ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Я бы сказал, что ощущение и сознание - это свойства психики, не сводимые к нейрофизиологии и биохимии.
Ощущение это более укрупненное понятие, чем сигнал сенсора.
Ощущение должны быть и у более простых организмов , с них бы попробовать подойти к ощущению.
Ещё сложнее. Схема та же, что и у человека, но субъект (которого в человеке даже грубый материалист не оспаривает) скрыт на другом плане восприятия.Лучше тренироваться на кошкахчеловеке.
Ощущений без сознания нет, потому что сознание воспринимает ощущения.
Цитата: Whale от 01 Мар 2013 [00:02:49]Я бы сказал, что ощущение и сознание - это свойства психики, не сводимые к нейрофизиологии и биохимии.То есть ощущения и сознание возможны без нейрофизиологии и биохимии?Или что значит не сводимые к нейрофизиологии и биохимии?
Цитата: Grinia от 01 Мар 2013 [00:41:13]Ещё сложнее. Схема та же, что и у человека, но субъект (которого в человеке даже грубый материалист не оспаривает) скрыт на другом плане восприятия.Лучше тренироваться на кошкахчеловеке. Можно и на кошках , но надо бы и на червяках или улитках, чтобы понять действительно ли нужно сознание или нет (мне кажется нет).Цитата: Whale от 01 Мар 2013 [00:28:37]Ощущений без сознания нет, потому что сознание воспринимает ощущения.Ощущение боли должно было появится очень рано, чтобы непускать организмы на неправилиный путь . Кто же ее чувствовал и запоминал, что такого делать не надо?
Начиная с червя мы неизбежно дойдем до единичной клетки нейрона, ...Или Вы полагаете что есть какой то простейший организм на котором можно прочертить границу между есть ощущения/нет ощущений, ...Важно найти это переходное звено и уже его изучать, что там такого появилось что организм стал ощущать.Лично я пока придерживаюсь мнения, что ощущения есть даже у простейшей клетки.
Чтобы распознать тип цветка нужно определить контуры его элементов, вот здесь бы и здесь бы пригодилась способность ощущать оттенки цвета, выделять их границы , распознавать объекты. На картинке видно, что основная часть мозга пчелы обслуживает ее глаза У пчелы около миллиона нейронов.
Цитата: Ксей от 01 Мар 2013 [17:02:30]Чтобы распознать тип цветка нужно определить контуры его элементов, вот здесь бы и здесь бы пригодилась способность ощущать оттенки цвета, выделять их границы , распознавать объекты. На картинке видно, что основная часть мозга пчелы обслуживает ее глаза У пчелы около миллиона нейронов.Все таки даже пчела это уже очень сложный организм для понимания того как происходит восприятие(ощущение), как из отдельно ничего не ощущающих клеток возникают ощущения.Ксати я убежден, что найдутся люди которые скажут что и насекомые это в чистом виде биомашинки и ничего они не ощущают.Даже думаю найдутся люди которые считают что и животные типа собаки тоже биомашины.Вот как бы поточнее научится определять, что биомашина, а что чувствующий организм.Лично я думаю, если у организма есть хоть какойто орган ощущений, значит организм ощущает этим органом.
Давайте не будем так далеко ходить, а придем к тому что все таки слоник плачет, а эмоция суть ощущение однако!
Болевые рецепторы это не рецепторы осязания. А буквально недавно обнаружили рецепторы, реагирующие исключительно на ласковые прикосновения.
Боль - это частный случай осязания. Когда контакт чего-либо с рецепторами чувств превышает их порог чувствительности, или начинает их разрушать - они подают такой сильный сигнал, который воспринимается мозгом, как боль.
Все таки даже пчела это уже очень сложный организм для понимания того как происходит восприятие(ощущение), как из отдельно ничего не ощущающих клеток возникают ощущения.