ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Давайте перейдем к очень важной теме в сознании, как переход конструкции принципов, из тела в тело, перевоплощение.
Эмоциональное состояние вполне было привязано к реальности...
Цитата: Arid7 от 21 Фев 2013 [03:41:02] Давайте перейдем к очень важной теме в сознании, как переход конструкции принципов, из тела в тело, перевоплощение. Рано об этом говорить. Хотя в этом и кроются многие загадки именно человеческого сознания.Могу сказать, что я, и, возможно, ещё один читающий тему, точно Вас поняли.
Цитата: vika vorobyeva от 21 Фев 2013 [11:06:26]Одно из воспоминаний. А помните, когда первый раз их "вспомнили", рассказали кому-нибудь?
Одно из воспоминаний.
Рано об этом говорить. Хотя в этом и кроются многие загадки именно человеческого сознания.Могу сказать, что я, и, возможно, ещё один читающий тему, точно Вас поняли.
Но природу субъективизации ощущений, я приводил и давал ссылку.
Может я ошибаюсь, но дискуссия зачастую идёт однобоко. Типа: органы ощущения чего-то ощутили, передали в мозг, тот принял решение и тело сделало движение. Получается, что источник активности находится снаружи. Как-то упускается из виду, что источник активности (сознание) всё-таки внутри. И зачастую его активность происходит не как реакция на среду, а как способ переделать, изменить среду.Я не отрицаю роль среды, социума, конкретной общественно-исторической эпохи, в которых происходит становление человеческого сознания. Я акцентирую, что активность исходит от сознания, а перечисленные факторы только обуславливают его степень развития. Да и то не всегда. И в мрачные эпохи появлялись гении.
Как-то упускается из виду, что источник активности (сознание) всё-таки внутри.
Потому-что сознание это не орган в мозге ,а общее состояние организма готового адаптироваться в неизвестных условиях.Фокус сознания отслеживает состояние организма в текущий момент выполнения автоматизма действий человека.
Цитата: Макрофаг от Сегодня в 01:43:14Но природу субъективизации ощущений, я приводил и давал ссылку. Это гениальная фраза!
В том то и дело,что ощущения должны быть СУБЪЕКТИВИЗИРОВАНЫ.
Хотя гениальность как особенная работоспособность мозга не помешает. Но это тоже достигается тренировками.
Ура! Я тоже стану великим композитором!
Может я ошибаюсь, но дискуссия зачастую идёт однобоко. Типа: органы ощущения чего-то ощутили, передали в мозг, тот принял решение и тело сделало движение. Получается, что источник активности находится снаружи. Как-то упускается из виду, что источник активности (сознание) всё-таки внутри. И зачастую его активность происходит не как реакция на среду, а как способ переделать, изменить среду.
Н.П. Бехтерева говорила, что обязательно должен быть какой либо раздражитель из внешней среды - любой звук ,запах, тактильное, визуальное.Мозг должен постоянно принимать какие либо сигналы - иначе мозг погибает.
Общее состояние организма отслеживает своим фокусом само себя?
Цитата: Дед Пихто от 21 Фев 2013 [22:07:18]Цитата: Макрофаг от Сегодня в 21:32:22Н.П. Бехтерева говорила, что обязательно должен быть какой либо раздражитель из внешней среды - любой звук ,запах, тактильное, визуальное.Мозг должен постоянно принимать какие либо сигналы - иначе мозг погибает.Вы понимаете, в чём штука... это лишь поначалу. Типа как для запуска двигателя в машине нужен аккумулятор. А затем уже не нужен. Бензин для такого двигателя - это уже "внутреннее", а не "внешнее". При этом "поначалу" - может длиться довольно долго... десятилетиями, а двигатель в итоге может так и не завестись. Из-за неграмотной эксплуатации и неиспользования его возможностей.Это конечно так. У меня именно это и вызывало когда-то смущение. Типа запустили механизм и он сам по себе продолжает двигаться.НО!!! интересный поворот событий : Вы же понимаете ,что организму нужно выживать и самое главное воспроизводиться. Как природе заставить человека быть активным?На энергозатраты мозга в активном состоянии уходит 25-30% всей энергии организма. На фига организму нужно такое энергозатратное мероприятие по содержанию мозга?Любое живое существо на земле стремиться как можно больше потреблять энергии и как можно меньше расходовать. Это основной принцип энергетической эволюции.Я как-то разговаривал с антропологами, изучающих мозг гоминид по эндокранам( слепки останков черепов)Картина в общем такая,что уже была тенденция на регрессивное развитие мозга гоминид в сторону редукции нервной системы.В каком-то миллионолетии появилась возможность хорошо питаться,хороший климат - в общем для гоминид настало золотое время.Гоминиды начали избавляться от лишних приспособлений ,которые очень энергозатратны. Нервная система начала редуцировать. Мозг начал уменьшаться в размерах,а периферическая нервная ситсема вместе с половой начала стремительно развиваться для успешного размножения.Но что-то опять остановило редуцирование для гоминид.Червяк -солитёр пошёл дальше. У червяка полностью редуцировалась нервная ситстема при очень равитой половой . Червяк поселился в нас идр. животных и в ус не дует. Жизнь - лафа.Так вот : при случае любой организм будет к этому стремится. Как только возникнут подходящие условия.Чтобы это контролировать произошёл отбор особей , у которых развивалась ратикулярная формация мозга для постоянной активации жизнедеятельности организма.Отсюда и механизм активации организма - только в активной среде. Кто не будет активным - тот умрёт. Ещё природа придумала множество всяких хитрых штучек,чтобы любым путём заставить особь не экономить энергоресурсы ,а активно использовать,добывая новые.Вот одна из этих штучек- естественные наркотики организма бета эндорфины : "Сегодня можно считать доказанным, что ориентировочно-исследовательская деятельность животного и человека побуждается особой потребностью в получении новой информации. П. В. Симонов относит ее к группе идеальных потребностей, создающих основу для само развития индивида. На основе ориентировочно-исследовательского подкрепления (получения новой информации) возможна выработка самых различных условных инструментальных рефлексов у животных. Крысы обучаются различать цвета слайдов, чтобы попасть в более сложную часть лабиринта. Обезьяны выучивают сложные действия, чтобы иметь возможность выглядывать через окошко камеры в помещение лаборатории. Подкрепляющая функция ориентировочно-исследовательской активности обусловлена активацией эндогенных опиатов. Подтверждена связь ОР с положительными эмоциями и активацией бета-эн-дорфииов, снижающих болевую чувствительность и тормозящих оборонительные реакции. Во время исследовательского поведения активируются нейроны удовольствия центров самораздражения."
Цитата: Макрофаг от Сегодня в 21:32:22Н.П. Бехтерева говорила, что обязательно должен быть какой либо раздражитель из внешней среды - любой звук ,запах, тактильное, визуальное.Мозг должен постоянно принимать какие либо сигналы - иначе мозг погибает.Вы понимаете, в чём штука... это лишь поначалу. Типа как для запуска двигателя в машине нужен аккумулятор. А затем уже не нужен. Бензин для такого двигателя - это уже "внутреннее", а не "внешнее". При этом "поначалу" - может длиться довольно долго... десятилетиями, а двигатель в итоге может так и не завестись. Из-за неграмотной эксплуатации и неиспользования его возможностей.
Отсюда и механизм активации организма - только в активной среде. Кто не будет активным - тот умрёт.
ЗАЧЕМ ЭТО ТАК УСТРОЕНО?
Цитата: Макрофаг от Сегодня в 21:46:24Хотя гениальность как особенная работоспособность мозга не помешает. Но это тоже достигается тренировками.Ура! Я тоже стану великим композитором!
Ну... и ещё раз напоминаю, что сводить всё сознание исключительно к нейрофизиологии - это не самая лучшая идея.