ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитировать (выделенное)Бога, попрошу писать с заглавной буквы и раздельно!А ему это не пофиг?
По поводу "измерить". Мы многое чего не можем измерить, но все равно оперируем этими понятиями и величинами. Например, мы не можем измерить Абсолютный Ноль температур. Но его признают.
Никто никогда не измерял мгновение или миг. Сколько это? Никто не знает. Но ими пользуются.
Еще не обнаружены Черные Дыры, но мало кто сомневается, что они есть. Гравитационные волны не зафиксированы, но уже описаны и вложены в теории. И много чего иного. Так что невозможность пока исследовать Дух не дает повода им пренебрегать.
… таки неудержусь -- мне кажется прототип всей музыки написанной человечеством вообще -- это шум прибоя но это оффтоп, обсуждать неготов, просто мнение.
Была тут тема про разум у диких животных.Искато не стал.Выкладываю тут.Вот ещё одно видео...Это проявление разума?, или опять скажете инстинкт http://forgifs.com/gallery/d/178599-4/Cat-boxing-TV.gif?
… не хочу оглядываться на представления православных или индуистов. Это не маркеры истины. Уже хотя бы потому, что кто-то из них не прав, раз есть прямо противоположные расхождения.
планковская единица времени вполне определёна, впрочем.
но оба они правы.
Допустим "Я" не знает или не верит, что некое действие (бездействие) есть грех (аморально), тогда ни "Я" ни физическое тело не получают никакого вреда от совершения греха. Но если "Я" осознает греховность своего деяния, тогда неизбежен удар либо по "Я" либо по физическому телу.
( "разум продукт общения многих мозгов"). Выходит, если человека все покинут (останется один), то и дух из него изыдет - не с кем будет взаимодействовать.
Давай те поставим вопрос ребром: Как следует относиться к вещам, которые нельзя изучить в рамках физики, физическими методами? Они не существуют?
Имелось в виду, что если его оставить одного с рождения , то разум в нем не заведется. Он даже не поймет, что вы от него хотите, когда вы попытаетесь спросить его, есть ли у него я. Разум и понятие "я" впитывается из окружающего социума в процессе общения (обучения).
не признаёте субстанциональной природы разума
Скорее, оба неправы! Поэтому вывод, что кто-то один точно не прав - верен.
... Один материальный процесс (мысль) порождает другой материальный процесс (физиологическую реакцию). Или одна мысль (один материальный процесс) порождает другую мысль (другой материальный процесс). Последовательность этих процессов и есть мышление.
… за процессом (который, безусловно, присутствует) неких трансформаций, не признаёте субстанциональной природы разума и "Я". Однако потенциальная энергия - тоже энергия. postoronim со своим "святым духом" в этом смысле прав (за феноменом скрывается ноумен) , хотя он и не может опубликовать чёткий механизм проявления ноумена.
А как Вы собираетесь измерять мысль, которая по Вашему материальна? Опишите, пожалуйста, подробнее. Очень интересно узнать, какие эталоны, методики и единицы будете применять для измерения мыслей. В противном случае они не материальны.
Ни о каком механизме проявления ноумена речи быть не может в принципе, т.к. ноумен по определению трансцендентален. Об этом уже было.
Цитата: IGORЬ от 02 Авг 2012 [17:10:11]А как Вы собираетесь измерять мысль, которая по Вашему материальна? Опишите, пожалуйста, подробнее. Очень интересно узнать, какие эталоны, методики и единицы будете применять для измерения мыслей. В противном случае они не материальны. По определению не материальное не может взаимодействовать с материальным. Однако, факт, что мысль воплощается в физическое действие, а действие порождает мысль.
Так и мысль - нематериальные мысли, имеют физическую основу,
Разве может нематериальное взаимодействовать с материей?То, что Вы сказали, является одним из возможных вариантов решения психофизической проблемы. Но тогда следует признать, что Мироздание на любых его уровнях является живой системой.
куда-то в дебри вы заползли....
Налицо взаимосвязь мысли и действия. И то, и то - материально!
Я думаю, что информация - это составляющая Времени (если не самое Время!). Скорее всего, что это и есть Время. А Время - это величина физическая! Даже если не будет никаких объектов во Вселенной, только человек (носитель мысли), Время будет течь пока он будет мыслить. Мысль будет отсчетом Времени.
время - это величина физическая (существующее не зависимо от других объектов и человека)