A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 383546 раз)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Re: Природа сознания.
« Ответ #600 : 02 Авг 2012 [22:27:21] »
Время - это изменение чего-то в чем-то

во-во )))

Вре́мя — одно из основных понятий философии и физики, условная сравнительная мера движения материи, а также одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел.
В философии — это необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении — из прошлого, через настоящее в будущее), внутри которого происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактам

вы оперируете лишь философским понятием времени
в физике время это не изменение чего-либо, а среда, где эти изменения происходят, такое же измерение, как длина и ширина
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #601 : 02 Авг 2012 [22:29:54] »

слово (звуковые колебания, написанные буквы) - материальны, смысл этого слова - не материальный объект
Это масло масляное. Написанное слово потому обретает нематериальный смысл, что возникающий при его созерцании паттерн в зрительной коре вызывает соответствующее квалиа.
Кстати, Вы должны отдавать себе отчёт в том, что являетесь всего лишь безвольным наблюдателем за тем, как ваш мозг, эта биомашина, общается на форуме, посылая сигналы к пальцам, бегающим по клаве. Не так ли ? Вы ведь не управляете из пространства квалиа (нематериального) переходом атомов нейронов из одного состояния в следующее. Этот переход происходит в материальном мире детерминировано или случайно, а Вы лишь бессильный раб, имеющий счастье благодаря ощущениям наблюдать за действиями мозга.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #602 : 02 Авг 2012 [22:35:30] »
Написанное слово потому обретает нематериальный смысл, что возникающий при его созерцании паттерн в зрительной коре вызывает соответствующее квалиа.
я-то это прекрасно понимаю...
уточняю - физические и химические процессы происходящие в мозге при прочтении или произнесении слова - материальны
смысл, образ, понятие - это абстрактные, нематериальные вещи

нематериальное базируется на материальном (против чего и вы вроде не выступаете), в противовес тому, что писал выше UR4III, к которому это и обращалось

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #603 : 02 Авг 2012 [22:48:35] »
Но тогда следует признать, что Мироздание на любых его уровнях является живой системой.
Это в том смысле, что мы не знаем, какое это блаженство - вращать планеты вокруг звёзд ? Было бы недурственно уже кому-нибудь сварганить уравнение, связывающее "тензор материи" и "тензор квалиа", частным случаем коего была бы ОТО . Материя воздействует на "тензор квалиа", который изменяет движение материи.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #604 : 02 Авг 2012 [22:55:20] »
Материя - не материя - пустые споры.
"Материя"  - слово-паразит, только людей путает.
Главное понимать: что измеряем, как и зачем.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #605 : 02 Авг 2012 [23:00:48] »

о!
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #606 : 02 Авг 2012 [23:12:04] »

Ах, как это верно.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #607 : 03 Авг 2012 [00:27:46] »
в физике время это не изменение чего-либо, а среда, где эти изменения происходят, такое же измерение, как длина и ширина
Не знаю... не знаю... Мое воображение здесь буксует. Я этого не понимаю...
"Может быть там... у них... собака и друг человека, а у нас управдом - друг человека!"
к/ф "Бриллиантовая рука".

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #608 : 03 Авг 2012 [00:59:54] »

о!
угу!
Мечта кассы в гипермаркете, пытающейся познать мир - меряем параметры штрих-кода.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #609 : 03 Авг 2012 [01:09:16] »
Не знаю... не знаю... Мое воображение здесь буксует. Я этого не понимаю...
а что здесь непонятного?
шарик катится прямо по столу...  по шкале длины изменение на 1 единицу, по высоте и ширине - 0, по времени - на 10 единиц
шарик упал -  по шкале высоты изменение на 1 единицу, по длине и ширине - 0, по времени - на 0,1 единицу

и где здесь "мышление человека" необходимое для "течения Времени"?
или вы считаете, что если вас не будет рядом, если некому будет это видеть - то шарик не упадет?
судя по этому посту
Ssid...Ssid...Ssid...
 ....только человек (носитель мысли), Время будет течь пока он будет мыслить.
так бы и сказали, что сторонник солипсизма

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #610 : 03 Авг 2012 [02:07:47] »
угу!
Мечта кассы в гипермаркете, пытающейся познать мир - меряем параметры штрих-кода.

ачё, большой выбор?
что ещё можно мерить, слова?? ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #611 : 03 Авг 2012 [02:26:35] »

Термин  «Материя»   введён в науку как раз  для того, чтобы люди не путались и самое главное понимали, что измерять можно только то, что от сознания НЕ зависит.

«Объективность» - синоним «Материальности».

« Последнее редактирование: 03 Авг 2012 [12:31:56] от IGORЬ »
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #612 : 03 Авг 2012 [10:18:19] »
шарик катится прямо по столу...  по шкале длины изменение на 1 единицу, по высоте и ширине - 0, по времени - на 10 единиц
шарик упал -  по шкале высоты изменение на 1 единицу, по длине и ширине - 0, по времени - на 0,1 единицу

или вы считаете, что если вас не будет рядом, если некому будет это видеть - то шарик не упадёт
А шарик таки натурально падает ? Мы ведь имеем дело не с шариком, а с его мировой линией, т.е. с эдаким канатом, состоящим из ниток - мировых линий кварков и электронов. Шарик - сечение каната некоторой гиперповерхностью t=const - падает в нашем мировосприятии, а в пространстве-времени просто канат имеет поворот вниз. Почему наше сознание воспринимает последовательно эти гиперповерхности, т.е. "ползёт" по оси времени ?

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #613 : 03 Авг 2012 [10:21:07] »

ачё, большой выбор?
что ещё можно мерить, слова?? ::)
Да где уж тут за слова браться. Обычные физические измерения выполняем и бац - нелокальность. Но мы не будем заморачиваться вопросами о материальном и нематериальном. Придумаем КЭД, а что за ней стоит - нам об этом неча мозги морщить. Что такое квантовая нелокальность ? Природа "чувствует" удалённые элементы как единое целое. Вы ощущаете возбуждение разных нейронов в паттерне тоже целостно, в виде единой картины. Вас это не настораживает ?

Оффлайн postoronim

« Ответ #614 : 03 Авг 2012 [10:36:15] »
или вы считаете, что если вас не будет рядом, если некому будет это видеть - то шарик не упадет?
судя по этому посту
Цитата: postoronim от Вчера в 22:10:35
Ssid...Ssid...Ssid...
 ....только человек (носитель мысли), Время будет течь пока он будет мыслить.
так бы и сказали, что сторонник солипсизма
"Тьху! Шоб я на яшерке жанился!"
м/ф "Малахитова шкатулка"
Ssid, честное слово... в прокуратуре работаете? Только там умеют из всего контекста свидетельских показаний вырезать нужные для обвинения слова, а остальное в корзину.
Я чего так высказывался - уже не припомните? Речь шла о том, что во Вселенной остался один человек и больше ничего. Поэтому я и сказал, что Время все равно будет течь, даже если человек будет неподвижен, но будет рождать мысль. Ведь мысли - это информация - изменение... то есть течение Времени.
Вот, ей-Богу! Стрелять таких надо - изконтекставыдергивающих...

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #615 : 03 Авг 2012 [11:51:24] »
А как Вы собираетесь измерять мысль,  которая  по Вашему  материальна?
Да не  мысль материальна, а процесс, который воспринимается как мысль. 
Если не забывать, что за мыслью,   чувством стоит определенный материальный процесс, то все сходится. Один материальный процесс (мысль) порождает другой материальный процесс (физиологическую реакцию).   Или одна мысль  (один материальный процесс) порождает другую мысль (другой материальный процесс).
Пока в понимании этого перехода  (между материальным процессом и мыслью) большого прогресса не наблюдается. Не было возможности наблюдать. Только сейчас появилась возможность заглянуть в работу мозга  на томографе. Можно оценить возбуждение различных областей мозга (не очень маленьких, и совершенно не ясно, что там происходит). Но даже эти эксперименты продвинули понимание процессов, соответствующих движению мысли.

В одном  эксперименте  испытуемому показывали картинки на несколько сотен тем и регистрировали  карту возбужденных зон. Каждая тема возбуждала несколько зон.  Потом, по возбужденным  зонам могли определить, какая тема находится перед глазами испытуемого, и даже на какую тему он думает.

В другом эксперименте испытуемого просили пошевелить правой или левой рукой. При этом  исследователи  могли заранее определить,  какой рукой он пошевелит еще до того, как испытуемый принимал решение.

Конечно эксперименты грубые, но дают повод для размышлений, и есть надежда, что с развитием методов, результаты будут интереснее. 

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #616 : 03 Авг 2012 [13:06:35] »
Да не  мысль материальна, а процесс, который воспринимается как мысль. 

Процесс – это некоторая последовательность  действий, а мысль всегда оформлена в виде конкретного образа.

Очень  сомнительно, что между множеством мыслей и множеством  материальных процессов есть   взаимно однозначное соответствие.  А то, как в том анекдоте,  во время выполнения супружеских обязанностей  жена смотрит в потолок и думает о его ремонте.  Кароче,  процесс один, а мыслей  миллион.  :)
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #617 : 03 Авг 2012 [14:07:23] »
Процесс – это некоторая последовательность  действий, а мысль всегда оформлена в виде конкретного образа.
В данном случае процесс это активация некоторых областей мозга (некоторых нейронов).
Картинки на тему (дом, работа семья) вызывают разные карты возбуждений. Видимо в них есть общие зоны (помещение, взаимоотношения) и различные. У каждого, в зависимости от возраста, жизненного опыта, знаний и текущего состояния организма  карты должны бы быть различными.
В принципе, если возбудить каким-то образом некоторые зоны, то должна бы появиться мысль на определенную тему.
И видимо, если вы наблюдаете кусочек реальности , или просто  думаете об аналогичном , то возбуждения имеют  примерно одинаковые карты. Естественно допускаем различия в картах (в восприятии реальности), например о котором вы упомянули.

Собственно одна карта возбуждений сменяется другой, и зачем это называть мышлением,  искать несуществующие абстракции - мысли?

Оффлайн postoronim

« Ответ #618 : 03 Авг 2012 [14:24:19] »
А то, как в том анекдоте,  во время выполнения супружеских обязанностей  жена смотрит в потолок и думает о его ремонте.  Кароче,  процесс один, а мыслей  миллион.  :)

Ваши посты излишне эротизированы!   :-\

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #619 : 03 Авг 2012 [14:42:18] »
  а мысль всегда оформлена в виде конкретного образа.

дану?
у меня нет ответов.