ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Во-первых, если материя первична, а сознание - вторично, значит, сознание - это не материя. Что же это тогда такое и какая может быть природа у нематериального?Во-вторых, если сознание все-таки материально - где доказательства его материального существования? Вмозгу нет ничего такого, что можно было бы назвать сознанием.
Почему бы не назвать сознанием электрическую активность сердца?
Во-первых, если материя первична, а сознание - вторично, значит, сознание - это не материя. Что же это тогда такое и какая может быть природа у нематериального?Во-вторых, если сознание все-таки материально - где доказательства его материального существования? Вмозгу нет ничего такого, что можно было бы назвать сознанием. С какой стати мы будем называть сознанием электрическую активность мозга? Обоснуйте.
Вообще на счет материи и духа мне вот тут подумалось, а может нет четкой границы между материей и духом, так же как и нет четкой границы между неорганическим и органическим миром, между ночью и днем и.т.д.То есть материя это как бы огрубевший дух или можно сказать наоборот, дух это более утонченная материя.И ничто не первично, все возникло вместе, две стороны одной медали.
У меня вопрос: какие бывают формы материи и является ли сознание одной из форм материи?
Второй вопрос: если сознание - это физический или химический процесс, в чем его отличие от других процессов, не являющихся сознанием?
Существует ли (в природе) что-либо, не являющееся физико-химическим процессом?
Существует ли что-либо кроме природы?
На свободу с чистой совестью! У меня вопрос: какие бывают формы материи и является ли сознание одной из форм материи?Второй вопрос: если сознание - это физический или химический процесс, в чем его отличие от других процессов, не являющихся сознанием?Существует ли (в природе) что-либо, не являющееся физико-химическим процессом? Существует ли что-либо кроме природы?
Сознание это следствие физических процессов. Химические процессы формально сводятся к физическим процессам.
Я так понимаю, что следствием физического процесса может быть только какое-то физическое явление?
Цитата: Whale от 28 Фев 2013 [02:01:39]Я так понимаю, что следствием физического процесса может быть только какое-то физическое явление?Физические процессы порождают физические явления, а всему этому сопутствуют информационные процессы. P.S. Я так понимаю.
Цитата: Whale от 28 Фев 2013 [00:42:25]Второй вопрос: если сознание - это физический или химический процесс, в чем его отличие от других процессов, не являющихся сознанием?С помывкой ))))Отличие в том , что этот процесс для обеспечения собственной устойчивости , вынужден скидывать вовне избыточную " структурность " Характеристики -Наличие эквивалентных структур внутри и вовне приводит к иллюзии Вселенского сознания ))Наличие кем то " сброшенных " структур , нахождение в цивилизованном обществе эквивалентно собственному "сбросу "Возможность " сброса" зависит от соответствия реальности и образу в голове , что выражается в напряжении сенсорной - мыслительной деятельности , типа творчество ))Осталось найти параметр этой " структурности"
Вот тоже с разрешением поста прибыл.
Что значит структурности? Что под этим подразумевается?
Сознание от мышления отделить не возможно, уровни просто разные,
является ли сознание одной из форм материи?
Цитата: Whale от 28 Фев 2013 [00:42:25] является ли сознание одной из форм материи?Невозможно никакое проявление (пока существует дуализм - субъект-объект) сознания, полусознания или даже "несознательной преднамеренности" (бессознательного автоматизма) иначе, как через материальный проводник.
Цитата: Grinia от 28 Фев 2013 [15:25:23]Цитата: Whale от 28 Фев 2013 [00:42:25] является ли сознание одной из форм материи?Невозможно никакое проявление (пока существует дуализм - субъект-объект) сознания, полусознания или даже "несознательной преднамеренности" (бессознательного автоматизма) иначе, как через материальный проводник.К сказанному. Посмотрите на распределение нулей и единиц на жёстком диске компьютера и увидьте среди них, например, записанную фотографию. Что, не получилось? Но вот включили комп - и вот она, фотография
Цитата: gervladger от 28 Фев 2013 [16:10:50]Цитата: Grinia от 28 Фев 2013 [15:25:23]Цитата: Whale от 28 Фев 2013 [00:42:25] является ли сознание одной из форм материи?Невозможно никакое проявление (пока существует дуализм - субъект-объект) сознания, полусознания или даже "несознательной преднамеренности" (бессознательного автоматизма) иначе, как через материальный проводник.К сказанному. Посмотрите на распределение нулей и единиц на жёстком диске компьютера и увидьте среди них, например, записанную фотографию. Что, не получилось? Но вот включили комп - и вот она, фотография Вот как раз компьютер, это копирайт вытащенный из памяти. Но простите это ни есть сознание. Все что мы сейчас имеем это попытку на созданном образе сделать что то более. Как то я упоминал о глючных ядрах в процессоре, но кроме как быстроты проводимых процессов сознания туда не прибавилось. Проще, машина не стала разумом производящим не аналогичные идеи, читай творчества, а лишь как свалка мусора памяти прошлых ошибок выводимых на экран. Эта устаревшая пройденная модель понимания разума, которая увы не имеет истоков мышления на базе принципиальной. Машина не способна создать иконку внутри, чтоб от нее плясать по миру понимая его как с точки зрения базы для мысленного процесса. В машине нет стройной фундаментальной системы образного восприятия из которого рождается логика, оная делает все с точностью на оборот, поэтому выводит бездарную копию того или иного образа, комплектуя его из логических инструментов, забывая многое по дороге. Аналогию этого я приводил с птичкой, которая либо крикнуть забудет, либо добычу!