A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 411036 раз)

Оффлайн Тортэ

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тортэ
Re: Природа сознания.
« Ответ #5640 : 08 Мар 2013 [02:00:55] »

Вероятно доминантность полушария определяется задействованностью, то есть доминантным является то полушарие, которое более задействовано в различных психических функциях.

Угу  :)

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #5641 : 08 Мар 2013 [03:10:09] »

Приведите цитату  :)

Так объяснений и нет: " I argued that if we are made of atoms based on physical laws, which form molecules ruled by chemical laws, which compose cells that abide by biological laws, how could there be free will? Tononi only smiled. If his theory of integration is correct, my logic is flawed, and free will can exist."
" Я утверждал, что, если мы состоим из атомов, основанных на физических законах, которые образуют по правилам химических законов молекулы, которые составляют клетки, соблюдающие биологические законы, как может быть здесь свободная воля? Тонони только улыбнулся. Если его теория интегрирования является правильной, моя логика порочна, и свободная воля может существовать." А далее -- философия про Канта, Декарта...

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #5642 : 08 Мар 2013 [03:27:36] »
Отключка сознания равносильна отключке реальности.
Промежуток времени укладывается в нулевую длительность.

Поэтому, разговоры о жуткой боли и амнезии - из той же серии, что разговоры о прошлых жизнях.
Блокировка доступа к памяти равносильна отключке реальности. Для вас реальности не было в глубоком детстве за исключением редких картинок. Если вы вдруг напрочь забудете прошедший час, то его для вас и не существовало. Под гипнозом больные достаточно точно передавали разговор хирургов, а, выйдя из гипносостояния, опять не могли ничего вспомнить. Какие тут прошлые жизни ?

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #5643 : 08 Мар 2013 [03:51:52] »

Получается сознание не размазано по всему мозгу а больше локализуется в левом полушарии. Выходит если удалить левое полушария, то человек станет как бы ничего не ощущающим биороботом.

Просто ЛП левое полушарие заточено на коммуникацию. Коммуникация наша социальная это эволюционно молодая функция и находится (по Геодакяну) в ЛП. А в ПП остаётся немощная немая личность.  Некоторые, наверное, мысленно пытались представить себе своё полное клонирование : был я один и вот меня двое абсолютно одинаковых с тождественными мыслями. Так вот расщепление мозга для больного это клонирование, только ущербное. В ЛП ещё куда ни шло -- сапиенс, а в ПП -- немой неандерталец.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 830
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #5644 : 08 Мар 2013 [10:28:45] »
А в ПП остаётся немощная немая личность. ...Так вот расщепление мозга для больного это клонирование, только ущербное. В ЛП ещё куда ни шло -- сапиенс, а в ПП -- немой неандерталец.

Не совсем так. Ув. Asket (если я правильно помню) приводил ссылку на воспоминания нейрофизиолога Джилл Тейлор, у которой инсультом оказалось поражено левое полушарие.
Цитирую:
"Есть книга: Jill Bolte Taylor "My Stroke of Insight" - "Мой удар просветления"
Это рассказ нейрофизиолога о том, как в тридцать семь лет она перенесла инсульт, а потом девять лет восстанавливала свою физическую и интеллектуальную целостность. Очень интересно, поскольку Джилл выбрала из всех возможных жанров, которые можно было использовать, журнал ученого, проводящего невольный эксперимент на себе.
В левом полушарии ее мозга был поражен один из крупных сосудов, и быстро разрастающийся тромб начал отключать один центр за другим. Первым симптомом инсульта была сильная боль за ухом. Вторым, как это не странно, чувство удивительного слияния со всем миром, абсолютное спокойствие, переживание самоценности каждого момента. Нирвана. Джилл подчеркивает, что ей совершенно понятны физиологические причины этого состояние - обычно слегка угнетенное правое полушарие заняло доминирующую позицию, пока левое тонуло в крови, и переключило восприятие от линейности, связности и аналитичности левого полушария к непосредственному контакту со всем, что оказывается вокруг.
Затих постоянный внутренний диалог, и из мира исчезли слова, цифры и знаки - это тромб добрался до речевого центра. Каким-то образом она успела осознать, что переживает инсульт, и главной целью стала организация спасения, нужно было дозвониться до кого-нибудь, чтобы вызвать врача. Сохранить это намерение оказалось одной из самых сложных задач - правое полушарие живет настоящим, и удержать концепт планирования, причинно-следственных связей для него почти невозможно. Она добралась до телефона, но поняла, что не помнит ни одного номера и не различает цифр на клавиатуре. На визитных карточках оказалось невозможным отличить буквы, цифры и картинки от фона, все стало мешаниной абстрактных форм. Ей удалось набрать свой рабочий телефон, опираясь на ассоциации и на память о порядке движения пальцев по клавиатуре."
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #5645 : 08 Мар 2013 [14:21:43] »
…  серъёзный документ, для подумать и на потом
Но он не отвечает на вопрос, кто такой "Я".
вопрос некорректен: нету никакого "Я".

Я бы тот «серъёзный документ» в кавычки взял и смайлами подстраховался. А то, как в том анекдоте: «Мозги  вскрыли - ума (Я) не обнаружили.»

В общем,  юмора там хватает.  ;D

Теперь немного о грустном.  «Я» действительно есть не у всех.  Некоторые посетители тусовки честно в этом сознались. К сожалению, различные патологии в наше время не редкость. :'(

Велосипед не образуется из частей - он одновременно есть и целое, и части.
Сначала  бревно в качестве колеса,..  Ну видно же невооруженным взглядом- все берется и осмысливается из окружающего мира. Несущественное отсеивается,  остается самое обобщенное , так и формулируются все идеи.

Так возникают все бОяны … :D
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #5646 : 08 Мар 2013 [15:22:54] »
Сначала  бревно в качестве колеса,..
Вот именно, что бревно - это не колесо, а колесо может быть бревном.
В Природе есть бревна, но нет идеи колеса.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #5647 : 08 Мар 2013 [15:35:47] »

Т.е. новые формы появляются из старых, небольшими шагами, постепенно, по причине   изменения условий.
И никакого финального проекта нет, ведь никто включая всевышнего не знает, как будут меняться условия.
Ага. Из арбы появилась феррари небольшими шагами, постепенно, по причине изменения условий...  :)
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от espy
« Ответ #5648 : 08 Мар 2013 [20:27:46] »
"...и переключило восприятие от линейности, связности и аналитичности левого полушария к непосредственному контакту со всем, что оказывается вокруг.
Затих постоянный внутренний диалог, и из мира исчезли слова, цифры и знаки. ...правое полушарие живет настоящим, и удержать концепт планирования, причинно-следственных связей для него почти невозможно"
Вот, возможно примерно в таком состоянии и прибывают животные.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #5649 : 08 Мар 2013 [22:11:03] »
Ага. Из арбы появилась феррари небольшими шагами, постепенно, по причине изменения условий...  :)
:)
Вот уже сколько веков бродит в умах некоторых идея о том, что возможно самовозникновение жизни, сознания... под влиянием "подходящих условий", которые де случайно, сами собой складываются. И сколько опыты это не опровергают, они всё равно упрямо стоят на своём. И всё - ради того - чтоб доказать (кому только?) свою абсурдную Идею о том, что любые Идеи (в том числе и их собственные) ничего ровным счётом не значат, что Идеи тут не причём... Что всё идёт само собой...
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #5650 : 08 Мар 2013 [22:32:46] »
Природа, мать....
Безличная и вечная.
Все через нее.

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #5651 : 08 Мар 2013 [23:43:31] »
"...и переключило восприятие от линейности, связности и аналитичности левого полушария к непосредственному контакту со всем, что оказывается вокруг.
Затих постоянный внутренний диалог, и из мира исчезли слова, цифры и знаки. ...правое полушарие живет настоящим, и удержать концепт планирования, причинно-следственных связей для него почти невозможно"
Вот, возможно примерно в таком состоянии и прибывают животные.
Может быть в этом-то и состоит счастье?

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #5652 : 09 Мар 2013 [00:38:17] »
Парадокс близнецов. Близнец в ракете медленно стареет. Но и волны мозга замедляются -- было 25 Гц, стало 5Гц с т.з. нашей системы отсчёта, где первый близнец остался. Для нас близнец в ракете при достаточной скорости просто спит на медленных волнах, а не находится в сознании. Абсурд ? Мы на Земле с т.з. некоторой СО тоже очень быстро движемся и спим ? Деятельность близнеца в ракете сознательна и в его СО и в нашей СО, хоть и замедленна. Сознание должно быть лоренц-ковариантно как тензор ЭМ поля, например.

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #5653 : 09 Мар 2013 [09:23:30] »
Парадокс близнецов. Близнец в ракете медленно стареет. Но и волны мозга замедляются -- было 25 Гц, стало 5Гц с т.з. нашей системы отсчёта, где первый близнец остался. Для нас близнец в ракете при достаточной скорости просто спит на медленных волнах, а не находится в сознании. Абсурд ? Мы на Земле с т.з. некоторой СО тоже очень быстро движемся и спим ? Деятельность близнеца в ракете сознательна и в его СО и в нашей СО, хоть и замедленна. Сознание должно быть лоренц-ковариантно как тензор ЭМ поля, например.
Его движения просто крайне замедленны, как и его мысли

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #5654 : 09 Мар 2013 [10:33:57] »

А должен бы, судя по наблюдаемой из нашей СО ЭЭГ этого близнеца, не осознанно действовать, пусть и замедленно, а спать. Если сознание -- в определённой конфигурации ЭМ поля, например, то оно будет лоренц-ковариантно как тензор поля, т.е. живой и осознающий себя субъект будет таковым с т.зрения любых СО.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #5655 : 09 Мар 2013 [14:51:38] »
А если допустить, что субъект достигнет-таки скорости света? Ась???  :'(
Страшно даже сказать, что произойдёт, если он превысит её. :o

Паситесь, мирные народы!

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #5656 : 09 Мар 2013 [15:33:42] »
У мысли нет скорости! Она вездесуща!

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #5657 : 09 Мар 2013 [17:05:26] »
Частота, про которую здесь ведут речь должна сравниваться со скоростью процессов в соответствущей СО.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #5658 : 09 Мар 2013 [21:09:54] »
Частота, про которую здесь ведут речь
Лично я за чистоту! Это плохо?

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #5659 : 09 Мар 2013 [21:24:45] »
А если рассудить так:
Разумеется частоту "мозговых колебаний" нужно мерять в собственной СО. В таком случае изменение частоты мозговых колебаний во время сна можно интерпретировать, как то, что сознание отправляется путешествовать куда-то там, причём с весьма значительной скоростью.
Паситесь, мирные народы!