ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот эту вот "идею сознания" и хочется уловить. А она ускользает.
Стократ! Я всё время забываю вам сказать, что вы даёте потрясающе интересные ссылки. Недавно тут делал поиск по данной теме и ещё раз это отметил.А вот сейчас ссылок не дали. А вот этот, последний диалог у вас откуда?Сами придумали?
Сознание - это идея единого, не делимого.
Представляю, житель позднего палеолита, провертев палочкой дырку в ракушке для бус, задумался о равноудаленности любой точки окружности от центра, и тут из Сознания выплыла Идея велосипеда с цепной передачей и обгонной муфтой в задней втулке...
Вот посмотрите на картинку.Кто или что объединяет молекулы ( предположим, каждая со своим сознанием) силикона в одно сознание - коня?Настоящий идеалист сразу смекнёт.
Ну может быть формачка?А вообще молекулярные связи.
Цитата: Whale от 04 Мар 2013 [01:10:25]Сознание - это идея единого, не делимого. Whale , а как Вам такая сентенция Сознание - это Идея в Сознании.
я считаю, что сами для себя мы не феномены, а непосредственная реальность.И эта реальность проявляется в невозможности адекватно выразить ее через что-то другое. То есть, любое определение сознания - это "идея сознания в сознании", но дело в том, что реальность собственногосознания дана нам не через определение, а непосредственно.
Диалог придумал. Исходя из нейропсихологических экспериментов по исследованию поведения таких людей именно так и должен был развиваться этот диалог.
ЦитатаДиалог придумал. Исходя из нейропсихологических экспериментов по исследованию поведения таких людей именно так и должен был развиваться этот диалог.Двое в одном
Британцы блокировали магнитом речевой центр в мозге человека
Цитата: espy от 03 Мар 2013 [08:54:32]Британцы блокировали магнитом речевой центр в мозге человекаДа. Молодцы британцы. Ничего принципиально нового нет, но удивительна точность, локальность приложения. В древние времена так могли вызывать только общую амнезию.
Да, любопытно. Попробовал мысленно представить этот эксперимент с рисунками. Руки рисуют либо круги, либо квадраты.
Такой бы магнит кое-где бы ооочень пригодился!
Интересно почему вообще возникла такая асимметрия психических функций в полушариях, зачем это организму нужно?
Цитата: espy от 05 Мар 2013 [13:42:19]Интересно почему вообще возникла такая асимметрия психических функций в полушариях, зачем это организму нужно?Эволюционная_теория_асимметрии_В._А._Геодакяна Геодакян в передаче Гордона
Молекулярные связи без формочки - куча силикона. Формочка без силикона с его связями (с точки зрения силиконового мира чувств) - идея, бесплотный дух, некое поле.
р-адическая теория сознанияВ 1996 году А. Хренников написал книгу, опубликованную в Голландии издательством Клувер, в которой было предложено использовать р-адическую систему координат в мозге. Во-первых, почему р-адическую, а не обычную вещественную? Человеческие мысли нельзя расположить одну за другой на прямой линии. Нельзя человеческое сознание загнать в вещественную прямую. А р-адические числа имеют структуру дерева. И наши мысли также имеют структуру дерева. Одна мысль отщепляется от другой, возникают новые и новые направления мышления. Р-адическое дерево можно использовать для численного представления человеческих мыслей. Другой довод за использование р-адических деревьев — это иерархическая структура этих деревьев. Роль иерархии в формировании живого уже обсуждалась в передаче с И. Воловичем и. В. Аветисовым.Последний довод в пользу р-адической модели — реальные конфигурации нейронов и соединения между ними также имеют структуру деревьев. Хотя утверждение, что наш мозг имеет именно р-адическую структуру, может быть и спорно. Но похоже, что р-адическое дерево служит хорошей моделью для процессов мышления.Заметим также, что на р-адическом дереве можно ввести арифметику. Мы можем складывать, умножать, делить числа, представляющие человеческие мысли. Можно создать арифметику мыслей. Хотя, конечно, р-адическая арифметика мыслей — это просто очень удобная математическая модель. С помощью нее моделировались такие сложные психические процессы, как работа подсознания, включая психоанализ Фрейда, депрессия, стресс, формирование сексуальности, происхождение творческих способностей. Результаты этих исследований были опубликованы в серии статей в журналах Theoretical Biology, Biosystems.Атомы сознанияЗдесь, возможно, уместно попытаться ответить еще на один вопрос из числа тех, которые обозначены в начале беседы. Атом — это нечто простое, неделимое. Можно ли говорить о том, что существуют некие элементарные атомы мысли, сознания, дальше которых оно не делится? Ответ может показаться парадоксальным: да, такие атомы сознания существуют, это — натуральные числа. Числа 1,2,3,... и являются атомами сознания (впрочем, истинно неделимыми являются простые числа). Здесь нужно иметь в виду, что понятие натурального числа является обманчиво простым. Нужно различать пять, скажем, конкретных предметов, и абстрактное понятие числа 5. Изучая свойства натуральных чисел, мы изучаем свойства атомов сознания.