A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 383819 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Природа сознания.
« Ответ #660 : 06 Авг 2012 [14:11:01] »
а что в это время говорит слон?
Это была слониха!

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #661 : 06 Авг 2012 [22:15:44] »
… Как осуществляется взаимосвязь "идеального" с "материальным" - это для нас неразрешимая задача, … мы не можем осознать всю систему.  Можем только предполагать...

За консенсус!

… И конечно компу не понятна суть  процесса неудержимого сползания  мыслей человека  на известную тему.

Вся наша культура, творчество, открытия и пр. есть результат сублимации основного инстинкта. Его содержание рационально неописуемо и поэтому на компьютерные коды непереводимо в принципе.

… это известная байка. ::)

Первоисточниками этой истории были буддийские джатаки (истории о рождении Будды) и «Панчатантра» (сборник индуистских басен и притч).  В сказках народов Индии, которые я читал своим дочкам на ночь,  это звучит  так:

Цитата
       Однажды шестеро слепых приходят  во дворец раджи и там впервые в жизни встречаются со слоном. Каждый из них ощупывает животное руками и рассказывает о своих впечатлениях.   Первый слепой протянул руку и коснулся бока слона: «Какой гладкий! Слон похож на стену».  Второй слепой протянул руку и коснулся хобота слона: «Какой круглый! Слон похож на змею».  Третий слепой протянул руку и коснулся бивня слона: «Какой острый! Слон похож на копье». Четвертый слепой протянул руку и коснулся ноги слона: «Какой высокий! Слон похож на дерево».  Пятый слепой протянул руку и коснулся уха слона: «Какой широкий! Слон похож на опахало».  Шестой слепой протянул руку и коснулся хвоста слона: «Какой тонкий! Слон похож на веревку». Завязался спор, поскольку каждый слепой считал свое описание слона правильным. Раджа, разбуженный шумом, вышел на балкон.  «Слон — это большое животное», — сказал он. — «Каждый из вас прикоснулся лишь к одной его части. Вам придется сложить все части вместе, чтобы узнать, на что похож слон.
       Просветленные мудростью раджи, слепые пришли к согласию: «Каждый из нас знает только часть истины. Чтобы найти истину целиком, мы должны сложить все части вместе».

Мы зрячие «видим» мир посредством  наших  органов чувств в виде бесконечной последовательности трёхмерных проекций.  Любые попытки сложить их в одно целое всегда оборачиваются для нас очередной большой фигой.  В отличие от тех слепых,  у нас зрячих нет того «мудрого раджи», который знает истину.  Тот, Кто  её знает,  для нас трансцендентен.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2012 [22:22:10] от IGORЬ »
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн postoronim

« Ответ #662 : 06 Авг 2012 [23:09:11] »
Ну и какой вывод? Непознаваемо? Сворачиваем тему?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #663 : 06 Авг 2012 [23:17:37] »
       Первоисточниками этой истории были буддийские джатаки (истории о рождении Будды) и «Панчатантра» (сборник индуистских басен и притч). 

коаны интереснее, не мой взгляд:

Цитата
- кто учитель всех будд? - спросил у Унго монах.
- Катц! - воскликнул Унго и добавил: - мужик-деревенщина!
монах поклонился.
- что ты понял? - спросил Унго.
- Катц! - воскликнул монах и добавил: - старый наставник!
- не понял?! - возмутился Унго.
монах сделал несколько танцевальных движений и удалился.
- нищий, собирающий крохи со стола! - крикнул в догонку Унго.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #664 : 07 Авг 2012 [11:27:10] »
В отличие от тех слепых,  у нас зрячих нет того «мудрого раджи», который знает истину.  Тот, Кто  её знает,  для нас трансцендентен.

Из притчи можно сделать и другой вывод, еще в те далекие времена существовали сомневающиеся люди. Для них и была придумана эта сомнительная история ( сомнительная, потому, что если у слепых нет зрения, это не значит, что нет и ума).

Оффлайн postoronim

« Ответ #665 : 07 Авг 2012 [11:33:47] »
Из притчи можно сделать и другой вывод, еще в те далекие времена существовали сомневающиеся люди. Для них и была придумана эта сомнительная история ( сомнительная, потому, что если у слепых нет зрения, это не значит, что нет и ума).
Конечно, это притча. И ее цель - показать как ничтожно малы сведения человеков о бытие. И не только сведения, но и возможности их получить.

Оффлайн postoronim

« Ответ #666 : 07 Авг 2012 [16:02:25] »
Так вот, отдел ума, который распознает образ от глаза , находится между глазом и рассудочным интеллектом.
Это мне напомнило армейскую прибаутку: "Так, воины! Копаем отсюда и до обеда!"

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #667 : 07 Авг 2012 [16:35:49] »
Конечно, это притча. И ее цель - показать как ничтожно малы сведения человеков о бытие. И не только сведения, но и возможности их получить.
Если в притче есть зрячий - раджа, значит, есть и возможности получить много "сведений о бытие". В притчах важен каждый элемент.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2012 [16:47:28] от Grinia »
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн postoronim

« Ответ #668 : 07 Авг 2012 [18:56:56] »
Если в притче есть зрячий - раджа, значит, есть и возможности получить много "сведений о бытие". В притчах важен каждый элемент.
Я - раджа! Только это мало кем признается пока...

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #669 : 07 Авг 2012 [19:10:07] »
Сейчас в ходу новомодное слововыражение: измененное состояние сознания. Находясь в нем, человек приобретает некие возможности, которые не подчиняются или не объясняются известными законами физики.
почему сейчас :)
где-то с 60-х.....  ЛСД, хиппи, Кастанеда...

Я - раджа!.....
да-да, мы помним... ))))
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн postoronim

« Ответ #670 : 07 Авг 2012 [21:30:43] »
да-да, мы помним... ))))
Над всеми великими смеялись скептики... Все преходяще!

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #671 : 08 Авг 2012 [11:32:57] »

Иногда и ума недостаточно. Важно мировоззрение и умение видеть со всех сторон :).

Ещё притча.

"Давно, очень давно был спор мудрецов. Разделились мудрецы на две группы, и одна группа смотря на представленный предмет утверждала:
 - Это круг!
Другая группа мудрецов заявляла:
 - Нет, это не круг, это прямоугольник!!!
Долго ли, коротко ли спор длился, но нашёлся мудрец, и заявил:
- Это цилиндр!!!"

Я не исключаю, что и последнее утверждение истинно, но для того момента оно было достаточно ;).

"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #672 : 08 Авг 2012 [11:36:49] »
Над всеми великими смеялись скептики... Все преходяще!
Но никто из великих себя к великим самостоятельно не причислял. ;)
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн postoronim

« Ответ #673 : 08 Авг 2012 [16:29:14] »
Но никто из великих себя к великим самостоятельно не причислял.
Надо же кому-то начинать...

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #674 : 09 Авг 2012 [16:43:04] »
Ну что, вырвались в трансцендентал и замерли .  Ничего в нем не меняется за 1000 лет и нет никаких идей, даже притча (про цилиндр) та же самая, что про слона, скука.

А даваейте обратно, поближе к реальности .

Оффлайн postoronim

« Ответ #675 : 09 Авг 2012 [18:07:45] »
А даваейте обратно, поближе к реальности .
Что есть реальность? У разума лишенного галлюциногенов своя реальность, у заглюченного - своя...

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #676 : 09 Авг 2012 [19:39:10] »
Что есть реальность?

Вчера по культуре был фильм о становлении человека. Там приводился эксперимен с 3 и 4 летними детьми. В 3 ребенок не может поставить себя на место другого человека, в 4 уже может.  В 4 он  видит ситуацию и со своей стороны с  чужой,  т.е. выделяет себя.
Такие эксперименты не сложные, но хорошо продуманные и есть реальность. Конечно шаги не большие, но они дают пищу (в отличии от повторения избитых притч).

Оффлайн postoronim

« Ответ #677 : 09 Авг 2012 [20:53:45] »
Не могу ничего сказать. Просто нет мыслей...

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #678 : 10 Авг 2012 [09:59:05] »
Понятие "сознание" это совершенно особое понятие, сознание присутствует всегда и во всех случаях, в какие бы закоулки своего разума и памяти не забирался бы опытный исследователь своего ума. Например, с помощью целенаправленных упражнений по развитию памяти возможно "вспомнить всё", вплоть до момента рождения

это "упражнение" -- lsd. когда его запретили, грофф придумал "холотропное дыхание", кислородом мозги травить.
"изменённые состояния" вполне могут иметь терапевтический эффект, но относится к ним как к доказательствам чегобы там нибыло -- даже сам грофф себе не позволяет. ::)

а по поводу "памяти" -- есть много интересных опытов, например:

20 апреля 2009 г. Обама приветствует Ахмадинежада на очередной конференции ООН.

(http://img.slate.com/media/1/123125/2251670/2254639/11.jpg)

На самом деле этого не было. Снимок сфабрикован в целях эксперимента, проведенного журналом Slate. 47 процентов людей, которым было показано данное фото, отметили, что помнят это событие. А 26 процентов кроме того утверждали, что точно видели рукопожатие в новостях.

Their recollections of the handshake were often quite clear. "I saw the news footage," said one. "The Chicago Trib had a big picture of this meeting," said another. "I don't remember the picture but I seem to recall he shook hands," said a third. "I remember most the political hay Republican bloggers made about the handshake," said a fourth.

такие дела.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2012 [10:07:04] от незлой »
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн postoronim

« Ответ #679 : 10 Авг 2012 [10:21:37] »
Значит нам надо разделить понятия:
1. Сознание (Дух)
2. Разум (мышление)
Сознание - это форма, Разум - это функция.