ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
сознание - это знание о чём-то постороннем, находящемся за пределами осознающего субъекта.
Цитата: Axima от 16 Ноя 2013 [18:38:28] сознание - это знание о чём-то постороннем, находящемся за пределами осознающего субъекта.1. Сознание это Кто или Что?2.Может ли образоваться сознание без посторонней помощи в образе Учителя?
4.Вам не кажется, что сознание есть результат работы некой сущности (души)?
Учителем может быть окружающая среда.
Цитата: espy от 16 Ноя 2013 [20:19:17]Учителем может быть окружающая среда.Супер! Это надо в этот топик запостить:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95556.0.html
Просто , надо признать, для начала, что сознание - одно из свойств (проявлений) материи (мира).Моё определение сознания: сознание - это знание о чём-то постороннем, находящемся за пределами осознающего субъекта.
Если это так, тогда надо дать определение душе, а то это ИМХО еще более не понятная вещь чем сознание.
Цитата: espy от 16 Ноя 2013 [20:19:17]Учителем может быть окружающая среда. Не может! Сознание (потенциальное у новорождённого и развитое у взрослого) всегда оперирует с "внутренним" пространством. У ребёнка нет разделения между внутренним и окружающей средой. Это разделение появляется в результате предметного взаимодействия с Учителем, в процессе которого ДЕЙСТВИЕ с предметом отделяется от самого ПРЕДМЕТА и появляется ОБРАЗ предмета.
ударило током
то это ИМХО еще более не понятная вещь чем сознание.Сознание то хотя бы я чувству, то есть к примеру вот сейчас я в сознании и пишу этот текст, а душа, это что такое, в чем она выражается?
Древний человек уронил в костер
Цитата: Axima от 16 Ноя 2013 [18:38:28]Просто , надо признать, для начала, что сознание - одно из свойств (проявлений) материи (мира).Моё определение сознания: сознание - это знание о чём-то постороннем, находящемся за пределами осознающего субъекта.Видите ли, без понимания что есть причина а что есть следствие (где начало, а где продолжение) все разговоры будут иметь вид гипотез. мы их тут уже столько понастроили и красивые и безумные. Лично мое сознание уже устало.
Вот наипростейшее: материя - пространство - время. Возможно ли в этой троице определить что является причиной(началом), а что следствием(продолжением)? Вы можете определить? Возникновение этой троицы подчиняется некоему правилу(закону). И вот это правило(закон) я и признаю как сознание. То сознание, которое мы используем при общении друг с другом, это так сказать бытовое сознание. Тупое сознание, потому что оно не знает откуда оно и что оно.
А потом говорите, что сознание - это "бытовое сознание. Тупое сознание,". И что оно ничего не знает. Что такое бытовое сознание?
Цитата: Axima от 16 Ноя 2013 [21:38:25]А потом говорите, что сознание - это "бытовое сознание. Тупое сознание,". И что оно ничего не знает. Что такое бытовое сознание?Выше. много постов ранее я. отвечая, требованию ув. Дед Пихто, дал такую аксиому: сознание иерархично. Над нашим сознанием есть Сверхсознание. А мы лишь частица этого Сверхсознания. Это как левая и правая рука в теле. Левая рука не ведает что делает правая рука, и наоборот. Зато голова все ведает.
Цитата: Axima от 16 Ноя 2013 [18:38:28] сознание - это знание о чём-то постороннем, находящемся за пределами осознающего субъекта.1. Сознание это Кто или Что?2.Может ли образоваться сознание без посторонней помощи в образе Учителя?3. Откуда появилось знание у Учителя?4.Вам не кажется, что сознание есть результат работы некой сущности (души)?
Мы тогда, честно говоря, про иерархичность как-то недовели тему до конца. Я понимаю это дело так:Есть муравей со своим сознанием.Есть муравейник со своим сознанием.Есть муравейник, состоящий из муравейников... и тоже со своим сознанием.Понятное дело, что клетки тела могут быть уподоблены муравьям.Тут уже квантовые туманные делишки происходят.Но тем не менее иерархичность строения НЕЧТ, выделяемая человеческим сознанием по некоторым невесть с какой логики взявшимся принципам всё-таки имеет место быть.Нельзя по видимому говорить, что сознание разных уровней абсолютно независимо друг от друга. Иными словами хоть как-то муравей способен понять муравейник и хоть как-то муравейник может понять муравья. Но всё оно - лишь очень приблизительно. Их сознания имеют очень мало общего. Очень!
Тогда другой вопрос: что не обладает сознанием? Или , по другому: где нет сознания. Ведь вы же как -то различаете "сознательную вещь" от несознательной.
Цитата: Axima от 16 Ноя 2013 [22:40:51]Тогда другой вопрос: что не обладает сознанием? Или , по другому: где нет сознания. Ведь вы же как -то различаете "сознательную вещь" от несознательной.Если вы меня конкретно спрашиваете, то я отличаю чисто по своему... субъективно. Но я всегда помню об этом и всегда имею ввиду, что нет точных граней. Я полагаю, что нам, антропам, проще всего считать имеющим сознание кого-то нам подобного. То есть я говорю, про муравейники состоящие из таких же "муравьёв", из каких мы сами состоим. Чем больше подобие - тем более склонны мы считать, что обладающий этим подобием муравейник имеет сознание. Но вот муравейники других структурных уровней (клетка, или так наз. ноосфера) нами уже считаются не очень сознательными объектами. Мягко скажем...
Я так понял, что вы считаете, что у разных "групп вещей" - разное сознание. У людей - человеческое.