ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Эфир, пардон, может быть? Ответ такой же. И по той же причине. Заметьте, что я это говорю, вовсе не являясь эфирщиком.
Цитата: Whale от 23 Фев 2013 [02:44:33]Слово "материя" - ничем не лучше других.И смысл этого слова - тоже выдумка человека, ничем не лучше других.Очевидно, что Вы по утрам отведать изволите выдуманную овсянку
Слово "материя" - ничем не лучше других.И смысл этого слова - тоже выдумка человека, ничем не лучше других.
Это Вы выдумали. Овсянку тоже выдумали, но не Вы.
А как нам провести ту грань, что отличает то, что может быть, от того, что быть не может. Задумайтесь, Ксей. Вопрос не самый простой. Есть ли вообще эта грань, этот критерий? Не знаю уж к какому выводу вы придёте, но по мне вывод МОЖЕТ быть только один: этот критерий - у нас в голове. В мыслях. У каждого - в мыслях этот критерий. У каждого - свой.
Цитата: Whale от 23 Фев 2013 [12:13:49]Это Вы выдумали. Овсянку тоже выдумали, но не Вы.Так я не понял, Вы едите выдуманную овсянку или нет?
Цитата: gervladger от 23 Фев 2013 [12:32:08]Цитата: Whale от 23 Фев 2013 [12:13:49]Это Вы выдумали. Овсянку тоже выдумали, но не Вы.Так я не понял, Вы едите выдуманную овсянку или нет?Ну разумеется! А как же иначе?Надо было выдумать назвать растение овсом, выдумать употреблять овес в пищу,выдумать его приготовить и съесть. На само-то деле, мы по утрам материю едим...
Цитата: Дед Пихто от 23 Фев 2013 [11:44:18]А как нам провести ту грань, что отличает то, что может быть, от того, что быть не может. Задумайтесь, Ксей. Вопрос не самый простой. Есть ли вообще эта грань, этот критерий? Не знаю уж к какому выводу вы придёте, но по мне вывод МОЖЕТ быть только один: этот критерий - у нас в голове. В мыслях. У каждого - в мыслях этот критерий. У каждого - свой. Критерий истины - практика(с). Если Вы можете выстраивать критерии исключительно в своей голове, попробуйте месяц питаться исключительно мысленным образом овсянки.
А что за "другие принципы", недоступные нашим чувствам? (расширенным с помощью всякого рода приборов.
А что за С помощью размышлений (многие из которых ещё "не помышлены). Что - чисто гипотетически - недоступно человеку в принципе, то со спокойной душой можно считать несуществующим. Мы о нём даже догадаться не сможем. Потому что, если догадываемся о чём-либо - то оно в дальнейшем будет нами уточнено и познано.
Материя - разве не идея? Я не говорю о первичности, я говорю о тождественности.Сознание - это не кирпич, который можно исследовать. Покажите мне его.
Сознание - это не кирпич, который можно исследовать. Покажите мне его.
Материя без информации может спокойно существовать. Информация это выдумка человека, такая же как и смысл.
Есть материя, есть идея материи. Это не одно и тоже.
Мало просто абстрактно "желать" поменять критерий. Нужно этого ХОТЕТЬ. Примерно также, как хочется пить воду во время жажды. По настоящему хотеть, короче. А не просто, говорить себе "я хочу пить", на самом деле не хотя этого. Посему... в принципе... если задаться ВСЕРЬЁЗ такой целью, как питаться "мысленным образом овсянки" - то, может, и можно достичь определённых результатов.
Цитата: Patsak от 23 Фев 2013 [12:59:51]Есть материя, есть идея материи. Это не одно и тоже. А можно разъяснить разницу между ними?
Например, кирпич можно пощупать руками, а идею кирпича руками не пощупаешь.
Человеческое сознание тоже не безгранично. Но человек способен поставить себя на место той обезьяны и понять, что и сам не далеко от нее ушел. Понять, по аналогии, что есть идеи, которые не умещаются в его сознании вовсе не потому, что диапазона ощущений не хватает. И никакие приборы тут не помогут.
Цитата: Whale от 23 Фев 2013 [13:13:14]Цитата: Patsak от 23 Фев 2013 [12:59:51]Есть материя, есть идея материи. Это не одно и тоже. А можно разъяснить разницу между ними?Например, кирпич можно пощупать руками, а идею кирпича руками не пощупаешь. Или единицу можно "пощупать" мысленно, а руками никак.
Исследовать можно не только кирпичи. Например, математики исследуют числа, которые в физическом мире не существуют, покажите мне единицу, какая она ? тяжелая ? твердая ? какого цвета ?
Например, кирпич можно пощупать руками, а идею кирпича руками не пощупаешь.ЦитатаА как Вы определите, что щупаете именно кирпич, а не что-то другое?
А как Вы определите, что щупаете именно кирпич, а не что-то другое?
Очевидно (применяя рекурсивность) что и для этого существа А, существует аналогичный вопрос. И таким образом мы приходим к существу Б, которому доступны мысли, недоступные существу А. И опять далее рекурсивно... Теперь возьмём "множество всех возможных существ, обладающих мыслями"… Далее будем уже рассматривать именно всё множество целиком и его соотношения со своими элементами. … Включает ли это множество самоё себя, в качестве своего элемента? Назовём его существом Х, которому доступны любые мысли. Если да -- то зачем тогда вселенной все прочие элементы?
Они ж явно излишними сущностями будут. Тогда, всё, что есть, любые существа, каждое из них... -- это и есть существо Х. Тогда, соответственно, и каждый человек является этим существом Х. Которому доступны люьые мысли.Если же нет -- если нет такого элемента Х, тогда приходим к идее вселенной, как некоего объединения мыслящих существ, каждое из которых отвечает за свою персональную сферу бытия. Которую никто, кроме него осмыслить не может. Ну и последнее, совсем уже парадоксальное: пожалуй что, такое мыслящее существо, единственное во вселенной ответственное за свою сферу, за то, что никто кроме него помыслить не может -- вполне можно приравнивать к тому самому элементу Х.
В общем-то, это не важно – что именно я ощущаю руками. Важно, что руками.