ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
то значит скорей всего нет никакой души.
что в какойниюудь физике слова указывают на вполне регистрируемые явления,
Давным-давно я задавлся вопросом: а существует ли дырка от бублика?
Странный вывод.
Разумеется существует!
Если все части человека можно заменить искусственными и человек останется в своем сознании, значит можно собирать людей на конвейере с нуля, то есть человек будет сам изготавливать души.
Давным-давно я задавлся вопросом: а существует ли дырка от бублика? А ну... кто смелый... кто возьмётся ответить?А Незлой, кстати, может её даже измерить, если захочет
В физике слова прежде всего указывают на закон.
Цитата: Дед Пихто от 23 Мар 2013 [01:07:12]Давным-давно я задавлся вопросом: а существует ли дырка от бублика? Разумеется существует! Правда, до тех пор пока существует бублик.
"В своём сознании" и "с нуля" как-то не вяжутся. "С нуля" - это с какого момента, какое сознание получится?
Капля, отделившиеся от океана, индивидуализируется, а попадая снова в океан не теряет своей индивидуализации.
то это означает что людей можно собирать как компьютеры на конвейере.
Как она может сохранить свою индивидуальность если она растворится в этом океане?
эталон произволен, было бы за что зацепится: фунт ничем не лучше килограмма, например. вы про то, что именно что не за что зацепится?
а на что указывают слова в рассуждениях о сознании? на другие слова? а те? …они непроверяемы. это значит, что они бессмысленны
А ведь так и будет, если все части человека заменить на искусственные, то есть начиная с мозга, искусственный мозжечок, искусственный гиппокамп, и.т.д и человек при этом будет оставться в сознани, то это означает что людей можно собирать как компьютеры на конвейере.
Цитата: незлой от 23 Мар 2013 [00:47:48]а на что указывают слова в рассуждениях о сознании? на другие слова? а те? …они непроверяемы. это значит, что они бессмысленны Можно позвонить в 03 и пожаловаться, к примеру, на бессмысленность «Я». Там помогут найти смысл. Если кто – то очень настаивает, что ему «Я» не нужно или оно вовсе бессмысленно, то ноу проблемз. На таких тоже есть спрос. Однако надо иметь в виду, что отсутствие «Я» юридически означает потерю дееспособности.
В общем, я это к тому, что понятие материи - это при подробном рассмотрении крайне подозрительное такое нечто.
в физике нет законов.там есть закономерности (т.е. статистика по явлениям) и модели, пытающиеся эти закономерности как-то описать.
Материя - чистая условность. которой мы пытаемся описать (разделить) мир вещей, которые мы можем счупать. Все остальное, чего посчупать не можем, отделяем от мира материальных вещей
а вот бОян Ксея что-то подозрительно долго молчит. Поди, нахапал с нашей темы ценных идей, спаял своего гомункулуса и патент втихаря оформляет.
Я говорю - Закон, вы уничижаете - закономерности. Но говорим об одном и том же.
По-поводу отсутствия прямого доступа к реальности - только если принять существование отдельной от сознания реальности.Но для меня, реальность не отделима от сознания.Вне сознания - ничто.
что-то, выделенное сознаниемв качестве элемента (объекта) в картине мира.