A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 383615 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Whale

  • *****
  • Сообщений: 1 815
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
Re: Природа сознания.
« Ответ #8560 : 01 Июл 2013 [21:11:51] »
Когда объект сливается с субъектом (наблюдателем), возникает субъективная реальность.
Объективно существует только то, что субъект (наблюдатель) может мысленно отделить от себя.
"Самость" не может быть отделена от себя самой, она существует субъективно и поэтому не может быть объяснена объективными причинами.
Нет перехода из субъективного в объективное и наоборот. Но сознание, зацикленное на объективности, хочет все свести к ней, утверждая,
что все субъективное обусловлено объективными причинами, а все, что не объективно - не существует вовсе.

Вот проверочный тезис: в сознании нет ничего, что нельзя было бы в принципе зафиксировать (приборами) и воспроизвести.
Материалисты-физикалисты должны согласиться.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 891
  • Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Природа сознания.
« Ответ #8561 : 05 Июл 2013 [21:10:32] »
Плохое кино
Пожилой британец, известный под инициалами P.H., в результате нарушения работы головного мозга слышит человеческую речь раньше, чем видит движения произносящих ее губ. Как пишет журнал NewScientist, это первый официально зарегистрированный случай подобного расстройства, при котором головной мозг обрабатывает аудиальную информацию быстрее визуальной.
Ощущение, что окружающий мир напоминает плохо озвученный старый фильм, в котором нарушена синхронизация между речью персонажей и шевелением их губ, 67-летний P.H. начал испытывать после хирургической операции (какое именно оперативное вмешательство перенес мужчина, не указывается). По его словам, он даже начал слышать свой собственный голос до того, как чувствовал движение челюстей. «Я сказал своей дочери - у нас два телевизора и оба нуждаются в ремонте», - рассказал P.H..
Его случаем заинтересовались специалисты из City University London. Компьютерная томография головного мозга P.H. показала присутствие нарушений в двух областях, которые задействованы в восприятии звуковой информации, синхронизации и движении. Тестирование продемонстрировало, что мужчина слышит звук речи на 200 миллисекунд раньше, чем видит шевеление губ. Правда, осталось неизвестным, относятся ли подобные способности P.H. только к человеческому голосу, или к другим источникам звуков тоже.
При этом, что особенно поразило ученых, аномалии, подобные случаю P.H., при аналогичном тестировании были выявлены еще у 34 человек, правда, не так ярко проявленные, что заставило предположить распространенность подобного явления, остающегося просто не замеченным в повседневной жизни.
По мнению ученых, случай P.H. дает уникальную возможность разобраться в механизме работы мозга по синхронизации звука и изображения. Поскольку свет и звук распространяются с разными скоростями, визуальная и аудиальная информация поступает в глаза и уши в разное время. Поступившие сигналы затем обрабатываются с различной скоростью и в различных регионах мозга, однако, несмотря на это, мы воспринимаем все происходящее как случающееся одновременно. Каким образом мозгу удается добиться синхронизации, до сих пор неизвестно.
Один из специалистов, исследовавших случай P.H., Элиот Фримен (Elliot Freeman), выдвинул теорию, согласно которой для мозга не существует одного унифицированного понятия «сейчас», а в каждой области имеются собственные внутренние «часы», которые в итоге достигают некоего консенсуса, вырабатывая нечто вроде «среднего времени по мозгу».
В случае P.H., одни или несколько таких часов начали по какой-то причине, возможно из-за найденных нарушений в головном мозге, столь значительно опаздывать, что синхронизация с остальными стала невозможной. Возможно, эти изменения присутствовали и раньше, просто P.H. не обращал на них внимания, но затем количество скачкообразно перешло в качество и мир для мужчины навсегда изменился.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн UR4III

  • *****
  • Сообщений: 528
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
Re: Природа сознания.
« Ответ #8562 : 05 Июл 2013 [21:53:48] »
слышит человеческую речь раньше, чем видит движения произносящих ее губ
Не верю.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 891
  • Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Природа сознания.
« Ответ #8563 : 05 Июл 2013 [22:17:59] »
Просто картинка запаздывает.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн СТОкрат

  • *****
  • Сообщений: 3 441
  • Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
Re: Природа сознания.
« Ответ #8564 : 05 Июл 2013 [22:38:30] »
 И кинестетическое ощущение движения челюстей запаздывает. Возможно, и другие ощущения с задержкой. Или аудиовосприятие вырвалось вперёд, на ускоренный режим " вся жизнь перед смертью пронеслась"

Оффлайн postoronim

  • *****
  • Сообщений: 18 893
  • Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Природа сознания.
« Ответ #8565 : 06 Июл 2013 [09:04:22] »
слышит человеческую речь раньше, чем видит движения произносящих ее губ
Не верю.
Станиславский?

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 891
  • Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Природа сознания.
« Ответ #8566 : 06 Июл 2013 [16:33:57] »
Для мозга нет точки «сейчас»
«Я сказал дочери, что в её телевизоре звук не совпадает с изображением. Потом я пошёл на кухню, и там было то же самое. Вдруг я заметил, что её голос тоже не совпадает. Телевизоры не виноваты, дело было во мне».
Помните старые фильмы с плохо наложенным звуком? Теперь представьте, что все голоса не согласованы с движениями губ, даже ваш собственный. Вот мир, в котором живёт наш герой — PH. Проблемы начались после операции на сердце, хотя непонятно, какое отношение подобный феномен может иметь к острому перикардиту — воспалению серозной оболочки сердца.
Сканирование мозга позволило выявить поражения в областях, которые, как принято считать, играют определённую роль в слухе, расчёте времени и движении. То ли они были там всю жизнь, то ли появились после пребывания PH в реанимации.
Самое поразительное и неудобное — это способность слышать свой собственный голос до того, как ты почувствовал движения речевого аппарата.
Это первый подтверждённый случай рассинхронизации зрения и слуха. И это уникальная возможность понять, как мозг соединяет то, что мы видим, с тем, что слышим.
Свет и звук перемещаются с разной скоростью, и поэтому, когда кто-то говорит, зрительные и слуховые импульсы попадают в глаза и уши в разное время. Сигналы затем обрабатываются мозгом с разной скоростью. Несмотря на это, мы, как правило, воспринимаем события одновременно — но каким образом мозгу это удаётся, пока неизвестно.
За расследование взялись Эллиот Фримен из Лондонского городского университета (Великобритания) и его коллеги. Пациенту показывали видеоролики говорящих людей, и PH предстояло сообщать, когда он начинает слышать голос. Для синхронизации учёным пришлось проигрывать звук с 200-миллисекундной задержкой.
Затем был проведён ещё один эксперимент — на этот раз основанный на иллюзии Макгурка. Вы смотрите на то, как человек произносит одно, а слышите совсем другое. В результате вы воспринимаете что-то третье.
Поскольку PH слышит человеческую речь до того, как видит движение губ, учёные думали, что иллюзия возникнет, когда они пустят звук с задержкой. Но, к их удивлению, результат оказался противоположным: иллюзия рождалась при подаче звука на 200 мс раньше движения губ, то есть в данном конкретном случае мозг PH обрабатывал зрительные импульсы быстрее, чем слуховые.
Что интересно, такую же странность продемонстрировали многие из 37 других добровольцев, выполнивших те же два задания, хотя никто из них не замечал рассинхронизации в повседневной жизни.
По мнению г-на Фримена, это говорит о том, что одно и то же событие во внешнем мире воспринимается различными частями мозга как происходящее в разное время. Из этого следует, что одного «сейчас», единого для всего аппарата восприятия, не существует. В мозге действует сразу несколько рассинхронизированных часов. То, что для нас «сейчас», — просто их среднее время.
По-видимому, у нашего дорогого PH одни или несколько часов существенно замедлили свой ход, и его среднее время изменилось. Возможно, это результат очагового поражения мозга. Г-н Фримен не исключает того, что у многих из нас происходит нечто подобное, но постепенно, позволяя мозгу адаптироваться к переменам, поэтому мы ничего не замечаем. А у PH это случилось резко.
Бедняге не так уж плохо. Он признаётся, что привык, хотя всё ещё ощущает дискомфорт в шумных местах. У него нет ощущения, что за него говорит кто-то другой. В общем, жить с этим можно. Г-н Фримен предлагает какое-то экспериментальное лечение, но PH не спешит. «Моей жизни ничто не угрожает, — говорит он. — А в старости привыкаешь к тому, что организм работает не так, как надо».
Результаты исследования опубликованы в журнале Cortex.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Re: Природа сознания.
« Ответ #8567 : 07 Июл 2013 [00:17:15] »
Для мозга нет точки «сейчас»

Это нормальное явление , но есть некоторые рассогласования связанные с процессами возбуждения и торможения в чём и выражаются патологические отклонения.
Ещё это называют "прогноз опережающего возбуждения"
"Механизм опережающего возбуждения лежит в основе прогнозирования." http://inspiration-system.com/o/advance

"По-видимому, у нашего дорогого PH одни или несколько часов существенно замедлили свой ход, и его среднее время изменилось."
Вот это уже фантазия. Время всегда субъективно и его в природе самого по себе не существует.



"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн IGORЬ

  • *****
  • Сообщений: 1 236
  • Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
Re: Природа сознания.
« Ответ #8568 : 07 Июл 2013 [14:43:36] »
… Время всегда субъективно и его в природе самого по себе не существует.
 

       Да, конечно, время – это свойство сознания и само по себе в природе не существует. Об этом разговор уже был
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн chiahua

  • *****
  • Сообщений: 1 445
  • Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Re: Природа сознания.
« Ответ #8569 : 07 Июл 2013 [19:35:24] »
Да, конечно, время – это свойство сознания и само по себе в природе не существует.

Цитата
Время - великолепный учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников. /Г. Берлиоз/
... причем, верили ли они в его существование или нет принципиальной разницы уже не имеет ...
... собственно, как не имело это значения, когда сознания еще не было ...
« Последнее редактирование: 07 Июл 2013 [19:41:35] от chiahua »

Оффлайн postoronim

  • *****
  • Сообщений: 18 893
  • Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Природа сознания.
« Ответ #8570 : 07 Июл 2013 [23:16:05] »
Да! Я не знаю что такое время, но привязка его к сознанию в качестве свойства мне не нравится. Чую запах ложного направления.

Оффлайн gervladger

  • *****
  • Сообщений: 2 775
  • Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Re: Природа сознания.
« Ответ #8571 : 08 Июл 2013 [08:54:57] »
время – это свойство сознания и само по себе в природе не существует
Вопрос пока открытый

Оффлайн IGORЬ

  • *****
  • Сообщений: 1 236
  • Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
Re: Природа сознания.
« Ответ #8572 : 08 Июл 2013 [22:14:05] »

время – это свойство сознания и само по себе в природе не существует
Вопрос пока открытый

         Вопрос можно смело закрывать.
 
         У нас нет органа чувств, который бы ощущал время.


Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн postoronim

  • *****
  • Сообщений: 18 893
  • Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Природа сознания.
« Ответ #8573 : 08 Июл 2013 [23:45:33] »
   У нас нет органа чувств, который бы ощущал время.
Я время нутром чую. У меня дома электронные часы в двух местах стоят. И всегда (90 %) случаев, я смотрю на часы, когда они показывают 21:21, 08:08 12:21  10:01
Вот такая чудная арифметика.

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 486
  • Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Природа сознания.
« Ответ #8574 : 09 Июл 2013 [00:04:16] »
коечто о мнениях:

Цитата
Это напоминает эксперименты Буллока, Гербера, Хюбера и Хилла, описанные вот тут. Авторы задавали людям, характеризовавшим себя как республиканцы или демократы, вопросы с политическим подтекстом. Ответы сильно зависели от партийной принадлежности. Например, упали ли потери американских войск в Ираке в последние годы президентства Буша-младшего (республиканцы: да, демократы: нет, верно: да) или выросла ли при Буше-младшем безработица (республиканцы: нет, демократы: да, верно: да). Однако ситуация резко менялась, если испытуемым платили за правильные ответы (среди тех, кто отвечал верно, разыгрывались подарочные сертификаты от Амазона). Разрыв между мнениями демократов и республиканцев падал на 55% (на 80%, если разрешалось отвечать "не знаю").

(отсюда)

с самомнением обычно тоже самое, кстати :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн astroeyer

  • *****
  • Сообщений: 1 192
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
Re: Природа сознания.
« Ответ #8575 : 09 Июл 2013 [07:38:26] »
У меня дома электронные часы в двух местах стоят. И всегда (90 %) случаев, я смотрю на часы, когда они показывают 21:21, 08:08 12:21  10:01
Такой феномен и я имею в своем опыте. Но! Объяснение для себя я нашел - моменты, когда я обнаруживаю пары вида "21:21, 08:08" и т.д. связаны с определенным выделением внутренней выборкой значимых событий(мысли, поступки, идеи, проявляемые как внутренний диалог на важную тему, задачу, цель). Как только я стал вспоминать сколько раз я видел на часах иные комбинации, то мне стало понятно, что это обычная фильтрация важных и не важных событий внутреннего состояния сознания. Прочие комбинации превышают феноменальную селекцию моментов времени на часах, сознание их просто отбрасывает, как шум.
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн postoronim

  • *****
  • Сообщений: 18 893
  • Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Природа сознания.
« Ответ #8576 : 09 Июл 2013 [11:13:06] »
Прочие комбинации превышают феноменальную селекцию моментов времени на часах, сознание их просто отбрасывает, как шум.
У меня не так. Я все помню и ничего не фильтрую. Я очень редко смотрю на часы. За ненадобностью. Поэтому шума нет.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 273
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Природа сознания.
« Ответ #8577 : 09 Июл 2013 [17:09:26] »
Некое ощущение времени ("внутренние часы") у людей, безусловно, есть. Я, например, даже проснувшись среди ночи и еще не посмотрев на часы, как правило, знаю, сколько сейчас времени, с точностью 15-20 минут. Однако этот механизм дает сбой, если лечь спать не вовремя (слишком рано или слишком поздно).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн postoronim

  • *****
  • Сообщений: 18 893
  • Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Природа сознания.
« Ответ #8578 : 09 Июл 2013 [19:38:50] »
А еще я могу очень точно завести свой внутренний будильник и встать за 5 минут до нужного.

Оффлайн Arton

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 016
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Re: Природа сознания.
« Ответ #8579 : 09 Июл 2013 [21:41:30] »
Завидую белой завистью вам обоим. Я, например, проснувшись среди ночи, ни за что не могу определить время просыпа. Даже приблизительно.