ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
С кучкой силикона согласен , а вот "идея, бесплотный дух, некое поле" это Ваша фантазия. Формочка не бесплотный дух, это гипс , который тверже незатвердевшего силикона.
И где вы увидели идею? Естественный отбор отобрал организмы с 20, 4, 3, 2 и 1 парой ног.Лошадь - один из таких организмов.
Гипс мысленно уберите, останется "чистая" форма пространства, форма совершенно эфемерная в сравнении с силиконом.
Естественный отбор орудует подобно селекционеру. Но селекционер не создает первичных форм - прообразов.
ЦитатаЕстественный отбор орудует подобно селекционеру. Но селекционер не создает первичных форм - прообразов. Новые формы создает изменчивость, свойственная живому, и изменение условий.Ппопуляция всегда неоднородна , есть определенные проценты чудаков , гениев , бандитов, геев и тд.В каких то условиях они маячат на периферии основной части популяции, но при изменении условий они могут стать основной группой. Т.е. новые формы появляются из старых, небольшими шагами, постепенно, по причине изменения условий.И никакого финального проекта нет, ведь никто включая всевышнего не знает, как будут меняться условия.
Велосипед не образуется из частей - он одновременно есть и целое, и части.
Определение сознаниясеръёзный документ, для подумать и на потом
Но он не отвечает на вопрос, кто такой "Я".
нету никакого "Я".
Цитата: незлой от 07 Мар 2013 [15:43:12] нету никакого "Я".А кто в таком случае это говорит?
А кто в таком случае это говорит?
чтобы говорить "Я" не нужно. "Я" не нужно даже для того, чтобы сказать "я!".
серъёзный документ, для подумать и на потом
По мне говорить о понимании механизма сознания без решения психофизической проблемы абсурдно!
каждый разглагольствует строго о своём, соглашаясь выслушать собеседника только если собеседник с ним уже согласен (причём если подумать -- неясно даже с чем, собственно)
в том и прикол: каждый категорически настаивает на собственном подходе к проблеме, отрицая любые алтернативы, в результате за 286 страниц даже словарик не согласован
Тонони основывает свой подход на интегральной теории информации. То есть, сознание ни бинарно (да/нет), а континуально -- интегрируется, можно сказать, нарастает постепенно.
Поэтому, разговоры о жуткой боли и амнезии - из той же серии, что разговоры о прошлых жизнях.Любой негатив можно объяснять как всплывающие воспоминания из прежнего опыта.
Не понял я намёка Д. Тонони на то, что при таком понимании сознания как интегрального феномена возможна свобода воли. Как это она у него возникает при интегрировании квалиа по участкам мозга ?
Цитата: СТОкрат от 07 Мар 2013 [21:19:01]Тонони основывает свой подход на интегральной теории информации. То есть, сознание ни бинарно (да/нет), а континуально -- интегрируется, можно сказать, нарастает постепенно. Может, вернее, принимать разные состояния с течением времени. С утра - сознание одно, к вечеру - другое. На следующее утро - тоже другое, но другим макаром.
Например, в момент стресса и опасности зрение становится чёрнобелым.
Для левополушарной личности больного с расщеплённым мозгом его правое полушарие является фактически искусственным интеллектом ИИ в слабой форме -- биокомпьютером. И только из чувства полушарной солидарности мы готовы допустить, что в правом полушарии тоже есть квалиа и личность, которая немая и ограничена в коммуникативных возможностях.