A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 410737 раз)

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
Re: Природа сознания.
« Ответ #5260 : 19 Фев 2013 [20:11:23] »

О высшей работе ума и о психике давайте после того, как наметим пути понимания  ощущения "зеленого".  Кто скажет, на каком уровне в природе появилось ощущение зеленого., может ли пчела без ощущений цвета и формы найти нужный цветок?
Ум+органы чувств, вот Вам и "зелёное".
Есть опыты К. Гесса,  К. Фриша,  К. Даумера. Зачем слепой и безумной пчеле искать цветок? :)
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #5261 : 19 Фев 2013 [20:46:21] »

Пчёлы живут без сознания - неосознавая своё текущее состояние используя врождённые автоматизмы.
Без сознания и неосознавая - это разные вещи.
Например, ваше тело без вашего сознания (потеряли сознание) может прожить какое-то время, но погибнет если его не поддержат извне искусственно или не вернётся сознание.
И в тоже время, вы (когда в сознании) можете делать какие-то вещи на "автопилоте" , неосознавая (не контролируя процесс).
Пчёлы в сознании своего уровня, но  на "автопилоте".

...Знание обитает

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #5262 : 19 Фев 2013 [21:19:32] »

Ненаписанная музыка рождается в где-то в коре , в памяти . Далее  в виде электросигналов поступает на входы мозга , на которые  поступают и сигналы от ушей (грубо говоря).  Поэтому , при сильном воображении (при сильном сигнале из мозга ) эта ненаписанная музыка буквально звучит в ушах.  Никакие загадочные поля для этого не нужны , нужна петля от уха к памяти \коре и обратно к уху.

Вот Вы махровый идеалист!  :)
Пытаетесь втюхать последовательным материалистам, что в памяти возникают (может хранятся?)  партитуры законченных (но ещё никогда не исполнявшихся) произведений. Обратите внимание, особо одарённые композиторы не всегда страдают муками творчества, но, буквально, слышат уже законченное произведение. Хуже того, процесс появления готовой музыки чаще даже не контролируется бытовым сознанием, - воображение не напрягается специально, а музыка "приходит" вдруг, нежданно.   

« Последнее редактирование: 19 Фев 2013 [21:58:13] от Grinia »
...Знание обитает

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #5263 : 19 Фев 2013 [21:53:31] »
Макрофаг
Цитата
4. Чтобы самому лично приспосабливаться к внешней среде нужно знать к чему следует стремиться и чего избегать.
Вот для это у всех высших животных и человека есть специальные "центры"
условно их называют "хорошо " / "плохо " или центр"АД" и центр"РАЙ" http://www.scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=239
Вот благодаря этим центрам ,которых у простейших и насекомых нет -
Критерий состояния живой системы - её непременный атрибут. Без этого критерия живое существовать не может.
Цитата
Вот необходимый набор для появления сознания примерно в 1год 8 мес.
Долго воздерживался от участия в этой интеллектуальной дискуссии. Меня убеждает опыт.

Забирал я из роддома своего сына. После необходимых традиционных движений и слов, оказавшись в машине, я отвернул уголок покрывала, чтобы взглянуть на свою кровинушку и ... оторопел! На меня смотрело неземное существо! Нет, всё, что присуще человеческому лицу  было в наличии. Но взгляд, пристальный, сверлящий, заглядывающий казалось в самую душу ... Я никогда не видел такой взгляд у новорождённых. Конечно, и новорождённых я видел не часто. Но этот взгляд потряс меня. Это был нечеловеческий взгляд, взгляд существа, который пытался понять, где он и что вокруг него.
Продолжалось это дня два. Всё - кроватка, игрушки над ней, мама, тёща и тесть - подвергались пристальному анализу. И только спустя два дня это прошло, взгляд стал человеческим, сын стал узнавать окружающих и отвечать любовью на любовь.

Мораль. В термин "сознание" вложен весьма широкий смысл. Поэтому мы зачастую не понимаем друг друга. Мне кажется, что нужно определяться по ключевым вопросам.
1.Мироздание является физической системой, в которой не знамо как самозародилась жизнь и сознание или мироздание является живой системой?
2.Если второе, то может ли человек, являющийся ЭЛЕМЕНТОМ системы, познать систему?
3.Предположим, что мы поняли ПРИРОДУ СОЗНАНИЯ. Что это нам даёт? Что улучшится в жизни человека и человечества? Не лучше ли вместо вопроса - КАК ЭТО УСТРОЕНО? - задаться вопросом ЗАЧЕМ ЭТО ТАК УСТРОЕНО?

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
« Ответ #5264 : 19 Фев 2013 [22:57:51] »
Забирал я из роддома своего сына. После необходимых традиционных движений и слов, оказавшись в машине, я отвернул уголок покрывала, чтобы взглянуть на свою кровинушку и ... оторопел! На меня смотрело неземное существо! Нет, всё, что присуще человеческому лицу  было в наличии. Но взгляд, пристальный, сверлящий, заглядывающий казалось в самую душу ... Я никогда не видел такой взгляд у новорождённых. Конечно, и новорождённых я видел не часто. Но этот взгляд потряс меня. Это был нечеловеческий взгляд, взгляд существа, который пытался понять, где он и что вокруг него.Продолжалось это дня два. Всё - кроватка, игрушки над ней, мама, тёща и тесть - подвергались пристальному анализу. И только спустя два дня это прошло, взгляд стал человеческим, сын стал узнавать окружающих и отвечать любовью на любовь.

Вы видели свой эмоциональный контекст.
Вне эмоций не существует восприятие.
Человек долго готовится к встрече со своим продолжением( рождение ребёнка)
В мозге это выглядит как незатухающая активность ( обычно активности накопленные за день гаснут во сне), которая может реверберировать долго, даже годы. К этому каналу активности могут подключаться другие активности в виде наших ощущений.
Например "Чёрный квадрат" Малевича. Люди идут в галерею и часами уставившись рассматривают "Чёрный квадрат". Что люди видят в квадрате, чтобы восхищаться произведением художника? Люди Вам и мне могут многое рассказать о картине. И я могу. :)
Т.е образ- действие рождается в мозге как личное отношение к воспринимаемому. Воображение рисует яркие красочные картины,которые когда-то переживали своим опытом.
Соответственно Ваше личное отношение к воспринимаемому в контексте чудо- таинства рождения нового человека и создало особый эмоциональный настрой.
Не хотелось Вас разочаровывать, но нейрофизиология детского возраста по минутам расписала все этапы развития мозга новорождённого.
Разговор идёт именно о минутах так как - в такое то время, отмирает первичный автоматизм, на смену ему приходит модифицированный автоматизм в связи с новым уже невнутриутробным окружением.
Если заинтересуетесь : Затем в период от 2 до 5 лет идет активное созревание вторичных, ассоциативных полей мозга, часть которых (вторичные гностические зоны анализаторных систем) находится во втором блоке, а также в третьем блоке (премоториая область). Эти структуры обеспечивают процессы перцепции в пределах отдельных модальностей и выполнение последовательности действий.
Источник: http://www.scorcher.ru/neuro/science/base/ch_ontogenesis.php
Вы понимаете ? Чудес не бывает. Только когда созреют вторичные зоны мозга - ребёнок более менее начнёт обобщать и связывать увиденное со своим опытом, который он приобретал до 1г.8 мес. усреднёно 2 года.
Таким образом, каждый из трех функциональных блоков мозга достигает полной зрелости в разные сроки и созревание идет в последовательности от первого к третьему блоку. Это путь снизу вверх — от нижележащих образований к вышележащим, от подкорковых структур к первичным полям, от первичных полей к ассоциативным.
То,что ребёнок узнаёт маму, то пока он узнаёт не конкретного человека "мама," а мир который его окружает и по первому требованию(плач) удовлетворяет его потребности тепло,еда,ласка.
тем более пока не развиты вторичные зоны мозга - ребёнок не видит конкретные лица, а видит некоторые признаки, которые постепенно сформируются в ассоциации.
На эту тему много исследований, и я очень люблю эту тему разбирать.
У меня возникает удивление не меньше Вашего,когда Вы смотрели на сына. Но удивление по поводу хитрости природы .которая умудрилась в геноме,который поместится на диске 650 мгб поместить сложнейший организм человека.
А хитрость заключается в том .что после рождения внешняя среда , которая повторяется уже миллионы лет является тем самым окружением , которое дополняет вещество генома для воспроизведения живого существа - человек. Является окружением (неотрывной частью человека) - всю жизнь до самой смерти. Потому-что в смерти человека тоже есть смысл во имя продолжения жизни.

"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #5265 : 19 Фев 2013 [23:00:29] »
Сознание не имеет никакой природы.
Т.е. оно не материально?
Я имел ввиду, что Сознание ни из чего не состоит и ни к чему не сводится.
Значит ли это, что оно нематериально?
Ведь материя тоже, не из чего не состоит и ни к чему не сводится.

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #5266 : 19 Фев 2013 [23:45:40] »
Предположим, что мы поняли ПРИРОДУ СОЗНАНИЯ. Что это нам даёт? Что улучшится в жизни человека и человечества? Не лучше ли вместо вопроса - КАК ЭТО УСТРОЕНО? - задаться вопросом ЗАЧЕМ ЭТО ТАК УСТРОЕНО?

Понимание природы сознания внесёт сказать  "огромный"  не то слово, РЕВОЛЮЦИОННЫЙ вклад в историю человечества.
Общество будущего, это единый организм - мозг, состоящий из множества подличностей достигших наивысшей степени коммуникативности.С появлением интернет ,сейчас уже всё идёт к этому.
Интернет становится частью психики человека.Например палка в вытянутой руке - продолжение психики. Без палки некоторые чувствуют себя инвалидами, так же как человек без мобильника чувствует порой инвалидность.
Понимание механизмов сознания, поможет и уже помогает создавать адаптивные механизмы распознавания: это переводы текстов,  рукописные вводы.
Полёты в космос будут совершать надёжные роботы, интеллект которых приближается к человеку.
Прогресс при понимании природы сознания - неизбежен. :)
Это обязательно будет, и вера здесь не причём. События развиваются так ,что это будет с большой вероятностью

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 830
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #5267 : 19 Фев 2013 [23:55:39] »
Забирал я из роддома своего сына. После необходимых традиционных движений и слов, оказавшись в машине, я отвернул уголок покрывала, чтобы взглянуть на свою кровинушку и ... оторопел! На меня смотрело неземное существо! Нет, всё, что присуще человеческому лицу  было в наличии. Но взгляд, пристальный, сверлящий, заглядывающий казалось в самую душу ... Я никогда не видел такой взгляд у новорождённых. Конечно, и новорождённых я видел не часто. Но этот взгляд потряс меня. Это был нечеловеческий взгляд, взгляд существа, который пытался понять, где он и что вокруг него.

Подтверждаю :)
Помню, тоже была изумлена взглядом своей новорожденной дочери. Это был очень пристальный, тяжелый, испытующий взгляд (моя мама, помню, изумленно пробормотала: "Прямо в душу глядит!")
Мы еще с подругой шутили: типа, капитан инопланетной тарелочки впервые ступил на поверхность другой планеты и осматривается :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #5268 : 20 Фев 2013 [00:07:37] »
"Прямо в душу глядит!")

Кстати уже есть анатомические подтверждения "заглянуть в душу другому".
Это зеркальные нейроны - обнаруженные у макак http://ru.wikipedia.org/wiki/Зеркальные_нейроны
Потом подтверждены у человека http://medportal.ru/mednovosti/
news/2010/04/16/mirror/

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #5269 : 20 Фев 2013 [00:42:25] »

Кстати уже есть анатомические подтверждения "заглянуть в душу другому".

Ага, сейчас уже готовы  на них (зеркальные нейроны) списать сочувствие к другому человеку, сострадание,  эмпатию - "чтение" чувств другого человека.
Только забывают, что, например, "человеку больно и я, глядя на него, представляю как это может быть", совсем отличается от: "человеку больно, и я знаю как это бывает".
В первом случае, "прочитал" и фантазирую, а во-втором, "прочитал" и боль стала реальностью. 
...Знание обитает

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #5270 : 20 Фев 2013 [00:48:59] »
"Прямо в душу глядит!"
Истинкт у них смотреть в черные зрачки, пока вы смотрите (неправляете на них свои зрачки) и они смотрят, отведите глаза и потеряют интерес. Летом в автобусе проверял , я смотрю и он смотрит , отвернусь  и он шарит глазенками, за что бы зацепиться. Умыбнусь  улыбается. Повторял много раз - чистый автомат .
 Я понимаю конечно, что с родственниками такие  наблюдение не могут быть беспристрастными .
Потробуйте   поднесите фотоаппарат, сразу потянется к черному глазку объектива.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #5271 : 20 Фев 2013 [01:11:27] »
ЗАЧЕМ ЭТО ТАК УСТРОЕНО?
А для того, чтоб узнать как это устроено!

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #5272 : 20 Фев 2013 [01:13:57] »
Умыбнусь  улыбается. Повторял много раз - чистый автомат .
 Я понимаю конечно, что с родственниками такие  наблюдение не могут быть беспристрастными .
Улыбнуло. :)
Вы вступаете в зрительный контакт с человеком, но потом отводите взгляд, а он, не имея возможности привлечь Выше внимание-взгляд, теряет к Вам интерес - это автомат.
Или, Вы подсовываете человеку, который не знает о множестве разных бесполезных для него предметов, предмет в поле зрения, а он (ребёнок) знает, что в поле зрения должна находиться полезный для него предмет - жизнь-мать, частью которой он является, и которая поддерживает его собственную жизнь, и этот неподдельный интерес Вы тоже называете автоматом и глубокой несознанкой. 
« Последнее редактирование: 20 Фев 2013 [01:27:07] от Grinia »
...Знание обитает

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #5273 : 20 Фев 2013 [01:16:38] »
Потому что глаз для ребенка - это открытая форточка, откуда струится информация. Животные всегда глядят человеку прямо в глаза. Человек в этом смысле тоже мало чем отличается. Чтобы понять настроение животного мы можем осматривать его всего (позу, движения ушей, хвоста, лап). Но чаще всего достаточно взглянуть животному в глаза.

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от espy
« Ответ #5274 : 20 Фев 2013 [01:33:50] »
Животные всегда глядят человеку прямо в глаза. Человек в этом смысле тоже мало чем отличается.
А вот интересно почему животные смотрят именно в глаза, в область головы, а не к примеру на руки, которые кстати его(животное) кормят, гладят.
Значит животное как то понимает что именно в области головы, глаз находится самое главное, то к чему следует обращаться.
Даже если человек слепой в черных очках, все равно животные смотрят в область головы, то есть дело тут не в зрачках.
Думаю взгляд именно в область глаз, головы как то уже зашит в генах.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2013 [01:39:56] от espy »

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #5275 : 20 Фев 2013 [06:27:53] »
"Прямо в душу глядит!"
Истинкт у них смотреть в черные зрачки, пока вы смотрите (неправляете на них свои зрачки) и они смотрят, отведите глаза и потеряют интерес. Летом в автобусе проверял , я смотрю и он смотрит , отвернусь  и он шарит глазенками, за что бы зацепиться. Умыбнусь  улыбается. Повторял много раз - чистый автомат .

Вы меня поражаете!
 Там предметов в картинке описаной Вами, вагон и маленькая тележка, и в тоже время, взгляд самый живой и интересный из этих предметов. И ему надо все это изучить и понять, и когда Вы отводили взгляд, он далее изучал мир, а Вы ему просто стали не интересны,  у него есть мама, и папа, Ваши аналогии, только взгляды разные, потому и интересно ему из за чего такая разница. Кстати. А что главное в фотоаппарате?
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #5276 : 20 Фев 2013 [09:38:41] »
espy
Цитата
А вот интересно почему животные смотрят именно в глаза, в область головы, а не к примеру на руки, которые кстати его(животное) кормят, гладят.
Почему нельзя смотреть в глаза животным.
Отвечает нобелевский лауреат Конрад Лоренц.
http://makrofag2.livejournal.com/76514.html

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #5277 : 20 Фев 2013 [20:42:28] »
Макрофаг
В термин "сознание" вложен весьма широкий смысл.
То,что ребёнок узнаёт маму, то пока он узнаёт не конкретного человека "мама," а мир который его окружает
Так как по вашему, ребёнок, появившийся на свет, уже обладает сознанием?
Если под сознанием понимать определённый объём знаний, загруженный в память и оперирование этими знаниями, то сознание у ребёнка нулевое. Может быть вот то, что познаёт и есть сознание? А память, внутреннее пространство – всего лишь вспомогательные инструменты сознания?

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #5278 : 20 Фев 2013 [21:24:23] »
Дело в том,что нужно решить ,какой метод мы будем использовать для понимания сознания.
Если это научный метод,который приближается к естественным наукам, то вопрос сознания можно решить.
Если философия, то сколько мнений столько и философий. Здесь вопрос сознания уже решается не одно столетие. Т.е. практически бесконечный поиск.
Вот была  тема ув. Тать, "Физика сознания" - закрыта.
Решать проблему сознания - нейрофизиологией, нейробиологией, психологией - это такой же тупик как и философия.
Здесь нужен новый интегральный подход ,который предполагает обобщить данные многих естественных наук. Об этом говорили ещё Анохин,Лурия и др. исследователи.
Дело в том ,что сознание является свойством мозга , но никак не морфологической функцией - объединения органов.
Мышление так же свойство мозга но не его органная функция.
Т.е - сознание,мышление, внимание,память,воля это нематериальная форма процессов работы мозга.
Указанные абстракции лишь выделяют нами наблюдаемые внешние проявления.
Я говорил ещё ранее в этой теме ,что мозг можно создать полностью на искусственных элементах, и сейчас всё идёт к этому. Но это не к чему так как мозг уже создан, а для реализации механизмов личной адаптации понадобится моделировать нейросвязи число которых - бесконечность.
При рождении человек имеет только предрасположение к психической организации.Это хорошо знакомое нам наше тело,мозг с его отделами морфоструктур и облегчённые нейросвязи с набором первичных автоматизмов. Это хорошо изучено и имеется огромный материал описаний .
Но при рождении человек не имеет механизмов личной адаптации. Этому надо учиться на основе вышеуказанных врождённых морфоструктур.
Если человека при рождении ограничить от восприятия внешнего( перекрыть сенсорные структуры) то об имманентно произрастающей психики,которую мы наделили абстракцией "сознание "не может быть речи.
Моделировать сознание(в тех проявлениях которые мы внешне наблюдаем)можно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО во взаимодействии с внешней средой.
Именно среда - окружение, достаётся нам в наследство вместе с нашим телом и мозгом, которые в совокупности дадут наблюдаемый эффект "сознание". Человеку на Марсе нужно создать земную обстановку тогда он вырастет человеком. Если человек вырос на Земле и отправляется на другую планету то он летит на встречу смерти своей личности:
Цитата
В одном фантастическом фильме несколько землян-астронавтов попали на Марсе в построенный улетевшими марсианами - нашими прародителями храм. Двое возвращаются на Землю, а один улетает на оставленном супер-корабле вслед марсианам, чтобы оказаться "дома". От культуры марсиан его отделяют миллиард лет эволюции, которую заварили сбросившие в земной океан ДНК марсиане. Т.е. нет практически никаких точек соприкосновения, кроме расплывчатых "общечеловеческих ценностей", несомненно разделяемых и марсианами (как впрочем, и любыми зверями в природе, не рассматривающими вас как добычу или врага).
 Цель статьи показать, что этот человек полетел навстречу смерти своей личности и почему это так. Цель показать, что человек не может оставаться личностью, если отделится от среды, сформировавшей его личность, что никто не может ни добровольно ни принудительно оказаться вне общества и при этом суметь оставаться самим собой и вообще оставаться, что постепенное изменение среды означает постепенное изменение личности вплоть до кардинально иной, что не раз и происходит в течение одной жизни (ребенок, подросток, взрослый, пожилой - даже если все остальное более-менее остается стабильным).
 В этой статье будет показано, что человек - это не только его тело, но и все, что лично для него важно из сколь угодно удаленного окружающего, и это окружающие, с тех пор как определилась его значимость для человека, неотделимо от него без потери соответствующей части личности.
Источник: http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/society&person/society&person.php
Если человека поместить в депривационную камеру (лишить сенсорного восприятия) то испытуемый без внешнего, постепенно затухает и умирает.
Никакая ВОЛЯ не может этому воспрепятствовать.

Дело все в том, что сознание, не есть физическое проявление мозга. Это совсем другой институт. Мозг есть лишь проводник этого в физическое восприятие, естественно когда задействован механизм то мозг по своему на это реагирует. Но даже создав подобие мозга, увы Вы опять получите ту же железку. Проблема в том, что мы ясно представляем то на сколько задействовано проводника на знания, и часть этого мозга спокойно почивает на лаврах, есть к этому процентное соотношение 18, к 100, на сколько я припоминаю. Но опять эти подсчеты иллюзорны.
 Сознание есть принципиальная конструкция, исследующая возможности того кто ее создал, почему как бы мы не старались, не возможно обнаружить две одинаковые вещи, даже два предмета которые будут находиться перед вами, по конструкции одинаковые, на самом деле будут иметь колоссальное различие для одного наблюдателя в детальных отношениях. Если Вы изучаете природу мозга, то не путайте сие с сознанием, которое наделено кучей вещей к мозгу не относящихся. Потому что мозг суть работник для проявления на физике. Имей идентичную структуру к физическому отношению, не воспринимая принципиальной конструкции, люди бы были схожи в мышлениях, что явно составляло пчелиную колонию, а не индивидуальность, природа эту стадию прошла еще в насекомых!
Конечно интересно изучить природу мозга как такового, ведь один раз осеклись, но получили классный побочный эффект.
 Что касается  воспитания. Принципиальная конструкция, не способна изучать иллюзию без начального этапа для восприятия, для этого потребовался догмат, но лишь как толкнуть в смысловых конфигурациях. Но при этом вышел дефект, постоянного спора принципиального с догматическим, с восприятием, и иллюзией, потому что иллюзия для восприятия стала убедительной, на чем и держится материалистическая точка зрения. Но природе понравился этот дефект как  способность к само изучению, при этом конструкцией она спокойно и равномерно показывает что есть что, и когда сознание на определенном этапе теряет из виду эту конструктивность в догматической среде, конструкция убирается, и за ново возвращается в новом теле.
 Последнее. Природа дав возможность выбирать, что есть реально а что нет, дала сознанию свободу воли, поэтому в каких бы условиях сознание не оказалось, смерть будет спрашивать желание, потому что не нарушит принцип который заложен. Только вот вопрос этот очень интересен, и к каждому индивидуален!
« Последнее редактирование: 20 Фев 2013 [21:39:32] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #5279 : 20 Фев 2013 [22:28:48] »
МакрофагЦитата: UR4III от Вчера в 21:53:31В термин "сознание" вложен весьма широкий смысл. Цитата: Макрофаг от Вчера в 22:57:51То,что ребёнок узнаёт маму, то пока он узнаёт не конкретного человека "мама," а мир который его окружает Так как по вашему, ребёнок, появившийся на свет, уже обладает сознанием?Если под сознанием понимать определённый объём знаний, загруженный в память и оперирование этими знаниями, то сознание у ребёнка нулевое. Может быть вот то, что познаёт и есть сознание? А память, внутреннее пространство – всего лишь вспомогательные инструменты сознания?

Да, у ребёнка в момент рождения и почти до двух лет - нулевое сознание.
Дело в том,что мозг при рождении ,хотя и имеет полный набор нейронов, но эти нейроны должны пройти стадию обучения.
1. Что такое обучение нейрона.
При рождении ребёнка нейрон должен созреть до стадии функциональной готовности( нейроны не делятся в отличии от клеток глии,а несколько увеличиваются в размерах)
При созревании нейрон находится в состоянии спонтанной активности время от времени возбуждаясь.
Если время возбуждения нейрона совпало с каким либо образом(образом любых ощущений - зрительных ,тактильных,обонятельных) то нейрон это запоминает и при возникновении этого образа в восприятии будет всегда возбуждаться. Нейрон становится - обученным распознавателем.
Т.е при определённой сумме сигналов поступающим по входным каналам нейрон в течении всей жизни человека будет всегда возбуждаться.
Обучение нейрона это простая сумма сложения сигналов превышающих определённый порог после которого нейрон возбуждается.
нейрон становится детектором(определителем образа)
Одновременно обученный нейрон может быть и эффектором,который передаёт сигнал другому нейрону,который объединится в более сложную группу нейронов с более сложным ассоциированным образом.
Т. получается иерархия распознавателей  от простого - первичного распознавателя до более усложнённых групп распознавателей .

В итоге: мозг должен пройти определённую стадию объединения - обучения нейронов, чтобы у ребёнка образовалась память, сложились воспоминания и первый его жизненный опыт взаимодействия с внешней средой. Этот опыт и будет определять надстройку над биологическим - СОЗНАНИЕ РЕБЁНКА.
Соответственно до определённого возраста - связи не смогут образоваться. Нужно обучиться высшим психическим функциям. Нужно еще развиться определённым морфоструктурам мозга. Этот процесс занимает обычно время до 2 лет.
У ребёнка мозг полностью разовьётся как у взрослого человека только к 7 годам. До 19 лет закончит развитие ассоциативная кора мозга ( высшее по сложности объединение нейронов)
Но ни в коем случае не надо путать сознание с ОРГАНОМ мозга , его обученными клетками. Это тупик в понимании природы сознания.
Сознание это нематериальная форма процессов работы мозга.
Мы же не говорим,что " социум" - это материя ? "Социум" являясь идеей, так же как и сознание надстройка над биологическим.
Это очень важно понять, тогда все проблемы в понимании сознания отпадут.
 2. Как ребёнок узнаёт свою маму?
Пока не развиты вторичные зоны - "образ мамы", привязан к потребностям ребёнка.
Существует классическая периодизация этапов развития ребёнка Э. Эриксона. Описание этапов по Эриксону, поддерживается данными по нейрофизиологии детского возраста.
Важно понять ,что в образ мамы,который узнаёт ребёнок вкладывается малышом совсем другое понимание - ведь ещё не развиты вторичные зоны мозга для ассоциаций более сложного уровня понимания "мама".
Вот этапы психического развития :
Цитата
Первый период базового доверия (или недоверия) к миру. Он продолжается от рождения до 2 лет. У новорожденного еще нет никаких представлений ни о себе, ни о том мире, в котором он оказался. Зато у него есть
Цитата
определенный набор основных потребностей, без удовлетворения которых он не выживет: еда, тепло, присутствие мамы, общение. Если все это малыш получает по первому требованию, то у него формируется стойкое ощущение, что мир в котором он оказался – хорошее место, которому можно доверять.
Наиважнейшее, или как говорят ученые – базовое чувство, без которого просто невозможно дальнейшее развитие личности. В этот период весь окружающий мир малыша сосредоточен в одном емком понятии – мама. И если он чувствует, что маме можно доверять, потому, что она накормит, успокоит, всегда будет рядом, не оставит его, маленького и беспомощного надолго одного, то в дальнейшем, подрастая, ребенок перенесет это чувство доверия и на остальных людей, на остальной мир.
http://www.scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=138

Цитата
Если под сознанием понимать определённый объём знаний, загруженный в память и оперирование этими знаниями,

Организация памяти мозга это отдельный разговор. Пока хочу сказать ,что в память никакие знания не загружаются.
Нужно в обязательном порядке определить "что такое знания?"
Этот вопрос не менее важный и сложный чем вопрос сознания.
Знания путают с набором поступающих сведений.
Оперировать можно сведениями. Знания - мерцающий феномен сознания. http://philosophy.ru/library/kn_book/04.html