ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
но зачем??
реакции нужно не классифицировать, их нужно моделировать.
тогда и нужные (т.е. требующиеся для модели а не для блабла) "имена и шкалы" заведутся, безо всяких "неизмеримых комбинаций" (с точностью до погрешностей модели).
Продемонстрируйте, как Вы моделируете то, что не различаете.
Заведутся одни - заведутся и другие. Другие определят границы применимости моделей. Усовершенствование моделей, если не остановится, рано или поздно приведет к включению этих "других" в состав моделей, тем более, что ничего сверхъестественного в них нет.
Цитата: Ксей от 14 Сен 2012 [18:21:56]Если решительно отбросить нематериальное, остаются только материальные процессы, порождающие друг друга. А если не решительно (чуть чуть оставить) то хочется как-то направлять матариальные процессы из этого отброшенного нематериального.решительность хороша с барышнями: ценят тут наоборот: осторожность и аккуратность. проблема в том, что изучаемый объект и инструмент изучения в данном случае - одно и тоже, поэтому лучше заранее смириться с тем, что любой наш вывод -- неверен, и думать -- как вывернуться из этой ситуации.
Если решительно отбросить нематериальное, остаются только материальные процессы, порождающие друг друга. А если не решительно (чуть чуть оставить) то хочется как-то направлять матариальные процессы из этого отброшенного нематериального.
Нет уж пожалуйста, отбросили так отбросили, отбросить наполовину не получится.
Это йогам приходилось своими же мозгами отслеживать результат думания некой мысли этими же мозгами. Сейчас можно подключить провода или сунуть голову в трмограф и видеть физические процессы сопутствующие мысли или эмоции.
Мне кажется на эмоциях слишком зациклились, это же древняя химическая механика побуждения к чему либо. Она влияет и на сознание. Оно понимает, что что-то происходит, но не может регулировать эти процессы напрямую.
ну, сунули голову в томограф и увидели процессы, сопутсвующие какойнибудь мысли. и что?
Цитата: Patsak от 17 Сен 2012 [14:21:23]Продемонстрируйте, как Вы моделируете то, что не различаете.демонстрирую: f(стимул) = реакция, нужно найти f.
Цитата: Patsak от 17 Сен 2012 [14:21:23]Заведутся одни - заведутся и другие. Другие определят границы применимости моделей. Усовершенствование моделей, если не остановится, рано или поздно приведет к включению этих "других" в состав моделей, тем более, что ничего сверхъестественного в них нет. рад за них, пусть заводятся. мне они неинтересны за своей полнейшей бесполезностью. считать границы применимости модели, основываясь на абстрактных, не имеющих к модели отношения понятиях? увольте
Возьмем скажем обычную керамическую чашку. Предположим, она имеет форму полусферы. Является ли ее объем материальным ? Может ли существовать материальная чашка без своего объема ?
А производная - это отношение бесконечно малых величин. Что есть объекты материального мира, как не совокупность их свойств?
Возьмем, например, понятие пространства и расстояния. Кажется очевидным, что расстояния измеримы в любом пространстве.
Представьте себе карту города и несколько разноцветных сетей - маршрутов общественного транспорта и просто автодорог в т.ч. с односторонним и реверсивным движением, где точками обозначены места остановок, а линиями пути передвижения. Получится, так называемый, взвешенный граф.
Или возьмем, например, пространство расовых антропологических признаков: цвет и разрез глаз, цвет кожи, цвет и кудрявость волос, рост и т.д. Придумаем объективную шкалу для каждого признака, скажем по длине световой волны будем определять цвет, а линейкой - рост и разрез глаз и т.д.
… поскольку даже функционально определить понятие "эмоции" не умеем. ну так и хай с ними, давайте попробуем подойти с другого конца, раз тут тупик, всего и делов-то.
… реакции нужно не классифицировать, их нужно моделировать. тогда и нужные (т.е. требующиеся для модели а не для блабла) "имена и шкалы" заведутся, безо всяких "неизмеримых комбинаций" (с точностью до погрешностей модели).
Итак, стимулов множество, реакций тоже, f - это тот или иной вид отображения одного на другое. Разные виды отображения соответствуют разным состояниям "черного ящика" в контексте - эмоциям. Это и есть их классификация. ч.т.д.
Объём материальной чашки есть область пространства, заполненная веществом чашки. Всё остальное к чашке, как материальному объекту, отношения не имеет.
ОбъёмБесконечно малых в физическом мире нет. Это математическая идеализация.
ОбъёмПространство это также идеализация. Если в нём нет материи, то измерять там нечего. Такие пространства с точками, не имеющими размера, линиями, не имеющими толщины и т.д. существуют лишь в воображении.
ОбъёмВ материальном мире нет графов. Это также математическая идеализация.
ОбъёмС точки зрения физики карта есть кусок бумаги, на который тонким слоем нанесены атомы красящих веществ, либо экран компа, с модулированным по яркости свечением пикселов, излучающих электромагнитные волны. Маршруты транспорта, улицы, дома и пр. возникают в виде нематериальных образов в сознании человека, который на эту карту смотрит.
ОбъёмОчень хороший пример виртуального пространства. Из перечисленных признаков только рост является объективной физической характеристикой. Остальные характеристики (цвет глаз, цвет кожи, цвет и кудрявость волос и т.п.) субъективны, их в физическом мире нет, измерить невозможно. Почему то очень охотно не физики покупаются на идею измерения цвета по длине волны света. Весьма распространённое заблуждение.
Цитата: Patsak от 17 Сен 2012 [18:07:15]Итак, стимулов множество, реакций тоже, f - это тот или иной вид отображения одного на другое. Разные виды отображения соответствуют разным состояниям "черного ящика" в контексте - эмоциям. Это и есть их классификация. ч.т.д.классифицировать вам неперклассифицировать, чё.вопрос на засыпку: что важнее -- чтобы было "правильно классифицировано", или чтобы "работало"?
Бесконечно малых в физическом мире нет.
дык он сам поднимается, как видите.
поскольку даже функционально определить понятие "эмоции" не умеем.
Цитата: IGORЬ от 17 Сен 2012 [19:17:42]Объём материальной чашки есть область пространства, заполненная веществом чашки. Всё остальное к чашке, как материальному объекту, отношения не имеет.Те же "яйца", только в профиль, объяснять не хочется.
Цитата: IGORЬ от 17 Сен 2012 [19:17:42]ОбъёмБесконечно малых в физическом мире нет. Это математическая идеализация. Ну, это смотря, как понимать бесконечность. Если покопаться в этом понятии, много разных подходов и определений есть. Где-то ссылки приводил, если угодно, можно покопаться в этом здесь.
Цитата: IGORЬ от 17 Сен 2012 [19:17:42]Бесконечно малых в физическом мире нет.Гм... а в ём тогда уж и конечных величин нет. И вообще - никаких. Это ж тоже всё идеализация.
Цитата: IGORЬ от 17 Сен 2012 [19:17:42]ОбъёмПространство это также идеализация. Если в нём нет материи, то измерять там нечего. Такие пространства с точками, не имеющими размера, линиями, не имеющими толщины и т.д. существуют лишь в воображении.Ну, "импульс & координата" электрона тоже существует лишь в воображении, это нормально.
Цитата: IGORЬ от 17 Сен 2012 [19:17:42]ОбъёмВ материальном мире нет графов. Это также математическая идеализация. Энергии в материальном мире тоже нет – это лишь идеализация
Цитата: IGORЬ от 17 Сен 2012 [19:17:42]ОбъёмС точки зрения физики карта есть кусок бумаги, на который тонким слоем нанесены атомы красящих веществ, либо экран компа, с модулированным по яркости свечением пикселов, излучающих электромагнитные волны. Маршруты транспорта, улицы, дома и пр. возникают в виде нематериальных образов в сознании человека, который на эту карту смотрит.Ну, в общем-то карта любого "материального мира" возникает примерно также. Так дома реальные или нет ? А автобусы и метро реально ?
Цитата: IGORЬ от 17 Сен 2012 [19:17:42]ОбъёмОчень хороший пример виртуального пространства. Из перечисленных признаков только рост является объективной физической характеристикой. Остальные характеристики (цвет глаз, цвет кожи, цвет и кудрявость волос и т.п.) субъективны, их в физическом мире нет, измерить невозможно. Почему то очень охотно не физики покупаются на идею измерения цвета по длине волны света. Весьма распространённое заблуждение.Ну, про зрительные иллюзии мы слышали, Вы просвещайте, на каком этапе длинна световой волны перестает быть объективным признаком цвета.
Цветовой эталон был создан в СССР в 1976 году. Этот государственный эталон был основан на спектральных измерениях. Тогда же Юстовой был создан систематизированный атлас цветов. Цветовые координаты определялись светом, насыщенностью и так далее. Всего в атласе проанализировано тысяча цветов, идеально соответствующих эталону.В наше время существуют цветовые атласы немецкие, английские, шведские, используются они в самых различных областях, начиная от керамической плитки и заканчивая автомобилями, однако единого ГОСТа для цветовой распечатки не существует.
Давид Хьюбл (David H.Hubel) и Торстен Вайзел (Torsten N.Wiesel) показали, что по нейрофизиологическим каналам идёт только разность или сумма яркостей (амплитуд) спектральных составляющих света, попадающего на сетчатку глаза.
В мозге цвет также не возникает, несмотря на зависимость чувствительности колбочек и палочек от длины волны света.
to незлой: Давид Хьюбл (David H.Hubel) и Торстен Вайзел (Torsten N.Wiesel) показали, что по нейрофизиологическим каналам идёт только разность или сумма яркостей (амплитуд) спектральных составляющих света, попадающего на сетчатку глаза. Нобелевскую премию за своё открытие они получили в 1981году. Писал по памяти, поэтому ошибся по дате на 1 год. Кроме эталона цвета в 1976 году в СССР были ещё идеи коммунизма и пр., которые мировым научным сообществом не разделялись. Ещё раз для особо упёртых напоминаю, что физики в своих измерениях руководствуются только Международной системой СИ. ГОСТы СССР им по барабану.
Давид Хьюбл (David H.Hubel) и Торстен Вайзел (Torsten N.Wiesel) показали, что по нейрофизиологическим каналам идёт только разность или сумма яркостей (амплитуд) спектральных составляющих света, попадающего на сетчатку глаза. Нобелевскую премию за своё открытие они получили в 1981году. Писал по памяти, поэтому ошибся по дате на 1 год. Кроме эталона цвета в 1976 году в СССР были ещё идеи коммунизма и пр., которые мировым научным сообществом не разделялись. Ещё раз для особо упёртых напоминаю, что физики в своих измерениях руководствуются только Международной системой СИ. ГОСТы СССР им по барабану.
Цитата: Patsak от 17 Сен 2012 [19:57:38]Возьмем скажем обычную керамическую чашку. Предположим, она имеет форму полусферы. Является ли ее объем материальным ? Может ли существовать материальная чашка без своего объема ?Цитата: IGORЬ от 17 Сен 2012 [19:17:42]Объём материальной чашки есть область пространства, заполненная веществом чашки. Всё остальное к чашке, как материальному объекту, отношения не имеет.Те же "яйца", только в профиль, объяснять не хочется.За «яйца» обычно хватаются, когда аргументы исчерпаны. Но я открыт к диалогу и не ниже пояса бить не буду, пожалуйста, не пугайтесь.
Возьмем скажем обычную керамическую чашку. Предположим, она имеет форму полусферы. Является ли ее объем материальным ? Может ли существовать материальная чашка без своего объема ?Цитата: IGORЬ от 17 Сен 2012 [19:17:42]Объём материальной чашки есть область пространства, заполненная веществом чашки. Всё остальное к чашке, как материальному объекту, отношения не имеет.Те же "яйца", только в профиль, объяснять не хочется.
Если Вы считаете, что «бесконечно малые» в физическом мире существуют, то приведите, пожалуйста, их массу покоя (или эквивалент массы – энергию), размер, заряд, спин и т.д. На каком ускорителе происходило открытие «бесконечно малых» частиц? Ну, а если их ещё не открыли, то у Вас есть шанс прославиться подобно Хиггсу. Андронный коллайдер пока ещё под парами.
Цитата: Patsak от 17 Сен 2012 [19:57:38]Цитата: IGORЬ от 17 Сен 2012 [19:17:42]ОбъёмПространство это также идеализация. Если в нём нет материи, то измерять там нечего. Такие пространства с точками, не имеющими размера, линиями, не имеющими толщины и т.д. существуют лишь в воображении.Ну, "импульс & координата" электрона тоже существует лишь в воображении, это нормально.Нет, это не нормально. Вы ошибаетесь. Импульс и координаты и пр. характеристики электронов без труда измеряются физическими приборами. Эталоны массы, длины и времени это гарантируют.
Цитата: Patsak от 17 Сен 2012 [19:57:38]Цитата: IGORЬ от 17 Сен 2012 [19:17:42]ОбъёмВ материальном мире нет графов. Это также математическая идеализация. Энергии в материальном мире тоже нет – это лишь идеализация Здесь Вы опять ошибаетесь. Энергия без труда измеряются физическими приборами. Эталоны массы, длины и времени это гарантируют.
Цитата: Patsak от 17 Сен 2012 [19:57:38]Цитата: IGORЬ от 17 Сен 2012 [19:17:42]ОбъёмС точки зрения физики карта есть кусок бумаги, на который тонким слоем нанесены атомы красящих веществ, либо экран компа, с модулированным по яркости свечением пикселов, излучающих электромагнитные волны. Маршруты транспорта, улицы, дома и пр. возникают в виде нематериальных образов в сознании человека, который на эту карту смотрит.Ну, в общем-то карта любого "материального мира" возникает примерно также. Так дома реальные или нет ? А автобусы и метро реально ? Реальны.
Цитата: Patsak от 17 Сен 2012 [19:57:38]Цитата: IGORЬ от 17 Сен 2012 [19:17:42]Очень хороший пример виртуального пространства. Из перечисленных признаков только рост является объективной физической характеристикой. Остальные характеристики (цвет глаз, цвет кожи, цвет и кудрявость волос и т.п.) субъективны, их в физическом мире нет, измерить невозможно. Почему то очень охотно не физики покупаются на идею измерения цвета по длине волны света. Весьма распространённое заблуждение.Ну, про зрительные иллюзии мы слышали, Вы просвещайте, на каком этапе длинна световой волны перестает быть объективным признаком цвета. Зрительные иллюзии это у клоунов в цирке, а здесь астрономический форум. Кстати, астрономия – это часть физики. Поэтому участникам тусовки нелишне поглубже ознакомиться с этим предметом. Просвещаю, раз просили. Свет есть объективная причина цвета. А вот цвета в физическом мире нет вовсе. Нет в физике такого понятия. В мозге цвет также не возникает, несмотря на зависимость чувствительности колбочек и палочек от длины волны света. Два американских нейрофизиолога в 1982г. это доказали и получили Нобелевскую премию. Цвет возникает у нас в сознании. Физики измеряют только то, что объективно существует, т.е. то, что от сознания не зависит. Поэтому в международной системе СИ нет единиц измерения цвета, а парижской палате мер и весов соответственно нет эталонов цвета. Для закрепления изложенного выше материала юным физикам, которые всё ещё уверены, что цвет можно измерить, предлагаю провести лабораторную работу на тему «Измерение количество цвета в свете». Для начала возьмём самый простой случай – два монохроматических луча, например, с длиной волны 700нм и 705нм. В качестве источника могу рекомендовать вот этот прибор . Точность изумительная – 0,5нм. Ну, пожалуй, всё, для начала достаточно.
Цитата: IGORЬ от 17 Сен 2012 [19:17:42]Очень хороший пример виртуального пространства. Из перечисленных признаков только рост является объективной физической характеристикой. Остальные характеристики (цвет глаз, цвет кожи, цвет и кудрявость волос и т.п.) субъективны, их в физическом мире нет, измерить невозможно. Почему то очень охотно не физики покупаются на идею измерения цвета по длине волны света. Весьма распространённое заблуждение.Ну, про зрительные иллюзии мы слышали, Вы просвещайте, на каком этапе длинна световой волны перестает быть объективным признаком цвета.
Очень хороший пример виртуального пространства. Из перечисленных признаков только рост является объективной физической характеристикой. Остальные характеристики (цвет глаз, цвет кожи, цвет и кудрявость волос и т.п.) субъективны, их в физическом мире нет, измерить невозможно. Почему то очень охотно не физики покупаются на идею измерения цвета по длине волны света. Весьма распространённое заблуждение.
Итак, основной вопрос: какое количество цвета находится в свете с диной волны 700нм и какое количество цвета находится в свете с диной волны 705нм. Дополнительные контрольные вопросы:– где находится цвет в электромагнитной волне?
– где находится цвет в веществе?
– единицы измерения цвета?
– где находятся эталоны цвета Международной системы единиц измерения (СИ)?
Жду результатов измерений изложенных, разумеется, в единицах системы СИ и с указанием погрешностей. Не забудьте приложить сертификат соответствия эталонов цвета, которые Вы применяли для измерений.
P.S. P.S. Закуску я уже купил, а ящик коки – за счёт проигравшей стороны.