A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 410829 раз)

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
Re: Природа сознания.
« Ответ #5300 : 21 Фев 2013 [19:26:23] »
Давайте перейдем к очень важной теме в сознании, как переход конструкции принципов, из тела в тело, перевоплощение.

Рано об этом говорить. Хотя в этом и кроются многие загадки именно человеческого сознания.
Могу сказать, что я, и, возможно, ещё один читающий тему, точно Вас поняли. :)

...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #5301 : 21 Фев 2013 [20:32:53] »

Эмоциональное состояние вполне было привязано к реальности...
Вероятно, именмо яркое эмоциональное состояние и позволило запомнить этот момент. Т.е. на возбуждённом эмоциональном фоне мозг осуществляет первые попытки перевести события в долговременную память.
Мне год-полтора, я стою в детской кроватке. У противоположной стены -- шкаф. На нём портрет, широкая ваза, ещё какая-то мелочь. Никого нет, оставили одного в квартире. Сильно плакал, навзрыд, но сейчас умолк. Что толку орать ?  Тишина. На кухне работает радио (от радиоточки) . Музыка, речь. Я успокоился, слушаю радио.

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #5302 : 21 Фев 2013 [20:54:34] »
Может я ошибаюсь, но дискуссия зачастую идёт однобоко. Типа: органы ощущения чего-то ощутили, передали в мозг, тот принял решение и тело сделало движение. Получается, что источник активности находится снаружи. Как-то упускается из виду, что источник активности (сознание) всё-таки внутри. И зачастую его активность происходит не как реакция на среду, а как способ переделать, изменить среду.
Я не отрицаю роль среды, социума, конкретной общественно-исторической эпохи, в которых происходит становление человеческого сознания. Я акцентирую, что активность исходит от сознания, а перечисленные факторы только обуславливают его степень развития. Да и то не всегда. И в мрачные эпохи появлялись гении.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #5303 : 21 Фев 2013 [21:04:32] »
Давайте перейдем к очень важной теме в сознании, как переход конструкции принципов, из тела в тело, перевоплощение.

Рано об этом говорить. Хотя в этом и кроются многие загадки именно человеческого сознания.
Могу сказать, что я, и, возможно, ещё один читающий тему, точно Вас поняли. :)

Если сказано вслух - не рано. :) Хорошо б, чтоб - не поздно. Так что говорите.
Спешите делать добро. (с). И нечего тень на плетень наводить всякими интригами. :)
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 830
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #5304 : 21 Фев 2013 [21:20:25] »
Одно из воспоминаний.
А помните, когда первый раз их "вспомнили", рассказали кому-нибудь?

У меня вообще хорошая память, на детские впечатления точно.
Рассказала? Наверно, в подростковом возрасте, маме за рюмкой чая :) Не помню, если честно.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #5305 : 21 Фев 2013 [21:23:20] »
Могу сказать, что я, и, возможно, ещё один читающий тему, точно Вас поняли.

Я то понял, к чему клоните,   давайте  отложим это, почитаем то что предлагет Макрофаг.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #5306 : 21 Фев 2013 [21:28:27] »
Но природу субъективизации ощущений, я приводил и давал ссылку.
Это гениальная фраза!

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
« Ответ #5307 : 21 Фев 2013 [21:32:22] »
Может я ошибаюсь, но дискуссия зачастую идёт однобоко. Типа: органы ощущения чего-то ощутили, передали в мозг, тот принял решение и тело сделало движение. Получается, что источник активности находится снаружи. Как-то упускается из виду, что источник активности (сознание) всё-таки внутри. И зачастую его активность происходит не как реакция на среду, а как способ переделать, изменить среду.Я не отрицаю роль среды, социума, конкретной общественно-исторической эпохи, в которых происходит становление человеческого сознания. Я акцентирую, что активность исходит от сознания, а перечисленные факторы только обуславливают его степень развития. Да и то не всегда. И в мрачные эпохи появлялись гении.

"Получается, что источник активности находится снаружи."

Так и есть - снаружи.
Если внешнее полностью оградить от восприятия в депривационной камере, то животное и человек в итоге угаснут.
И.П.Павлов, проведя в"башне молчания" немало опытов на собаках, пришел к выводу, что для нормальной работы мозга необходим постоянный приток внешних раздражителей, а однообразие и монотонность впечатлений снижают тонус коры мозга.
Н.П. Бехтерева говорила, что обязательно должен быть какой либо раздражитель из внешней среды - любой звук ,запах, тактильное, визуальное.
Мозг должен постоянно принимать какие либо сигналы - иначе мозг погибает.
Цитата
Как-то упускается из виду, что источник активности (сознание) всё-таки внутри.
Вот как раз наоборот - источник активности сознания снаружи.
Потому-что сознание это не орган в мозге ,а общее состояние организма готового адаптироваться в неизвестных условиях.
Для активации механизмов сознания - должен поступить сигнал из вне о некоторой новизне для всего организма.
Фокус сознания отслеживает состояние организма в текущий момент выполнения автоматизма действий человека.
Как только возникло некоторое несоответствие привычному, сознание будет доставать из кладовых прежнего жизненного опыта подходящий вариант для новых условий.
Если вариант подойдёт для новых условий , то следует проверка реальностью нового варианта- методом проб. Потом сознание опять переходит в режим отслеживания.
На этот счёт есть огромная база проверенного фактического материала.
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #5308 : 21 Фев 2013 [21:41:02] »
Потому-что сознание это не орган в мозге ,а общее состояние организма готового адаптироваться в неизвестных условиях.
Фокус сознания отслеживает состояние организма в текущий момент выполнения автоматизма действий человека.

Общее состояние организма отслеживает своим фокусом само себя?

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #5309 : 21 Фев 2013 [21:46:24] »
Цитата: Макрофаг от Сегодня в 01:43:14Но природу субъективизации ощущений, я приводил и давал ссылку. Это гениальная фраза!

В том то и дело,что ощущения должны быть СУБЪЕКТИВИЗИРОВАНЫ. Тогда и возникнет образ действия ,который называют - нематериальной мыслью.
Даже Ленин, говорил о нематериальности мысли.
А ведь находятся много сторонников,которые доказывают ,что мысль это возбуждение нейронов, электрические разряды которые замысловатым способом,хитрым подключением нейросвязей - создадут картинку как на экране телевизора ,которую мы рассматриваем в активном окошке сознания.
Субъективизация ощущений самый сложный вопрос в теме природы сознания.
Но не надо быть гением или особым  дарованием ,чтобы достичь понимания.
Конечно со временем. :)
Хотя гениальность как особенная работоспособность мозга не помешает. Но это тоже достигается тренировками.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #5310 : 21 Фев 2013 [21:51:03] »
В том то и дело,что ощущения должны быть СУБЪЕКТИВИЗИРОВАНЫ.
А мысли и образы должны быть ОБЪЕКТИВИЗИРОВАНЫ, чтобы стать объективной реальностью вне сознания.

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #5311 : 21 Фев 2013 [21:52:52] »
Хотя гениальность как особенная работоспособность мозга не помешает. Но это тоже достигается тренировками.
Ура! Я тоже стану великим композитором!

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #5312 : 21 Фев 2013 [21:59:15] »
Ура! Я тоже стану великим композитором!
Но соседи при этом процессе могут пострадать и подать в суд на возмещение морального и физического ущерба.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Patsak

• Благодарностей: 20
  • Ку
    • Сообщения от Patsak
« Ответ #5313 : 21 Фев 2013 [22:01:40] »
Может я ошибаюсь, но дискуссия зачастую идёт однобоко. Типа: органы ощущения чего-то ощутили, передали в мозг, тот принял решение и тело сделало движение. Получается, что источник активности находится снаружи. Как-то упускается из виду, что источник активности (сознание) всё-таки внутри. И зачастую его активность происходит не как реакция на среду, а как способ переделать, изменить среду.
Ценное замечание. Но с учетом того, что внешним ("снаружи") по отношению к сознанию является любое ощущение (даже порожденное телом :D), разделение несколько теряет смысл. Кроме того, стадия принятия сознательного решения не замкнута ни внутренним ни внешним миром, локализация причины решения принципиально невозможна. Так что сознание в теле, или тело в сознании - большой вопрос, к тому же, как видно, второстепенный.
Дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #5314 : 21 Фев 2013 [22:07:18] »
Н.П. Бехтерева говорила, что обязательно должен быть какой либо раздражитель из внешней среды - любой звук ,запах, тактильное, визуальное.
Мозг должен постоянно принимать какие либо сигналы - иначе мозг погибает.
Вы понимаете, в чём штука... это лишь поначалу. Типа как для запуска двигателя в машине нужен аккумулятор. А затем уже не нужен. Бензин для такого двигателя - это уже "внутреннее", а не "внешнее". При этом "поначалу" - может длиться довольно долго... десятилетиями, а двигатель в итоге может так и не завестись. Из-за неграмотной эксплуатации и неиспользования его возможностей.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #5315 : 21 Фев 2013 [22:25:40] »
Общее состояние организма отслеживает своим фокусом само себя?

Конечно не маленький гомункулус сидящий внутри нас  за пультом управления  и созерцающий внешний мир , отдавая команды мышцам тела - куда идти и ,что делать.
В самой упрощённой форме это выглядит так :
Представьте организм,который уже знает ,что важно для его выживания.
Текущее восприятие внешнего, внутренними рецепторами СУБЪЕКТИВИЗИРУЕТСЯ в виде любых образов.
Слышим мы пение птиц,видим восход солнца,ощущаем дуновение ласкового ветерка: это не только сигнал поступивший на внутренний рецептор, а ещё наше личное отношение к этому сигналу.
Сигнал мгновенно проходит через наш "внутренний мир", через опыт ,который мы уже переживали.
НО осознавать,что для нас лично значит поступивший сигнал из внешнего мы можем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в виде одной концепции.
В один момент фокус внимания может выделять из общего потока сигналов от всех органов чувств - всего одну концепцию.
Если мы прислушиваемся то ослабевает зрительная концепция, если всматриваемся в даль то ослабевает аудиовосприятие.
Соответственно усиливается и находится в фокусе внимания то восприятие которому мы отдаём предпочтение в текущий момент.
Об этом "Почему нельзя одновременно внимательно читать и внимательно слушать" http://www.scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=269
Всего в один момент у человека в мозге может быть активными 7 концепций у обезьян 3 (три). http://elementy.ru/news/430954
Всего одна концепция находится в фокусе внимания. Когда внимание ослабевает,а это значит появилось ,что -то более важное и значимое для организма - фокус внимания перемещается на другую активность.
Переключение внимания на наиболее значимое и важное ЭТО ОСНОВА ВСЕХ ОСНОВ СОЗНАНИЯ.
Уже у виноградной улитке работают переключатели контекстов поведения : половое,оборонительное пищевое. Это предзадатки сознания.

В общем плане системная нейрофизиология определяет внимание так:
". Внимание представляет собой сужение каналов восприятия внешней и внутренней рецепции (и реакций, соответственно) в зависимости от текущей значимости и новизны воспринимаемого (по формуле: сила стимула для привлечения внимания прямо пропорциональна произведению значимости воспринятого для личности на новизну этого воспринятого) и зависит от условий текущего восприятия, перемещаясь от зон, утративших актуальность после изменения условий в зоны, ставшие актуальными"

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #5316 : 21 Фев 2013 [22:57:18] »
Цитата
Цитата: Макрофаг от Сегодня в 21:32:22Н.П. Бехтерева говорила, что обязательно должен быть какой либо раздражитель из внешней среды - любой звук ,запах, тактильное, визуальное.Мозг должен постоянно принимать какие либо сигналы - иначе мозг погибает.Вы понимаете, в чём штука... это лишь поначалу. Типа как для запуска двигателя в машине нужен аккумулятор. А затем уже не нужен. Бензин для такого двигателя - это уже "внутреннее", а не "внешнее". При этом "поначалу" - может длиться довольно долго... десятилетиями, а двигатель в итоге может так и не завестись. Из-за неграмотной эксплуатации и неиспользования его возможностей.

Это конечно так. У меня именно это и вызывало когда-то смущение. Типа запустили механизм и он сам по себе продолжает двигаться.
НО!!! интересный поворот событий : Вы же понимаете ,что организму нужно выживать и самое главное воспроизводиться. Как природе заставить человека быть активным?
На энергозатраты мозга в активном состоянии уходит 25-30% всей энергии организма. На фига организму нужно такое энергозатратное мероприятие по содержанию мозга?
Любое живое существо на земле стремиться как можно больше потреблять энергии и как можно меньше расходовать. Это основной принцип энергетической эволюции.
Я как-то разговаривал с антропологами, изучающих мозг гоминид по эндокранам( слепки останков черепов)
Картина в общем такая,что уже была тенденция на регрессивное развитие мозга гоминид в сторону редукции нервной системы.
В каком-то миллионолетии появилась возможность хорошо питаться,хороший климат - в общем для гоминид настало золотое время.
Гоминиды начали избавляться от лишних приспособлений ,которые очень энергозатратны. Нервная система начала редуцировать. Мозг начал уменьшаться в размерах,а периферическая нервная ситсема вместе с половой начала стремительно развиваться для успешного размножения.
Но что-то опять остановило редуцирование для гоминид.
Червяк -солитёр пошёл дальше. У червяка полностью редуцировалась нервная ситстема при очень равитой половой . Червяк поселился в нас идр. животных и в ус не дует. Жизнь - лафа.
Так вот : при случае любой организм будет к этому стремится. Как только возникнут подходящие условия.
Чтобы это контролировать произошёл отбор особей , у которых развивалась ратикулярная формация мозга для постоянной активации жизнедеятельности организма.
Отсюда и механизм активации организма - только в активной среде. Кто не будет активным - тот умрёт.
Ещё природа придумала множество всяких хитрых штучек,чтобы любым путём заставить особь не экономить энергоресурсы ,а активно использовать,добывая новые.
Вот одна из этих штучек- естественные наркотики организма бета эндорфины :
"Сегодня можно считать доказанным, что ориентировочно-исследовательская деятельность животного и че­ловека побуждается особой потребностью в получении новой информации. П. В. Симонов относит ее к группе идеальных потребностей, создающих основу для само развития индивида. На основе ориентировочно-исследовательского подкрепления (получения новой информации) возможна выработка самых различных условных инструментальных рефлексов у животных. Крысы обучаются различать цвета слайдов, чтобы попасть в более сложную часть лабиринта. Обезьяны выучивают сложные действия, чтобы иметь возможность выглядывать через окошко камеры в помещение лаборатории. Подкрепляющая функция ориентировочно-исследовательской активности обусловлена активацией эндогенных опиатов. Подтверждена связь ОР с положительными эмоциями и активацией бета-эн-дорфииов, снижающих болевую чувствительность и тормозящих оборонительные реакции. Во время исследовательского поведения активируются нейроны удовольствия центров самораздражения."

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #5317 : 21 Фев 2013 [23:23:39] »
Отсюда и механизм активации организма - только в активной среде. Кто не будет активным - тот умрёт.
А вот тут задавался вопрос:
ЗАЧЕМ ЭТО ТАК УСТРОЕНО?
Призадумайтесь.
Ну... и ещё раз напоминаю, что сводить всё сознание исключительно к нейрофизиологии - это не самая лучшая идея.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #5318 : 21 Фев 2013 [23:32:36] »
Цитата: Макрофаг от Сегодня в 21:46:24Хотя гениальность как особенная работоспособность мозга не помешает. Но это тоже достигается тренировками.Ура! Я тоже стану великим композитором!

Для этого нужна хорошая няня - для нейронов. Нейроны сами почти не могут себя обслуживать, им помогают в этом нейроны глия. Привилегированные нейроны в основном только "думают". Чёрную работу по метаболизму осуществляю нейроны - глия.
У Энштейна в лобных долях было большое скопление таких нейронов, обнаруженное на посмертном срезе мозга гения.
При усиленной тренировке мозга, нейроны глия устремляются туда где наибольшая активность мозга: - создавая благоприятную среду для улучшенной  функциональности мозга.
Вот пост на эту тему : http://makrofag2.livejournal.com/72974.html

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #5319 : 21 Фев 2013 [23:39:14] »
Ну... и ещё раз напоминаю, что сводить всё сознание исключительно к нейрофизиологии - это не самая лучшая идея.

Ну дык я же об этом здесь, всё время говорю! :)
Нейрофизиология это тупик для понимания природы сознания.
Нужен комплексный подход многих естественных наук.
Но нейрофизиология наравне с другими предметными дисциплинами - предоставляет фактический экспериментальный материал по работе мозга.
Ведь весь наш внутренний, субъективизированный нами мир - находится не где нибудь а именно в мозге.