A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 411626 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 831
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Природа сознания.
« Ответ #6040 : 04 Апр 2013 [11:07:57] »
простите помешал! (буду знать!)

Внимательно перечитываем правила форума, особое внимание обращаем на п.3.1ж.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #6041 : 04 Апр 2013 [16:38:12] »
Примем за основу утверждение, что сознание - это свойство высокоорганизованной живой материи. Сможем ли мы получить ответ
на вопрос о причинах существования такого свойства, о механизме его возникновения? Я сомневаюсь. Потому что если это скачкообразный переход количества (сложность организации) в качество (сознание) - то мы просто стоим перед фактом такого скачка, без причин и механизмов.
Вот, просто есть такое свойство - и точка.

Тогда "зеленый" - зеленый безо всякой причины, просто по факту.
Нет также, никакого механизма перехода физического взаимодействия в субъективное ощущение - на определенном уровне организации материи ЭТО возникает и все.

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #6042 : 04 Апр 2013 [16:49:11] »
Потому что если это скачкообразный переход количества (сложность организации) в качество (сознание) - то мы просто стоим перед фактом такого скачка, без причин и механизмов. Вот, просто есть такое свойство - и точка.
А это, как деньги. Добавил - и получил капитал. А это уже не просто деньги. Или

-Бармен, сколько стоит капля водки?
-Нисколько
-Тогда накапайте мне целый стакан

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #6043 : 04 Апр 2013 [21:20:51] »
Интересно, закончится ли на числе 3
Нет. :) Кол-во этих чисел бесконечно. Если серьёзно... то все уже забыли пост про р-адические числа и что ими представимо сознание. А зря...
Вот соберусь с духом - может, через неделю-две напишу более подробно. Но это будет довольно много постов, потому что надо объяснять, что такое р-адические числа. Тема сама по себе небезынтересная.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #6044 : 05 Апр 2013 [00:38:34] »
Иллюзионисты!
Без Учителя Сознание бессильно выделить из Хаоса Образ.
Без Знания нет Сознания. Знанием владеет Социум. Он и выступает в качестве Учителя. Кто научил Социум? - неизвестно. Но "самозародится" с нуля Знание не в состоянии.
Образное понимание вещей и их смысловая конфигурация значений в природе человеческого сознания. Просто одни обращают на это внимание, другие и не пытаются, а принимают на веру тех кто обращает на эту иллюзию внимание. Так зародился первый ученный, под термином "шаман", который как раз очень далеко находился от социума как такового, и он обучал тот социум хоть как то осмыслять происходящее забыв об испорченном телефоне, и свойстве отражения, а точнее не обращал внимание, где все переворачивалось на оборот. Что получили тем и грешим, а точнее перевернули с ног на голову, иллюзию восприняли за реальность. На сколько у каждого восприятие богатое можно увидеть по любому человеку. Но сознание стоит на этом богатстве и не способно стоять на другом, то что мы воспринимаем за знание, есть лишь смысловая концепция сегодняшнего, и меняется с приходом более упорядоченного восприятия этой концепции осмысления вещи, однако от этого она иллюзорность не потеряет, а реально будет лишь то что ей придает форму, а значится только сознание и ни чего более. ;D

Социум - копилка пошлых вещей. Имя ему "мир", и ничто в мире не ново. Зарождение "знания" (в отличие от Истины, которая, есть "Я"), происходит от первородной вибрации "Фохат", перешедшей на Первоматерию более двух раз, где-когда проявляется Сознание "Мыслящего Духа Материи", (в отличии от "Духа Мыслящего Материю"). Сложение двух и более первовибраций затевают игру "ритма", который усложняясь становится "Словом", творящим Мир Вторичной Материи, в которой зарождается "Мысль", производящая Мир Третичной Материи, в котором все три уровня материи встречаясь, замыкаются на "я", которое начинает своё существование с простейших форм жизни, набирая опыт, становящийся со временем "знанием" Мыслящего Духа Материи.
Любители чужих могил.
 До коле Вы будете отражать чужое, и не иметь своего?
 Поясните это хотя бы научно философским языком а не схоластикой чужого восприятия, что есть полное не понимания Вами же процитированного в символике и терминологии! >:D
« Последнее редактирование: 05 Апр 2013 [00:43:46] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн д.В.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от д.В.
« Ответ #6045 : 05 Апр 2013 [06:55:29] »
"Любители чужих могил.
 До коле Вы будете отражать чужое, и не иметь своего?
 Поясните это хотя бы научно философским языком а не схоластикой чужого восприятия, что есть полное не понимания Вами же процитированного в символике и терминологии!"

И Материя, и Сознание, являют в своих взаимных отражениях др. др. - др. др., глубины, в которых сокрыты миры, гораздо более сложные и гибкие чем ум, пытающийся постичь их через посредство речи. И тогда, такой ум винит непонятное ему объяснение, не озабочиваясь проблеммами собственного восприятия.

Оффлайн д.В.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от д.В.
« Ответ #6046 : 05 Апр 2013 [07:11:28] »
Внимательно перечитываем правила форума, особое внимание обращаем на п.3.1ж.
ж) проводить пропаганду любых религиозных и эзотерических учений;

Интересный у вас междусобойчик: вы тут воду в ступе толчёте? Ведь пол этот "пунк Ж", можно подвести всё!, испугавшись пару-тройку непривычных терминов. Впрочем,- в чужом монастыре...

+30% за обсуждение политики модерирования в открытом форуме, В.В.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2013 [10:50:12] от vika vorobyeva »

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #6047 : 05 Апр 2013 [14:09:08] »
И Материя, и Сознание, являют в своих взаимных отражениях др. др. - др. др., глубины, в которых сокрыты миры, гораздо более сложные и гибкие чем ум, пытающийся постичь их через посредство речи.
Про глубину материи известный товарищ уже  высказался  - Электрон также неисчерпаем, как и атом.

А без "терминов"  ваши сообщения очень даже читабельны. 
Тут были  любители терминов , но  постепенно приспосабливаются обходиться словами.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #6048 : 05 Апр 2013 [16:26:21] »
И Материя, и Сознание, являют в своих взаимных отражениях др. др. - др. др., глубины, в которых сокрыты миры, гораздо более сложные и гибкие чем ум, пытающийся постичь их через посредство речи.
Про глубину материи известный товарищ уже  высказался  - Электрон также неисчерпаем, как и атом.

А без "терминов"  ваши сообщения очень даже читабельны. 
Тут были  любители терминов , но  постепенно приспосабливаются обходиться словами.

Ну все же терминологию ни куда не деть потому что перестанешь осмыслять элементарные вещи, но у меня она своя а точнее понимаю что говорю и могу разложить на составляющие для любого, она не мертво чужая, отдающая холодком могилы, а это есть очень большая разница. Они думают что понимают, считая это постижением высоты недостижимой, на самом деле далеко в яме религии.  ;D
  Бывает, и ой как бывает! :-X
 Сознание не может жить без веры, но оно может жить без религии. Без веры оно перестанет быть сознанием способным творить. А религия не дает творить в иллюзорном пространстве и тем более понимать происходящее, якобы ставя планку высокого за пустым, "мол вы ни кто не понимать оно высоко этому нужно молится а не изучать"! ;D
« Последнее редактирование: 05 Апр 2013 [16:41:28] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн д.В.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от д.В.
« Ответ #6049 : 05 Апр 2013 [18:01:30] »
А без "терминов"  ваши сообщения очень даже читабельны.  Тут были  любители терминов , но  постепенно приспосабливаются обходиться словами.

(болеете?)

Оффлайн д.В.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от д.В.
« Ответ #6050 : 05 Апр 2013 [18:08:54] »
+30% за обсуждение политики модерирования в открытом форуме, В.В

(,а где чёртик красненький, с вилкой?, я уже как-то, к нему привязался, по-доброте душевной...)

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #6051 : 05 Апр 2013 [19:26:46] »
Здесь можно обсуждать природу сознания в научно-популярном контексте и в философском, но восточные философии тут подпадают под эзотерику.
А европейская - нормально, если она без теологии и мистики.

Кстати, Ксей, есть мнение, что механизма перехода физического взаимодействия в субъективное ощущение - не существует.
Почему Вы думаете, что он должен  быть?

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #6052 : 05 Апр 2013 [19:55:36] »

Кстати, Ксей, есть мнение,

Пленума ЦК КПСС ? Чьё мнение ?  Вот у Пенроуза сейчас уже есть мнение, что сознание лежит даже ещё глубже квантовой механики.

Оффлайн Тортэ

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Тортэ
« Ответ #6053 : 05 Апр 2013 [21:07:24] »
Цитата
механизма перехода физического взаимодействия в субъективное
Закройте уши и будет вам ещё более субъективное  :)

глубже квантовой механики.
Что имеется ввиду ( для не читавших Пенроуза  :-X )

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #6054 : 05 Апр 2013 [21:12:43] »
Забавный нюанс нашего сознания.
Буридановы ослы в гипермаркете
Магазин, выставивший слишком много сортов колбасы, не продаёт ни одного ? Шутка. Конечно, человек, пришедший за любимым сортом, его и купит. А вот потенциальный покупатель, не собиравшийся разжиться колбаской, мог бы и купить, если бы его не оглушили двадцатью сортами. Видимо, сумма весовых коэффициентов, которые мозг присваивает возможным решениям, фиксирована. При распределении этой суммы по нескольким решениям одно из них получит коэффициент выше порога принятия решения. А если сумма весов распределяется по многим вариантам, то ни один не превысит порога.

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #6055 : 05 Апр 2013 [21:16:00] »

Что имеется ввиду ( для не читавших Пенроуза  :-X )
А он, вроде бы, без подробностей. Так, намекает в ходе визита в Москву.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #6056 : 05 Апр 2013 [21:55:06] »
Буридановы ослы в гипермаркете
Я извиняюсь... имхо это фигня. Если человеку нужна колбаса или ручка - он её купит при любом выборе.
А вот если ему колбаса не нужна, а продавец хочет впарить ему то, что ему не нужно, то могут быть разные приёмчики использованы.
Буриданов осёл тут никак не причём.
Паситесь, мирные народы!

Онлайн незлой

• Благодарностей: 573
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #6057 : 05 Апр 2013 [22:06:36] »
Если человеку нужна колбаса или ручка - он её купит при любом выборе.

а человек всегда знает, чего он хочет?

ребёнка накормить -- проблема: жрать хочет, а чего именно -- "не знаю..." ("но вот это, это, это и это -- сам жри")
что уж про взрослого говорить... ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #6058 : 05 Апр 2013 [22:27:17] »
а человек всегда знает, чего он хочет?
Это уже другой вопрос. Сам по себе большой и интересный. Но к буридановым ослам отношения не имеющий. Буриданов осёл точно знает, чего хочет - съесть охапку сена. И хоть вы 2 охапки перед ним выставьте, хоть сто - какую-нибудь из них он съест.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
« Ответ #6059 : 05 Апр 2013 [22:51:13] »
А вот потенциальный покупатель, не собиравшийся разжиться колбаской, мог бы и купить, если бы его не оглушили двадцатью сортами.

5-7 сортов достаточно. Именно столько концепций может удерживать мозг в одно время. У осла или обезьяны будет 1-3 концепции.
Получается "Буриданов осёл" больше подходит к человеку.
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"