ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да, у ребёнка в момент рождения и почти до двух лет - нулевое сознание.
У меня осталось несколько достаточно ярких воспоминаний о самом раннем детстве, в том числе о времени, когда я еще не умела говорить.
Да, у ребёнка в момент рождения и почти до двух лет - нулевое сознание.Дело в том,что мозг при рождении ,хотя и имеет полный набор нейронов, но эти нейроны должны пройти стадию обучения.
Но ни в коем случае не надо путать сознание с ОРГАНОМ мозга , его обученными клетками. Это тупик в понимании природы сознания.Сознание это нематериальная форма процессов работы мозга.
Вы счастливица. Таких людей, кто это помнит - очень мало. Поэт А. Белый тоже говорил, что помнил.Я думаю, что и на последних по крайне мере месяцах беременности сознание в более-менее человеческом виде уже должно наличествовать.Нет, этим нужно заниматься. Я тоже многое не помнил, но когда занялся собой, то ... всё вспоминается. Мне показалось важным сохранить цельность своей личности: от ребёнка до себя сегодняшнего.В последней передаче "Две звезды" я открыл для себя певицу Ольгу Кормухины. Перешерстил интернет. В одном интервью она рассказывала, что когда вынашивала дочку, то читала про себя раз сто на день одну молитву (не помню, не воцерковлен). А после рождения дочери она как-то кормила её и случайно стала читать эту молитву. Дочь оторвалась от груди и заулыбалась. Мама интуитивно догадалась, что молитва знакома ребёнку.
Вроде б как, установлено, что общаются растения при помощи корневых систем. Переплетающихся между собой. При этом никаких нейронов у них, понятное дело, нет.
Дело все в том, что сознание, не есть физическое проявление мозга. Это совсем другой институт. Мозг есть лишь проводник этого в физическое восприятие, естественно когда задействован механизм то мозг по своему на это реагирует. Но даже создав подобие мозга, увы Вы опять получите ту же железку.
Как-то на одной из конференций, посвященных обсуждению философских вопросов высшей нервной деятельности, академик П.К.Анохин от имени физиологов обратился к философам с просьбой объяснить, что означает определение сознания как явления идеального. "Физиологи мозга - говорил он - стоят перед очень трудной задачей, когда приходится объяснять это положение студентам... Я объясняю студентам: нервное возбуждение формируется и регулируется вот так, оно в такой форме в нерве, оно является таким-то в клетке. Шаг за шагом, с точностью до одного иона я говорю им об интеграции, о сложных системах возбуждения, о построении поведения, о формировании цели к действию и т.д., а потом обрываю и говорю: сознание - идеальный фактор. Сам я разделяю это положение, но я должен как-то показать, как же причинно идеальное сознание рождается на основе объясненных мною материальных причинно-следственных отношений? Нам это очень трудно сделать без изменения принципов объяснения". (Анохин П.К. За творческое сотрудничество философов с физиологами. - В кн.: "Ленинская теория отражения и современная наука", М., 1966, с. 288-289).
Если Вы изучаете природу мозга, то не путайте сие с сознанием, которое наделено кучей вещей к мозгу не относящихся. Потому что мозг суть работник для проявления на физике. Имей идентичную структуру к физическому отношению, не воспринимая принципиальной конструкции, люди бы были схожи в мышлениях, что явно составляло пчелиную колонию, а не индивидуальность, природа эту стадию прошла еще в насекомых!
Что касается воспитания. Принципиальная конструкция, не способна изучать иллюзию без начального этапа для восприятия, для этого потребовался догмат, но лишь как толкнуть в смысловых конфигурациях. Но при этом вышел дефект, постоянного спора принципиального с догматическим, с восприятием, и иллюзией, потому что иллюзия для восприятия стала убедительной, на чем и держится материалистическая точка зрения.
Последнее. Природа дав возможность выбирать, что есть реально а что нет, дала сознанию свободу воли, поэтому в каких бы условиях сознание не оказалось, смерть будет спрашивать желание, потому что не нарушит принцип который заложен. Только вот вопрос этот очень интересен, и к каждому индивидуален!
Если существо переводит взгляд на что-то привлекшее его, поворачивается в ту сторону, то это – следствие того, что, во-первых, ему еще не совсем понятна возникшая ситуация и поэтому требует этого внимания (имеет некоторую новизну, требующую осмысления), во-вторых, он уже понял, что это может быть для него чем-то важным, что-то определенное означать для него лично (чаще всего важно для успешности выполнения текущего намерения). Эта совокупность значимости и новизны превышает все другое для него в данный момент обращения внимания. Тот же самый раздражитель (звук, запах, движение) у другого существа может вызвать совершенно иную реакцию, от полного игнорирования до максимального внимания. Поэтому нужно сразу осознать ( ), что значимость любого элемента восприятия – очень индивидуальна. Мало того, даже для одного индивида она разная в разных условиях и в разное время его жизни. Оценка значимости или распознавание значимости формируется и уточняется постепенно точно так же как и умение распознавать вообще что-либо в жизни.Произвольность переключения внимания и, соответственно, действия, то, что называется "свободой воли", настолько же на самом деле "свободно", т.е. зависит от желаемого личности, насколько является следствием прежних оценок всего системой значимости личности. Понятие "детерминизм", конечно, относится и к личности – как явлению объективному, но условная абстракция "свобода воли" не теряет смысл, только если ее ограничить рамками личности, а не вообще причинности физического мира.
Цитата: Дед Пихто от 20 Фев 2013 [23:05:51]Вы счастливица. Таких людей, кто это помнит - очень мало. Поэт А. Белый тоже говорил, что помнил.Я думаю, что и на последних по крайне мере месяцах беременности сознание в более-менее человеческом виде уже должно наличествовать.Нет, этим нужно заниматься. Я тоже многое не помнил, но когда занялся собой, то ... всё вспоминается. Мне показалось важным сохранить цельность своей личности: от ребёнка до себя сегодняшнего.В последней передаче "Две звезды" я открыл для себя певицу Ольгу Кормухины. Перешерстил интернет. В одном интервью она рассказывала, что когда вынашивала дочку, то читала про себя раз сто на день одну молитву (не помню, не воцерковлен). А после рождения дочери она как-то кормила её и случайно стала читать эту молитву. Дочь оторвалась от груди и заулыбалась. Мама интуитивно догадалась, что молитва знакома ребёнку.
Дискретные процессы сами по себе не могут давать нового качества - психических функций.
Сознание появилось исключительно для приспособления к новому.Что мешает ухватить понимание природы сознания?Предвзятое отношение к теме сознания и понимание сознательного феномена как некое самоощущение,самоосознание , персонализация своего "Я".Конечно перечисленное имеет место быть, но к сознанию имеет второстепенное отношение.Первичная функция сознания - приспосабливаться к новому, а это форма совокупности мозга тела и внешней среды т.е идеальный фактор.
Б.Поршнев. было начал подходить к теме сознания,но его сбила столку вербальность как основа нашего мышления с некорректно придуманной 2-ой сигнальной системой ак. Павлова ...Т.е внутреннее проговаривание текста из слов - выдаётся за мышлениеА вместе с тем Выготский доказал автоматическое неосознанное мышление где целый мыслительный блок заменяется внутренним символом распознавания "я и так знаю".
Цитата: Макрофаг от Вчера в 22:28:48Да, у ребёнка в момент рождения и почти до двух лет - нулевое сознание.Прошу прощения, но это не так.У меня осталось несколько достаточно ярких воспоминаний о самом раннем детстве, в том числе о времени, когда я еще не умела говорить. Сознание при этом у меня было Очень конкретное, предметно-ориентированное, эмоционально окрашенное сознание.
"Ученые из Университета Сиднея в Австралии выяснили, что воспоминания человека можно изменить сторонним воздействием. Людям зачастую бывает трудно определить являются ли их воспоминания о каком-то событии подлинными, считает автор исследования психолог Х. Паттерсон. Если человек совместно с кем-то обсуждает некое событие, свидетелем которого были оба, то его воспоминания возможно корректировать или вносить туда новые факты.
Стоило бы пояснить откуда же по-вашему они появляются. Есть ощущение, что Вы где-то посередине зависаете.
Идея об информационном синтезе как мозговой основе возникновения субъективных переживаний была выдвинута нами в 1976 году /7, 14/ в результате исследований физиологических механизмов ощущений - одного из наиболее элементарных психических проявлений. Психологам с 20-х годов известно, что оно возникает довольно поздно, после 100 мс от момента стимула, то есть значительно позднее прихода сенсорных импульсов в кору. В работе была поставлена задача понять, что происходит за это время и какой стадии мозговых процессов соответствует возникновение субъективного образа
С сознанием обстоят дела так же, как и с температурой. Если одна молекула, то нет температуры. И если две молекулы, то тоже нет. И 3, и 10, и 100, а 1010 уже есть! А при каком количестве молекул граница? Никто не скажет.
Температура - это условное обозначение количества энергии. И молекуле можно подмышку поставить градусник.
А если нет достаточного жизненного опыта у человека который ещё даже не научился говорить? Совершенно верно! Это будет не к чему не привязанное эмоционально окрашенное состояние.
Одно из воспоминаний.
... Ожидаю похвалы Прибегает мама, начинает меня ругать. Меня затапливает ощущение несправедливости: почему мне не объяснили, что под краном руки мыть можно, а в чае нельзя? Чувствую досаду и неловкость....Еще помню, как не умела говорить. В голове слова уже звучат, я знаю, что они значат, но произнести не могу - губы и язык не слушаются. Чувствую бессильную злость, реву с досады