ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
вы слишком вольны с реальностью
красота", "томность", "великолепие" - неизмеримы, неверифицируемы, и следовательно -- немоделируемы
Цитата: Patsak от 25 Июн 2012 [19:50:06]Объективное - не значит измеряемое. [кротко] значит. то, что невозможно измерить -- глюк. как только (и если) этот глюк померяют -- он перестанет быть глюком и обретёт имя, но не раньше. определение "глюка" аналогично данному выше -- это то, что существует в одной отдельно взятой голове и, следовательно, неверифицируемо (причём -- принципиально).
Объективное - не значит измеряемое.
Мы говорим о том, существует ли что-то неизмеримое или нет.
Я тут поддержу Деда, если он не возражает. Существование и измеримость перпендикулярны. Я примеры с неизмеримыми множествами уже приводил. Эти мысленные конструкции реальны и объективны настолько же, насколько объективны любые математические модели. Существование неизмеримых множеств ничем не отличается от измеримых. Просто у одних есть такое свойство - измеримость, а у других его нет. Но существуют и те и другие вполне объективно, в головах многих многих людей. Лучшего критерия реальности просто нет.
без надежды перевести разговор в практическое русло
"существуют" ли модели гденибудь ещё, помимо нашего их понимания? насколько "абстрактны" они могут быть?
у меня есть ответ, который меня полностью устраивает (но, возможно, не устроит вас): да, они существуют в мемире (мире мемов). свойства этого мира, корреляции этих свойств со свойствами реальности и их влияние на значения термина "существовать" применительно к объектам этого мира -- отдельная увлекательная дискуссия.
Цитата: незлой от 16 Сен 2012 [23:39:27]без надежды перевести разговор в практическое русло never say never.
т.е. хоть както проверить говоренное
Поискал что-нибудь коротенькое, занимательное и емкое на тему неизмеримого, вот.
Цитата: незлой от 16 Сен 2012 [23:39:27]т.е. хоть както проверить говоренноеОК. Подойду к делу с несколько другой стороны и попытаюсь вас убедить в том, что неизмеряемое-таки существует.
этот вопрос не имеет никакой практической ценности. существует, и что? несуществует, и что?
…Существование неизмеримых множеств ничем не отличается от измеримых. Просто у одних есть такое свойство - измеримость, а у других его нет. Но существуют и те и другие вполне объективно в головах многих многих людей. Лучшего критерия реальности просто нет.
попробую поставить вопрос ребром:допустим, вот стоит некий железный ящик, реакции которого полностью совпадают с реакциями человека, испытывающего эмоции.так вот, вопрос "существуют ли у данного железного ящика эмоции" несущественнен до тех пор, пока эти реакции совпадают на практике это означает следующее: модель, в которой эмоции действительно существуют проще той, где они моделируются
Математика с её измеримыми и неизмеримыми множествами к физическому миру вряд ли имеет прямое отношение. Все объекты материального мира измеримы базисными единицами международной системы СИ: килограмм, секунда, метр, ампер, кельвин, кандела и моль. В парижской палате мер и весов под стеклянными колпаками находятся соответствующие эталоны, за исключением моля. Всё, что принципиально нельзя измерить этими единицами, объектом изучения физики быть не может, и, следовательно, материальным не является.
Проще как раз не умножать сущность и работать только с реакциями а вопрос про некии "эмоции" вообще не поднимать. С научной точки зрения он ничего не дает.
Невозможно отринуть эмоции ибо сознание на них зиждется.
Как только мы начнем классифицировать различные реакции, т.е. придумывать им имена и шкалы, мы тут же столкнемся с возможностью их неизмеримых комбинаций.