ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Некое ощущение времени ("внутренние часы") у людей, безусловно, есть. Я, например, даже проснувшись среди ночи и еще не посмотрев на часы, как правило, знаю, сколько сейчас времени, с точностью 15-20 минут. Однако этот механизм дает сбой, если лечь спать не вовремя (слишком рано или слишком поздно).
слыхав, что некоторые исследователи выделяют "чувство времени" в отдельное чувство (как зрение или вкус) (например).
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.
Не смог прочитать всю тему-не знаю говорилось ли тут,что сознание-это Со-Знание,совместное знание?
Цитата: Некто Staroff от 27 Июл 2013 [13:10:07]Не смог прочитать всю тему-не знаю говорилось ли тут,что сознание-это Со-Знание,совместное знание?Я говорил! Не нарушайте мои авторские права! Укушу!
«ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ»Что такое сознание человека? Существуют несколько ответов на этот вопрос, но до сих пор среди психологов нет точного, единого понимания и даже определения сознания. Ознакомимся с ответами на интересующий нас вопрос, которые можно встретить в научной психологической литературе. Самое старое, возникшее в древние времена и просуществовавшее столетиями понимание сознания, отождествляет его со всеми психологическими особенностями человека, ставит, по сути дела, знак равенства между сознанием и психикой человека. Древние ученые считали, что все, что связано с душой человека, все то, в чем она проявляется, входит в содержание сознания, поскольку психика и есть сознание и никакой другой психики, кроме осознаваемой, не существует. Такое понимание сознания как равнозначного психике в целом не только сохранилось до эпохи Возрождения, но и прочно закрепилось в XVII в. примерно на 200 лет, когда произошло четкое разделение психики человека и психики животных. С этих пор, благодаря трудам Р. Декарта и некоторых других его современников, в частности Дж. Локка, психология надолго превратилась в науку о сознании. Существование бессознательного в психике хотя и признается, но основные научные исследования психики все же касаются сознания, его строения и функционирования. В настоящее время эта точка зрения открыто большинством психологов не защищается, но в скрытом виде продолжает существовать, оказывая определенное влияние на выбор предмета исследования и методы изучения психики. Отчетливым образом она просматривается, например, в современной когнитивной психологии. Вторая точка зрения связывает сознание человека с переживаниями, образами и мыслями, которые он так или иначе может описать и о которых в той или иной форме в состоянии сообщить другим людям. Формы описания психических явлений и способы передачи их содержания могут быть разнообразными. Переживания, мысли и образы можно попытаться передать, например, языком телодвижений — жестами, мимикой, пантомимикой. Можно воспользоваться для этого изобразительными символами, рисунками, схемами. Наконец, можно обратиться к словесному описанию психических явлений. Сознание в таком его определении — это совместное знание людей, то есть знание, разделяемое многими людьми, которое может передаваться от человека к человеку и в результате этого стать групповым или коллективным знанием.…
Как мы например равнодушны к музыке Индии.
Если вы что-то не понимаете в этом мире - у вас просто более бедное воображение, чем у природы
Наткнулся на интересный материал, близкий к моим представлениям. Речь о разуме. На форуме есть соответствующие темы, но мне кажется, что он уместен в теме о Сознании.http://bigmax2.narod.ru/text/RAZUM.htm
Вопрос с подвохом: что такое информация и в чём она измеряется?