A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 383066 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Природа сознания.
« Ответ #9240 : 12 Ноя 2013 [12:29:56] »
Извините, но над этим можно только шутить. Например так: "Сообразим на троих?!" (С)
Вы никогда интуитивно не предугадывали будущие события? Понятие "предчувствие" вам не знакомо? Словосочетание "вещий сон" ни разу не слышали? Хотя, я и не собираюсь обсуждать такие темы с теми, кто готов лишь поржать.
Я же предварительно извинился. Я подготавливаю Вас к трудностям. Возможно никто Вас так хорошо не понимает как я. Но от монотеизма иудейства и ислама к троице христианства (на мой взгляд) надо двигаться к индуизму с его девятью чакрами. По-моему, они ближе к истинному положению вещей.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #9241 : 12 Ноя 2013 [12:37:13] »
надо двигаться к индуизму с его девятью чакрами
И оттуда уже - к просветлению и к шаолиньской пустоте, как основе и сути всего сущего. :)
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн postoronim

« Ответ #9242 : 12 Ноя 2013 [12:45:28] »
Вот эту фразу не понял.
Вы сказали так:
А их именно три - сознание, подсознание и сверхсознание. Встречаются друг с другом они во сне. Ну, и наяву иногда (в смысле, все трое).
Индуизм сознание (или душу) разлагает на 9 чакр (оболочек)

Оффлайн postoronim

« Ответ #9243 : 12 Ноя 2013 [12:46:47] »
И оттуда уже - к просветлению и к шаолиньской пустоте,
Ну да... похоже чем дальше на Восток тем все пустыннее и пустыннее...

Оффлайн postoronim

« Ответ #9244 : 12 Ноя 2013 [12:55:22] »
Да... Прикалываться тоже надо уметь, не доводя ситуацию до явного абсурда, а то никто не поверит что вы серьезно.

Да я и не прикалываюсь. Мне это ограничение числом три - очень подозрительно. Вы про интуицию спрашивали... Так вот она мне подсказывает, что дело тут более тонкое и более неуловимое, что я более склоняюсь к мысли подсказанной Дед Пихто.

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #9245 : 12 Ноя 2013 [19:38:03] »
Состояние сна связано с увеличением межклеточного пространства в мозге
 ИМХО, пока что незамеченный широкой общественностью прорыв в понимании феномена целостности сознания.
 Во сне или при анестезии происходит ОТДАЛЕНИЕ нейронов друг от друга -- объём межклеточного пр-ва увеличивается. Исчезает эффект сцепления "пикселей квалиа" отдельных нейронов в односвязное большое ощущение. Человек распадается на миллиарды отдельных недочеловечков-нейронов. При пробуждении нейроны сближаются -- сцепление их квалиа восстанавливается.
 В комментариях к статье есть справедливая претензия по поводу неясности самого процесса разрежения нейронной сети при ограниченном черепе. То ли мозг не столь плотный и это происходит по всему его объёму, то ли -- по отделам. Увеличилось межклеточное пр-во в коре -- медленный сон. Увеличилось расстояние между нейронами в другом отделе мозга, а в коре оно вынуждено уменьшиться, -- быстрый сон с большими ощущениями "сцепленных" нейронов.
 Опять же старик Пенроуз. Видимо, спутанное состояние тубулинов цитоскелета нейронов невозможно при их недостаточной близости -- не возникает односвязной области-ощущения из отдельных нейронных квалиа.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #9246 : 12 Ноя 2013 [20:12:17] »
Разумного объяснения того, как приходит озарение, наука вроде бы пока не нашла ведь?
Ошибаетесь... как раз как раз такую способность к "озарениям" наукой разумом и называется
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #9247 : 12 Ноя 2013 [20:16:11] »
А их именно три - сознание, подсознание и сверхсознание....

Да... Прикалываться тоже надо уметь, не доводя ситуацию до явного абсурда, а то никто не поверит что вы серьезно.
то есть по вашему все индуисты - приколисты и любители абсурда? по сравнению с "правильной троицей"?
это уже статья правил

Оффлайн Неон

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Неон
« Ответ #9248 : 12 Ноя 2013 [20:20:44] »
Разумного объяснения того, как приходит озарение, наука вроде бы пока не нашла ведь?
Ошибаетесь... как раз как раз такую способность к "озарениям" наукой разумом и называется

Озарение связано с забывчивостью. Чем больше человек склонен к забывчивости, тем больше компенсирует плохую память догадками.
Кстати, когда люди научат ИИ забывать лишнее и однообразное, позволив ИИ обобщать что либо от забывчивости, тогда и появится сильный ИИ. Но, это уже оффтоп.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #9249 : 12 Ноя 2013 [20:39:06] »
Озарение связано с забывчивостью. Чем больше человек склонен к забывчивости, тем больше компенсирует плохую память догадками.
вот путать догадки и "озарение" - это признак неразумности

вот задаем вопрос двум людям (ответа на который они не знают или забыли)
Один отвечает раз, отвечает два, три...
-Знаешь ответ?
-Нет.
-А что говоришь?
-Да вдруг угадаю.... - это скорее признак глупости.

А другой или отвечает "Не знаю", или пытается найти ответ "озарением" (при подключении логики, абстракции, всех сознательных (или подсознательных) знаний) - это разумность.

Или другой пример...
берем 10 человек и предлагаем им найти решение сложной (гарантированно ими разумно не решаемой задачи), но при этом строго логической (без "творчески-художественных решений") дав 4 варианта ответа
вы что, действительно считаете, что 2-3 из "ткнувших пальцем" и угадавших по теории вероятности будут чем то умнее других? ???

Оффлайн postoronim

« Ответ #9250 : 12 Ноя 2013 [20:39:48] »
Не знаю... не знаю... Что то мне эти разговоры про нейроны не греют. Пылинки в космосе притягиваются друг к другу без всякий нейронов, образуя облако, концентрируются, уплотняются. Получается огромная круглая штука - планета. Потом опять без всяких нейронов каким-то до сих пор невыясненным способом на планете оказывается достаточно воды и протоорганики, чтобы опять неясно каким способом, но опять же без всяких нейронов зародилась жизнь. Затем происходит биологическая эволюция, которая приводит к человеку. у которого в голове нейроны. Ну и зачем? - я Вас спрашиваю. Если все сущее так прекрасно так умно соорганизовалось без всяких нейронов...
Нет, тут что то не так...

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #9251 : 12 Ноя 2013 [20:50:53] »
Если все сущее так прекрасно так умно соорганизовалось без всяких нейронов...Нет, тут что то не так...
умно лишь с точки зрения тех кто таким образом образовался ;) другой взгляд нам не известен

так что "все так"  :)

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от espy
« Ответ #9252 : 12 Ноя 2013 [20:57:19] »
Состояние сна связано с увеличением межклеточного пространства в мозге
 ИМХО, пока что незамеченный широкой общественностью прорыв в понимании феномена целостности сознания.
 Во сне или при анестезии происходит ОТДАЛЕНИЕ нейронов друг от друга -- объём межклеточного пр-ва увеличивается. Исчезает эффект сцепления "пикселей квалиа" отдельных нейронов в односвязное большое ощущение. Человек распадается на миллиарды отдельных недочеловечков-нейронов. При пробуждении нейроны сближаются -- сцепление их квалиа восстанавливается.
 В комментариях к статье есть справедливая претензия по поводу неясности самого процесса разрежения нейронной сети при ограниченном черепе. То ли мозг не столь плотный и это происходит по всему его объёму, то ли -- по отделам. Увеличилось межклеточное пр-во в коре -- медленный сон. Увеличилось расстояние между нейронами в другом отделе мозга, а в коре оно вынуждено уменьшиться, -- быстрый сон с большими ощущениями "сцепленных" нейронов.
 Опять же старик Пенроуз. Видимо, спутанное состояние тубулинов цитоскелета нейронов невозможно при их недостаточной близости -- не возникает односвязной области-ощущения из отдельных нейронных квалиа.
Статья очень интересная.
Но тут еще нужно определить, сон наступает в результате расширения межклеточного пространства, или межклеточное пространство расширяется в результате сна, наркоза.
А если резко по голове кирпичом ударить, что межклеточное пространство в 1 секунду расширится и из за этого сознание потеряется?
Мне думается, что вначале сознание потеряется, а уже потом будет расширятся межклеточное пространство, хотя может я ошибаюсь и действительно межклеточное вещество способно расширятся или уплотнятся в 1-2 секунду, как мышечная ткань.

Оффлайн postoronim

« Ответ #9253 : 12 Ноя 2013 [21:04:44] »
А если резко по голове кирпичом ударить
Это надо у Проходящего Кота спросить. Он у нас специалист по кирпичам на голову.

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #9254 : 12 Ноя 2013 [22:17:31] »

Но тут еще нужно определить, сон наступает в результате расширения межклеточного пространства, или межклеточное пространство расширяется в результате сна, наркоза.

Разные страхи обрабатываются разными нейронами
" То, что разные группы нейронов отвечают за разные страхи, подтвердилось при блокировке нервных клеток: если у мышей блокировали нейроны, отвечающие за страх перед хищником, то есть перед крысой, грызуны переставали пугаться ..."
 Страхи разные из-за того, что нейронные цепочки разные или нейроцепи разные именно по причине разных страхов ? Что тут нейрофизиология, а что психологический эпифеномен (сопровождающий феномен, не первопричина) ? Отключили нейроцепь -- страх исчез.
Думаю, сон -- эпифеномен, а расширение межклеточного пр-ва это причина.

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #9255 : 12 Ноя 2013 [22:29:08] »
А если резко по голове кирпичом ударить
Очень даже возможно. Гидравлический удар межклеточной жидкости по нейросети -- увеличение расстояния между нейронами. Можно сказать, нейрохимия отправляет нас в сон замедленным ударом в репу.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #9256 : 12 Ноя 2013 [22:32:48] »
...если у мышей блокировали нейроны, отвечающие за страх перед хищником, то есть перед крысой...
крысы хищники? для мышей?
смысл переходить по вашей ссылке есть?

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #9257 : 12 Ноя 2013 [22:59:37] »

крысы хищники? для мышей?
Я в недоумении. А почему же крыса не хищник, для мыши-то ? Крыса очень ловко откусывает бошку мышке и, держа обезглавленную тушку передними лапками, методично выедает внутренности.

Оффлайн postoronim

« Ответ #9258 : 12 Ноя 2013 [23:09:45] »
Крыса очень ловко откусывает бошку мышке и, держа обезглавленную тушку передними лапками, методично выедает внутренности.
Вы видели это?

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #9259 : 12 Ноя 2013 [23:27:11] »

Вы видели это?
В институтской общаге один чел держал крысу белую. Вот он был свидетелем сего действа.