ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Как всегда будет Солнце
Иначе мы будем вынуждены думать, о том откуда и как
Вынуждены думать! Какой кошмар!!!
когда вращается против часовой -- попробуйте решить в уме какуюнибудь задачку
Я вообще никакого вращения не наблюдаю. У нее одна нога короче другой и искривлен позвоночник. Несчастная - она просто калека.
Сознание осознает себя на принципах, и построении их в разные конфигурации. Без принципов нет сознания, так-же и нет основополагающей творческой мысли, которая рождается в сознании. Мы мыслим утверждениями принципов, строя их в единый образ, и исходя из этого образа определяем совершенство к которому стремимся постоянно ужесточая в себе принципиальную структуру, которая кстати способно держатся исключительно на доказательной базе приближения и взаимодействия! Рождение первого принципа внутри и есть рождение сознания, всякое объяснение есть практическое доказательство основанное на принципиальной модели. Рождаясь первый принцип в ребенке определяет то закрученное вами "Я", потому что это первое противопоставление себя внешнему, то бишь сознание! Зы. Не одна машина не способна породить в себе собственный модифицированный принцип утверждения себя, посему и не способна иметь сознание, потому что принципиальное утверждение,"Это Я", а "Это не Я" есть принципиальная позиция противопоставления. Сколько бы машину принципами не населяли, противопоставления утверждающего там не будет, а посему и исключается суть "Я",читай (сознание)!.
Цитата: zenixt от 29 Июл 2012 [08:41:43]Да и помнить там особенно нечего. Обучение происходит на бессознательном уровне, поскольку сознания еще нет. Вы помните, как у вас формируются идеи?Сознание есть всегда. Как всегда будет Солнце, как всегда будет мама, как всегда буду я...Иначе мы будем вынуждены думать, о том откуда и как берется сознание. Что это нечто вещественное, которого 5 мин. назад не было и вот оно возникло... Понимаете проблему? Поэтому лучше считать Сознание таким же вечным как Вселенная, а может и более старшим.
Да и помнить там особенно нечего. Обучение происходит на бессознательном уровне, поскольку сознания еще нет. Вы помните, как у вас формируются идеи?
Это вы о Духе, что ли???
Цитата: zenixt от 30 Июл 2012 [09:14:41]Это вы о Духе, что ли???Эх, кабы знать наверное отличается ли Дух от Сознания или они синонимы...
Сознание осознает себя на принципах,
Впрочем, все эти слова - ярлыки, которые мы придумали. Но есть То, что выше, наблюдает и почти не вмешивается (наша высшая часть), и то, что ниже - мучительно размышляет, потеет мозгом и тужится рассудком, грызя карандаш, над мировыми проблемами.....)))))
Сова решила расслоить Духовное Начало на составляющие. Я бы воздержался от этого. Потому что это такие философские дебри, что мы точно заблудимся в них.
"Я" -- процесс, а не сущность. что ещё более усложняет понимание.
Провокатор!
перефразируя: "понять -- значит расслоить"
кстати, "Я" -- процесс, а не сущность. что ещё более усложняет понимание.
Кстати, интересный вопрос насчет наличия рефлексии у животных. Вроде бы если животные стайные и у них есть какая-то социальная лестница, должно быть и осознание своего места в этой лестнице с соответствующим ролевым поведением. А это - потребность хотя бы в элементарной рефлексии. Но тогда возникает следующий вопрос - эта рефлексия "я - здесь такой-то" является шагом к восприятию своего Я вообще или же нет, и нужна еще какая-то ступень к Я-осознанию?