ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: незлой от 12 Авг 2012 [20:19:54]пэнроуз чё, большой авторитет, сказал -- и баста? (при всём к нему уважении если чё) Он не сказал, а математически доказал. Между «сказательством» и доказательством дистанция огромного размера.
пэнроуз чё, большой авторитет, сказал -- и баста? (при всём к нему уважении если чё)
Цитата: незлой от 12 Авг 2012 [20:19:54]просто поменяйте парадигму: сознание не вычислимый объект, но вполне вычисляемый процесс. Парадигма субстанциональности «Я» - гарантирует наличие царя в голове и порядок в доме. Процесс это дискурс или алгоритм. Основные его инструменты – анализ и синтез. Но картезианство для живого не катит, т.к. фарш сильно отличается от исходного куска мяса. В итоге царь в голове вряд ли найдётся. В лучшем случае будет семибоярщина, если повезёт.
просто поменяйте парадигму: сознание не вычислимый объект, но вполне вычисляемый процесс.
- по какому алгоритму наше сознание различает симпатичных людей от антипатичных или просто неинтересных? По какому, к примеру, алгоритму наше сознание отличает гениальную игру на скрипке от талантливого или вовсе посредственного исполнения?
- как будет выглядеть компьютерный алгоритм для доказательства утверждения: квадрат гипотенузы любого прямоугольного треугольника равен сумме квадратов его катетов. Эта задача, в отличие от двух предыдущих, по идее, должна быть совсем элементарной, т.к. сознание для доказательства этой теоремы применяет исключительно логические рассуждения. Принцип действия компьютера также основан исключительно на логических операциях.
обидно если первоклассник не будет доверять первой учительнице (которая, возможно, и сама не видела океана).
нуда. именно поэтому по мере сил стараются, чтобы "первая учительница" не была первой попавшейся, правильно?
Гениальное - воздействует физиологически иначе, чем просто талантливое, но при этом не понятно, чем именно оно отличается.
Отличается степенью преобладания души (гениальное, genius) или технических деталей.
1. Подсчитываем сальдо приятных и неприятных впечатлений от данного индивида: сальдо положительное - человек нам приятен, отрицательное - не приятен (или не интересен). Положительность или отрицательность впечатлений зависит от схожести фиксируемых качеств с теми, которые нам нравятся или нет, а последнее зависит от свойств личности, которая, в свою очередь, формируется во взаимодействии генетически заданных качеств индивида и влияния социума (внутренние и внешние факторы)
Решение задачи, которую я Вам предложил, покажет, насколько Вы способны описать сознание и «Я» в виде «вычисляемого процесса». Пора слова подтвердить делом.
А "что такое красота? И почему её обожествляют люди?"
Ромео и Джульетта взаимно воспылали на основе опыта? Когда мы впервые встречаемся с незнакомым человеком, то симпатии или антипатии к нему, согласно наблюдениям психологов, возникают у нас обычно меньше, чем за минуту, т.е. буквально с первого взгляда.
У Н.Заболоцкого другой ответ: "Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?"Замените слово "сосуд" на слово "алгоритм". Сосуд мы сможем сделать своими руками, но возникнет ли в нём огонь?
Но что есть огонь?
алекс, может быть вы сможете объяснить -- почему вот такой огонь:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33096.msg2046760.html#msg2046760огнём не будет?
Суть именно в способности демонстрировать разумное поведение. Способность выходить из накатанной системы. Демонстрировать "сообразительность". Разум это не программа. Разум способность создавать новые программы. Программа пишущая новые программы будет всегда писать НЕ ВСЕ возможные программы. А разум должен "писать" все возможные программы поведения.
Любая эволюция может зайти в голбальный тупик. Есть очень закостелевшие (запрограммированные) мозги. Там процессы эволюции почти не происходят. Любой огонь может угаснуть...
а почему и зачем (и кому) он "должен" учитывать все возможные "варианты"?
но ведь эволюция мемов происходит не в голове, на множестве голов?
Если разум не может написать все (потенциально, разумеется, за бесконечное время) значит есть такие к которым он никогда не придет. То есть. Если ему подсунуть задачу, решение которой он не может найти то он "затупит".
(то есть это будет некий симбиот почти индивидуальных сознаний). Это уже детали.
Я понимаю, что хочется сесть и по-быстрячку набить программку… Но я думаю что с природой разума вообще и нашего в частности мы будем разбираться не десятилетия (еще), а даже столетия.