ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Есть идея ощущения - и есть само ощущение. Это не одно и то же.
Т.к. понятие множества всех множеств, класса всех классов и прочее – противоречиво, думаю, вопрос о "лишних сущностях" снимается. Нет таких.
Цитата: Дед Пихто от 23 Фев 2013 [13:18:18]Мало просто абстрактно "желать" поменять критерий. Нужно этого ХОТЕТЬ. Примерно также, как хочется пить воду во время жажды. По настоящему хотеть, короче. А не просто, говорить себе "я хочу пить", на самом деле не хотя этого. Посему... в принципе... если задаться ВСЕРЬЁЗ такой целью, как питаться "мысленным образом овсянки" - то, может, и можно достичь определённых результатов. Я бы назвал не жаждой , но Голодом Но на пути к цели там есть своеобразная плата - и платить приходится неким " конкретным " делом или проще , воплотить своё видение , свои представления в реальность , что само по себе и критерии меняет и служит критерием истины
Мало просто абстрактно "желать" поменять критерий. Нужно этого ХОТЕТЬ. Примерно также, как хочется пить воду во время жажды. По настоящему хотеть, короче. А не просто, говорить себе "я хочу пить", на самом деле не хотя этого. Посему... в принципе... если задаться ВСЕРЬЁЗ такой целью, как питаться "мысленным образом овсянки" - то, может, и можно достичь определённых результатов.
+100. Единица есть принцип, существует но не пощупать. Кирпич есть догмат, пощупать можно, но не существует. Зы природа мудра, а человек познает ее через иллюзию!
разве не хочется, разве нет такого "Голода" ?
.Впрочем, понять, что я ощущаю именно кирпич, а не шар, я могу синтезом отдельных ощущений в восприятия углов, граней, плоскостей, синтез которых в свою очередь приведет меня к представлению о едином предмете – замкнутой поверхности, коей является параллелепипед. Этот "чувственный" образ я соотнесу с "бесчувственной" абстракцией, коей является кирпич, как идея. Т.е. отыщу в памяти понятие "кирпич", данное через род, вид и особенность. Процесс ощупывания руками с рождением целостного образа, будет идти параллельно с процессом ощупывания мыслью различных понятий путем перехода по родам, видам, особенностям различных абстракций. Эти два процесса будут взаимообусловлены. В точке, где образ и абстракция совпадут, я осознаю, что передо мной кирпич.
Цитата: Arid7 от 23 Фев 2013 [14:03:11]+100. Единица есть принцип, существует но не пощупать. Кирпич есть догмат, пощупать можно, но не существует. Зы природа мудра, а человек познает ее через иллюзию!Если еденицу можно заметить в предметах (как одно из свойств), то и сотня должна быть заметна.А что если пощупать один кирпич, а потом кучу из сотни кирпичей, может быть почувствуем разницу? Эта разница и должна бы определяться сотней.
Нет. Сотня это единица, только много единица, два и тог далее уже нет, а иллюзорно, и щупай не щупай, иллюзорно!
Цитата: Arid7 от 23 Фев 2013 [16:20:08]Нет. Сотня это единица, только много единица, два и тог далее уже нет, а иллюзорно, и щупай не щупай, иллюзорно!Вы что, предлагаете медитировать над этими словосочетаниями? Я обычно такое протускаю, но здесь всего строчка. "щупай не щупай, иллюзорно!" а если эта сотня давит на плечи или на грудь, не думаю, что будет иллюзорно
Назовём его существом Х, которому доступны любые мысли. Если да -- то зачем тогда вселенной все прочие элементы? Они ж явно излишними сущностями будут. Тогда, всё, что есть, любые существа, каждое из них... -- это и есть существо Х. Тогда, соответственно, и каждый человек является этим существом Х. Которому доступны люьые мысли.
Не зачёт.Избавьтесь уже от "маленького человечка", который всё же у Вас остался, когда все люди бросили наблюдать-ощущать. Прикончите этого последнего спрятавшегося маленького ощущателя и увидите, что получится с формой. Не путаем формы материи, познаваемые умом и воспринимаемые чувствами, и материю, как корень-причину форм и Природы - не дифференцированная субстанция.
" Когда все люди бросили наблюдать - ощущать " ------Что Наблюдать материю , форму ? Нет , наблюдать своё мышление и модели материи , отображаемые в мышлении - бросили - умёр человечек Не путаем формы взаимодействия материальных объектов с материей
Вы здесь кого-то другого, но не меня процитировали
Цитата: Patsak от 23 Фев 2013 [15:00:33]В общем-то, это не важно – что именно я ощущаю руками. Важно, что руками.Это Ваша идея. Есть идея ощущения - и есть само ощущение. Это не одно и то же.Идею ощущения нельзя ощутить, а ощущение можно ощутить.Есть идея ощущения ощущения, а есть настоящее ощущение ощущения....и т.д
В общем-то, это не важно – что именно я ощущаю руками. Важно, что руками.
Цитата: Patsak от 23 Фев 2013 [15:00:33].Впрочем, понять, что я ощущаю именно кирпич, а не шар, я могу синтезом отдельных ощущений в восприятия углов, граней, плоскостей, синтез которых в свою очередь приведет меня к представлению о едином предмете – замкнутой поверхности, коей является параллелепипед. Этот "чувственный" образ я соотнесу с "бесчувственной" абстракцией, коей является кирпич, как идея. Т.е. отыщу в памяти понятие "кирпич", данное через род, вид и особенность. Процесс ощупывания руками с рождением целостного образа, будет идти параллельно с процессом ощупывания мыслью различных понятий путем перехода по родам, видам, особенностям различных абстракций. Эти два процесса будут взаимообусловлены. В точке, где образ и абстракция совпадут, я осознаю, что передо мной кирпич.Как легко и просто все объясняется с применением гомункула, который хорошо разбирается в понятиях "род, вид и особенность" , знает на какой полке памяти все это лежит, может быстро найти , а потом еще и осознать.
Цитата: Тортэ от 23 Фев 2013 [05:00:29]" Когда все люди бросили наблюдать - ощущать " ------Что Наблюдать материю , форму ? Нет , наблюдать своё мышление и модели материи , отображаемые в мышлении - бросили - умёр человечек Не путаем формы взаимодействия материальных объектов с материейДа мы через свои ощущения наблюдаем проявления материи , ее свойства, но в них и проявляется суть материи.
А почему сознание меняется в зависимости от количества залитого за воротник?
А идея о том, что есть только не идеи (одна материя) вообще противоречива, т.к. отрицает свое собственное существование.
Да мы через свои ощущения наблюдаем проявления материи , ее свойства, но в них и проявляется суть материи.
Идея о том, что существуют не только идеи, порождает более разнообразный и интересный мир, чем идея о том, что ничего кроме идей нет, поэтому я его выбрал. А идея о том, что есть только не идеи (одна материя) вообще противоречива, т.к. отрицает свое собственное существование.