A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 411068 раз)

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
Re: Природа сознания.
« Ответ #5700 : 11 Мар 2013 [19:12:01] »
А голова, это не часть природы? Почему Вы всё время хотите человека вычесть из общего - из природы, как единого целого?

Голова человека временное явление, ее долго не было и может быть скоро не будет. А природа была и будет , она обходится без человека.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #5701 : 11 Мар 2013 [19:59:39] »
А голова, это не часть природы? Почему Вы всё время хотите человека вычесть из общего - из природы, как единого целого?

Голова человека временное явление, ее долго не было и может быть скоро не будет. А природа была и будет , она обходится без человека.
Временное - это не значит "свалилось с Луны". А без человека природа не может достичь  самосознания и самопознания. Под человеком тут надо понимать не антропоидную его форму, а сочетание всех принципов природы в одной форме и в активном состоянии.
Творчество человека аналогично творчеству природы и основано на тех же принципах.
Из арбы не образуется телега слепым и случайным перебором всех возможных предметов (граблей, вил, мотыг и т.д., до бесконечности) вместо дополнительных  колёс.
Из потребности возникает идея, потом пластический план - чертёж-схема, затем реализация предыдущих этапов в формы для приноравливания к условиям среды  -  появляются трёхколёсные, четырёхколёсные, пятиколёсные модели повозок, но  для материалиста-эволюциониста это - "случайные мутации", так как он не признаёт иного ума в природе, окромя своего. Только на этом этапе (на середине пути эволюции) на авансцену вступает естественный отбор, но не в качестве какой-то силы или мощи, создающей новые виды. Он работает с предоставленными ему первичными формами и просто стериотипизирует оптимальную форму под условия среды.
 В нашем случае, трёхколёсная повозка  не достаточна устойчива (например, для перевозки больших грузов), а пятиколёсная чрезмерно затратная (природа стремится к максимальной эффективности за маленькие деньги) в производстве и эксплуатации, - не добавляет ничего к устойчивости четырёхколёсной. Таким образом, четырёхколёсная повозка становится оптимальным вариантом для данных условий местности и сегмента перевозок. Кому придёт в голову назвать "образование" четырёхколёсной телеги,  на основе двухколёсной под изменившиеся условия, случайным процессом?!

...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #5702 : 11 Мар 2013 [20:29:02] »
без человека природа не может достичь  самосознания и самопознания.

Вы считаете, что мироустройство держится на любителях астрономии , типа IGORЬ (если предположить , что в  М31 нет разумных местных , чтобы присмотреть за порядком мироздания).
А если Вы мысленно за секунду слетали до М31 (примерно 2,5млн. свет. лет),

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #5703 : 11 Мар 2013 [21:41:19] »
Сколько труд ни старался, а из лошади кентавр так и не вышел. Астроцит сделал из обезьяны человека, а из мышки -- сообразительного микки мауса. Человеческие астроциты делают мышей умнее

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 572
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #5704 : 11 Мар 2013 [21:51:37] »
Сколько труд ни старался, а из лошади кентавр так и не вышел.

в африке, слыхав, некоторые местные жители совершенно уверенны, что обезъяны умеют разговаривать. но не хотят. чтобы их работать не заставили. ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #5705 : 11 Мар 2013 [22:32:00] »

обезъяны умеют разговаривать. но не хотят. чтобы их работать не заставили. ::)
Теперь-то человечество, наученное горьким опытом, знает, что молчание -- золото.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #5706 : 11 Мар 2013 [22:41:05] »

обезъяны умеют разговаривать. но не хотят. чтобы их работать не заставили. ::)
Теперь-то человечество, наученное горьким опытом, знает, что молчание -- золото.
Если кто не читал по данному поводу замечательный рассказ Воннегута "собака Эдисона" - рекомендую всячески.
http://2lib.ru/getbook/2376.html
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #5707 : 11 Мар 2013 [22:47:06] »
Юмор? Чёрный?
Тогда продолжим. Для того, чтоб узнать, будет ли природа при наличии человека без головы - нужно провести серию масштабных экспериментов. И только потом уже утверждать что-то определённое.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #5708 : 11 Мар 2013 [23:07:01] »
Юмор? Чёрный?

наблюдаемый факт, вообщето.. ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #5709 : 11 Мар 2013 [23:09:24] »
Астроцит сделал из обезьяны человека
В некоторых научных кругах есть мнение, что человек это тоже обезъяна

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #5710 : 12 Мар 2013 [16:34:53] »

без человека природа не может достичь  самосознания и самопознания.
Вы считаете, что мироустройство держится на любителях астрономии , типа IGORЬ (если предположить , что в  М31 нет разумных местных , чтобы присмотреть за порядком мироздания).

«Мироустройство» – это продукт нашего сознания.  Сначала оно держалось на трёх китах, затем на трёх кварках и т.д.  Через пару сотен лет народ будет ржать  над нынешними парацельсами типа Ксей примерно так же, как мы над средневековыми гомункулусами, чёртиками и эльфами.

P.S. Если предположить обратное – «мироустройство» не является продуктом нашего сознания, то неизбежно возникает крамольный вопрос:

- Кто создал «мироустройство»?  Налицо скрытая религиозная пропаганда.

P.S. P.S. Касательно «разумных местных из М31». А чё, к Вам уже приходили? Несколько рановато. Сезонное обострение только начинается. :D :D :D 
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #5711 : 12 Мар 2013 [19:47:47] »
В нашем случае, трёхколёсная повозка  не достаточна устойчива (например, для перевозки больших грузов), а пятиколёсная чрезмерно затратная (природа стремится к максимальной эффективности за маленькие деньги) в производстве и эксплуатации, - не добавляет ничего к устойчивости четырёхколёсной. Таким образом, четырёхколёсная повозка становится оптимальным вариантом для данных условий местности и сегмента перевозок. Кому придёт в голову назвать "образование" четырёхколёсной телеги,  на основе двухколёсной под изменившиеся условия, случайным процессом?!
Скорее не парились они с пятым колесом.  Было две арбы с лошадками , одна лошадка померла или съели . Не бросать же арбу, вот и привязали ее позади первой арбы . Понравилось.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #5712 : 13 Мар 2013 [20:37:39] »
Определение сознания

серъёзный документ, для подумать и на потом
нету никакого "Я".
Надо как нибудь почитать (очень уж объемно, может кто покороче изложит?)

Эта мысль приходит время от времени. Она снимает многие вопросы.
Надо быть последовательным, раз нет духов на небесах, то не должно быть ничего подобного и в голове.  Whale это давно говорит.

Есть "китайская комната"  на каждую, потребность или внешнее воздействие выдается готовая записочка с инструкцией. И все записочки начинаются со вступления "Я думаю надо поступить так"  и долее текст.
От этих бесконечных вступлений все привыкают " якать "   (я решил , я думаю , я хочу), а потом хочется найти то, чего нет. 

Все бы сошлось, ощущения мешают , кто их ощущает?

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #5713 : 13 Мар 2013 [21:55:21] »

-- А что такое стекло?
-- Да нет никакого стекла. Это нейроны наши так работают, что выходы на входы зациклены. И в результате крылья гоняют нас по кругу. А мы это явление называем стеклом. А физически никакого стекла в природе нет.
-- Да, наверняка вы правы, Мух Цокотухович. Вот только одна загвоздка. Наши бошки.
-- А что с ними ?
-- Так они об это стекло уже совсем разбиты.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #5714 : 13 Мар 2013 [22:56:53] »

Как - кто? Материя, разумеется.
Структуры мозга и ощущают.
Если уж Вы хотите материалистически подойти...

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #5716 : 13 Мар 2013 [23:55:06] »

проблема в лингвистике. "понять" значит "сформулировать", а формулировок [пока?] нет на уровне отсутствия нужных терминов даже. как узелковым письмом схему реактора пытаться вывязать. :(

например, так: сумма ощущений и составляет "ощущаещее" эти ощущения "Я".

зы: вопрос на засыпку: "Я" под кайфом и тоже самое "Я" под пыткой -- это действительно одно и тоже "Я"?
« Последнее редактирование: 14 Мар 2013 [00:00:12] от незлой »
у меня нет ответов.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #5717 : 14 Мар 2013 [03:14:27] »

например, так: сумма ощущений и составляет "ощущаещее" эти ощущения "Я".

Ни разу!
Естественно, что ощущения должны отразиться в поле сознания, в эго, в "Я". Ощущения должны персонифицироваться, должны стать частью "Я". В этом и  фишка жизни, Ощущающий погружается в виртуальную реальность чтобы стать (на разных уровнях, в разных циклах) ЧАСТЬЮ, ОДНИМ ИЗ... в большой игре,  но если он сразу узнает, что он; не есть боль,  не есть страдание,  не есть радость и т.д., то великая иллюзия пропадает и - End Game!
Считать  "сумму ощущений" за "Я" - одно из главных правил этой игры, в противном случае, никакая активность, следовательно, и жизнь,  были бы невозможны. Погруженный в игру должен (до поры до времени) крепко отождествлять себя с героями, роли которых он играет. Игра без вдохновения - зря потраченное время! :)

« Последнее редактирование: 14 Мар 2013 [13:12:06] от Grinia »

...Знание обитает

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #5718 : 14 Мар 2013 [13:47:47] »
Считать  "сумму ощущений" за "Я" - одно из главных правил этой игры,

Если не принимать во внимание сложности связанные с тем, что  кто-то  следит за правилами игры  , то Вы считаете возможным выстроить я из поступающих ощущений.

Ощущение сложная конструкция и естественно предположить она применяется в разных целях, в том числе и для создания ощущения себя.
Т.е. комплекс поступающих ощущений создает и ощущение я.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #5719 : 14 Мар 2013 [14:06:07] »

Если не принимать во внимание сложности связанные с тем, что  кто-то  следит за правилами игры  ,
А кто (что) следит за соблюдением всевозможных законов во вселенной?!

Цитата
Т.е. комплекс поступающих ощущений создает и ощущение я.
Слово "поступающих" предполагает место или адресата для приёма. Поступающих куда (к кому)?

...Знание обитает