ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
т.е. "Я" скорее всего есть как минимум у птиц и млекопитающих.
Цитата: незлой от 31 Июл 2012 [12:57:20] т.е. "Я" скорее всего есть как минимум у птиц и млекопитающих.Крокодилиха не ест своих детенышей. То есть она отличает "мое" и "не мое".
Самка откладывает яйца в песок на отмели или зарывает в гнездо из грязи и гниющей листвы. Число яиц в кладке колеблется от 20 до 100 в зависимости от размеров самки. На тенистых местах ямки закладываются неглубокие, на солнечных — до полуметра. Яйца засыпаются землёй (вперемешку с листьями и травой).[10] Самки обычно остаются возле кладки, охраняя яйца от врагов. Все яйца вылупляются одновременно. Температура инкубации влияет на пол — при температуре от 30 до 34 °C выводятся в основном самцы, выше или ниже — самки. Молодые крокодилы ещё внутри яиц, ко времени вылупления издают квакающие звуки, и мать раскапывает кладку, помогает потомству выбраться и переносит их в своей пасти в водоём. Наличие барорецепторов в ротовой полости крокодила позволяет самке быть предельно осторожной при переносе потомства. Кроме собственных детёнышей она иногда подбирает и переносит в воду также детёнышей некоторых черепах, откладывающих яйца для безопасности вблизи от кладки крокодила (детёныши черепахи вылупляются одновременно с детёнышами крокодила, но способны самостоятельно добраться до воды).
мне это мало что объясняет.
Каюсь, в формулах не силен. Не могу придумать. Только так!"Я" - это форма взаимодействия Нечто (ну пусть это будет Дух Святой, ладно) с миром материальных тел.
Кстати, если уж Вы православную терминологию затронули,
косвенным но очень наглядным признаком появления "Я" у животных является их умение отличать друг-друга, т.е. "Я" скорее всего есть как минимум у птиц и млекопитающих.
Обратный сбой может проявиться и в человеке. И тогда рождаются Дауны...
очень наглядным признаком появления "Я" у животных является их умение отличать друг-друга, т.е. "Я" скорее всего есть как минимум у птиц и млекопитающих.
Цитата: Valambar от 31 Июл 2012 [21:45:51]Кстати, если уж Вы православную терминологию затронули, Дух - это не православная терминология. С упоминания Духа начинается Библия. А Библия писана не православными и даже не христианами. Имеется в виду Ветхий Завет. Понятием "Духа" оперировали еще древние греки и древние римляне. И я не хочу оглядываться на представления православных или индуистов. Это не маркеры истины. Уже хотя бы потому, что кто-то из них не прав, раз есть прямо противоположные расхождения.
\посмотрите, как гиббон дразнит молодых тигров. Конечно, так ловко могут передвигаться представители очень небольшого числа видов. Но даже далёкие от чудес акробатики существа, если они двигаются достаточно активно, должны моделировать будущее положение своего тела и действующие на него силы.
Только сбой этот не в дефиците святого духа, а в лишней 21-й хромосоме.
"Дух Святой" - это христианский термин
Кстати, а какая позиция выглядит привлекательнее? Уникальность каждого Я у христиан или же стремление к всеобщй безличности у индуистов?
В каком месте у вас оно находится и как функционирует? Опишите.
И этот вопрос опять наводит на константу. Константу чего-то, чего в организме не существует. Не может существовать в принципе.
В организме "Я" конечно не найти. "Я" продукт осознания, осознание продукт разума, а разум продукт общения многих мозгов. Разум можно представить в виде нематериального роя мыслей, знаний (мемов) блуждающих между головами. Перефразируя определение делового человека, можно сказать, что разумен тот, кто общается с другими разумными существами. (может такой критерий подойдет и к животным?)В этом рое и находится "Я". Когда ребенок научается говорить и приобщается к этому облаку, эта общая для всех идея Я появляется и в нем.
Вот пример исключительно "материалистического" понимания природы Сознания-Духа. Обязательно нужно поместить его куда-то. Это ведь не процессор и не видеокарта, которую надо подключать к материнской плате. И не бензин, который заливают в бак. Сознание-Дух не требует формы. Как не требует формы гравитационное или электромагнитное поле. Возможно, у него даже нет источника в нашем материалистическом понимании. Как у электромагнитного поля - электрон.
и непознаваем. по определению.
Естественно, если дух совсем "не пересекается" с человеком, как познать то, что за пределами...
нуда. если суслика не видно, не слышно, нор не наблюдается и посевы целые -- то его, по всей видимости, и нету вовсе, по крайней мере это совершенно безопасное предположение.
Опасное. Суслики (раз уж тема о них часто возникает ) могут оказаться не в полях, а в головах.