A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 410979 раз)

Оффлайн Тортэ

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тортэ
Re: Природа сознания.
« Ответ #5440 : 24 Фев 2013 [16:46:28] »
, что в его  основе те же процессы, что и при выполнении мозгом уже известных функций.

Пишем почти тоже самое  :)
При выполнении мозгом уже известных функций происходят какие то процессы

но они направлены не только на выполнение этих функций  ;)
выполнение функций просто сопровождается какими то процессами
Нету программиста , отлаживающего программу обработки и убирающего шум
Кроме того , шум характеризует процесс обработки  и , если понадобится такой же элемент процесса
легче взять готовый шаблон из " шума" , если мозг чуть вырос и " шум" стимулирован и сохранился

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #5441 : 24 Фев 2013 [17:14:41] »
если понадобится такой же элемент процесса легче взять готовый шаблон из " шума" , если мозг чуть вырос

Наверно мой мозг  еще не вырос до того, чтобы из этого шума  что-нибудь взять.
Видимо  сначала надо поучиться "воспринимать сильное взаимодействие". 

Оффлайн Тортэ

• Сообщения от Тортэ
« Ответ #5442 : 24 Фев 2013 [17:35:17] »
если понадобится такой же элемент процесса легче взять готовый шаблон из " шума" , если мозг чуть вырос

Не , я тут и " попискиваю "  :) иногда из за того , что Ваша позиция нравится  :)
А другого выхода , кроме как поучиться и нет ... Копание в - уже - наработанных
эмоциональных  шаблонах - новых не даст

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #5443 : 24 Фев 2013 [17:45:34] »
Ксей, Вы утверждаете что мысленный процесс происходит из за ощущений на нейроновой основе и свалке памяти прошлого, читай аналогии, которую давно забраковали как несущую не оправданные силы и страдания без развития.
 Скажите пожалуйста. Каким образом Вы поясняете внутренний конфликт перед рождением идеи и образа, и еще более сей конфликт возрастает перед действиями волевого характера, так каким образом сей конфликт возникает?
 По идее Вашей теории, читай Анохина, конфликта возникать не должно, все согласовано, ощутил, нейрон зашевилил, и в раю мышления без всяких конфликтный внутри ситуаций. Кстати чем сильнее возникает внутри конфликтная ситуация, тем больше жизни в человеке, и гениальней идея рожденная сознанием, так что перед первым  действием для воплощения идеи на материи у творцов, а тем более гениев, вулкан внутри! Этого вулкана нет в компьютере. ;)
 Пожалуйста поясните сей казус?
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #5444 : 24 Фев 2013 [17:47:25] »

Не , я тут и " попискиваю "  :) иногда из за того , что Ваша позиция нравится  :)

Присоединяюсь. Благодаря Ксею столько переосмыслил для себя и переформулировал...  :)
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #5445 : 24 Фев 2013 [17:51:55] »

А другого выхода , кроме как поучиться и нет ... Копание в - уже - наработанных
эмоциональных  шаблонах - новых не даст
И самое интересное не даст конфликта внутреннего, за то даст жестокие последствия с внешнего за аналогию. Так и  откуда взяться внутреннему конфликту если все готово, раз и ляпнул не размышляя, из памяти которая накапливает опыт ошибок! ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #5446 : 24 Фев 2013 [17:58:23] »
Гомункул это то, что вы называете Сознанием
А давайте, может, тогда и материю как нибудь обзовём. Вот гомункул - это сознание. Хорошо. А материя - это упрфхтч.
Вы, Ксей, утверждаете, что в природе есть только упрфхтч. И ничего, кромк упрфхтч - нет. А мне это смешно. :)
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #5447 : 24 Фев 2013 [18:16:55] »
А давайте, может, тогда и материю как нибудь обзовём. Вот гомункул - это сознание. Хорошо. А материя - это упрфхтч.
Вы, Ксей, утверждаете, что в природе есть только упрфхтч. И ничего, кромк упрфхтч - нет. А мне это смешно. :)
  У нее есть уже название, и поверьте хуже, не смотря на то что выглядит красивей. "Гомункул", хоть более реально, чем название материи как "иллюзия", с древности был тот кто управлял материей, и назывался сей "Скоморох", это потом название извратили до "шута", кстати главного советника правителя! ;D
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Тортэ

• Сообщения от Тортэ
« Ответ #5448 : 24 Фев 2013 [18:40:56] »

легче взять готовый шаблон из " шума" , если мозг чуть вырос и " шум" стимулирован и сохранился

Возможно  ::) , экстенсивный и интенсивный рост медиаторных комплексов
всегда приводит к - хаосу
Человечество не произошло от небольшой группы особей ...
Это были - Выжившие , Победившие  -Хаос

" Каин , Каин , где твой брат Авель "
 :-X
(Господин Тортэ, давайте не будем ратовать за религии (поскольку существуют пункты 3.1б, 3.1е), )

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #5449 : 24 Фев 2013 [20:31:27] »
Посмотрел в википедию, действительно   гомункул это не то что, я называл маленьким человечком в голове, отвечающим за разумное поведение человека.
Извините Дед Пихто если это вас зацепило, я без умысла, кажется Patsak  недавно назвал этого человечка гомункулусом . И я повелся.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #5450 : 24 Фев 2013 [20:36:26] »
Возможно   , экстенсивный и интенсивный рост медиаторных комплексов всегда приводит к - хаосу

Ощущение, что  синоптические зазоры начисто закорочены каким-то веществом  (над бы  поспать)

Оффлайн Patsak

• Благодарностей: 20
  • Ку
    • Сообщения от Patsak
« Ответ #5451 : 24 Фев 2013 [20:37:16] »
Пришлось как-то  посмотреть взгляды современного философа. У него чувство тоски и одиночества не отделимо от ощущения зеленого. Одиночество такая же реальность как луч зеленого света. Мне кажется такое разнообразие ничего не добавляет в понимание мира.
А Вы смотрите на это проще, как на искусство, хотя эстетическое удовольствие от трактатов современных хфилософов сомнительное. По крайне мере этот личный опыт кое-что изменил в Вашем понимании мира, той его части, которая относится к современной философии. Хотя бы по этому труд этого хфилософа не пропал даром.
А мракобесие, на которое Вы ссылаетесь, это вопрос о соотношении врожденного и приобретенного, который и сейчас не окончательно выяснен. Да гены, но некоторые включаются в определенных условиях, а что вы хотете от понимания того времени.
Генетика тут не причем. Я указал на идеалогизацию науки под какое-то узкое философское направление, как изначально ошибочное и вредное.
Цитата
Я не против "пусть цветув все цветы", но по факту идеализм стоит в одной точке, ему некуда двигаться.
Так и  материализм от идеализма далеко не ушел.
Есть факты, материалисты их интерпретируют так, а идеалисты так, например, окрас зебры материалисты интерпретируют, как черные полоски на белом фоне, а идеалисты – как белые полоски на черном фоне. При этом любой научно обоснованный эксперимент будет либо подтверждать обе идеи сразу, либо будет невозможен в принципе.
Материалистический подход шаг за шагом, опираясь на факты , продвигается к пониманию.
Вы путаете материализм – как философское направление и научный метод, как совокупность основных способов получения новых знаний.
Научный метод не является монополией материализма или идеализма. Он применим не только для исследования материи, но всего что угодно. И информации и пространства и времени, и чистых идей, вроде, чисел и более сложных, логических и логико-математических конструкций.
Просто так уж сложилось исторически, что материальное, как предмет систематического научного изучения оказалось проще, чем идеальное, вот и начали с простого. Сложилось даже ошибочное убеждение, что эмпирические знания касаются только материального. Только в прошлом веке (за исключением математики и Аристотелевской логики) идеальное стали изучать на систематической экспериментальной основе, что породило новые научные дисциплины, по отношению к которым физика не является доминирующей, а материализм, как мировоззренческая идеология - вообще пятое колесо.
... кажется Patsak  недавно назвал этого человечка гомункулусом . И я повелся.
"гомункул" в Вашей точной цитате, больше нигде я этот термин не использовал, следите за своими высказываниями.
Дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #5452 : 24 Фев 2013 [20:41:45] »
Ксей, даже если забыть про ненавистный идеализм,
в рамках самого материализма имеются серьезные проблемы с пониманием сознания.

Во-первых, если материя первична, а сознание - вторично, значит, сознание - это не материя. Что же это тогда такое и какая может быть природа у нематериального?

Во-вторых, если сознание все-таки материально - где доказательства его материального существования? Вмозгу нет ничего такого, что можно было бы назвать сознанием. С какой стати мы будем называть сознанием электрическую активность мозга? Обоснуйте.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #5453 : 24 Фев 2013 [21:39:00] »
Посмотрел в википедию, действительно   гомункул это не то что, я называл маленьким человечком в голове, отвечающим за разумное поведение человека.
Извините Дед Пихто если это вас зацепило, я без умысла, кажется Patsak  недавно назвал этого человечка гомункулусом . И я повелся.

Вы часто на многое из внешнего обращаете внимание, поэтому своего как то мало у Вас. Вы человек умный, но принимаете многое на веру, читай за чистую монету, как ребенок от воспитателя, который чаще ошибается чем тот ребенок, поверьте на слово, потому что воспитатель более догматичен, почему и существует выражение.-"Устами младенца глаголит истина". Постарайтесь немного поразмыслить менее обращая внимание на внешнее. Одно дело понять, а другое утверждать без знания предмета, из за того что дядя Федя произнес. Есть вещи пройденные наблюдением и наработанные практикой. Вы же не прорабатываете, не наблюдением не практикой, а берете чужие утверждения как за свои, и затем обдумываете, но при этом не наблюдаете, не практикуете, поняв отдельные термины, но не сам образ, который за этим прячется для Вас потом с этим термином начинаете носиться, но к образу не приходите. Или я не прав?
 Простите, то что наблюдаю.
   Физика в плане нейрона что то видит, но пока не поясняет а всего лишь предполагает, что есть в наличии, поэтому картинка сего утверждения не конкретная размытая, читай не корректная, с моей точки зрения иконка течет и сильно.
  Но есть принципы которые по части происходящего не оспоримые, и меняется принцип не может, меняются конструктивные вещи под ним созданные, читай догматы, и вечный спор оных внутри рождает конфликт на просторе которого рождаются идеи, читай образы, первичная иллюзия управляющая вторичным материей. Таким образом, работает сознание, и принцип вечен как и вселенная!  ;)
 Зы. Кстати, Вы, так и не ответили на вопрос конфликта внутреннего. Как то не складно это по конструктивности разговора, поэтому и рождается спор к который ни к чему не приводит, вопрос был явно без провокации. Лично я провокации не люблю, а лишь только говорю то что понимаю, и размышляю, просто прямо, я и в жизни такой, хотя некоторым кажется что так происходит что мол провоцирую!
 ИМХО! :-X
« Последнее редактирование: 24 Фев 2013 [22:40:13] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #5454 : 24 Фев 2013 [22:24:36] »
какая может быть природа у нематериального?
Я начну немного издалека. С давних времён у человечества есть стремление объяснять всё многообразие, всю сложность мира более чем-то более простым, более простыми сущностями и связями, что ли. А их -- в свою очередь -- ещё более простыми. (Что само по себе, кстати, есть предмет разбирательства на предмет верности такого подхода). Как закономерное следствие этой идеи возникает представление об элементарных сущностях. Скажем -- об атомах. Само по себе это "элементарное" не может быть выражено другими сущностями. Представление это, конечно, на сегодняшний день малость грубоватое. Но в общих чертах суть всё равно остаётся той же.

Мы можем, конечно, рассматривать превращаемость элементарных частиц друг в друга и тем самым одно элементарное описывать через второе и третье элементарное. А третье - через первое и второе. Но сама идея элементарных сущностей при этом не исчезает. Все элементарные частицы оказываются "псевдоэлеметарными", сводимыми к какому-то набору элементарностей истинных.

Давайте поставим вопрос так: сколько требуется типов элементарного, чтобы "составить" мир?
Легко видеть, что одного типа элементарного - мало. Из одного типа элементарного мир не слепишь. А вот двух типов - уже вполне достаточно. Можно также показать, что из 2-х типов элементарностей, 2-х типов несводимых друг к другу сущностей можно составить три и более типов сущностей Разных, имеющих, однако, в своей основе что-то Общее и Единое.

То есть типов изначально Разных сущностей необходимо и достаточно для составления мира. Этакие 1 и 0, А и Б, или Инь и Ян. В принципе материя и сознание тоже могли бы составить такую пару. То есть, представлять этакие несводимые друг к другу "элементарности". Однако, тут есть одно но:

В чистом, так сказать, виде никакой тип истинной элементарности выделен или измерен быть не может. Невозможно единицу измерить нулём, и нуль единицей. Из чего вполне можно сделать вывод, что в чистом виде ни одно по настоящему элементарное нечто -- просто не может быть наблюдаемо. Это даже можно назвать законом. То есть, тут гораздо ближе восточные представления об Инь и Ян. Где любой Инь "содержит в себе" чего-то от Ян и наоборот. А в чистом виде - ни Инь, ни Ян не выделяемы. Таким образом, и то и другое представляют из себя глубочайшие абстракции. ИДЕИ. И из них-то и состоит всё сущее - в том числе и материя и сознание.

При этом, в силу целого ряда причин, мы не можем сознание описать, через материю, а материю - свести к неким формам сознания. Любые такие попытки обречены быть неполными. Потому что материя это НЕ есть сознание, а сознание - НЕ есть материя.

Но тем не менее, ещё раз выделю основное в этом подходе. В основе такого представления лежит представление о двух, несводимых друг к другу ИДЕАЛЬНЫХ сущностях под условным названием Инь и Ян. Или А и Б.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Тортэ

• Сообщения от Тортэ
« Ответ #5455 : 24 Фев 2013 [23:00:33] »
. С какой стати мы будем называть сознанием электрическую активность мозга?
А в чём проблема  :-\
Если мигание огоньков на древней эвм называть её работой , то это не совсем будет верно , но это не отменяет её работы на электричестве

Глаз - орган тела - принимает " электричество" снаружи
Сознание - орган мозга - принимает " изнутре"

. Можно также показать, что из 2-х типов элементарностей, 2-х типов несводимых друг к другу сущностей можно составить три и более типов сущностей Разных, имеющих, однако, в своей основе что-то Общее и Единое.

Покажите  :)

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #5456 : 24 Фев 2013 [23:17:05] »
Глаз - орган тела - принимает " электричество" снаружи
Сознание - орган мозга - принимает " изнутре"

Вы обнаружили орган мозга?
Почему бы не назвать сознанием электрическую активность сердца?

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #5457 : 24 Фев 2013 [23:20:17] »
"гомункул" в Вашей точной цитате, больше нигде я этот термин не использовал, следите за своими высказываниями.

Да я ошибся , видимо  термин появился отсюда.

Конечно не маленький гомункулус сидящий внутри нас  за пультом управления  и созерцающий внешний мир , отдавая команды мышцам тела - куда идти и ,что делать.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #5458 : 24 Фев 2013 [23:42:48] »
В принципе материя и сознание тоже могли бы составить такую пару.
Первую пару  составляют; дух (в одном из аспектов - абстрактное движение) и  материя (в одном из аспектов - не дифференцированная субстанция) , а сознание - это третье.
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #5459 : 25 Фев 2013 [00:38:33] »
Зы. Кстати, Вы, так и не ответили на вопрос конфликта внутреннего. Как то не складно это по конструктивности разговора, поэтому и рождается спор к который ни к чему не приводит, вопрос был явно без провокации.

Там ближе к психологии , о том как работает готовая личность. А мне интересней из чего и как сделана эта личность.
Пока Вы на отдыхе я мог бы посмотреть еще раз, но  этот ваш стиль ..