ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Точка отсчета - это объект....Поместите точку в никуда и она уже не объект.
Говорят, некоторые слепые имеют особое чутье, что-то вроде стрелки компаса. при помощи этого чутья они могут видеть как летучие мыши. Только те ультразвуком радарят, а эти этим чутьем.
ладно - прямой вопросс исчезновением последнего человека и его мысли время остановится?
точка - и есть никуда и ничто... без длины, ширины и толщины
след от карандаша на бумаге - это не точка
Если кроме этого последнего человека более ничего не останется, тогда с его исчезновением прекратится всякое течение Времени. То есть исчезнет вместе с ним и пространство и материя-объект...
а как же существование пространства и времени до возникновения человека?
Но математически, пространство может иметь сколько угодно измерений и объекты ему не нужны.
Цитата: Whale от 05 Авг 2012 [00:39:38]Но математически, пространство может иметь сколько угодно измерений и объекты ему не нужны.Э... а само пространство в таком случае - разве не объект?
Был бы мир другим, если бы мы его иначе осознавали? Изменились бы законы, если бы изменилось наше сознание?
Все это так, но это так, потому что мы это осознали. Был бы мир другим, если бы мы его иначе осознавали? Изменились бы законы, если бы изменилось наше сознание?
Сейчас в ходу новомодное слововыражение: измененное состояние сознания. Находясь в нем, человек приобретает некие возможности, которые не подчиняются или не объясняются известными законами физики.
… Изменились бы законы, если бы изменилось наше сознание? Сейчас в ходу новомодное слововыражение: измененное состояние сознания. Находясь в нем, человек приобретает некие возможности, которые не подчиняются или не объясняются известными законами физики.
Цитата: IGORЬ от 03 Авг 2012 [13:06:35] Процесс – это некоторая последовательность действий, а мысль всегда оформлена в виде конкретного образа. Очень сомнительно, что между множеством мыслей и множеством материальных процессов есть взаимно однозначное соответствие. Но это так! Ранее я приводил ссылку на книгу Ф.Т. Михайлова "Загадка человеческого Я". Экспериментально доказано, что образ прдмета есть комплекс действий органов ощущений и первоначально он совпадает с местоположением предмета. Позже мы учимся отрывать его от предмета.
Процесс – это некоторая последовательность действий, а мысль всегда оформлена в виде конкретного образа. Очень сомнительно, что между множеством мыслей и множеством материальных процессов есть взаимно однозначное соответствие.
Совершенно верно. "Отрыв" происходит через взаимодействие с Учителем, в результате которого осознаётся назначение предмета.
… у меня другое: слова прекрасно справляются с индексацией реальности вокруг безо всяких "образов", с процесса этой индексации и начинается само "мышление", собственно…зы: чтобы не быть совсем голословным -- пример, куда "образы" не укладываются: слепой с рождения. вы откажите ему в разуме?
Там еще целая проблема понять, что он тебе говорит. Когда слепой от рождения говорит «я вижу», он что на самом деле чувствует? Он использует глагол «вижу», а на самом деле что он чувствует, как передать его ощущения? И когда ты начинаешь спрашивать, а как ты это все делаешь, он начинает использовать слова, но понять, что он под этим подразумевает, очень сложно. Это вообще отдельная проблема, пытаться понять, что они тебе говорят. Они все используют слово «вижу», никто не говорит, что чувствует.
«Мы не можем объяснить разум, сознание или «я» в терминах функционирования мозга или вычислительных процессов, поддающихся исчерпывающему описанию в терминах кибернетики или теории информации. Мозг не мыслит, мыслит личность с помощью мозга…Мышление — это творчество, причем творчество ценностей, которые не присущи самой природе, как радость жизни в Девятой симфонии Бетховена не присуща физике акустических колебаний, а светлая грусть левитановских пейзажей — химизму веществ, красящих холст. И вся проблема сознания, вся суть загадки человеческого «Я» как раз в том и состоит, чтобы понять, как в жизнедеятельности человека физическое, химическое и прочее бытие природы превращается и в прекрасное, и в благо, и в честь, и в достоинство, и в истину, и в справедливость, реально служащие основанием и целью человеческой жизни.»
Само "сознание" - это нечто, помещённое во внутреннее пространство. С помощью органов ощущений оно ощупывает реальность и заполняет ею своё пространство. Любому живому организму присущ критерий "хорошо/плохо". Память вне пространства. Её можно потерять, а можно подключиться к чужой.Разделение пространства на внешнее и внутреннее происходит во взаимодействии с Учителем. Через это взаимодействие во внутреннем пространстве поселяется Знание,
Это все написано в этой книге? Михайлова Ф.Т.?
Это мои домыслы.
Мозг не мыслит, мыслит личность с помощью мозга…
Цитата: незлой от 03 Авг 2012 [20:34:46]… у меня другое: слова прекрасно справляются с индексацией реальности вокруг безо всяких "образов", с процесса этой индексации и начинается само "мышление", собственно…зы: чтобы не быть совсем голословным -- пример, куда "образы" не укладываются: слепой с рождения. вы откажите ему в разуме? А байку про слепых и слона я для кого рассказывал? Ладно, благодаря UR4III и -Asket-, проехали.
Ладно, благодаря UR4III и -Asket-, проехали.
Литературное произведение (его смысл, идея, содержимое) - не материальна, однако имеет материальную основу - кусок бумаги с буквами
это известная байка.
- Второй щупает между задних ног и говорит - похоже на два шара.