A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 410953 раз)

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от espy
Re: Природа сознания.
« Ответ #5460 : 25 Фев 2013 [05:45:52] »
Во-первых, если материя первична, а сознание - вторично, значит, сознание - это не материя. Что же это тогда такое и какая может быть природа у нематериального?
Во-вторых, если сознание все-таки материально - где доказательства его материального существования? Вмозгу нет ничего такого, что можно было бы назвать сознанием.
Это свойство материи, какая может быть природа у свойства?
К примеру у кристалла пьезоэлектрика есть свойство индуцировать электрический заряд, но это свойство возникает только под действием деформации.
Вот так же и сознание как свойство материи возникает только при определенных условиях.

Вообще на счет материи и духа мне вот тут подумалось, а может нет четкой границы между материей и духом, так же как и нет четкой границы между неорганическим и органическим миром, между ночью и днем и.т.д.
То есть материя это как бы огрубевший дух или можно сказать наоборот, дух это более утонченная материя.
И ничто не первично, все возникло вместе, две стороны одной медали.
Почему бы не назвать сознанием электрическую активность сердца?
Ну без сердца все таки несколько секунд наверно можно прибывать в сознании, а вот без мозга думаю вряд ли (во всяком случаи в человеческом сознании), иначе зачем тогда вообще мозг, если и без него можно находится в сознании, зачем таскать лишние килограммы?
« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [09:18:05] от espy »

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #5461 : 25 Фев 2013 [13:06:22] »
Во-первых, если материя первична, а сознание - вторично, значит, сознание - это не материя. Что же это тогда такое и какая может быть природа у нематериального?

Во-вторых, если сознание все-таки материально - где доказательства его материального существования? Вмозгу нет ничего такого, что можно было бы назвать сознанием. С какой стати мы будем называть сознанием электрическую активность мозга? Обоснуйте.

Вообще на счет материи и духа мне вот тут подумалось, а может нет четкой границы между материей и духом, так же как и нет четкой границы между неорганическим и органическим миром, между ночью и днем и.т.д.
То есть материя это как бы огрубевший дух или можно сказать наоборот, дух это более утонченная материя.

Да нет в голове и  духа какого то духа.
Там театр, в котором прорабатываются варианты событий реального мира. Актеры и декорации это упрощенные модели реальности , сделанные из полученных ранее ощущений, которые хранятся  наверно в виде  электрохимических отметок.

Можно проиграть сценку из рельного мира, а можно Анну Каренину из жидкого металла.
Можно обойтись без и образов, просто "читать" или "писать"  пьесу словами.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #5462 : 25 Фев 2013 [23:21:02] »

Верно.
 Двое есть одно и отличны лишь в относительных проявлениях и только в ограниченном познавании чувственного мира. Мы познаём лишь единый принцип в природе – дух-материя или материя-дух, третий - это Абсолют или квинтэссенция обоих.
Дух - это  не ультимативная сублимация материи, а материя - кристаллизация духа. Нельзя дать лучшей иллюстрации, нежели в простейшем феномене льда, воды и пара и конечное рассеяние последнего.

...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #5463 : 28 Фев 2013 [00:42:25] »
На свободу с чистой совестью!  ;)

У меня вопрос: какие бывают формы материи и является ли сознание одной из форм материи?
Второй вопрос: если сознание - это физический или химический процесс, в чем его отличие от других процессов, не являющихся сознанием?
Существует ли (в природе)  что-либо, не являющееся физико-химическим процессом? Существует ли что-либо кроме природы?

Оффлайн Алексис

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Алексис
    • Научная фантастика. Философия
« Ответ #5464 : 28 Фев 2013 [01:54:27] »
Цитата
У меня вопрос: какие бывают формы материи и является ли сознание одной из форм материи?

Вещество, поле, физический вакуум, темная материя, темная энергия…
Сознание не является формой материи.

Цитата
Второй вопрос: если сознание - это физический или химический процесс, в чем его отличие от других процессов, не являющихся сознанием?
Сознание это следствие физических процессов. Химические процессы формально сводятся к физическим процессам.

Цитата
Существует ли (в природе)  что-либо, не являющееся физико-химическим процессом?
Существует. Называется информационный процесс.
Теперь сложите 1+1 и получите, что сознание есть проявление информационных процессов.

Цитата
Существует ли что-либо кроме природы?
Нет. Природа – проявление многообразия форм и состояний материи.

P.S. Это мое мнение.  :)

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #5465 : 28 Фев 2013 [02:01:25] »

Существует ли (в природе)  что-либо, не являющееся физико-химическим процессом? Существует ли что-либо кроме природы?

Все, что есть в сознании, содрано с реального мира , даже высокохудожественный образ дамы с собачкой. Действительно в одном из южных городов Чехов был знаком с дамой, гулявшей с собакой. Сейчас нет ни дамы ни собаки, но "Дама с собачкой" будет вечно (пока будет цивилизация ) . Она будет в головах в виде электро химических процессов, и в книжке, символы которой будут возбуждать аналогичные процессы в новых головах.
Трудность в том, что в голове места меньше,  чем во вселенной, поэтому общие свойства разных объектов хранятся в одном экземпляре , например число 5. Много чего  пять , а число  5 одно на все случаи.

Эти процессы очень сложные. Я как-то  пытался объяснить, как работает компьютер - берет число из одной ячейки памяти , складывает с содержимым другой ячейки и результат помещает в третью.  Так вот голова работает еще более сложно.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2013 [02:34:34] от Ксей »

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #5466 : 28 Фев 2013 [02:01:39] »
Сознание это следствие физических процессов. Химические процессы формально сводятся к физическим процессам.
Алексис, спасибо за ответ.
Я так понимаю, что следствием физического процесса может быть только какое-то физическое явление?

Оффлайн Алексис

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Алексис
    • Научная фантастика. Философия
« Ответ #5467 : 28 Фев 2013 [02:44:57] »
Я так понимаю, что следствием физического процесса может быть только какое-то физическое явление?

Физические процессы порождают физические явления, а всему этому сопутствуют информационные процессы.

P.S. Я так понимаю.

Оффлайн Тортэ

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Тортэ
« Ответ #5468 : 28 Фев 2013 [02:53:08] »

С помывкой ))))
Отличие в том , что этот процесс для обеспечения собственной устойчивости ,
вынужден скидывать вовне избыточную " структурность "

Характеристики -
Наличие  эквивалентных структур внутри и вовне приводит к иллюзии Вселенского сознания ))
Наличие кем то " сброшенных " структур , нахождение в цивилизованном обществе
эквивалентно собственному "сбросу "
Возможность " сброса" зависит от соответствия реальности и образу в голове , что выражается в напряжении сенсорной - мыслительной деятельности  , типа творчество ))

Осталось найти параметр этой " структурности"  :-[

Оффлайн Тортэ

• Сообщения от Тортэ
« Ответ #5469 : 28 Фев 2013 [02:56:56] »

Физические процессы порождают физические явления, а всему этому сопутствуют информационные процессы.

P.S. Я так понимаю.

Существуют разные -- представления-- физических процессов
Это путают с --- представлением О физических процессах , из за чего измываются над понятием информация )

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #5470 : 28 Фев 2013 [03:16:03] »

С помывкой ))))
Отличие в том , что этот процесс для обеспечения собственной устойчивости ,
вынужден скидывать вовне избыточную " структурность "

Характеристики -
Наличие  эквивалентных структур внутри и вовне приводит к иллюзии Вселенского сознания ))
Наличие кем то " сброшенных " структур , нахождение в цивилизованном обществе
эквивалентно собственному "сбросу "
Возможность " сброса" зависит от соответствия реальности и образу в голове , что выражается в напряжении сенсорной - мыслительной деятельности  , типа творчество ))

Осталось найти параметр этой " структурности"  :-[

Вот тоже с разрешением поста прибыл. Если заново не забанят за мое последнее сообщение в теме апокалипсиса сего раздела.
 Что значит структурности? Что под этим подразумевается?
 Творчество есть неотделимость Творца, с какой стороны не возьми это будет единица. Как в математике, считающейся точной наукой, все происходит от единицы. Это тоже структура работы мышления, читай сознания! ;D
 Зы. Сознание от мышления отделить не возможно, уровни просто разные, так и после смерти то же другой уровень мышления будет, но главное будет.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2013 [03:36:09] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #5471 : 28 Фев 2013 [03:43:30] »
  Ксей.
   Что с моим конфликтом?
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Тортэ

• Сообщения от Тортэ
« Ответ #5472 : 28 Фев 2013 [11:15:20] »

Вот тоже с разрешением поста прибыл.

:)

"
Самолет не будет ждать,
Но не стоит обольщаться,
Даже если постараться,
На него не опоздать.
"

Что значит структурности? Что под этим подразумевается?

Самое интересное , что это неважно  :)
Начав разбираться , мы быстро придём к вопросу - " почему"
И на вопрос Whale  об отличии " процесса сознания " не отвечает
Выбрав же феноменологически - параметр -
мы сможем качественно описать эту структурность , и получить физические наблюдаемые

Сознание от мышления отделить не возможно, уровни просто разные,

Не просто разные  :), они ортогональные  :) потому слово " уровни " некорректно применять  :)
Смерть ничего не меняет  :)

И не кажется ли странным Творец , появляющийся только --- после--- того , как человек сотворил
искусственное  ::)

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #5473 : 28 Фев 2013 [12:01:20] »

Попробую с последних вопросов начать.
 Природа.
 Подмена понятия, удобно для некоего контингента название творческого принципа. Но существует ряд других принципов, которых человек тоже любит подменивать, либо старается отвергнуть в себе. Все равно это всего лишь ярлык, который человек старается повесить на то что не понимает. Но надо  стараться, если и вешать определительные таблички смыслового толка на не понимаемое, то желательно более уважительно, чтоб осталось стремление поисков.
 Материя в сознании.
 Если мы считаем что мозг даже просто проводник, принципиального, то естественно что часть процесса физического характера, равно как и химического. Но не наоборот, от материального к не материальному. Ровно так же как действует человек в творческом развитии, сначала рождается не материальное на основе приоритета принципов рождается догмат подстроенный как структурная часть, за сим образ, как часть идейная, и того творение на физике через волевой процесс. Теория об "эфире" которую погубил "радий", преобразовалась в теорию "протоматерии" к попытке обнаружить еще более тонкое в границе материального и не, опять же свойственно прототипу нашего мышления.  Отрицая это человек теряет твердый фундамент на котором стоит в своем мышлении. А без  оного понять что либо не возможно.
 Все что мы наблюдаем, видим, понимаем, исходит от нашего мышления как математика, и теоретическая физика. Это назвать и пощупать как материю не возможно, если только глупец не подменит понятия,-"но я же тряпкой циферы и формулы с доски стираю, значится могу пощупать".
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #5474 : 28 Фев 2013 [15:25:23] »
является ли сознание одной из форм материи?

Невозможно никакое проявление (пока существует дуализм - субъект-объект)  сознания, полусознания или даже "несознательной преднамеренности" (бессознательного автоматизма) иначе, как через материальный проводник.
...Знание обитает

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #5475 : 28 Фев 2013 [16:10:50] »

Невозможно никакое проявление (пока существует дуализм - субъект-объект)  сознания, полусознания или даже "несознательной преднамеренности" (бессознательного автоматизма) иначе, как через материальный проводник.

К сказанному. Посмотрите на распределение нулей и единиц на жёстком диске компьютера и увидьте среди них, например, записанную фотографию. Что, не получилось? Но вот включили комп - и вот она, фотография

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #5476 : 28 Фев 2013 [17:09:19] »
Где там сознание без проводника засветилось? :)
...Знание обитает

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #5477 : 28 Фев 2013 [17:29:52] »

К сказанному. Посмотрите на распределение нулей и единиц на жёстком диске компьютера и увидьте среди них, например, записанную фотографию. Что, не получилось? Но вот включили комп - и вот она, фотография
Вот как раз компьютер, это копирайт вытащенный из памяти. Но простите это ни есть сознание. Все что мы сейчас имеем это попытку на созданном образе сделать что то более. Как то я упоминал о глючных ядрах в процессоре, но кроме как быстроты проводимых процессов сознания туда не прибавилось. Проще, машина не стала разумом производящим не аналогичные идеи, читай творчества, а лишь как свалка мусора памяти прошлых ошибок выводимых на экран. Эта устаревшая пройденная модель понимания разума, которая увы не имеет истоков мышления на базе принципиальной. Машина не способна создать иконку внутри, чтоб от нее плясать по миру понимая его как с точки зрения базы для мысленного процесса. В машине нет стройной фундаментальной системы образного восприятия из которого рождается логика, оная делает все с точностью на оборот, поэтому выводит бездарную копию того или иного образа, комплектуя его из логических инструментов, забывая многое по дороге. Аналогию этого я приводил с птичкой, которая либо крикнуть забудет, либо добычу! :-X
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
« Ответ #5478 : 28 Фев 2013 [17:47:14] »
Иными словами материя - необходимое, но не достаточное условие существования сознания? Похоже.
 Сознания без материи не бывает. А материи без сознания в природе - как дерьма за баней.
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #5479 : 28 Фев 2013 [17:48:27] »

Вот как раз компьютер, это копирайт вытащенный из памяти. Но простите это ни есть сознание. Все что мы сейчас имеем это попытку на созданном образе сделать что то более. Как то я упоминал о глючных ядрах в процессоре, но кроме как быстроты проводимых процессов сознания туда не прибавилось. Проще, машина не стала разумом производящим не аналогичные идеи, читай творчества, а лишь как свалка мусора памяти прошлых ошибок выводимых на экран. Эта устаревшая пройденная модель понимания разума, которая увы не имеет истоков мышления на базе принципиальной. Машина не способна создать иконку внутри, чтоб от нее плясать по миру понимая его как с точки зрения базы для мысленного процесса. В машине нет стройной фундаментальной системы образного восприятия из которого рождается логика, оная делает все с точностью на оборот, поэтому выводит бездарную копию того или иного образа, комплектуя его из логических инструментов, забывая многое по дороге. Аналогию этого я приводил с птичкой, которая либо крикнуть забудет, либо добычу! :-X
А я не говорил, что комп - модель сознания