A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 411000 раз)

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
Re: Природа сознания.
« Ответ #5560 : 03 Мар 2013 [01:18:21] »

Думаю если бы сознание было электромагнитным полем, то при поднесении обычного магнита от динамика к голове должно наверно ощущаться какое то изменение сознания.
Болезнь Альцгеймера будут лечить магнитами
http://medportal.ru/mednovosti/news/2007/05/24/magnet/
Но это никак не подтверждает гипотезу об электромагнитной природе сознания.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Тортэ

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тортэ
« Ответ #5562 : 03 Мар 2013 [01:29:52] »
Представления о пространстве складываются из особенностей восприятия некоторых видов взаимодействий

в принципе да, но тогда встаёт следующий вопрос: а почему сложились именно те особенности восприятия, которые сложились? они дают какието преимущества в выживании, т.е. более адекватны?

Здесь поднимались вопросы дуальности ( по мне - дипольности  :) )
По сути - просто комплексная плоскость
Кто то описывал комплексное число -
"видишь , тока нет , а через полпериода  :o бууудет  :) "
Т. е . прогнозируемость , событийность . Не- события , типа зенона , горизонта сразу ставят в тупик :)

Интереснее другое , есть ощущение некоей ассиметриии , сдвига " действительной " оси
из действительности на " ось " мышления  :( , параметр этой ассиметрии хотелось бы определить  :-[

Нету программиста , отлаживающего программу обработки и убирающего шум

в принципе "шум" отсекает отбор. как умеет.
Ну , соотношение природа - шум
тут как китайцы - загрязнение
И той и тем наплевать , польза - шум у природы в сознание перерос
и загрязнение угробит сотню другую млн . человек , зато территории соседние очистит  :police:

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #5563 : 03 Мар 2013 [01:34:54] »
 Начали прикладывать магниты с пупка, и по восходящей, теперь прикладывают к голове. Интересно куда они теперь их приложат?
 Некоторым например при остеохондрозе в пояснице медная проволока помогает, давайте приложим к голов, может мыслить поможет?
 Не понятно каким образом это все к природе сознания прилепить по сути можно?  :D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Тортэ

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Тортэ
« Ответ #5564 : 03 Мар 2013 [01:36:11] »
Закройте глаза, уши, нос, - кто остался на трубе, но ничего не видит, не слышит, не чует без любезных клеток ?

для этого есть камеры сенсорной депривации.
в которых через какоето время с "Я" происходят всякие интересные штуки между прочим, поинтересуйтесь.
в москве, слыхав, такие есть, можно сеансик на себе опробовать.
Да вроде вся страна жила 70 лет в услових " сенсорной депривации "  ;)

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #5565 : 03 Мар 2013 [08:26:57] »
Не понятно каким образом это все к природе сознания прилепить по сути можно?
Всё в природе взаимосвязано. >:D

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от espy
« Ответ #5566 : 03 Мар 2013 [08:54:32] »
Британцы блокировали магнитом речевой центр в мозге человека
"Электромагнит, поднесённый к определённой точке на голове, способен оказывать немедленное и сильное воздействие на работу выбранного участка коры головного мозга."

Все таки думаю электромагнитное и электрическое поле особо не изменяет сознания, можно выключить к примеру речевой центр, но само сознание при этом вроде бы не изменилось, во всяком случаи в статье про это не упоминается.
Иначе проходя под линиями электропередач мы хоть немного замечали изменения сознания, конечно можно создать мощный источник типа микроволновой печи, но это думаю скорей приведет к повреждению тканей чем изменению сознания.

Зато с помощью психотропных веществ его можно изменить очень значительно, то есть состояние сознание очень сильно зависит от химии, во всяком случаи намного сильней чем от электрического или магнитного поля.
Этот факт сложно игнорировать.

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #5567 : 03 Мар 2013 [09:05:37] »
состояние сознание очень сильно зависит от химии, во всяком случаи намного сильней чем от электрического или магнитного поля.Этот факт сложно игнорировать.
И дополнительный пример к этому -  алкоголики и наркоманы

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #5568 : 03 Мар 2013 [09:12:32] »
И дополнительный пример к этому -  алкоголики и наркоманы
Да, влечение к наркотикам это как раз желание изменить свое сознания, свои ощущения, изменить восприятие мира.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #5569 : 03 Мар 2013 [09:54:32] »
Это о том, как происходит не объединение двух сознаний нейроинтерфейсом, а разъединение двух сознаний, думающих, что они одно целое. Рассечение мозолистого тела, лоботомия и прочая красота.
Чего-то вспомнилось известное:
Цитата
"Мозг - это орган, которым мы думаем, что мы думаем"
Возьмём клетку. Будем считать, что она обладает каким-то протосознанием. Потом эта клетка взяла и разделилась на две. В сухом остатке имеем два протосознания. В общем, способность сознания к разделению можем считать фактом.
Способность сознаний к объединению - тоже. Мы имеем два таких вот фундаментальных свойства сознания.
Однако... Что происходит при этом с самими сознаниями? Особенно при слиянии. Каким образом образуется сознание общее - вот что интересно. Откуда берётся единый центр, управляющий частями?
В принципе... вот, допустим, рождается новый нейрон, который далее встраивается в уже существующую нейронную сеть. (это описано уже наукой). При этом общее "сознание сети" и нового нейрона сохраняет старый единый центр. Или центр Я, так сказать. Что встроился туда новый нейрон, что не встроился -- довольно-таки без разницы.
А что происходит в том случае, когда два нейрона объединяются. Откуда берётся единое Я для такой системы?
Неясно.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #5570 : 03 Мар 2013 [10:03:38] »
А что происходит в том случае, когда два нейрона объединяются. Откуда берётся единое Я для такой системы? Неясно.
Я уже писал: работает закон из количества в качество. Что лежит в его основе? Не понятно. Это как в старом анекдоте: "Бармен, сколько стоит капля водки? -Нисколько. -Тогда накапайте мне стаканчик.".

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #5571 : 03 Мар 2013 [10:07:33] »
Сознание можно изменить без химии, а одними лишь словами на гипнотическом сеансе. Вывод ? Слова и есть сознание ? Химия влияет на нюансы работы мозга как фрактальной антенны, но само квалиа может быть именно ЭМ полем.

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #5572 : 03 Мар 2013 [10:09:30] »
Что встроился туда новый нейрон, что не встроился -- довольно-таки без разницы.
Думаю что как раз не без разницы, оно(Я) изменится, немого, но изменится из за того, что присоединился еще нейрон и вот из таких "немного" вероятно и строится уже большое(общее) сознание.

Оффлайн espy

• Сообщения от espy
« Ответ #5573 : 03 Мар 2013 [10:14:44] »
Сознание можно изменить без химии, а одними лишь словами на гипнотическом сеансе. Вывод ? Слова и есть сознание ? Химия влияет на нюансы работы мозга как фрактальной антенны, но само квалиа может быть именно ЭМ полем.
А гипноз разве не влияет на протекание химических процессов в голове?
А я и не говорил что сознаине это химия, но от химии оно очень зависит.

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #5574 : 03 Мар 2013 [10:20:10] »
Другой способ связи нейронов - электрическое поле
Существенный момент: "По словам исследователей, наличие полей позволяет достичь синхронизации активности групп из тысяч нейронов."
Возможно, эта синхронизация нужна для более глубоких процессов в нейронах (на том же цитоскелете), приводящих к оркестрованной декогеренции. А, возможно, и непосредственно сама конфигурация ЭМ поля, генерируемого синхронной активностью нейронов, и есть ощущение.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #5575 : 03 Мар 2013 [10:27:27] »
Что встроился туда новый нейрон, что не встроился -- довольно-таки без разницы.
Думаю что как раз не без разницы, оно(Я) изменится, немого, но изменится из за того, что присоединился еще нейрон и вот из таких "немного" вероятно и строится уже большое(общее) сознание.
Тогда рассмотрим случай с соединением двух клеток в одну систему. Если "не без разницы" тогда общее сознание системы должно сохранять индивидуальности частей-клеток. Присоединим к этой системе третью клетку, 23-ю... миллиардную... индивидувльности клеток должны остаться в общей системе. А новое качество-то из чего берётся? Откуда появляется общее для этой кучи клеток Я?
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #5576 : 03 Мар 2013 [10:29:03] »
Сознание можно изменить без химии, а одними лишь словами на гипнотическом сеансе
Только слова, которые попали в ухо, уже не слова, а набор неких сигналов. А мозг в результате своей работы, в том числе и с этими сигналами, участвует в химических превращениях, которые происходят в его клетках, то бишь нейронах

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #5577 : 03 Мар 2013 [10:32:52] »
Мы размышляем терминами, естественно что терминология влияет на человека в виде гипнотического экстаза. За что мной говорилось выше как о влиянии терминологии на то как сознание понимает смысловые проекции, читай конфигурации, образы. Мало того, все кто пользуются общей терминологией в большей степени подвержены гипнотическому влиянию как слабые, где можно вырубить сознание, и подставить сознание гипнотизера, при этом подсознание не заметит разницы что его обманывают. Потому что догматическая проекция выводов одна на общепринятых постулатах, и конструкция принципов относится к этому как вполне к нормальной вещи.
 А вот собственная терминология, таких вещей не даст проводить с сознанием, по причине того что у гипнотизера не будет верного значение, читай ключей для вскрытия образного терминологического смысла, он останется присущ индивидуальному интеллекту!
 Зы. Почему и говорилось, о правильно поставленном мышлении, которое сохраняет цельность сознания и не дает влиять на него из вне! :D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #5578 : 03 Мар 2013 [10:33:39] »
Откуда появляется общее для этой кучи клеток Я?
Не задавайтесь этим вопросом пока не распознаете сущность всеобщего "закона количества в качество". А как распознаете, так и вопрос про Я задавать не будете. Однако, хватит ли Вам вашей жизни для этого распознавания?

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #5579 : 03 Мар 2013 [10:34:59] »
  Каким образом образуется сознание общее - вот что интересно. Откуда берётся единый центр, управляющий частями?

Почему я и привожу аналогию с антенной. Каким образом возникает общее "сознание" вибратора, рефлектора, директоров антенны ? ЭМ волна есть результат активности всех элементов антенны. А диспетчерский центр есть, да. Об этом можно найти, в нейроновостях было. И в "физике мозга и сознания" на горизонтах Тать много давал по этой теме в связке с комой.