ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Время - это изменение чего-то в чем-то
слово (звуковые колебания, написанные буквы) - материальны, смысл этого слова - не материальный объект
Написанное слово потому обретает нематериальный смысл, что возникающий при его созерцании паттерн в зрительной коре вызывает соответствующее квалиа.
Но тогда следует признать, что Мироздание на любых его уровнях является живой системой.
Материя - не материя - пустые споры."Материя" - слово-паразит, только людей путает.Главное понимать: что измеряем, как и зачем.
вы оперируете лишь философским понятием временив физике время это не изменение чего-либо, а среда, где эти изменения происходят, такое же измерение, как длина и ширина
Цитата: Whale от 02 Авг 2012 [22:55:20]Материя - не материя - пустые споры."Материя" - слово-паразит, только людей путает.Главное понимать: что измеряем, как и зачем.о!
Цитата: Ssid от 02 Авг 2012 [22:27:21]вы оперируете лишь философским понятием временив физике время это не изменение чего-либо, а среда, где эти изменения происходят, такое же измерение, как длина и ширинаНе знаю... не знаю... Мое воображение здесь буксует. Я этого не понимаю...
Ssid...Ssid...Ssid... ....только человек (носитель мысли), Время будет течь пока он будет мыслить.
угу!Мечта кассы в гипермаркете, пытающейся познать мир - меряем параметры штрих-кода.
шарик катится прямо по столу... по шкале длины изменение на 1 единицу, по высоте и ширине - 0, по времени - на 10 единицшарик упал - по шкале высоты изменение на 1 единицу, по длине и ширине - 0, по времени - на 0,1 единицуи где здесь "мышление человека" необходимое для "течения Времени"?или вы считаете, что если вас не будет рядом, если некому будет это видеть - то шарик не упадёт
ачё, большой выбор?что ещё можно мерить, слова??
и где здесь "мышление человека" необходимое для "течения Времени"?или вы считаете, что если вас не будет рядом, если некому будет это видеть - то шарик не упадет?судя по этому постуЦитата: postoronim от Вчера в 22:10:35Ssid...Ssid...Ssid... ....только человек (носитель мысли), Время будет течь пока он будет мыслить.так бы и сказали, что сторонник солипсизма
А как Вы собираетесь измерять мысль, которая по Вашему материальна?
Если не забывать, что за мыслью, чувством стоит определенный материальный процесс, то все сходится. Один материальный процесс (мысль) порождает другой материальный процесс (физиологическую реакцию). Или одна мысль (один материальный процесс) порождает другую мысль (другой материальный процесс).
Да не мысль материальна, а процесс, который воспринимается как мысль.
Процесс – это некоторая последовательность действий, а мысль всегда оформлена в виде конкретного образа.
А то, как в том анекдоте, во время выполнения супружеских обязанностей жена смотрит в потолок и думает о его ремонте. Кароче, процесс один, а мыслей миллион.
а мысль всегда оформлена в виде конкретного образа.