A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 383325 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Природа сознания.
« Ответ #500 : 26 Июл 2012 [02:08:20] »
а зачем "Я" перед чем-то оправдываться?
А это не ему надо оправдываться. Это теории эволюции надо оправдываться, почему она прошляпила появление такой совершенно ненужной для выживания абстракции.

у них есть вполне логичный ответ: детализация моделей мира в цнс достигла такой степени, что потребовала и репрезентации самого моделирующего организма в этой модели.
::)

"Я" и есть "восприятие времени": мы существуем только в сейчас, и ни в один момент больше ::) *
А может, наоборот - не Я существует в Сейчас, а Сейчас - приложено к Я?

а может быть корова? :)
вам предложили модель, покажите, где именно она не работает? 

А я как раз про это и говорил - память - это не про "Я", а про "У МЕНЯ".

а вы в ответ -- про филологию, извините. :(
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #501 : 26 Июл 2012 [16:50:06] »
Valambar
Говорить на тему "Я" с компьютощиками-программистами бесполезно. Ответы лежат в областях философии, социологии и психологии, т.е. вне сферы их интересов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #502 : 26 Июл 2012 [18:20:06] »
..теологии :D

а вот про психологию вы зря, там балтунов всё меньше и меньше. ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #503 : 26 Июл 2012 [20:44:03] »
Ну вы, блин, даете, горячие финские парни!

Я нельзя определить через другие словосочетания, потому что любое определение понятия - это его выражение через что-то другое.
Как только вы начинаете определять "Я" - оно тут же превращается во что-то другое, как бы ускользает от определения.
А все потому, что Я - это отражение себя в самом себе как себя самого :)
Субъект, обладающий собственным "Я" - осознает свою идентичность, тождественность самому себе - не через сравнение с чем-то другим,
не сопоставляя себя с другими, а непосредственно, как внутреннюю аксиому.

Почему это происходит?

Видимо, на определенном этапе развития живых структур - включающем не только сам организм, но и его социальную жизнь -
возникает такое новое качество, одно из свойств природы - внутренняя само-идентификация, ощущение тождественности себе.
Может быть, когда-нибудь и робот сможет заявить о своем "Я" и начнет задавать странные, ненужные вопросы....

Оффлайн UR4III

• Сообщения от UR4III
« Ответ #504 : 26 Июл 2012 [21:02:44] »
а вот про психологию вы зря, там бАлтунов всё меньше и меньше.
Нет, там грамотных меньше и меньше.

Оффлайн UR4III

• Сообщения от UR4III
« Ответ #505 : 26 Июл 2012 [21:05:00] »
Может быть, когда-нибудь и робот сможет заявить о своем "Я" и начнет задавать странные, ненужные вопросы....
Рекомендую прочесть книгу Ф.Т.Михайлова "Загадка человеческого Я". У меня есть бумажный вариант, а электронный ранее я скачал отсюда
http://philos.omsk.edu/libery/index/m.htm

Оффлайн Сова

• Благодарностей: 237
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
« Ответ #506 : 26 Июл 2012 [22:14:38] »
Говорить на тему "Я" с компьютощиками-программистами бесполезно. Ответы лежат в областях философии, социологии и психологии, т.е. вне сферы их интересов.

да что вы говорите.... )))
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #507 : 28 Июл 2012 [08:22:21] »
…Я нельзя определить через другие словосочетания, потому что любое определение понятия - это его выражение через что-то другое.
Как только вы начинаете определять "Я" - оно тут же превращается во что-то другое, как бы ускользает от определения.
А все потому, что Я - это отражение себя в самом себе как себя самого :)

«Я»  начинает  формироваться у ребёнка примерно  с  3 лет  и полностью оформляется примерно  к  8 годам,  что принято связывать  с  первыми кризисами   детского возраста.  Никакая рефлексия на любительском уровне не позволит постичь этот феномен.  Здесь рулит психология.  Моделировать наше «Я»  можно до посинения, но ничего толкового из этого всё равно не получится, т.к.   «Я» своим появлением обязано архетипу «Самости».  Под архетипами в психологии понимают содержание бессознательного.  Оно не подчиняется законам логики, поэтому  по данному вопросу  компьютерщики, физики, математики  и пр. изобретатели роботов  отдыхают.  Креативность  сознания, парадоксальность мышления, эмоции, чувства  и переживания  также не подчиняются законам логики.  До сих пор неизвестна ни одна физическая характеристика нашего сознания.  Думаю, что любые попытки постичь сознание физическими методами и приборами всегда будут обречены на неудачу,  поскольку сознание вообще не физическая категория.  Попытки построения физической  модели  сознания  своей безнадёжностью чем то напоминают   идеи создания «перпетуум  мобиле».  Со времён Платона нулевой результат.

Касательно того, что наше сознание или «Я» чего-то там отражают.  Возможно,  эти мысли навеяны  зеркальными  нейронами?  :)  Однако известно, что зеркальные нейроны отвечают всего лишь за подражание, т.е.  за то,  что свойственно обезьянам и попкам.  Отражение  пассивно, а наше сознание активно, т.к. нацелено на восприятие и познание мира.  Но восприятие и познание объективного мира нашими  органами чувств или физическими приборами в той или иной степени  изменяет  реальность.  Например, известна проблема наблюдателя  в квантовой механике и т. д. 

Мы воспринимаем  объективный  мир в виде трёхмерных проекций посредством наших органов чувств.  А разве объективный мир исчерпывается тремя измерениями?  Одно из свойств  нашего сознания домысливать  или  дорисовывать реальность.  В итоге мы приписываем  объективному миру то, чего в нём нет, например, цвет (не путать со светом, который объективно существует) и пр.  Из психологии известно огромное количество примеров иллюзий восприятия действительности, вот некоторые из них.  Объективный  мир  мы воспринимаем и познаём  примерно так же, в виде последовательности парадигм, бесконечно сменяющих друг друга.   Это не сходящаяся  последовательность.  Она вовсе не приближает нас всё ближе и ближе к некоторой цели или истине, заранее установленной природой.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #508 : 28 Июл 2012 [10:14:24] »
Я нельзя определить через другие словосочетания, потому что любое определение понятия - это его выражение через что-то другое.
А все потому, что Я - это отражение себя в самом себе как себя самого
Истинно! И религия уже обозначилась по этому случаю: "По образу и подобию" и "Пути Господни неисповедимы", - вывод: "Я" неисследимо. Но отчего бы и не порассуждать? Интересно ведь!
"Я" - это качественное преобразование примитивного мироощущения. Это накопление простейших рефлексов и качественный скачок в их саморегуляции. Как это происходит и почему - загадка. Наверное, потому загадка, что мы имеем дело с новой формой существования материи - духовной, которую никаким прибором, наверное, не просчитать. Это предел физических возможностей. Духовное только духовным!
« Последнее редактирование: 28 Июл 2012 [10:19:59] от postoronim »

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #509 : 28 Июл 2012 [15:38:43] »

барышня на последней картинке вращается в любую сторону, в зависимости от того, какое полушарие более активно в данный момент.
у меня нет ответов.

Оффлайн postoronim

« Ответ #510 : 28 Июл 2012 [15:44:13] »
барышня на последней картинке вращается в любую сторону, в зависимости от того, какое полушарие более активно в данный момент.
Я вообще никакого вращения не наблюдаю. У нее одна нога короче другой и искривлен позвоночник. Несчастная - она просто калека.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #511 : 28 Июл 2012 [16:29:03] »
Цитата
Я вообще никакого вращения не наблюдаю.
Смените браузер, у вас гиф-анимация не отображается.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн postoronim

« Ответ #512 : 28 Июл 2012 [16:31:36] »
Смените браузер, у вас гиф-анимация не отображается.
Калеку браузер не вылечит!

Оффлайн Сова

• Сообщения от Сова
« Ответ #513 : 28 Июл 2012 [22:58:42] »

барышня с большим бояном.. чего это вдруг вспомнили )
вращается усилием воли в любую сторону, но требует концентрации
нужно сосредоточить внимание на вращаемой части с наименьшей амплитудой, например, голове
и вращаешь - влево, вправо
хороший  тест на сосредоточенность. Активизация полушарий не знаю, как влияет..
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн Сова

• Сообщения от Сова
« Ответ #514 : 28 Июл 2012 [23:01:06] »
Калеку браузер не вылечит!

скачайте себе картинку на комп
и запустите из тоталкомандера, например

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #515 : 28 Июл 2012 [23:41:21] »
Касательно того, что наше сознание или «Я» чего-то там отражают.
Раз мы осознаем, что именно ВИДИМ вещи, значит мы их отражаем в своем сознании, то есть отделяем саму вещь от ее видимого образа.
"Я" - это отражение самого себя в себе, то есть осознание тождественности себе, внутренняя констатация собственного существования, само-идентичность.

Даже психология не способна объяснить, откуда это берется она только может ходить вокруг да около и рассказывать про развитие ребенка.
То есть, она может рассказать об этапах становления "Я", но не способна объяснить, почему оно вообще возникает. Это просто данность.
Так же,  как и прочие законы природы - можно лишь констатировать из существование, но почему они именно такие - на эти вопросы ответить нельзя.

Оффлайн postoronim

« Ответ #516 : 28 Июл 2012 [23:45:29] »
и запустите из тоталкомандера, например
Чаво? Барышню? Калеку? На тотализатор?
Как жесток этот мир!

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #517 : 29 Июл 2012 [00:21:27] »
Активизация полушарий не знаю, как влияет..

когда вращается против часовой -- попробуйте решить в уме какуюнибудь задачку ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #518 : 29 Июл 2012 [08:41:43] »
Да уж, давайте поближе к природе! :) Например робот. Может у него возникнуть самоосознание? Я считаю что ДА, если будет изобретен искуственный мозг, способный видоизменяться и саморегулироваться.
Только получится вначале монстр не способный адекватно воспринимать окружающую действительность. Необходимы будут долгие тысячелетия эволюции,чтобы он стал разумным. Значит придется ставить основополагающие блокады на этот мозг. Рождается человек. Это кусок белковой субстанции, в которую заложены генетически все тысячелетия эволюции человека, значит блокада уже существует, но и это не гарантирует от появления монстра. Дети не помнят себя до двухлетнего возраста, т.е. до появления речи. ...
Если бы человек помнил этот кошмар, его психика была бы изувечена до конца его дней. Попробуй вас сейчас запеленай, не говоря о прочих "прелестях" :D
 Да и помнить там особенно нечего. Обучение происходит на бессознательном уровне, поскольку сознания еще нет. Вы помните, как у вас формируются идеи?
 По моим наблюдениям, многие люди живут, не приходя в сознание, и ничего не помнят. :D
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн postoronim

« Ответ #519 : 29 Июл 2012 [09:49:44] »
Да и помнить там особенно нечего. Обучение происходит на бессознательном уровне, поскольку сознания еще нет. Вы помните, как у вас формируются идеи?
Сознание есть всегда. Как всегда будет Солнце, как всегда будет мама, как всегда буду я...
Иначе мы будем вынуждены думать, о том откуда и как берется сознание. Что это нечто вещественное, которого 5 мин. назад не было и вот оно возникло... Понимаете проблему? Поэтому лучше считать Сознание таким же вечным как Вселенная, а может и более старшим.