ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Дед Пихто от 22 Фев 2013 [19:17:17]А если никого не будет -- будет ли тогда "было"? Не будет, верно? НИЧЕГО тогда не будетТ.е., если жизнь на нашей планете вдруг исчезнет, а потом появится вновь где-то, и разумные существа вновь увидят Луну, то спрашивается - пока жизни не было, где пряталась Луна, пока был перерыв в жизни?
А если никого не будет -- будет ли тогда "было"? Не будет, верно? НИЧЕГО тогда не будет
Но другие принципы Луны не исчезнут!
Цитата: Grinia от 22 Фев 2013 [19:51:10]Но другие принципы Луны не исчезнут!А что за "другие принципы", недоступные нашим чувствам? (расширенным с помощью всякого рода приборов.
Не... я как-то эти "другие принципы" не считаю возможными. Всё, что есть - доступно познанию человека. В принципе доступно - я имею ввиду. При помощи приборов (многие из которых ещё людьми не созданы). С помощью размышлений (многие из которых ещё "не помышлены). Что - чисто гипотетически - недоступно человеку в принципе, то со спокойной душой можно считать несуществующим. Мы о нём даже догадаться не сможем. Потому что, если догадываемся о чём-либо - то оно в дальнейшем будет нами уточнено и познано.
Получается, что источник активности находится снаружи. Как-то упускается из виду, что источник активности (сознание) всё-таки внутри. И зачастую его активность происходит не как реакция на среду, а как способ переделать, изменить среду.
"Получается, что источник активности находится снаружи." Так и есть - снаружи.
Ценное замечание. Но с учетом того, что внешним ("снаружи") по отношению к сознанию является любое ощущение (даже порожденное телом ), разделение несколько теряет смысл. Кроме того, стадия принятия сознательного решения не замкнута ни внутренним ни внешним миром, локализация причины решения принципиально невозможна. Т
Что - чисто гипотетически - недоступно человеку в принципе, то со спокойной душой можно считать несуществующим.
Идеи структурируют материю или материя идеи - опять вопрос первичности, опять это болото. И то и другое, а практический интерес представляют только устойчивые формы их единства - вот настоящие кирпичи, дома, города, которые стоит исследовать.
ЦитатаХотя можно было отмазаться тем, что оно где-то было размазано. Если где-то размазано , может сложить это в большую кучу и оно начнет работать?А сейчас оно где-то сконцентрировано ? Ну, давайте возьмем не сознание, а более конкретный термин – информация. Может ли существовать информация без материи ? А материя без информации ? Невозможно одно оторвать от другого. Любое наблюдение материи возможно только через получение информации. Принципиально ненаблюдаемое не существует в материалистическом представлении. Нет информации – нет материи. Нет С другой стороны можно ли получить информацию без посредничества материи ? Физически невозможно.
Хотя можно было отмазаться тем, что оно где-то было размазано. Если где-то размазано , может сложить это в большую кучу и оно начнет работать?
Материя без информации может спокойно существовать. Информация это выдумка человека, такая же как и смысл.
Без материи ничего не может существовать и информация в том числе.
У материи есть свойства и она прекрасно существует в соответствии с этими свойствами, независимо от того ощущает эти свойства кто-то или нет.
Цитата: Ксей от 23 Фев 2013 [01:55:32]Без материи ничего не может существовать и информация в том числе. Зачёт.Цитата У материи есть свойства и она прекрасно существует в соответствии с этими свойствами, независимо от того ощущает эти свойства кто-то или нет. Не зачёт.Избавьтесь уже от "маленького человечка", который всё же у Вас остался, когда все люди бросили наблюдать-ощущать. Прикончите этого последнего спрятавшегося маленького ощущателя и увидите, что получится с формой. Не путаем формы материи, познаваемые умом и воспринимаемые чувствами, и материю, как корень-причину форм и Природы - не дифференцированная субстанция.
Мой первый акт творчества.Недалеко от нашего дома был городской парк. По выходным семья часто отдыхала в нём. Было лето и отец взял меня в обеденный час на прогулку. Сколько мне было лет не помню. Мы шли по тропинке склона, внизу которого был ставок (озеро). Склон был покрыт кустарником и деревьями, меж которых вились тропинки. Отец нашёл солнечную полянку, присел, почитал газетку, а затем расстелил и прилёг на неё, предоставив мне возможность исследовать окрестности. Как я заблудился, не помню. Помню, что стою на тропинке и реву в три ручья. Помню, что по тропинке навстречу мне вышла компания взрослых дядей и тётей. Женщины начали успокаивать и расспрашивать меня. Но тут из-за кустов вышел улыбающийся отец и ситуация была исчерпана.В следующее воскресение она повторилась. Отец задремал на газете, а я исследовал травинки, кузнечиков и прочую живность, но периодически оглядывался на отца, не желая терять его из виду. Чем это может кончится, я прекрасно знал. Но исследовательская страсть познания гнала меня всё далее и далее от отца. Вот дерево. Отсюда отец виден, но если сделать пару шагов от него по тропинке, его уже было не видно.И тут меня осенило!Вот от этого дерева отца видно, дальше нет. А что если я пойду дальше, держа в поле зрения это дерево? Сделал с десяток шагов, вернулся к дереву, вижу отца. Ликование охватило меня! Я вернулся на поляну и стал уходить с неё по разным направлениям, назначая себе новые ориентиры. Метод работал!Теперь при прогулках вокруг ставка я вприпрыжку убегал от родителей, не обращая внимания на предупреждающий крик матери – «Вова, заблудишься!». Я? Да, никогда!Ну, так внутри или снаружи? Разве это не Я придумал, как не заблудиться, а среда?
Цитата: gervladger от 22 Фев 2013 [15:20:24]И не стоит считать, что раз я отвергаю идею первичности материи, значит я идеалист. Ширше надо смотреть, ширше… А я и не замечал, что Вы отвергаете первичность материи. Скажите ка, а для чего тогда были умные слова об антимониях , о курице с яйцами, о том что надо бы подняться выше первичности того или другого? Чтобы расслабить оппонентов, типа вы не не циклитесь на этом , а я то буду гнуть свою линию?
И не стоит считать, что раз я отвергаю идею первичности материи, значит я идеалист. Ширше надо смотреть, ширше…
Цитата: Ксей от 23 Фев 2013 [01:55:32]Материя без информации может спокойно существовать. Информация это выдумка человека, такая же как и смысл.Все слова - выдумка человека, и материя тоже. Слово "материя" - ничем не лучше других.И смысл этого слова - тоже выдумка человека, ничем не лучше других.Есть буквы: М А Т Е Р И ЯЕсть звуки, производимые гортанью.Есть смысл, производимый сознанием.Ничего больше нет.
Цитата: Patsak от 22 Фев 2013 [15:27:17]ЦитатаХотя можно было отмазаться тем, что оно где-то было размазано. Если где-то размазано , может сложить это в большую кучу и оно начнет работать?А сейчас оно где-то сконцентрировано ? Ну, давайте возьмем не сознание, а более конкретный термин – информация. Может ли существовать информация без материи ? А материя без информации ? Невозможно одно оторвать от другого. Любое наблюдение материи возможно только через получение информации. Принципиально ненаблюдаемое не существует в материалистическом представлении. Нет информации – нет материи. Нет С другой стороны можно ли получить информацию без посредничества материи ? Физически невозможно. Сознание не сконцентрировано, оно находится в головах людей, которые общаются между собой.Не хочется углубляться в тему информации, понятие размытое, но попробую.Без материи ничего не может существовать и информация в том числе. Материя без информации может спокойно существовать. Информация это выдумка человека, такая же как и смысл. У материи есть свойства и она прекрасно существует в соответствии с этими свойствами, независимо от того ощущает эти свойства кто-то или нет. Когда человек ощущает свойства материи, эти ощущения становятся информацией о материи.Принципиально не наблюдаемое возможно и не существует, но что значит принципиально. А если завтра принцип изменится, ненаблюдаемое станет наблюдаемым? Далее у вас подстроена ловушка. Вы как бы подразумеваете принципиальную ненаблюдаемость, а фактически говорите о просто ненаблюдаемой материи. Так такая просто не наблюдаемая материя приспокойно может существовать . То что она не ощущается не значит , что ее нет.Информацию без носителя ни передать ни получить нельзя.
Без материи ничего не может существовать и информация в том числе.Материя без информации может спокойно существовать. Информация это выдумка человека, такая же как и смысл. У материи есть свойства и она прекрасно существует в соответствии с этими свойствами,