ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Да нельзя вообще сознание привязывать к мозгу. Не могу пока сформулировать - почему, но мое сознание говорит: "Нельзя!"
Однако почему-то сознание всегда оказывается там же, куда переместился и мозг вместе со всем остальным телом. Вряд ли это случайность. Скорее всего, сознание и мозг как-то связаны!
Человек полностью детерминирован, но просчитать его поведение во всех возможных ситуациях на практике невозможно. И даже в каждой конкретной ситуации невозможно. Только с погрешностями.Это хотя бы потому, что в принятии решений участвует весь мозг человека. А в предсказании его решения участвует лишь тот участок мозга, который отведен под создание модели того человека, что принимает решение. То есть нейронная система меньшего объема и как следствие меньшей мощности.И тем более это справедливо, когда попытка предсказания делается по отношению к самому себе! Часть мозга не может на 100% надежно смоделировать работу целого мозга. Поэтому неизбежны расхождения. И, попав в некоторую ситуацию, Вы оттого и делаете вывод, будто есть по крайней мере два варианта поведения, из которых Вы делаете выбор. А "свобода воли" - это лишь эмоция, которая возникает, когда Вы оцениваете ситуацию и свое поведение в ней, и приходите к выводу, будто могли поступить совсем по-другому, но не поступили.Просто, повторюсь, та часть мозга, что просчитывает варианты поведения и видит несколько альтернатив, менее мощна, чем та, что собственно решения принимает. Отсюда иллюзия выбора. Но, добавлю, эта иллюзия выбора от Вас никуда и никогда не денется. Я вот, даром что убежденный детерминист, а и то когда совершаю "хороший" поступок, всегда говорю себе "Какой я молодец, что сделал именно так!" Это ощущение - оно более низкоуровневое, чем любые логические умозаключения. Придя к выводу, что свободы воли нет, все равно продолжаешь ее ощущать.
Придя к выводу, что свободы воли нет, все равно продолжаешь ее ощущать
Свобода воли - психическое, а не физическое явление. В физике нет понятия "воля". Если я захотел что-то сделать
с т.з. психологии "свобода воли" просто неопределена, за принципиальным остутсвием сторонних (верифицирующих) наблюдателей
Цитата: незлой от 12 Сен 2012 [16:54:09]с т.з. психологии "свобода воли" просто неопределена, за принципиальным остутсвием сторонних (верифицирующих) наблюдателейЭто в психиатрии нужен внешний наблюдатель. В психологии вполне допустимо наблюдать за собой, и потом обсуждать эти наблюдения с другими психологами.
Цитата: user55 от 12 Сен 2012 [18:57:09]В психологии вполне допустимо наблюдать за собой, и потом обсуждать эти наблюдения с другими психологами. верифицируемость нужна для применимости научного метода. "размышления на тему себя, любимого" - это просто размышления на тему себя, любимого, и только.
В психологии вполне допустимо наблюдать за собой, и потом обсуждать эти наблюдения с другими психологами.
Однако если вернуться к природе сознания и к тому, что свобода воли - один из обязательных признаков сознания, то нельзя доказать, что какой-то алгоритм обеспечит реализацию этого признака. Доказать наличие свободы воли у робота можно наблюдая его поведение и обсуждая с ним это поведение.
Я вообще-то считаю, что психология - не наука, и её рекомендации лучше не применять.
Мне не очень понятно (как то не осознать) , как эти процессы или этот параллельный процесс воспринимается как движение мысли? Т.е. как материальный процесс превращается в психический?
существо, которое может выбрать один из вариантов, но не может об этом вспомнить, не имеет свободы воли
Поробуйте пояснить , что стоит за вашим "я захотел". Можно предположить, что прочитав это сообщение, Вы захотите ответить. Т.е. у Вас начнется процесс , который Вы осознаете как "я захотел".
Однако если вернуться к природе сознания и к тому, что свобода воли - один из обязательных признаков сознания
Гораздо легче и результативнее понаблюдать за возникновением собственных желаний. Тут нужна небольшая тренировка, но довольно много людей её проходило.
Гораздо легче и результативнее понаблюдать за возникновением собственных желаний...
и снова нет уверенности, что эти наблюдения -- действительно наблюдения, а не самообман...
Получается, что Вы прочли сообщение от Дед Пихто ЦитатаГораздо легче и результативнее понаблюдать за возникновением собственных желаний... и в соответствии со своими знаниями и пониманием вопроса на данный момент, поимели навязчивое желание ответить именно так Цитатаи снова нет уверенности, что эти наблюдения -- действительно наблюдения, а не самообман...
Кажется, где-то затерялось усилие, которое Вы сделали, чтобы мозги прокрутили эту процедуру раз или несколько раз.
а вам, разве вам незнакомо чувство "немогу молчать!"