ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ваши посты излишне эротизированы!
Процесс – это некоторая последовательность действий, а мысль всегда оформлена в виде конкретного образа. Очень сомнительно, что между множеством мыслей и множеством материальных процессов есть взаимно однозначное соответствие.
Это можно рассматривать как пример влияния абсолютно материальных молекул гормона на карту возбуждений нейронов. (не на некие же абстрактные понятия типа мыслей влияют молекулы ).
Цитата: IGORЬ от 03 Авг 2012 [13:06:35] а мысль всегда оформлена в виде конкретного образа. дану?
а мысль всегда оформлена в виде конкретного образа.
То, что в перепихоне мысль первична, уже рассказывают в каждом загсе на курсах молодых бойцов
… в голове не возникло ни одного образа. чяднт?
Нет образа – нет мысли.
это постулат или что??
Ранее я приводил ссылку на книгу Ф.Т. Михайлова "Загадка человеческого Я". Экспериментально доказано, что образ прдмета есть комплекс действий органов ощущений и первоначально он совпадает с местоположением предмета. Позже мы учимся отрывать его от предмета.
Это постулат!!
Первоначально он совпадает с местоположением предмета во внутреннем пространстве ощущений, а не в физическом пространстве, т.к. эти пространства первоначально тождественны.
слепой с рождения. вы откажите ему в разуме?
Цитата: незлой от 03 Авг 2012 [20:34:46]слепой с рождения. вы откажите ему в разуме?Разве образ - это то, что Вы видите?Ранее я писал, что виденье - это ощупывание предмета с помощью света. Точнее - движением глаз. Слепой делает это рукой - тактильные ощущения.
Ssid, честное слово... в прокуратуре работаете? Только там умеют из всего контекста свидетельских показаний вырезать нужные для обвинения слова, а остальное в корзину. Я чего так высказывался - уже не припомните? Речь шла о том, что во Вселенной остался один человек и больше ничего. Поэтому я и сказал, что Время все равно будет течь, даже если человек будет неподвижен, но будет рождать мысль. Ведь мысли - это информация - изменение... то есть течение Времени.
как же шло время до зарождения жизни? до появления человека?или что-то "другое" рождало мысль? и наш мир - это "сон Будды"?не солипсизм, но тоже философия, далекая от физической трактовки времени
ничего я не выдергивализ вашего предыдущего (да и этого поста) следует, что если не останется ни одного человека (и некому мыслить), то и время остановитсятак?как же шло время до зарождения жизни? до появления человека?или что-то "другое" рождало мысль? и наш мир - это "сон Будды"?не солипсизм, но тоже философия, далекая от физической трактовки времени
Надо разделять субъективное ощущение времени и время в физическом смысле.В физике, время - это одна из координат пространства-времени, формальная величина.Координаты в физике существуют сами по себе, как физическая модель мира, или пространственно-временной континуум.Субъективно, время - это один из способов восприятия действительности, наряду с пространством.Мы воспринимаем предметы в пространстве и во времени, но не пространство и время сами по себе.
Выдернули! Выдернули! Выдернули! Неохота мне ковыряться в поисках... но выдернули! Что я совсем уже психический? Время не существует в отрыве от того, что оно описывает. Потому что время - это функция движения, изменения, информации. Нечему двигаться, изменяться, рождать информацию - то нет и времени.