ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: незлой от 06 Апр 2013 [22:57:48]"выучили ощущения".например.Названия выучили , замечать ощущения научились. но наши предшественники ощущали и без названий.
"выучили ощущения".например.
банальный пример: выяснить у больного ребёнка "как именно у него болит".как оно вообще всё между собой коррелирует??
Ощущения без названий или по другому имён - это прерогатива низших животных.
. Я бы поостерегся быть столь пренебрежительным к Сознанию т.н. "низжих" существ. Они нам не простят.
Ощущения без названий или по другому имён - это прерогатива низших животных.Способность же давать ощущаемому имена - вполне возмодно х делает сознание человека столь сильно отличающимся от сознания животных.
Ну, "ощущения" - бывают очень разные. Одно дело - чисто физческие ощущения (света, шума, боли, кислятины во рту, вони), то есть, - непосредственное восприяте нервных сигналов от органов чувств. Другое дело - "эндогенные" ощущеня, например, страха, стыда, удовлетворения...
Цитата: Дрюша от 07 Апр 2013 [02:45:31]Ну, "ощущения" - бывают очень разные. Одно дело - чисто физческие ощущения (света, шума, боли, кислятины во рту, вони), то есть, - непосредственное восприяте нервных сигналов от органов чувств. Другое дело - "эндогенные" ощущеня, например, страха, стыда, удовлетворения... А это уже не физические а химические ощущения, страх и тревогу вызывает адреналин(хим-вещесвто, нейромедиатор), у удовлетворения тоже есть вещества эндорфины, дофамин(нейромедиатор), ну а стыд ИМХО это искаженная форма страха, наверное стыд это - страх быть отвергнутым обществом или что-то в этом роде.
Хотя, конечно, "говорить о вкусе устриц можно только с теми, кто их ел".
Неужели вы хотите, чтобы "эндогенные" ощущения не сопровождались бы какой-либо химией?
Глухонемые преспокойно
человек создал компьютеры по образу и подобию своему
Ну, "ощущения" - бывают очень разные. Одно дело - чисто физческие ощущения (света, шума, боли, кислятины во рту, вони), то есть, - непосредственное восприяте нервных сигналов от органов чувств. Другое дело - "эндогенные" ощущеня, например, страха, стыда, удовлетворения... Они не есть непосредственное восприяте сигналов от органов чувств, но могут быть результатами неких "вычисленй" (в т.ч. "оценок") на основании тех данных, которые получены через органы чувств. Или даже - не важно, откуда взявхся.
Сознание - оченьгбкая штука. Оно может быстро настраиваться и перестраиваться. Для него по фигу представлениеслова: звукоряд (произношение), рукописное, печатное, и каким шрифтом...
На примере изучения иностранного языка "быстрой перенастройки" не заметно.
Сдаётся мне, что внутренние образы (представления, "картинки", фрагменты "роликов" с движущмися визуальными образами, звуковым треком, а так же тактильными, обонятельными и вкусовыми ощущениями), буквально, - память конкретных ситуаций, - это одно, а связывание со словами (иероглифами, пктограммами и прочими мемами) - это сверхупрощёнка, предназначенная "НА ПРОДАЖУ" , то есть,- для внешнего использования. ... Но для внутреннего употребления (осмысления) "называние" (связывание с символом) - не столь обязательно.
Единственное, что может появиться - это мысли о сути физических процессов, которые сопутствуют ощущениям.Это и есть "физическая природа ощущений". Но никакого перехода от физики к ощущениям - нет.