ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Конечно не маленький гомункулус сидящий внутри нас за пультом управления и созерцающий внешний мир , отдавая команды мышцам тела - куда идти и ,что делать.В самой упрощённой форме это выглядит так :Представьте организм,который уже знает ,что важно для его выживания.Текущее восприятие внешнего, внутренними рецепторами СУБЪЕКТИВИЗИРУЕТСЯ в виде любых образов.Слышим мы пение птиц,видим восход солнца,ощущаем дуновение ласкового ветерка: это не только сигнал поступивший на внутренний рецептор, а ещё наше личное отношение к этому сигналу.Сигнал мгновенно проходит через наш "внутренний мир", через опыт ,который мы уже переживали.
Ну дык я же об этом здесь, всё время говорю! Нейрофизиология это тупик для понимания природы сознания.Нужен комплексный подход многих естественных наук.Но нейрофизиология наравне с другими предметными дисциплинами - предоставляет фактический экспериментальный материал по работе мозга.Ведь весь наш внутренний, субъективизированный нами мир - находится не где нибудь а именно в мозге.
Представьте организм,который уже знает ,что важно для его выживания.Текущее восприятие внешнего, внутренними рецепторами СУБЪЕКТИВИЗИРУЕТСЯ в виде любых образов.Слышим мы пение птиц,видим восход солнца,ощущаем дуновение ласкового ветерка: это не только сигнал поступивший на внутренний рецептор, а ещё наше личное отношение к этому сигналу.Сигнал мгновенно проходит через наш "внутренний мир", через опыт ,который мы уже переживали.НО осознавать,что для нас лично значит поступивший сигнал из внешнего мы можем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в виде одной концепции.В один момент фокус внимания может выделять из общего потока сигналов от всех органов чувств - всего одну концепцию.
Кроме того, стадия принятия сознательного решения не замкнута ни внутренним ни внешним миром, локализация причины решения принципиально невозможна. Так что сознание в теле, или тело в сознании - большой вопрос, к тому же, как видно, второстепенный.
Цитата: Patsak от 21 Фев 2013 [22:01:40]Кроме того, стадия принятия сознательного решения не замкнута ни внутренним ни внешним миром, локализация причины решения принципиально невозможна. Так что сознание в теле, или тело в сознании - большой вопрос, к тому же, как видно, второстепенный.Это про свободу выбора, что ли. Причина всегда либо во внешнем либо во внутреннем.То что пробивается на первый план сознания, о том и думается, а правильность решения (которая в конкретной ситуации всегда объективна) определяется уровнем понимания ситуации (тоже вполне объективная величина). Ну , и где тут свобода?
Какая разница, куда поместить причину, заставляющую нас думать"выпадет" решка и одновременно заставляющую монету выпасть решкой - в так называемый внутренний мир, когда мы настраиваем аппарат на выбранную цель, или в мир внешний, когда предугадываем поведение аппарата ? Предопределено ли это чугунными законами физики или эфемерной свободой воли - неважно, суть в том, что мир таких причин един.
Цитата: Макрофаг от 21 Фев 2013 [21:46:24]В том то и дело,что ощущения должны быть СУБЪЕКТИВИЗИРОВАНЫ.А мысли и образы должны быть ОБЪЕКТИВИЗИРОВАНЫ, чтобы стать объективной реальностью вне сознания.
В том то и дело,что ощущения должны быть СУБЪЕКТИВИЗИРОВАНЫ.
Если ощущения искажены , то и мысли искаженные, но в сумме кривые мысли , построенные на кривых ощущениях, дают полное соответствие реальности.
Что же случилось ? Первооткрыватели просто отказались от пустых споров в духе, что первично: яйцо или курица и сосредоточились не на противопоставлении противоположностей, а на различных формах их единства. Это потребовало более общего взгляда на природу явлений и выработке нового понятия – электромагнетизм. А впоследствии породило релятивистские представления о мире, превратившее прежние, Ньютоновские представления об абсолютном трехмерном Евклидовом пространстве в майа.
Мне кажется в науке нет резких шатаний. Наука опирается на факты и вынуждена относится к ним бережно, при открытие новых фактов, прежние сохраняются. Ньютоновские представления прекрасно работают в своей области применения (планеты до сих пор крутятся, релятивистские поправки (в 12 знаке) имеют теоретический интерес)
По поводу сознания есть много теорий и мифов, но нет фактов свидетельствующих о наличии независимого сознания . В то время как фактов о связи сознания с материей полно (многократно проверено, есть живая человеческая голова - есть сознание, нет такой головы нет сознания ) .Разумней опираться на проверенные опытом знания.
Кстати, а как Вы проверили отсутствия сознания у человека без головы ?
Фактов, подтверждающих наличие материи без сознания тоже нет.
На том свете намного лучше, чем в нашем мире. Было бы не так, от туда бы шёл вал народу.
Если исходить из мнения большинства, получится что наоборот там очень плохо . Несмотря на тысячелетние уговоры и обещания пряников , пока что туда и палкой никого не загнать.
В связи с этим вопрос, как некоторые утверждения и суждения формируются сознанием, насколько сознание осознаёт объективность реальности?
В приведенном вами случае, есть наблюдаемые факты , которые не лезут в теорию, приходится подстраивать теорию (факты конечно тоже уточняются)
В том-то и проблема...
все построения разума ( суперразума) рушатся, если не соответствуют объективной реальности
Уже много страниц назад этот вопрос поднимался. Факт наличия динозавров и прочей материальной базы в дочеловеческие времена на Whale почему то повлиял.
Хотя можно было отмазаться тем, что оно где-то было размазано. Если где-то размазано , может сложить это в большую кучу и оно начнет работать?
И не стоит считать, что раз я отвергаю идею первичности материи, значит я идеалист. Ширше надо смотреть, ширше…
А я и не замечал, что Вы отвергаете первичность материи. Скажите ка, а для чего тогда были умные слова об антимониях , о курице с яйцами, о том что надо бы подняться выше первичности того или другого?