A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 383323 раз)

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
Re: Природа сознания.
« Ответ #560 : 01 Авг 2012 [20:06:57] »
Опасное.  Суслики (раз уж тема о них часто возникает ) могут оказаться не в полях, а в головах. :)

а эти как раз уже жрут посевы ::)
Это хорошо. Доступны для изучения. :)
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #561 : 01 Авг 2012 [20:23:52] »
Это хорошо. Доступны для изучения. :)

доступны, но сопротивляются: им на сусликов в реале никак не опереться (как мы помним -- по определению), приходится крутится.
большинство цепляются к "Я" и делают ему приятно, а оно их за это защищает от всяких нападающих вопросов ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #562 : 01 Авг 2012 [20:38:02] »

большинство цепляются к "Я" и делают ему приятно, а оно их за это защищает от всяких нападающих вопросов ::)
Ну, "Я" придумали не на этом форуме. ;)
В серЁдке этой темы очень подробно говорили о видах "Я", откуда родом разные "я" и т.д.
...Знание обитает

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #563 : 01 Авг 2012 [20:46:55] »
Ну, "Я" придумали не на этом форуме. ;)
В серЁдке этой темы очень подробно говорили о видах "Я", откуда родом разные "я" и т.д.

выше в ветке я давал определение того, что под этим понимаю: само ощущение "я есмь!".
с третьей со второй [извините, описка] сигнальной появляется и "Эго" -- репрезентация "Я" в мире мемов (мемире), по сути -- клубок виртуальных сусликов, присосавшихся к "Я" (как оно определено выше).
мы примерно на одном языке говорим?
у меня нет ответов.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #564 : 01 Авг 2012 [21:21:52] »

мы примерно на одном языке говорим?
Думаю, что я Вас понимаю. :)
Однако природа "Я" сложнее, чем просто "само ощущение "я есмь!", как мне представляется.

...Знание обитает

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #565 : 01 Авг 2012 [22:26:20] »
Два сапога - пара! Чего ж сапогам друг друга не понять! И валенки на одном языке говорят! Я бы вместо "хи-хи" обратился бы к гравитации и электромагнетизму. Как гравитация связана с массой? Только взаимодействием! То есть, чтоб заметить гравитацию нужны две массы. Электромагнетизм то же самое. Вас тут почему - то ничто не удивляет. Как физика отвечает на вопрос  "как связан заряд с электроном?". Очень просто - это свойство электрона. Гравитация? - свойство масс. По аналогии: Дух - свойство всего сущего, проявляющееся во взаимодействии сущего меж собой.
Бе-бе-бе-е-е...

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #566 : 01 Авг 2012 [22:29:24] »

дазарадибога. как только предложат методику измерения "Я", как до этого предложили для массы или заряда.

по аналогии и до макаронного монстра додуматься можно, нуего..
у меня нет ответов.

Оффлайн postoronim

« Ответ #567 : 01 Авг 2012 [22:37:39] »
дазарадибога.
Бога, попрошу писать с заглавной буквы и раздельно!

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #568 : 01 Авг 2012 [22:50:47] »
дазарадибога.

извините, нет. каждый неподдаётся пафосу как умеет.
ну, или поддаётся ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #569 : 01 Авг 2012 [22:59:18] »
Цитата
Дух - свойство всего сущего, проявляющееся во взаимодействии сущего меж собой.
А четырех фундаментальных взаимодействий вам для взаимодействия всего сущего меж собой уже не хватает?
Теплоро́д — по распространённым в XVIII — начале XIX века воззрениям, невесомый флюид, присутствующий в каждом теле и являющийся причиной тепловых явлений.
Флогисто́н (от греч. φλογιστός  — горючий, воспламеняемый) — в истории химии — гипотетическая «сверхтонкая материя» — «огненная субстанция», якобы наполняющая все горючие вещества и высвобождающаяся из них при горении.
Цитата
А ему это не пофиг?
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #570 : 01 Авг 2012 [23:03:49] »
Сайентологи умеют измерять "Я" специальным прибором:

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #571 : 01 Авг 2012 [23:08:03] »
По аналогии: Дух - свойство всего сущего, проявляющееся во взаимодействии сущего меж собой.

У Вас Дух как у Ксей-я разум ( "разум продукт общения многих мозгов"). :)
Выходит, если человека все покинут (останется один), то и дух из него изыдет - не с кем будет взаимодействовать.
...Знание обитает

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #572 : 01 Авг 2012 [23:10:16] »
Сайентологи умеют измерять "Я" специальным прибором:

метода измерения -- это объяснение того что и как именно измеряют. в принципе любое формальное определение чегоугодно -- это предложение методики измерения этого чегоугодно.
а этот прибор нифига не объясняет, наоборот... ещё и с пломбой, наверное.. :)

дык и опломбированный термояд уже продают. не факт, правда, что там не аккумуляторы.
у меня нет ответов.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #573 : 01 Авг 2012 [23:28:47] »
Объяснение объяснению рознь. Есть такие, которые что угодно готовы объяснить кому угодно.

Давай те поставим вопрос ребром: Как следует относиться к вещам, которые нельзя изучить в рамках физики, физическими методами? Они не существуют?
Например: музыкальная композиция, которой учат в консерватории. Ее никак физически не измеришь и не оценишь. Столо быть, в консерватории учат тому, чего нет?
Один музыкант играет строго по нотам, но его игра не вызывает восторга у слушателей, другой играет по тем же нотам, но его считают гением.
Это ведь глупости, правда? Ведь физически идеально может исполнить компьютер. Вот только что считать идеалом?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #574 : 01 Авг 2012 [23:38:52] »
Объяснение объяснению рознь. Есть такие, которые что угодно готовы объяснить кому угодно.

Давай те поставим вопрос ребром: Как следует относиться к вещам, которые нельзя изучить в рамках физики, физическими методами? Они не существуют?
Например: музыкальная композиция, которой учат в консерватории. Ее никак физически не измеришь и не оценишь. Столо быть, в консерватории учат тому, чего нет?

в консерватории учат воздействовать на хомосапсапов колебаниями воздуха различной частоты, получаемыми с помощью различных инструментов.
чего из перечисленного не существует? ::)

Один музыкант играет строго по нотам, но его игра не вызывает восторга у слушателей, другой играет по тем же нотам, но его считают гением.
Это ведь глупости, правда? Ведь физически идеально может исполнить компьютер. Вот только что считать идеалом?

возможно -- привычки, но ответа тут у меня нет. смысле -- есть несколько, но про музыку балтать не хочется, а по другому тут мало чё.. изнутри цепляет, факт. ::)

зы: таки неудержусь -- мне кажется прототип всей музыки написанной человечеством вообще -- это шум прибоя ::)
но это оффтоп, обсуждать неготов, просто мнение.
у меня нет ответов.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #575 : 01 Авг 2012 [23:46:56] »

Психология давно занимается изучением проявления различных "Я". (Психоло́гия (др.-греч. ψυχή — душа; λόγος — знание)
...Знание обитает

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #576 : 02 Авг 2012 [00:12:21] »
Цитата
Вот только что считать идеалом?
Доказано экспериментом: скрипка Страдивари хуже современных
Команда исследователей из Парижского университета опубликовала в январском номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences шокирующее заявление – скрипки великих мастеров "золотого кремонского века" - Страдивари, Гварнери и Амати - совсем не так хороши, как принято о них думать. Этот вывод они сделали на основе "дважды слепого" эксперимента по оценке качества различных скрипок.
В качестве экспертов выступили двадцать опытных скрипачей. Им предложили оценить звучание различных скрипок, среди которых было несколько современных инструментов высокого качества, а также некоторые из шедевров Страдивари и Гварнери. "Двойная слепота" эксперимента сводилась к тому, что во время прослушивания ни экспериментаторы, ни эксперты не знали, на какой именно скрипке исполняется музыкальный отрывок и, разумеется, не видели саму скрипку.
В результате выяснилось, что наиболее высокую оценку экспертов получила современная скрипка, а наиболее низкую – скрипка самого Страдивари. Большинство экспертов также не смогли определить возраст прослушиваемых инструментов.
По мнению экспериментаторов, завышенная музыкальная ценность знаменитых старинных скрипок объясняется неосознанным преклонением перед брендом, исторической ценностью и денежной стоимостью этих музыкальных инструментов. По их словам, на эксперимент их сподвигло недавнее исследование, касающееся оценки качества вин. В том исследовании с помощью магнитно-резонансной томографии было обнаружено, что центры удовольствия тем активнее реагируют на "букет" вина, чем выше его заявленная стоимость.
Как и всякие, противоречащие "здравому смыслу" заявления, этот вывод был воспринят научным миром очень неоднозначно. Были те, кто аплодировал результату и называл работу "очень убедительной", но были и непримиримые скептики. Среди них –Джозеф Навигари, ставший в последнее время довольно знаменитым венгр, давно проживающий в США и заявляющий, что он раскрыл секрет творений Страдивари и теперь способен изготавливать скрипки "кремонского" качества. Навигари утверждает, что из шести сотен скрипок, оставшихся от Страдивари, он исследовал около ста, и обнаружил, что их качество варьируется от непревзойденного до очень низкого – это, утверждает Навигари, в первую очередь зависит от того, насколько часто и качественно проводилась реставрация инструментов. Навигари подозревает, что сравнение лучших современных скрипок в этом эксперимента проводилось с далеко не лучшими образцами кремонских скрипок. "Легендарную репутацию мастерам Страдивари и Гварнери принесли только двадцать процентов их лучших скрипок", - утверждает Навигари. Иными словами, категорически не соглашаясь с выводом парижских ученых, он на 80% согласен с ними.
http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/line/index_science.shtml?2012/01/10/472085
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн postoronim

« Ответ #577 : 02 Авг 2012 [00:12:40] »
Выходит, если человека все покинут (останется один), то и дух из него изыдет - не с кем будет взаимодействовать.
На хороший вопрос дам хороший ответ. Здесь и "да" и "нет".
Во-первых, не соединяйте человека и Дух. Человек - это сущее, которое имеет части себя, то есть может взаимодействовать этими частями (например, руками, ногами). Даже если человека оставить в Космосе и выключить звезды, то есть лишить его зрительного взаимодействия с остальным миром, он может шевелить руками и ногами и таким образом Дух его не покинет. Однако это на грани. Человек так долго не сможет - сойдет с ума. И часть Духа из него вон. А сойдя с ума, человек в одиночестве очень быстро умрет. Таким образом и весь остальной Дух из него вон. Но если человек сможет занять себя (не важно как: стряхивая мнимые пылинки, пересчитывая волосинки на теле или еще как-то, то сможет протянуть весь срок своей биологической жизни (при условии независимости его от кислорода и пищи). Допустим они будут ему подкачиваться. Опять же - это все-таки взаимодействие сущего.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #578 : 02 Авг 2012 [00:15:22] »
в консерватории учат воздействовать на хомосапсапов колебаниями воздуха различной частоты, получаемыми с помощью различных инструментов.
чего из перечисленного не существует? ::)

Не существует разницы между плохой музыкой и хорошей. В физическом смысле не существует.
Так же физика не может ответить, чем гениальный композитор или исполнитель отличаются от посредственности.
Отсюда можно сделать вывод, что все эти отличия - надуманные, вымышленные.

Оффлайн postoronim

« Ответ #579 : 02 Авг 2012 [00:20:08] »
По поводу "измерить". Мы многое чего не можем измерить, но все равно оперируем этими понятиями и величинами. Например, мы не можем измерить Абсолютный Ноль температур. Но его признают. Никто  никогда не измерял мгновение или миг. Сколько это? Никто не знает. Но ими пользуются. Еще не обнаружены Черные Дыры, но мало кто сомневается, что они есть. Гравитационные волны не зафиксированы, но уже описаны и вложены в теории. И много чего иного. Так что невозможность пока исследовать Дух не дает повода им пренебрегать.