меня вдруг осеняет поискать причины этому факту. Я задумываюсь и нахожу штук десять... могу и сто... у меня фантазия ещё осталась
Допустим, я объясняю это недостаком общения. Или - желанием уйти от реальности. Или интернет-зависимостью, форумной болезнью... Или мне действительно хочется разобраться. Или, может, сердце пошаливает и хочется посидеть.
Как отличить причины "истинные" от нафантазированных? И есть ли вообще между ними разница?
Как любое кибернетическое существо, вы можете узнать только почему? или для чего? вы приняли то или иное решение, в качестве ответа на определенный стимул. А вот рассуждать по поводу того чего вы не сделали, занятие бесмысленное(с точки зрения кибернетики). Поэтому вы можете думать о том почему, вы сели за компьютер когда его увидели? Или почему вы остались за компьютером после того как почуствовали усталость глаз или скуку? То есть когда вы пытаетесь понять свою реакцию на значимый стимул, вы действительно приблежаетесь к пониманию своих реакций. А вот пытаться ответить на кибернетически абсурдный вопрос...типа...Почему я не вышел из-за компьютера, или почему долго просидел...приведут к фантазированию.

Оффлайн postoronim

« Ответ #9365 : 03 Дек 2013 [15:47:21] »
Очень важное свойство сознания - это (на мой взгляд) - вера. Вера помогает нашему сознанию адаптировать собственное индивидуальное восприятие реальности под общее уравнительное восприятие. То есть под общую доминирующую концепцию.
Приведу пример: у меня плохой слух. Не так чтобы очень, я почти этого не замечаю, только в некоторых случаях. Вот сейчас крутят рекламный ролик по ТВ, где рекламируют торговую марку "Свято". Сюжет таков: застолье и один из участников спрашивает... и спрашивает он (как мне слышится) вот что:
- А смеха тут де? (Это по-украински).
Сколько я ни вслушивался, я слышу только так. Спрашиваю у жены, что он такое говорит? А жена отвечает: "А свято тут де?" Я слышу - "смеха". По сюжету должно быть "свято" и жена говорит, что "Свято". Вот мне и приходится смиряться и верить И таких примеров много.

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9366 : 03 Дек 2013 [15:48:12] »
Совершенно ручные слоны вдруг сходят с ума и начинают крушить все вокруг и людей убивают.
ТВ это конечно авторитет, но лучше изучайте труды Павлова и Ухтомского.
У животных таких проблем нет. Более того, даже любая невротическая реакция у животных может быть исправлена за один сеанс.
И еще, что там киты, у нас и собаки бешеные бывают. Причиной ему инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus.
Психических отклонений у животных нет. Они не бояться параноидально соседей, они не слышат голоса с Марса, они не говорят с богом и они прибивают себя за мошонку к брусчатке красной площади )))

Все это производные только нашей психики и ее не адаптивного устройства в том или ином случае.

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9367 : 03 Дек 2013 [15:53:37] »
А вот рассуждать по поводу того чего вы не сделали, занятие бесмысленное(с точки зрения кибернетики).
Я думаю и это не то, что он хотел спросить на самом деле. Опять же из опыта, есть так называемый скрытый вопрос вот он то и прозвучал.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #9368 : 03 Дек 2013 [16:11:02] »

А зачем это делать? Зачем что-то отделять и подразделять? В чем мотивация?
Вам нравиться делать то, что вы делаете ну и замечательно. А почему это надо рационализировать, менять и изучать? 
Согласен. Незачем. Но вы ж сказали, что у бессознательного действа есть тысячи причин. :) А тут выясняется, что их, эти причины, и не найти вовсе. Не отделить зёрна от плевел.
Может, и нет никаких причин - пока сознание их себе не нафантазировало? Само себе, так сказать, не объяснило (свято веруя в истинность) причины своего бессознательного состояния. :)
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн postoronim

« Ответ #9369 : 03 Дек 2013 [20:00:34] »
Психических отклонений у животных нет. Они не бояться параноидально соседей,
Здесь не хочу верить Вам и не буду. Так как вижу примеры обратного. У меня живет кошка - параноик. Она с детства ко всему испытывает страх. Всех боится. Но иногда смело вскарабкивается ко мне на колени. Но чаще старается не даваться в руки. Хотя ее и пальцем никто никогда не тронул.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #9370 : 03 Дек 2013 [20:47:51] »
У меня живет кошка - параноик.
Вспоминается Шефнер. В романе "Девушка у обрыва", в котором несколько иронично обыгрывается наше фантастическое будущее, фигурирует мимоходом одна мадам - зоопсихолог. И говорится ещё, что у одного из её клиентов - пожилого сенбернара - случился приступ пресинильной меланхолии.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9371 : 03 Дек 2013 [21:59:19] »
У меня живет кошка - параноик.
"Когда ты смотришь ему в глаза – ты видишь лишь собственное отражение своих эмоций и мыслей" (с)

А теперь посмотрим написанное вами еще выше. Страх врачей, страх заразиться чем-то в больнице и т.д.
Мне все очевидно, ведь все как у классического невротика. Уж простите за прямоту...

Оффлайн postoronim

« Ответ #9372 : 03 Дек 2013 [22:04:44] »
А теперь посмотрим написанное вами еще выше. Страх врачей, страх заразиться чем-то в больнице и т.д.
Мне все очевидно, ведь все как у классического невротика. Уж простите за прямоту...
Да, и еще страх перебегать дорогу перед движущимся транспортом, страх целиться себе в висок и спускать курок даже при разряженном пистолете и страх плевать в лицо сотруднику ППС ночью в пустынном месте.
Я - явный невротик.

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9373 : 03 Дек 2013 [22:07:11] »
Но вы ж сказали, что у бессознательного действа есть тысячи причин.  А тут выясняется, что их, эти причины, и не найти вовсе.

Да нет, почему не найти, да еще и вовсе? Найти можно. Было бы желание.
Есть масса методов как разбирать себя по полочкам. Мне нравится КПТ. Там вообще все и просто, и точно действенно.
Могу рассказать.

Оффлайн postoronim

« Ответ #9374 : 03 Дек 2013 [22:09:20] »
Есть масса методов как разбирать себя по полочкам.
Вы уже пробовали? Мне кажется, что у Вас после этого остались лишние детальки... Ничего личного, исключительная наблюдательность.

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9375 : 03 Дек 2013 [22:09:23] »
Да, и еще страх перебегать дорогу перед движущимся транспортом, страх целиться себе в висок и спускать курок даже при разряженном пистолете и страх плевать в лицо сотруднику ППС ночью в пустынном месте.

То что вы пишите, указывает лишь на то, что вы не психотик. Т.к. есть понимание того, что такое рациональные страхи. Но бояться больниц, врачей, вирусов... это, уж простите, иррациональный страх, если вообще не фобия.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #9376 : 03 Дек 2013 [22:17:38] »
Мне нравится КПТ. Там вообще все и просто, и точно действенно.
Могу рассказать.
Давайте. С удовольствием почитаю. Только, наверное, надо новую тему создавать.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн postoronim

« Ответ #9377 : 03 Дек 2013 [22:20:36] »
Но бояться больниц, врачей, вирусов... это, уж простите, иррациональный страх, если вообще не фобия.
Никогда не принимайте речи посторонних (особенно postoronim) напрямую. Я не сказал, что боюсь больниц. Я сказал, что там скорее можно подхватить какую-то заразу. Приведу только три примера:
1. Жена после операции в больнице. Пришла сестра делать укол. Взяла стерильный шприц, набрала из ампулы, положила этот стерильный шприц на постель жены (уже не свежую!) и стала жену переворачивать. У меня рот переклинуло и я не успел ничего сказать, как она подобрала уже не стерильный шприц и сделала укол.
2. Привез мать в рентген-кабинет с переломом шейки бедра. Эта... в белом халате потянулась опустить аппарат вниз и не дотягивается, так оперлась рукой... Все бы ничего, но оперлась рукой на место перелома. Мать истошно закричала.
3. Сын лежал в детской пульмонологии с пневмонией. Уже практически вылечили и готовили к выписке. И тут у него осложнение с высокой температурой. Прихожу к заведующей. В чем дело? Разводит руками. Дескать в коллективе детей многие болееют ангиной, вот и заразился. Невозможно ведь всех изолировать по отдельным палатам. Держат в общих.

После этого испытывать любовь к больницам мне почему-то не хочется.

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от espy
« Ответ #9378 : 03 Дек 2013 [22:33:18] »

То что вы пишите, указывает лишь на то, что вы не психотик. Т.к. есть понимание того, что такое рациональные страхи. Но бояться больниц, врачей, вирусов... это, уж простите, иррациональный страх, если вообще не фобия.
Скажите, а бывают абсолютно психически здоровые люди, и что(или кто) берется за эталон?

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от espy
« Ответ #9379 : 03 Дек 2013 [22:38:56] »
ИМХО конечно, но психология такая же наука как хиромантия или физиогномика, то есть очень субъективна, один психолог одно увидит в тебе , другой другое, и.т.д.