ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Значит нам надо разделить понятия:1. Сознание (Дух)2. Разум (мышление)Сознание - это форма, Разум - это функция.
и чё вас так в мистику тянет?.. есть "наблюдатель", "Я", скорее всего мало изменившийся со времён, когда мы были ещё грызунами, а то и раньше.есть "семантическая машинка", "словодробилка" раскладывающая "первый доступ" на слова (понятия) и обрабатывающая эти понятия, собственно -- "разум"есть "эго" -- часть процессов в "словодробилке", "прилипших" к "Я", его репрезентация в мемиреэто в самых общих чертах, там ещё много чего есть, зависит от взгляда (решаемой задачи)
йог совершает дыхательные упражнения... когда продолжительность серии упражнений достигает примерно часа, наслаждение становится неописуемым"
Так все запутано как в электросхеме...
Цитата: незлой от 10 Авг 2012 [10:39:42]и чё вас так в мистику тянет?.. есть "наблюдатель", "Я", скорее всего мало изменившийся со времён, когда мы были ещё грызунами, а то и раньше.есть "семантическая машинка", "словодробилка" раскладывающая "первый доступ" на слова (понятия) и обрабатывающая эти понятия, собственно -- "разум"есть "эго" -- часть процессов в "словодробилке", "прилипших" к "Я", его репрезентация в мемире это в самых общих чертах, там ещё много чего есть, зависит от взгляда (решаемой задачи)Потому что моя формула более проста и доступна для понимания. А в Вашей тот, чье имя я не употребляю, ногу сломает. Так все запутано как в электросхеме...
и чё вас так в мистику тянет?.. есть "наблюдатель", "Я", скорее всего мало изменившийся со времён, когда мы были ещё грызунами, а то и раньше.есть "семантическая машинка", "словодробилка" раскладывающая "первый доступ" на слова (понятия) и обрабатывающая эти понятия, собственно -- "разум"есть "эго" -- часть процессов в "словодробилке", "прилипших" к "Я", его репрезентация в мемире это в самых общих чертах, там ещё много чего есть, зависит от взгляда (решаемой задачи)
«Я» - это трансцендентальное целое апперцепции.
а что такое "кислородное отравление", по вашему?
Глючное/неглючное вопрос тонкий, зависит от концентрации веществ в мозге.
тут всё гораздо проще: то, что видит только один -- глюк по определению. а "души" мы обречены наблюдать строго в одиночестве, каждый -- свою. не измерить, ни другим показать. вывод -- это глюк ))(предваряя справедливое замечание -- "Я" - это тоже глюк, конечно, но в отличии от "души" оно вполне моделируется, т.е. имеет шанс в будущем перестать быть просто глюком и обрести строгое определение )
Речь о том, что то, что сейчас глюк (т.к. толкьо у одного человека) в других обстоятельствах было бы нормой и наоборот. Концентрация кислорода просто забавный пример.
а поскольку душа приборам недоступна, "измерять" приходится то, что есть - поведение, - и пытаться попутно максимально конкретизировать понятия, используемые в описаниях, чтобы эти описания тоже можно было хоть както использовать.подход "руками не потрогать, словами не назвать" - это очевидный отказ от подобных попыток.извините но все разговоры о "непостижимости души" идут строго в пользу ощущения собственной исключительности, откровенно не могу найти никакого другого применения. между тем, как уже говорили выше -- "Я" - это именно что ощущение собственной уникальности, при том, что устроено оно одинаково у всех (плюс/минус). представляете картинку -- 7.5 млрд. (а на деле, подозреваю -- куда больше, минимум плюс старшие из братьев наших меньших) совершенно одинаковых ощущений собственной уникальности!
Честно говоря не знаю, что Вам ответить, т.к. не понимаю против чего Вы протестуете.
Тот же электрон проявляет несовместимые со здравым смыслом (макроопытом) свойства.
Я подозреваю, что у людей "Я" - это результат владения речью. Как только появляются слова, вскоре возникает "Я".
Дети, бывает говорят о себе в третьем лице. Они еще не вполне осознали "Я", но уже на пути к этому.
Наверное, также о себе будет говорить робот, если ему дать информацию о нем самом.
Вот как объяснить роботу, что он - это "Я"? Что для этого нужно?
Я подозреваю, что у людей "Я" - это результат владения речью. Как только появляются слова, вскоре возникает "Я"."Тварь бессловесная" не имеет своего "Я"
Сознание - это единственное, что остается в любом случае.
Вообще-то есть методы как полностью отключить эмоции. Полностью отключить чувства. Полностью отключить интеллект и память. Полностью отключить ум вообще. И сознание при этом не исчезает! Сознание - это единственное, что остается в любом случае.