A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 383637 раз)

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
Re: Природа сознания.
« Ответ #8540 : 30 Июн 2013 [17:46:03] »
Не волнуйтесь пройдет еще 100 лет, родятся новые физики с менее замутненным сознанием и найдут консенсус (сольются в блаженстве квантово-механической нирваны).
БабоВанговщина и Настрадамщина! К тому времени уже и Владимир падёт, заклёванный железными птицами.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #8541 : 30 Июн 2013 [18:05:37] »
Иисус Христос ходил не по воде Галилейского моря, а стоял на льдине
Господа, данное обсуждение, как оно ведётся, бессмысленно. Неужели вы думаете что Бог, а именно им и считают Христиане Иисуса, не смог бы локально изменить созданные им же и только ему подчиняющиеся законы физики? Конечно же мог. Поэтому, тот кто признаёт Христа Богом, сомневаться-то и не должен и доказывать, как это могло произойти "естественным" способом, не должен. Другое дело не верующие в Христа как в Бога люди.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #8542 : 30 Июн 2013 [18:26:15] »
Люди достигают совершенства! Кто читает две книги одновременно, кто считает как компьютер, кто по углям ходит, кто локомотив сдвигает с места, кто часами под водой сидит и не захлебывается... Можно отрицать, что раз в 2 тыс лет рождается человек с такими выдающимися способностями? Который может левитировать или ходить по воде?
С точки зрения физики здесь нет ничего невозможного. Все наше тело состоит из частиц, которые находятся в колебательном движении. туда-сюда... туда-сюда... Столько раз туда, столько же примерно раз и сюда. Потому мы и в целости и не расползаемся. А теперь представьте себе красавчика, который сподобился все частички своего тела качнуться только "туда", а потом снова "туда" и опять "туда". И вот он уже взлетел или пошел по воде...
А чо?

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #8543 : 30 Июн 2013 [18:28:58] »
сподобился все частички своего тела качнуться только "туда", а потом снова "туда" и опять "туда". И вот он уже взлетел или пошел по воде...
Взлетел - это точно, но не пошёл по воде, ибо это горизонтальное перемещение.

Оффлайн postoronim

« Ответ #8544 : 30 Июн 2013 [18:31:33] »
И не говорите, пожалуйста, "лично по телеку наблюдал". Я лично по телеку наблюдала "Звездные войны", эпизоды 4-6. Будем на этом основании утверждать, что Дарт Вейдер в реальности замочил Оби Вана Кеноби, а магистр Йода движением зеленой лапки вытащил из болота звездолет?
Вика, а как Вы определяете, где телику можно верить, а где "звездные войны"?

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #8545 : 30 Июн 2013 [18:34:31] »
Телевизор надо использовать исключительно для прсмотра фильмов.  Тогда проблема снимается. А чего по нему ещё смотреть то?

Оффлайн postoronim

« Ответ #8546 : 30 Июн 2013 [18:41:15] »
Я не поленюсь и ещё раз напомню: любые гипотезы (в том числе и гипотеза об объективности научного подхода или гипотеза о существовании объективного мира) выдвигаются сознанием и стало быть субъективны.
Устал ставить Деду плюсы...
Вика обратите внимание на эту, высказанную им мысль. И задумайтесь , наконец, над тем, что все физические (точно как и юридические) законы открыты и сформулированы сознанием.

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
« Ответ #8547 : 30 Июн 2013 [18:43:11] »
несмотря на наше умение считать и применять знания, мы не понимаем до конца, с чем имеем дело.
Это то как раз понятно.
Мы пользуемся некой моделью окружающего мира на основе эмпирических исследований и случайно выявленных закономерностей.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #8548 : 30 Июн 2013 [18:45:51] »
Цитата
Неужели вы думаете что Бог, а именно им и считают Христиане Иисуса, не смог бы локально изменить созданные им же и только ему подчиняющиеся законы физики? Конечно же мог.
Мог - еще не значит, что изменял. А оно ему надо? Проще лед наморозить в нужное время в нужном месте, это он тоже мог сделать, если уж про бога речь.

Цитата
А теперь представьте себе красавчика, который сподобился все частички своего тела качнуться только "туда", а потом снова "туда" и опять "туда". И вот он уже взлетел или пошел по воде...
А чо?
А зачем такие сложности:
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн postoronim

« Ответ #8549 : 30 Июн 2013 [19:00:29] »
А зачем такие сложности:
Ну вот Вам и еще один исторический пример!

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #8550 : 01 Июл 2013 [00:08:59] »
Вопрос темы поставлен не корректно.
У сознания нет природы, потому что это понятие более всеобъемлющее, чем природа.

Любое, абсолютно любое понятие - является чем-то осмысленным лишь настолько, насколько оно осознано сознанием.
То есть, сознание определяет смысл. Сознание - как функция мозга, исключает субъективность.
Остаются внешние проявления, наблюдаемые со стороны. Внутреннее, субъективное - не имеет никакой природы.
Это заблуждение и отход от строго научного метода - рассматривать субъективные аспекты сознания, как следствия объективных причин.
Объективные причины порождают только объективные следствия, не субъективные.
Никакая физика и химия не объяснит "ощущение зеленого". Это принципиально.
Строгость научного подхода требует четкого понимания, что у научного метода имеются границы.
Наука не объясняет "все на свете", она имеет свой предел, свои рамки. Многие вопросы не являются научными.

Кстати, это очень важный момент - определить, какие вопросы могут быть признаны научными, а какие - нет.
"Какова природа сознания?" - с точки зрения науки, вопрос не корректный.

Оффлайн postoronim

« Ответ #8551 : 01 Июл 2013 [09:40:26] »
Я понял! Мы никогда не сможем понять природу сознания! Как невозможно понять устройство Вселенной, находясь внутри ее. А выйти наружу невозможно. Выйти из сознания, чтобы осмотреть его снаружи тоже невозможно. Остаются одни догадки, которые проверить (выйти наружу) невозможно.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #8552 : 01 Июл 2013 [09:46:31] »
Я понял! Мы никогда не сможем понять
Может, наоборот? Может, мы просто не понимаем, что уже всё поняли? :)
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн postoronim

« Ответ #8553 : 01 Июл 2013 [09:58:36] »
Я понял! Мы никогда не сможем понять
Может, наоборот? Может, мы просто не понимаем, что уже всё поняли? :)
Верно! Я так и сказал, что я понял, что мы не можем понять, что мы уже поняли, что не можем понять...
Кто не может понять: читайте с начала верхней строки.

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #8554 : 01 Июл 2013 [13:42:04] »
Мы никогда не сможем понять природу сознания!
Думаю, что природу сознания понимают многие, но почти никто не понимает сущность сознания

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #8555 : 01 Июл 2013 [13:53:47] »
Думаю, что природу сознания понимают многие, но почти никто не понимает сущность сознания
Это синонимы в русском языке, можно привести еще десятка три синонимов, суть сознания не прояснит. Мне нравится поэтическое - лабиринты сознания, и там шарахается мысль с никнеймом Минотавр. Говорят же, что "мысль зашла в тупик".

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #8556 : 01 Июл 2013 [13:56:42] »
Это синонимы в русском языке, можно привести еще десятка три синонимов, суть сознания не прояснит. Мне нравится поэтическое - лабиринты сознания, и там шарахается мысль с никнеймом Минотавр. Говорят же, что "мысль зашла в тупик".

Согласен - синонимы. Но иногда один синоним лучше применить, чем другой.

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #8557 : 01 Июл 2013 [14:01:20] »
Согласен - синонимы. Но иногда один синоним лучше применить, чем другой.
Лучше придумать мыслевирус с никнеймом Ариадна и запустить в сознание, вот она все на чистую воду и выведет. Это подсказка от древних грэков.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #8558 : 01 Июл 2013 [14:34:26] »
Лучше придумать мыслевирус с никнеймом Ариадна
Известен другой мыслевирус под названием "корабль Тесея". Кстати... он имеет имхо отношение к природе сознания.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C_%D0%A2%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%8F
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
« Ответ #8559 : 01 Июл 2013 [20:40:56] »
Известен другой мыслевирус под названием "корабль Тесея". Кстати... он имеет имхо отношение к природе сознания.
Это все из той же "оперы" - проведение границ. Провели границу "природа сознания"- получите, - кто в лес(объективности нет - все субъективно), кто по-дрова,- "Иисус Христос ходил не по воде Галилейского моря". :)
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян