A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 411467 раз)

Оффлайн Тортэ

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тортэ
Re: Природа сознания.
« Ответ #5940 : 26 Мар 2013 [22:50:20] »
Цитата
Давайте лучше поговорим о природе физики. Что такое физика?
:o наука , изучающая исходы испытаний ( закономерные  :) )

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #5941 : 26 Мар 2013 [23:05:21] »
:o наука , изучающая исходы испытаний ( закономерные  :) )
Считают, что Галилей первым стал активно применять мысленные эксперименты. А также, стал рассматривать физические объекты в качестве математических моделей. До этого эксперимент не признавался источником научного знания. Знания, полученные экспериментально, считались приблизительными -  пригодными для практических целей (строительство и т.д.), но не для науки.

Только с введением математических моделей, наука стала экспериментальной.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #5942 : 26 Мар 2013 [23:36:00] »
Таким образом, физика - это математическое описание наблюдаемых явлений.
Теперь скажите, как получилось, что математическая модель реальности стала реальнее наблюдателя?
Почему сам наблюдатель должен каким-то образом выводиться из этой модели, которую он сам создал?
Почему тогда представление о реальности - как о том, что описывается физикой (математической моделью),
не должно также выводиться из самой модели, раз мы требуем этого для наблюдателя?

Давайте спросим: какие физические процессы являются причиной существования объективной реальности?
Ведь такой вопрос столь же правомерен, как и вопрос о том, в результате каких физических процессов возникает наблюдатель:

Наблюдатель (сознание) <<- Описание (физика) ->> Реальность (то, что описывает физика).

Оффлайн Тортэ

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Тортэ
« Ответ #5943 : 27 Мар 2013 [00:13:01] »
 :o с чего Вы это взяли ?
Цитата
Преобразованием аналогии для какой либо физической системы, в частности, является мысленное построение модели, качественной или, если возможно, количественной, исходной системы, отражающей, с одной стороны, все существенные в рассматриваемом аспекте свойства системы и взаимодействия в ней и достаточно упрощенной, с другой, чтобы можно было справиться с анализом этой модели математически. Если совмещение этих двух требований удается, то построенная модель служит для анализа экспериментов
(нахождения параметров), предсказания результатов новых опытов и использования свойств системы для технических применений.
http://ufn.ru/ru/articles/1987/7/g/similar.html

Разные преобразования , симметрии , св-ва

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #5944 : 27 Мар 2013 [00:22:01] »
...предсказания результатов новых опытов...
Упрямо повторю, что единичный квантовый эксперимент непредсказуем. Стало быть, он физикой не описывается.
Также физикой не описывается субъективный мир сознания с его свободой воли.

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Онлайн незлой

• Благодарностей: 572
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #5945 : 27 Мар 2013 [00:31:04] »
единичные эксперименты и неважны.
важны массовые.
наша цивилизашка, скажем, прекрасный пример годного массового эксперимента по каталогизации всего, что каталогизируется.
мощный инструмент оказался, вон даже в космос выбрались.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #5946 : 27 Мар 2013 [00:45:39] »
единичные эксперименты и неважны.
Речь не шла о том важны или неважны. Речь идёт о том, что они физикой не описываются. В физике вообще нет понятия важности, кстати.
По большому счёту - важно всё.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #5947 : 27 Мар 2013 [00:53:51] »
Иными словами - хочу так, хочу этак... Хочу - что-то считаю "соответствующим" объективному миру, хочу - считаю это же самое что-то - "не соответствующим".

Некоторые организмы может и считали соответствующим объективному миру то, что они бегают быстрее всех, (хотя поправде это не соответствовало объективному миру). Ну и ладно бы, да дело в том,  что хищники то не знали, что их жертвы так считали ,  догнали и сьели их. Осталисть те, которые учились  правильно оценивать реальность.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #5948 : 27 Мар 2013 [01:26:37] »
Таким образом, физика - это математическое описание наблюдаемых явлений.
Теперь скажите, как получилось, что математическая модель реальности стала реальнее наблюдателя?
Почему сам наблюдатель должен каким-то образом выводиться из этой модели, которую он сам создал?
Почему тогда представление о реальности - как о том, что описывается физикой (математической моделью),
не должно также выводиться из самой модели, раз мы требуем этого для наблюдателя?

По порядку абзацев
- Да,  математическое описание реальности
- Нет ,  математическая модель не реальнее наблюдателя , который естественным путем возник из реальности.
- Наблюдатель не должен  выводиться, он возник естественным путем, а если бы и не возник реальность от этого не сильно бы изменилась.
- Представление человека о реальности возникли импирически с появлением человека, до этого реальность обходилась без импирических и математических представлений человека о ней.

Ну чистый Лосев (его отрывки Вы приводили?) Как и у него в некоторых местах логика заменяется многозначительными  и витееватыми фразами.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2013 [11:24:32] от Ксей »

Оффлайн д.В.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от д.В.
« Ответ #5949 : 27 Мар 2013 [08:16:51] »

Система "Действительности", сложенная из суммы "реальностей", видимых по разному всяким автономным "я", являет собой Мир ("Я-Бесконечно Большое"), вмещающий в себя ВСЁ!  Человеческое "я", своим телом пребывающее ВНУТРИ "Я" Мира "Б.Б.", воспринимает "наружный" Мир, через посредство своей Чувственной Природы (органов чувств); - в то же самое время, его Рассудочная Природа свидетельствует сознанию человека ту же информацию, но уже не чувственным восприятием. а рассудочным осознанием!,(являя ему ту реальность в которой он и пребывает), из собственного и чужого опыта, через посредство языка (слышания). Третий важный момент:- независимо от того, что и как  интерпретирует в собственном "я" человек, почитая свои восприятия и осознания "истиной", существует "Действительная Истина" - Истина Высшего "Я", относительно которой оцениваются все человеческие движения (физические-психические-духовные), что по сути своей, и является ЖИЗНЬЮ! Т.е.человеческое "чувственное я", живёт в собственном "рассудочном я" - "физически"; и: - человеческое "рассудочное я", пребывает, (имеет своё бытие), в своём "чувственном я" - "духовно"! Всё это со-вмещено в Человеке, НО, самим же "человеком и редактируется  (во что ему верить, и что игнорировать, что принимать, и что отвергать). Всё это являет постоянно меняющуюся картину мира, и все разномыслия встречающиеся между человеками, создают в пространстве объективного осознания то напряжение, которое и заполняет все пустоты, образованные чьим бы то ни было невежеством.

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #5950 : 27 Мар 2013 [12:44:36] »
3. Постулат. Человек непосредственно воспринимает только реальность, созданную его нейронами.
4. Постулат. Восприятие мира объективного - это составная часть мира субъективного. 
5. Вопрос: Можно ли в субъективном мире объективно провести границу, отделяющую одну его часть от другой? То есть часть, ответственную за восприятие объективного мира, от прочих частей, ни за что объективное не ответственных.
6. Ответ. В субъективном мире объективность невозможна по определению. Объективно провести такую границу нельзя. Её можно провести только субъективно. Иными словами - хочу так, хочу этак... Хочу - что-то считаю "соответствующим" объективному миру, хочу - считаю это же самое что-то - "не соответствующим".
Человек, как и любая форма жизни, открытая система, активно взаимодействующая со средой. В любом взаимодействии существует его энергетический (силовой) источник. Т.е. либо Я взаимодействую с предметом, либо кто-то (раз я не трачу энергии, не напрягаю силы) взаимодействует со мной. По этому критерию Я и провожу границу между мной внутренним и "внешней" средой.

Онлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #5951 : 27 Мар 2013 [12:48:04] »
В физике вообще нет понятия важности, кстати.
По большому счёту - важно всё.

всё, что до физики дотянуло: те регестрируемо и измеряемо. ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #5952 : 27 Мар 2013 [13:31:41] »
существует "Действительная Истина" - Истина Высшего "Я",
Больших букв конечно многовато, но  восклицательных знаков всего три. 

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #5953 : 27 Мар 2013 [14:22:48] »
Некоторые организмы может и считали соответствующим объективному миру то, что они бегают быстрее всех, (хотя поправде это не соответствовало объективному миру). Ну и ладно бы, да дело в том,  что хищники то не знали, что их жертвы так считали ,  догнали и сьели их. Осталисть те, которые учились  правильно оценивать реальность.
Вряд ли правомерно переносить законы эволюции на субъективный мир. (В скобках. Да и вообще... современный взгляды предполагают нейтральность изменений, а не их критериальность по выживаемости)
С субъективными мирами нужно быть осторожнее. Например, религиозные представления вполне себе выжили на протяжении тысячелетий. Вряд ли, однако, вы захотите из этого сделать вывод о том, что они "правильно оценивают реальность". :)
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #5954 : 27 Мар 2013 [15:26:38] »
Например, религиозные представления вполне себе выжили на протяжении тысячелетий.
Истинно! Человек (как вид) выжил именно потому, что имел религию. В течение многих десятков тысяч лет. Атеизм в форме большевизма протянул всего 70 лет и канул.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #5955 : 27 Мар 2013 [18:06:13] »
С субъективными мирами нужно быть осторожнее. Например, религиозные представления вполне себе выжили на протяжении тысячелетий. Вряд ли, однако, вы захотите из этого сделать вывод о том, что они .

Те кто распространяют религиозный туман  "правильно оценивают реальность", и они получают с этого свои проценты.  Те которые ведутся на это, зачем то меняют реальность на вымысел.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #5956 : 27 Мар 2013 [18:17:26] »
зачем то меняют реальность на вымысел.
Допустим, пусть оно будет так. И что дальше?
Поменявшие вашими словами "правду на вымысел" выжили ещё, может, и лучше, чем непоменявшие.
ЗЫ. Это я ваших категориях пытаюсь рассуждать. В моих -- такой замены нет и быть не может. В моих категориях правда - это и есть вымысел.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #5957 : 27 Мар 2013 [18:39:44] »
всё, что до физики дотянуло: те регестрируемо и измеряемо
Любая наука и научные методы существуют исключительно в сознании. Непосредственно в природе никакой науки нет. Это, заметьте, согласно самому же научному методу. :(
Все физические законы - это есть порождения разума. Идеального. Физика - это часть сознания. Ну и ладно. :) Должна же в конце концов где то быть физика. И где ж ей ещё-то быть, как не в идеальном? Раз уж в самой природе её нет.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #5958 : 27 Мар 2013 [19:31:03] »
Любая наука и научные методы существуют исключительно в сознании. Непосредственно в природе никакой науки нет.
Вы на правильном материалистическом пути. В природе есть свойства объектов , явлений, в том числе и социальных . Науки пытаются их обнаружить, понять, описать  и использовать , а также что-нибудь  предсказать и этим проверить понимание.

Онлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #5959 : 27 Мар 2013 [20:20:05] »
Все физические законы - это есть порождения разума.

угу.
именно поэтому и нужны массовость, статистика и проверяемость. если миллиард мозгов глючит синхронно -- значит чтото в этом глюке, наверно, есть.
про отдельно взятый глюк и этого не скажешь.. ::)
у меня нет ответов.