ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Если в теме и дальше будут подниматься религиозные вопросы, я ее закрою.
Материя является объективной реальностью, существующей независимо от нашего сознания и данной нам в ощущениях.
И пусть мне приведут хоть один ФАКТ из физики, когда количество переходит в качество.
Мне могут возразить, что в звездах водород превращается в гелий - якобы переход количества в качество. Извините, но такой переход можно получить и путем обстрела частицами небольшой мишени.
Думаю, образование нейтронных звезд пример получше - нейтронное вещество существует в них стабильно только благодаря звездной массе.
Таблица Менделеева: добавление 1 протона для химического элемента приводит к качественному изменению химических и физических свойств.
Поправка на протон-нейтронную асимметриюХотя капельная модель ядра достаточно хорошо описывает общий характер зависимости энергии связи от массового числа ядра, существуют особенности в поведении ядер, для описания которых этой модели недостаточно. Первая такая особенность — наибольшая устойчивость лёгких ядер имеет место при Z=A-Z. Образование пары нейтрон-протон энергетически более выгодно, чем образование пар протон-протон, нейтрон-нейтрон,
Что-то от природы того самого сознания отклонились на 58 градусов вправо
Цитата: gervladger от 11 Мар 2013 [10:29:12]Что-то от природы того самого сознания отклонились на 58 градусов вправо Ничего подобного. Некоторые материалисты утверждают, что сознание обусловлено переходом количества в качество.
Вот именно, что бревно - это не колесо, а колесо может быть бревном.В Природе есть бревна, но нет идеи колеса.
Ага. Из арбы появилась феррари небольшими шагами, постепенно, по причине изменения условий...
абстракции размазаны по множеству проявлений, и только в голове они собираются "с миру по нитке" и концентрируются в чистом виде.
Но сатирические насмешки Парацельса внезапно были восприняты - буквально!
Некоторые материалисты утверждают, что сознание обусловлено переходом количества в качество.
То есть поведение совокупности тел не зависит от степени раздробленности каждого из этих тел.
Можно вместо перехода количества в качество ввести "переход расстояния между объектами в качество".Допустим - если объекты далеко друг от друга - качество одно. (скажем луна за пределами солнечной системы). Объекты близко друг к другу - качество другое. (Луна приблизилась к земле и стала её спутником)Аналогичные штуки можно приписать и прочим видам взаимодействий.
Я понял, где засада
Ну как еще объяснить, что абстрактных идей в природе нет , что абстракции размазаны по множеству проявлений, и только в голове они собираются "с миру по нитке" и концентрируются в чистом виде.