A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 410888 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ксей

  • *****
  • Сообщений: 1 293
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
Re: Природа сознания.
« Ответ #5320 : 22 Фев 2013 [01:03:04] »
Конечно не маленький гомункулус сидящий внутри нас  за пультом управления  и созерцающий внешний мир , отдавая команды мышцам тела - куда идти и ,что делать.В самой упрощённой форме это выглядит так :Представьте организм,который уже знает ,что важно для его выживания.Текущее восприятие внешнего, внутренними рецепторами СУБЪЕКТИВИЗИРУЕТСЯ в виде любых образов.Слышим мы пение птиц,видим восход солнца,ощущаем дуновение ласкового ветерка: это не только сигнал поступивший на внутренний рецептор, а ещё наше личное отношение к этому сигналу.Сигнал мгновенно проходит через наш "внутренний мир", через опыт ,который мы уже переживали.

Зачем вы ввели это "субъективизируется" ? Это то же самое, что и распространенный термин ощущается. Вы против гомункула, но абсолютно не проясняетеввеление терминов "мы" или"личного отношения".

Ну дык я же об этом здесь, всё время говорю! Нейрофизиология это тупик для понимания природы сознания.Нужен комплексный подход многих естественных наук.Но нейрофизиология наравне с другими предметными дисциплинами - предоставляет фактический экспериментальный материал по работе мозга.Ведь весь наш внутренний, субъективизированный нами мир - находится не где нибудь а именно в мозге.
Я уже заметил вашу непоследоаптельность и здесь она есть.  С одной стороны Вы говорите что нейрофизиология тупик, с другой, что кроме мозга, в котором только нейроны, ничего нет.

И по поводу мыслей, о которых Вы говорили немного выше, кажется Вы путаете электрический процес, в котором зашифрорваны понятия с самими понятиями.
 Электрический процес управления мышцами гортани, а это и есть процесс мышления , такой же как и пальцами рук. Но за движение мышц гортани стоят , слова  которыми   описаны ситуации , привордящие к тем или другим ощущениям.  В электросигналах мыслительного процесса ощущений нет , но они(ощущения) стоят за этими сигналами. В этом смысле  мысль  нематериальна , т.е. нематериально то, что стоит за  материальным процессом мышления.

Во понаписал вчера ночью. Whale  скажет, что это еще за нематериальное , и будет прав.
Ощущения , которые стоят за электрическим процессом мышления , хранятся в памяти  в электрохимическом виде. Короче мысль , это последовательность испытанных ранее ощущений. Без этих пережитых в реальном мире ощущений процесс думания невозможен  , не получится и ИИ пока не разберемся , что такое ощущение . (все упирается в ощущение зеленого, что же это такое ?

То, что субъективизация сигналов рецепторов, то есть ощущение, это важный шаг в понимании сознания мы тут давно твердим. И наверно у улиток ощущения есть , не просто же  так они  слюнявят друг друга , сидя на стебельке.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2013 [11:36:39] от Ксей »

Оффлайн Ксей

  • *****
  • Сообщений: 1 293
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
Re: Природа сознания.
« Ответ #5321 : 22 Фев 2013 [01:51:43] »
Представьте организм,который уже знает ,что важно для его выживания.
Текущее восприятие внешнего, внутренними рецепторами СУБЪЕКТИВИЗИРУЕТСЯ в виде любых образов.Слышим мы пение птиц,видим восход солнца,ощущаем дуновение ласкового ветерка: это не только сигнал поступивший на внутренний рецептор, а ещё наше личное отношение к этому сигналу.Сигнал мгновенно проходит через наш "внутренний мир", через опыт ,который мы уже переживали.НО осознавать,что для нас лично значит поступивший сигнал из внешнего мы можем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в виде одной концепции.В один момент фокус внимания может выделять из общего потока сигналов от всех органов чувств - всего одну концепцию.

Тут можно вспомнмть об устройстве памяти.      "организм,который уже знает ,что важно для его"  организм  в принципе не знает , он так устроен, что имеет нужные реакции на  внешние воздействия , отбор так постарался. В состав организма входит и нейросеть, в которой это знаение сосредоточено. Но знание не в виде библиотеки, в которой кому-то разумному надо рыться , а в виде готовых команд зашитых в нейросети, которые автоматически командуют мышцами  при отределенных внешних ситуациях.
 Когда орган чувств что то чувствует , никакой гомункул не бежит рыться в книжках , чтобы выяснить (вспомнить) что же это за сигнал, и что надо делать. Нейросеть в момент трансформирует полученное ощущение в нужные команды мыщцам.

Коре, в которой водится разум,  ничего помнить не надо . В нее поступает сигнал рецептора  (ощущение  на входе сети) и приходят сигналы с выхода нейросети о том, что  собирается сделать организм (зашитая в нейросети  реакция).  Поэтому каждое ощущение это не просто сигнал от органов чувств, а  еще оно дополняется предполагаемой реакцией организма.

Мне кажется , с учетом изложенного, задача коры по осознанию ощущений немного упрощается.
Про фокус внимания хотелось, но пора спать.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2013 [11:14:17] от Ксей »

Оффлайн Ксей

  • *****
  • Сообщений: 1 293
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
Re: Природа сознания.
« Ответ #5322 : 22 Фев 2013 [02:02:26] »
Кроме того, стадия принятия сознательного решения не замкнута ни внутренним ни внешним миром, локализация причины решения принципиально невозможна. Так что сознание в теле, или тело в сознании - большой вопрос, к тому же, как видно, второстепенный.

Это про свободу выбора, что ли. Причина всегда либо во внешнем либо во внутреннем.
То что пробивается на первый план  сознания, о том и думается, а правильность решения  (которая  в конкретной ситуации всегда объективна) определяется уровнем понимания ситуации (тоже вполне объективная величина).
 Ну , и где тут свобода?

Оффлайн Patsak

  • ****
  • Сообщений: 422
  • Благодарностей: 20
  • Ку
    • Сообщения от Patsak
Re: Природа сознания.
« Ответ #5323 : 22 Фев 2013 [11:45:55] »
Кроме того, стадия принятия сознательного решения не замкнута ни внутренним ни внешним миром, локализация причины решения принципиально невозможна. Так что сознание в теле, или тело в сознании - большой вопрос, к тому же, как видно, второстепенный.

Это про свободу выбора, что ли. Причина всегда либо во внешнем либо во внутреннем.
То что пробивается на первый план  сознания, о том и думается, а правильность решения  (которая  в конкретной ситуации всегда объективна) определяется уровнем понимания ситуации (тоже вполне объективная величина).
 Ну , и где тут свобода?
Ув. Ксей, Вы (и не только Вы) тут обсуждаете в основном вопрос "что первично?" в разных формах: материя или сознание, внутренний или внешний мир, детерминизм или свобода воли, где первопричина и тому подобное.
Мне это представляется антиномиями ума, о чем я в этой теме уже высказывался.
В таком же положении находились физики, на заре опытов по электричеству и магнетизму. Представьте, если бы они до сих пор спорили, что первично: магнетизм или электричество. Наука не продвинулась бы ни на йоту в понимании этих явлений, не было бы ни электромоторов, ни генераторов, ни триггеров…
Что же случилось ? Первооткрыватели просто отказались от пустых споров в духе, что первично: яйцо или курица и сосредоточились не на противопоставлении противоположностей, а на различных формах их единства. Это потребовало более общего взгляда на природу явлений и выработке нового понятия – электромагнетизм. А впоследствии породило релятивистские представления о мире, превратившее прежние, Ньютоновские представления об абсолютном трехмерном Евклидовом пространстве в майа.
Собственно, формы снятия антиномий всегда одни и теже. Само их наличие говорит только о том, что вопрос рассматривается не в той плоскости, на недостойно общем уровне, на которым признаки единства отсутствуют.
Вместо того, чтобы топтаться в плоскости вопроса, выход находят перпендикулярно ему, в точке, где противоположности неразличимы.

Не знаю, почему Вы меня спрашиваете "где тут свобода ?". Ранее я высказался недвусмысленно:
Цитата
Какая разница, куда поместить причину, заставляющую нас думать"выпадет" решка и одновременно заставляющую монету выпасть решкой - в так называемый внутренний мир, когда мы настраиваем аппарат на выбранную цель, или в мир внешний, когда предугадываем поведение аппарата ? Предопределено ли это чугунными законами физики или эфемерной свободой воли - неважно, суть в том, что мир таких причин един.
Т.е. я считаю, что на определенном уровне общности вопрос не имеет смысла. Свобода и детерминизм там не различимы, т.к. мы не можем очертить четкую границу между внутренним и внешним, мы сами не знаем, мы приняли решение или это сделал за нас весь остальной мир. Установить причину случайного события невозможно по определению случайности. Так она определена и ничего с этим не поделаешь, можно лишь напрочь отказаться от самой идеи случайности и это будет зарыванием головы в песок.
Мы не можем достоверно утверждать ни "сознание в теле", ни "тело в сознании". А раз так, то какая разница ? Это антиномия. Избавится от бесконечных споров о яйце и курице, можно бросив идею первичности, как бесполезную и даже вредную. Внимание нужно переключить на процессы перехода одного в другое в наиболее общих формах. Можно считать, что курица — это способ, которым яйцо порождает яйцо, а можно наоборот, что яйцо – это способ, которым курица порождает курицу. Узрев эти противоположности остается понять, что вопрос первичности одной из них бессмысленный. На определенном уровне общности они неразличимы, рассматривая далекого-далекого предка этого процесса перехода одного в другое – протоорганизм, невозможно понять что перед нами – яйцо или курица.
Вот еще, в качестве примера не сводимости одного к другому. Возьмем, последовательность ДНК. Последовательность — это зафиксированная отбором случайность. Нельзя предсказать текст литературного произведения по алфавиту. Связать структуру триплетов ДНК с определенными аминокислотами, исходя из физико-химических свойств триплетов и аминокислот, невозможно, ибо этой связи нет. Связь эта символическая.
Самосборка белков приводит к появлению новой информации, не содержавшейся ни в ДНК, ни в белковых молекулах. Эта информация берется из окружающего мира, который становится частью организма, а организм становится частью его. Это связь не сводима ни к физике, ни к химии, а в нашем случае – ни к биологии. 
Так же и в вопросе о связи "субъективизации" внешних стимулов и "объективизации" внутренних решений. Она не сводима ни к физико-химическим свойствам нейронов, ни к логике и образам сознания. Это просто две стороны одной и той же медали, это части одного и того же, просто нам не хватает общности, чтобы это осознать и оформить в адекватной модели.
Дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего.

Оффлайн Ксей

  • *****
  • Сообщений: 1 293
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
Re: Природа сознания.
« Ответ #5324 : 22 Фев 2013 [11:50:16] »
В том то и дело,что ощущения должны быть СУБЪЕКТИВИЗИРОВАНЫ.
А мысли и образы должны быть ОБЪЕКТИВИЗИРОВАНЫ, чтобы стать объективной реальностью вне сознания.


Напрасно Вы так закручиваете. Сигналы от объективной  среды ощущаются, а мысли выражаются через полученные ранее ощущения.

Если  ощущения  искажены , то и мысли искаженные, но в сумме кривые мысли , построенные на кривых ощущениях, дают полное соответствие реальности.

Оффлайн gervladger

  • *****
  • Сообщений: 2 774
  • Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Re: Природа сознания.
« Ответ #5325 : 22 Фев 2013 [12:28:53] »
Если  ощущения  искажены , то и мысли искаженные, но в сумме кривые мысли , построенные на кривых ощущениях, дают полное соответствие реальности.
В связи с этим вопрос, как некоторые утверждения и суждения формируются сознанием, насколько сознание осознаёт объективность реальности? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,57718.msg2311034.html#msg2311034

Оффлайн Ксей

  • *****
  • Сообщений: 1 293
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
Re: Природа сознания.
« Ответ #5326 : 22 Фев 2013 [12:32:03] »
Что же случилось ? Первооткрыватели просто отказались от пустых споров в духе, что первично: яйцо или курица и сосредоточились не на противопоставлении противоположностей, а на различных формах их единства. Это потребовало более общего взгляда на природу явлений и выработке нового понятия – электромагнетизм. А впоследствии породило релятивистские представления о мире, превратившее прежние, Ньютоновские представления об абсолютном трехмерном Евклидовом пространстве в майа.

Мне кажется в науке нет резких шатаний. Наука опирается на факты и вынуждена относится к ним бережно, при открытие новых фактов, прежние сохраняются. Ньютоновские представления  прекрасно работают в своей области применения (планеты до сих пор крутятся, релятивистские поправки (в 12 знаке) имеют теоретический интерес)
 По поводу сознания есть много теорий и мифов, но нет фактов свидетельствующих о наличии независимого сознания . В то время как фактов о связи сознания с материей полно (многократно проверено, есть живая человеческая голова - есть сознание,  нет такой головы нет сознания ) .

Разумней опираться на проверенные опытом знания.


Оффлайн Patsak

  • ****
  • Сообщений: 422
  • Благодарностей: 20
  • Ку
    • Сообщения от Patsak
Re: Природа сознания.
« Ответ #5327 : 22 Фев 2013 [13:05:49] »
Мне кажется в науке нет резких шатаний. Наука опирается на факты и вынуждена относится к ним бережно, при открытие новых фактов, прежние сохраняются. Ньютоновские представления  прекрасно работают в своей области применения (планеты до сих пор крутятся, релятивистские поправки (в 12 знаке) имеют теоретический интерес)
То, что Ньютоновские представления прекрасно работают в области их применения, определенным образом характеризует, и эти представления, и область их применения.
Рассматривая их в единстве нетрудно сделать вывод, что общность и сложность этой связки (я имею в виду Ньютоново-Евклидово-Лапласский физический мир) уступают общности и сложности квантово-релятивистских представлений (мир ОТО-КМ). Последний объективно сложней и многообразней.  То, что он вырождается в первый мир при малых скоростях, гравитации и масштабах человека, характеризует его лишь с антропоцентристских позиций. Обратное – вывести из классической механики релятивизм и КМ невозможно.
Поэтому когда мы говорим, какое из описаний более истинно, более соответствует физическому миру, мы принимаем ОТО и КМ, т.к. она адекватно работает во всех пластах реальности, в отличие от классической механики, которая весь мир видит в трехмерно-Евклидовых очках детерминизма. 
С другой стороны, те же эпициклы Птолемея прекрасно описывают движение планет. Но они сложные и громоздкие, хотя описываемый ими мир легко описывается более простыми моделями.
В этом случае мира Птолемея – майа, потому что, хотя он более сложен и многообразен, чем гелиоцентрический, но этого критерия недостаточно. Он не адекватен описываемому физическому миру, который объективно проще.

По поводу сознания есть много теорий и мифов, но нет фактов свидетельствующих о наличии независимого сознания . В то время как фактов о связи сознания с материей полно (многократно проверено, есть живая человеческая голова - есть сознание,  нет такой головы нет сознания ) .
Разумней опираться на проверенные опытом знания.
Фактов, подтверждающих наличие материи без сознания тоже нет. :)
Фактов подтверждающих связь сознания с материей не меньше (многократно проверено, если сознания нет – наличие головы не поможет). :)
Кстати, а как Вы проверили отсутствия сознания у человека без головы ?
Где-то в инете натыкался на статьи о петухе, прожившем без головы около месяца и о исторических свидетельствах казни, когда тело человека с отрубленной головой сделало несколько шагов, чтобы спасти от казни оставшихся несчастных (такова была договоренность перед казнью). Второе, возможно, желтая пресса, но привести не удержался. :)

З.Ы. Решил найти, чтоб скучно не было. Вот первое, что выдал поисковик :
Петух без головы
Шанс для головы
« Последнее редактирование: 22 Фев 2013 [13:42:30] от Patsak »
Дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего.

Оффлайн gervladger

  • *****
  • Сообщений: 2 774
  • Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Re: Природа сознания.
« Ответ #5328 : 22 Фев 2013 [13:22:47] »
Кстати, а как Вы проверили отсутствия сознания у человека без головы ?
На том свете намного лучше, чем в нашем мире. Было бы не так, от туда бы шёл вал народу. >:D

Оффлайн Ксей

  • *****
  • Сообщений: 1 293
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
Re: Природа сознания.
« Ответ #5329 : 22 Фев 2013 [13:57:01] »
Фактов, подтверждающих наличие материи без сознания тоже нет.
Уже много страниц назад этот вопрос поднимался.  Факт наличия динозавров и прочей материальной базы в дочеловеческие времена  на  Whale  почему то повлиял. Хотя можно было отмазаться тем, что оно где-то было размазано. 
Если где-то размазано , может сложить это в большую кучу и оно начнет работать?

Оффлайн Ксей

  • *****
  • Сообщений: 1 293
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
Re: Природа сознания.
« Ответ #5330 : 22 Фев 2013 [14:01:41] »
На том свете намного лучше, чем в нашем мире. Было бы не так, от туда бы шёл вал народу.

Если исходить из мнения большинства, получится что  наоборот там очень плохо . Несмотря на тысячелетние  уговоры и обещания пряников , пока что туда и палкой никого не загнать.

Оффлайн gervladger

  • *****
  • Сообщений: 2 774
  • Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Re: Природа сознания.
« Ответ #5331 : 22 Фев 2013 [14:26:29] »
Если исходить из мнения большинства, получится что  наоборот там очень плохо . Несмотря на тысячелетние  уговоры и обещания пряников , пока что туда и палкой никого не загнать.
Они просто не знают, что там лучше, просто не были там. А как туда зайдут, так от туда и палкой не выгонишь.  >:D

Оффлайн Ксей

  • *****
  • Сообщений: 1 293
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
Re: Природа сознания.
« Ответ #5332 : 22 Фев 2013 [14:26:40] »
В связи с этим вопрос, как некоторые утверждения и суждения формируются сознанием, насколько сознание осознаёт объективность реальности?

Вы хотели бросить тень на соответствие суждений сознания  и реальности. Но получилось то наоборот .
Есть наблюдаемые факты , для науки факты  это святое. Их можно перепроверять, но отбросить нельзя.

В приведенном вами случае, есть наблюдаемые факты , которые не лезут в теорию, приходится подстраивать теорию (факты конечно тоже уточняются) .

Оффлайн gervladger

  • *****
  • Сообщений: 2 774
  • Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Re: Природа сознания.
« Ответ #5333 : 22 Фев 2013 [14:30:32] »
В приведенном вами случае, есть наблюдаемые факты , которые не лезут в теорию, приходится подстраивать теорию (факты конечно тоже уточняются)
В том-то и проблема...

Оффлайн Ксей

  • *****
  • Сообщений: 1 293
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
Re: Природа сознания.
« Ответ #5334 : 22 Фев 2013 [15:02:05] »
В том-то и проблема...

Проблема, когда пытаются  подогнать факты под теорию, а когда наоборот (теорию под факты) это обычное дело.
Пользуясь случаем  уколю идеалистов - все построения разума ( суперразума) рушатся, если не соответствуют объективной реальности.

Оффлайн gervladger

  • *****
  • Сообщений: 2 774
  • Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Re: Природа сознания.
« Ответ #5335 : 22 Фев 2013 [15:20:24] »
все построения разума ( суперразума) рушатся, если не соответствуют объективной реальности
А разве может быть наоборот?

Оффлайн Patsak

  • ****
  • Сообщений: 422
  • Благодарностей: 20
  • Ку
    • Сообщения от Patsak
Re: Природа сознания.
« Ответ #5336 : 22 Фев 2013 [15:27:17] »
Цитата
Уже много страниц назад этот вопрос поднимался.  Факт наличия динозавров и прочей материальной базы в дочеловеческие времена  на  Whale  почему то повлиял.
Разве ? Я не заметил. Впрочем, Вы в очередной раз пренебрегаете этой самой научной методологией. Факт наличия динозавров во времена отсутствия человека ничего не говорит о первичности материи или сознания.
Цитата
Хотя можно было отмазаться тем, что оно где-то было размазано. 
Если где-то размазано , может сложить это в большую кучу и оно начнет работать?
А сейчас оно где-то сконцентрировано ?
Ну, давайте возьмем не сознание, а более конкретный термин – информация. Может ли существовать информация без материи ? А материя без информации ? Невозможно одно оторвать от другого. Любое наблюдение материи возможно только через получение информации. Принципиально ненаблюдаемое не существует в материалистическом представлении. Нет информации – нет материи.
С другой стороны можно ли получить информацию без посредничества материи ? Физически невозможно.

P.S.
Правда у меня есть пару мысленных экспериментов, когда можно, но практически мы их реализовать не в состоянии.

И не стоит считать, что раз я отвергаю идею первичности материи, значит я идеалист.  ;D
Ширше надо смотреть, ширше… А то понимаешь ли, проецируете свою мысленную конструкцию (законы физики, философию материализма) в окружающий мир и удивляетесь, что ее не все воспринимают, как объективно материальную данность.   ;)
Дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего.

Оффлайн Ксей

  • *****
  • Сообщений: 1 293
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
Re: Природа сознания.
« Ответ #5337 : 22 Фев 2013 [16:37:26] »
И не стоит считать, что раз я отвергаю идею первичности материи, значит я идеалист. 
Ширше надо смотреть, ширше…
А я и не замечал, что Вы отвергаете первичность материи. 

Скажите ка, а для чего тогда были умные слова об антимониях , о курице с яйцами, о том что надо бы подняться  выше первичности того или другого?
Чтобы расслабить оппонентов, типа вы не не циклитесь на этом , а я то  буду гнуть свою линию?

Оффлайн gervladger

  • *****
  • Сообщений: 2 774
  • Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Re: Природа сознания.
« Ответ #5338 : 22 Фев 2013 [16:53:09] »
Собачка, когда уехала на неделю дочка, не находила себе места. Когда дочка через неделю вернулась, собачка прыгала "до потолка" от радости. И теперь куда дочка - туда и собачка - следит, чтобы дочка никуда не уехала. Откуда такие эмоции? ^-^

Оффлайн Patsak

  • ****
  • Сообщений: 422
  • Благодарностей: 20
  • Ку
    • Сообщения от Patsak
Re: Природа сознания.
« Ответ #5339 : 22 Фев 2013 [17:24:08] »
А я и не замечал, что Вы отвергаете первичность материи. 
Скажите ка, а для чего тогда были умные слова об антимониях , о курице с яйцами, о том что надо бы подняться  выше первичности того или другого?
Н-да...
Отрицание логической конструкции, требующей существование первичного, влечет отрицание самого существования первичного.
Т.е. мысленная конструкция, требующая первичности чего-либо, неадекватна действительности.
Куда уж яснее ?
Дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего.