ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
уже была представлена вполне вычислимая модель простенького "Я". раза два в этой теме.но поскольку вы таки настаиваете на нерешимости задачи вообще, то давайте закругляться: дальше мне с вами просто неинтересно, спасибо.
хотите собрать действующую модель простенького "Я"?нужен таймер, горсть датчиков и компаратор, сравнивающий текущее состояние датчиков с состоянием в предыдущий такт времени. всё, ничего больше, оно уже "чувствует", осталось только откалибровать какие показания датчиков "приятны", а какие "болят" -- у нас с вами этим отбор занимался в долгой череде наших предков.
есть "наблюдатель", "Я", скорее всего мало изменившийся со времён, когда мы были ещё грызунами, а то и раньше.есть "семантическая машинка", "словодробилка" раскладывающая "первый доступ" на слова (понятия) и обрабатывающая эти понятия, собственно -- "разум"есть "эго" -- часть процессов в "словодробилке", "прилипших" к "Я", его репрезентация в мемиреэто в самых общих чертах, там ещё много чего есть, зависит от взгляда (решаемой задачи)
В первой цитате описание устройства (животного) , воспринимающего окружающую реальность (преобразуюшего ее во внутренние процессы в мозгу) , и имеющего инстинкты (типичные реакции на типичные комбинации внутренних процессов), откалиброванные (накатанные) на самосохранение или продолжение рода.
Как эти обобшенные процессы сменяют друг друга? Тоже должна быть колея с развилками , накатанная уже в процессе общения с другими.
А главное , как же эти движущиеся по колее с развилками процессы воспринимаются как думание?
изнутри. а как оно должно воприниматься?
Только сознание, к примеру, может воспринять последовательность перепадов давления воздуха как музыку и т.д.
Только сознание, к примеру, может воспринять последовательность перепадов давления воздуха как музыку и т.д. В мозге это просто электрические импульсы и ничего более.
Не очень улеглось, хотелось бы Вашу мысль увидеть в других словах, может такой параллельный процесс лучше воспримется.
Августовский номер известного журнала Philosophical Transactions of the Royal Society B целиком посвящен теме эволюционного происхождения человеческого разума. Примечательна серия выложенных статей тем, что они с разных углов атакуют т.н. эволюционную психологию, популярную нынче концепцию, предлагающую объяснения различных когнитивных и эмоциональных черт современных людей./По утверждению выпускающего редактора, под эволюционной психологией сегодня понимают комплекс идей, объединенных тремя базовыми принципами: психика/разум есть набор адаптаций к определенным экологическим и социальным условиям, в рамках которых они эволюционировали; основные события, сформировавшие нашу психику/разум, приходятся на плейстоцен; психика/разум рассматривается как система когнитивных модулей, каждый из которых заточен на задачи определенного типа (напр., выбор сексуального партнера, коммуникация, орудийная деятельность и т.п.)Авторы статей номера (среди них замечен Крис Фрит, известный многим по книге «Мозг и Душа») подвергают сомнению все три принципа и строят новую систему представлений, именуя ее “New Thinking” (NT). Не буду пытаться это перевести, суть в том, что предлагется другой (новый) способ думать об эволюции человека. Не могу сказать, что все тексты создают впечатление альтернативы: если бы не изначальное предупреждение, в иных местах я не нашел бы принципиальных противоречий с эволюционной психологией. Однако во вступительной статье эти различия представлены в систематизированном виде. Во-первых, NT рассматривает более длительный исторический отрезок, уходящий вглубь далеко за плейстоцен. Во-вторых, большое внимание уделяется процессам коэволюции. Так, совершенствование технических навыков изготовления орудий и развитие социальных навыков кооперации усиливают друг друга, образуя петлю положительной обратной связи. То же самое происходит при взаимодействии генетического и негенетического (культурного) наследования (что представляется тривиальным, пример такого механизма я недавно приводил здесь).Наиболее сильной ставкой видится отрицание модулярности психики, которое влечет за собой ряд действительно неожиданных следствий. Многие качества, которые эволюционный психолог сочтет за адаптации к условиям каменного века, могут таковыми не быть. При чтении активизируются конкретные зоны мозга, но никто не назовет такой адаптацией способность к чтению – оттого, что нам известно про недавнее возникновение письменности. Однако насчет других способностей и предрасположенностей судить гораздо сложнее, какие-то из них также могут оказаться обусловлены процессами индивидуального развития в данной среде. Словно отвечая на мой вопрос из предыдущего поста, авторы NT заявляют: мозг не развивался для решения конкретных задач; он справляется как с задачами плейстоцена, так и задачами, которые не существовали в то время и которые естественный отбор предвидеть не мог. Вместо формирования и оттачивания специфически-ориентированных модулей эволюция создавала когнитивные механизмы общего типа, способные вовлекаться в решение разнообразных проблем.Показательна в этом смысле гипотеза возникновения языка, опубликованная в том же номере, где автор в качестве психической основы указывает на сложные, иерархически организованные последовательности действий при изготовлении орудий. Способность удерживать в уме такие цепочки служит когнитивным субстратом для овладения абстрактной системой коммуникации. [ergo, языкового модуля не существует]. В общем виде NT утверждает, что роль наследственной компоненты в разнообразных проявлениях разума и психики существенно ниже, нежели предполагает эволюционная психология. Нет готовых модулей, передающихся генетически – в распоряжении человека лишь те самые когнитивные механизмы и его опыт в культурной среде, где он учится их использовать при взаимодействии с окружающим миром. Распространенное стремление трактовать наблюдаемые у людей реакции и культурные стереотипы в качестве врожденных адаптаций, берущих начало от первобытных охотников-собирателей, подвергается критике.
Это представление основывалось на религиозных учениях о Судном Дне, об очищении, о геенне огненной, о реинкарнации и т.д.
Вообще-то Вы тут свалили в одну кучу два противоположных учения. Судный день и геенна огненная к реинкарнации ниакого отношения не имеют. Это - христианские термины, а там по Апостолу - "надлежит раз умереть, а потом суд". Тое есть по христианскому учению как раз никакая информация из души не теряется, более того - она (в особенности - факты твоего личного отношения ко всему, а в особенности - к Богу и к ближнему) как раз и определяет вечную судьбу навсегда.
Судный день и геенна огненная к реинкарнации ниакого отношения не имеют. Это - христианские термины....
может завяжете с религией в теме про сознание?
Цитата: Ssid от 20 Авг 2012 [19:03:57]может завяжете с религией в теме про сознание?Нчалось! Гестапо...
Это объяснили тем, что в процессе эволющии , после осознания конечности собственного сушествования, для снятия этого стреса, выработался описанный механизм успокоения (иллюзия существования кого-то неасязаемого).
В статье, опубликованной на сайте PLoS ONE, авторы выдвигают предположение, что у самосознания вряд ли вообще есть чёткая локализация в мозгу: скорее всего, эта черта психики как бы «размазана» по многим центрам и проводящим путям мозга.