ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Во одной из своих лекций по теории управления ныне покойный генерал Петров с лихвой доказывает, что и кирпич обладает интеллектом. Прошу только не смеяться, поскольку генерал не солдафон, а учёный
… Эти сигналы приходят в разные точки мозга , в одной точке сигнал вызывает ощущение зеленого, в другой такой-же сигнал вызовет ощущение соленого.
… Говоря о природе сознания - нельзя сказать : "вот это сознание,а это ещё не сознание".
Джентльмены! … Если бы Человек вынашивал в себе атеизм - он по-прежнему бы прыгал по деревьям.
Цитата: Макрофаг от Вчера в 10:02:14… Говоря о природе сознания - нельзя сказать : "вот это сознание,а это ещё не сознание". Есть критерий, который позволяет сказать: "вот это сознание, а это ещё не сознание". Этот критерий – наш внутренний мир. Психологами установлено, что примерно после 7 лет устойчиво возникает способность наделять предметы внешнего мира внутренним смыслом. Индикатором наличия внутреннего мира (сознания) является культура - совокупность общественных правил и запретов, которая сублимирует наше животное начало в искусство, различные науки, теологии и технологии. В вопросах творчества, как правильно заметил Лёня, мы с животными сильно расходимся во взглядах.
Не пойму, если Вам понятно, что для фиксации восприятия нужна единая воспринимающая среда- воспринимающий, ощущающая себя неким целым - "я" (путь Вы её и обзываете "маленьким человеком"), то почему Вы пытаетесь слепить франкенштейна из обрывков множества клеточных импульсов-сигналов, а потом наделить эти разрозненные сигналы разного вида общим, единым сознанием?! Но ещё хуже, что Ваш франкенштейн - блуждающие по нервным цепям сигналы-заряды, становится и воспринимающим эти самые сигналы. Обратите внимание, что я не отрицаю формирование поля - ума, в уникальных условиях конкретного человека, вместе с формированием нервной системы (тела), под воздействием среды, воспитания и т.д.
Могут ли вообще быть физические сигналы от того чего нет? Обычно создаваемое произведение мысленно слышится или видится целиком, а физические сигналы передаются постепенно.
Надо признать, что сигнал, как приходит от органа чувств в виде электричества , так и крутится в мозгу в виде электричества, так и выходит на управление мышцей. По поводу постепенной (последовательной) передачи сигналов, пока не стоит задумываться , видимо есть и последовательные и параллельные цепи.
Цитата: IGORЬ от 19 Фев 2013 [08:39:02]Цитата: Макрофаг от Вчера в 10:02:14… Говоря о природе сознания - нельзя сказать : "вот это сознание,а это ещё не сознание". Есть критерий, который позволяет сказать: "вот это сознание, а это ещё не сознание". Этот критерий – наш внутренний мир. Психологами установлено, что примерно после 7 лет устойчиво возникает способность наделять предметы внешнего мира внутренним смыслом. Индикатором наличия внутреннего мира (сознания) является культура - совокупность общественных правил и запретов, которая сублимирует наше животное начало в искусство, различные науки, теологии и технологии. В вопросах творчества, как правильно заметил Лёня, мы с животными сильно расходимся во взглядах.В механизмах сознания можно выделить минимальный алгоритм.Этот алгоритм для насекомых и простейших не подходит, хотя предзадатки этого алгоритма у простейших уже можно наблюдать.Поэтому нет грани это - сознание, а это ещё не сознание.Сознанием обладают все высшие животные начиная примерно с птиц.У ребёнка тот минимальный алгоритм сознания начинает проявляться примерно с 1 год 8 месяц.
quote author=Arid7 link=topic=33096.msg2308207#msg2308207 date=1361260525]Ошибочное представление. Разница в сознании и не сознании, это у человека первое систематическое давление на его волю. И проявляется оное с первым пеленанием. Далее уже начинается внутренняя борьба смыслов, дело другое что этот процесс не так отчетлив по наблюдательной структуре постороннего человека, для одних в 1,5 года, для других 7 лет.
В одном фантастическом фильме несколько землян-астронавтов попали на Марсе в построенный улетевшими марсианами - нашими прародителями храм. Двое возвращаются на Землю, а один улетает на оставленном супер-корабле вслед марсианам, чтобы оказаться "дома". От культуры марсиан его отделяют миллиард лет эволюции, которую заварили сбросившие в земной океан ДНК марсиане. Т.е. нет практически никаких точек соприкосновения, кроме расплывчатых "общечеловеческих ценностей", несомненно разделяемых и марсианами (как впрочем, и любыми зверями в природе, не рассматривающими вас как добычу или врага). Цель статьи показать, что этот человек полетел навстречу смерти своей личности и почему это так. Цель показать, что человек не может оставаться личностью, если отделится от среды, сформировавшей его личность, что никто не может ни добровольно ни принудительно оказаться вне общества и при этом суметь оставаться самим собой и вообще оставаться, что постепенное изменение среды означает постепенное изменение личности вплоть до кардинально иной, что не раз и происходит в течение одной жизни (ребенок, подросток, взрослый, пожилой - даже если все остальное более-менее остается стабильным). В этой статье будет показано, что человек - это не только его тело, но и все, что лично для него важно из сколь угодно удаленного окружающего, и это окружающие, с тех пор как определилась его значимость для человека, неотделимо от него без потери соответствующей части личности.
Цитата: IGORЬ от 19 Фев 2013 [08:39:02] Могут ли вообще быть физические сигналы от того чего нет? Обычно создаваемое произведение мысленно слышится или видится целиком, а физические сигналы передаются постепенно. Да я и пытаюсь убедить Grinia, что сигналы от органов чувств не должны бы идти в то чего нет (в какое то поле) и от туда (из того чего нет) как они могут появиться?
В каком месте мозга композитор мысленно слышит ещё не написанную и нигде не звучавшую музыку? Вы уверенны, что этому соответствует определённый отдел мозга и определённая форма электрических сигналов? Могут ли вообще быть физические сигналы от того чего нет? Обычно создаваемое произведение мысленно слышится или видится целиком, а физические сигналы передаются постепенно.
При рождении человек имеет только предрасположение к психической организации.
… Сознанием обладают все высшие животные начиная примерно с птиц.
Если человека поместить в деривационную камеру (лишить сенсорного восприятия) то испытуемый без внешнего, постепенно затухает и умирает.Никакая ВОЛЯ не может этому воспрепятствовать.
Во всех остальных случаях разница между человеком и животным не соизмерима и не преодолима. Это очевидный факт.
Цитата: IGORЬ от 19 Фев 2013 [16:14:58]Во всех остальных случаях разница между человеком и животным не соизмерима и не преодолима. Это очевидный факт.Это - как разные вселенные.
Цитата: Макрофаг от Сегодня в 14:50:58При рождении человек имеет только предрасположение к психической организации.Что Вы понимаете под предрасположением?Подробнее можете расписать.
Цитата: Макрофаг от 19 Фев 2013 [09:53:05]… Сознанием обладают все высшие животные начиная примерно с птиц. Это всё наши домыслы и интерпретации. У животных нет культуры, нет прямых свидетельств об их ощущениях, восприятиях и внутреннем мире. О «сознании» животных можно говорить только с точки анестезиологии, чтобы животному не было больно. Во всех остальных случаях разница между человеком и животным не соизмерима и не преодолима. Это очевидный факт. Цитата: Макрофаг от 19 Фев 2013 [14:50:58]Если человека поместить в деривационную камеру (лишить сенсорного восприятия) то испытуемый без внешнего, постепенно затухает и умирает.Никакая ВОЛЯ не может этому воспрепятствовать. Под гильотиной всё будет гораздо быстрее. Но в любом случае мы имеем дело с проявлением воли, доминированием и подчинением. В камеру или под гильотину человека можно поместить либо по его воле, либо вопреки.
Цитата: Ксей от 19 Фев 2013 [11:33:25]Цитата: IGORЬ от 19 Фев 2013 [08:39:02] Могут ли вообще быть физические сигналы от того чего нет? Обычно создаваемое произведение мысленно слышится или видится целиком, а физические сигналы передаются постепенно. Да я и пытаюсь убедить Grinia, что сигналы от органов чувств не должны бы идти в то чего нет (в какое то поле) и от туда (из того чего нет) как они могут появиться? IGORЬ - же Вам о совершенно противоположенном. ЦитатаВ каком месте мозга композитор мысленно слышит ещё не написанную и нигде не звучавшую музыку? Вы уверенны, что этому соответствует определённый отдел мозга и определённая форма электрических сигналов? Могут ли вообще быть физические сигналы от того чего нет? Обычно создаваемое произведение мысленно слышится или видится целиком, а физические сигналы передаются постепенно. Где электрические сигналы ещё не написанной музыки, которую слышит композитор?Он её слышит, а музыка ещё не написана и не исполнена, нет механических колебаний в газообразной среде! Следовательно, нет и физических сигналов от органов чувств, которые побегут по нервам в мозг и создадут там музыку!Хотя отделы мозга, способные воспринять высшую работу ума - поля, есть.(Мозг - это и есть материализованная часть поля) В противном случаи, композитор не смог бы перенести сверхчувственное в чувственное. Но говорить о высшей работе ума бессмысленно, если трудно уяснить работу низшего ума на уровне пяти чувств.
Если человека поместить в депривационную камеру (лишить сенсорного восприятия) то испытуемый без внешнего, постепенно затухает и умирает.Никакая ВОЛЯ не может этому воспрепятствовать.Если человеку вживить в мозг электроды в "центры удовольствия" то человек откажется от всего на свете (семья,дети,пища,секс) нажимая на кнопку контакта поступления в мозг электротока. Человек со временем умирает и никакая ВОЛЯ этому не воспрепятствует.
Да я и пытаюсь убедить Grinia, что сигналы от органов чувств не должны бы идти в то чего нет (в какое то поле) и от туда (из того чего нет) как они могут появиться?
Во-первых, неправомерно имхо считать, что это есть, то чего нет. Оно - сознание - есть. Но оно нефизично. Нематериально - в обыденном понимании материи. Но несмотря на данное обстоятельство, оно - есть.Во вторых... касательно возникновения чего-то из ничего - тема сия далеко не не так проста и однозначна, как вам кажется. Я уже говорил и не раз, что неправомерно сводить какое-либо явление к ранее имевшим место быть явлениям и сущностям. То Новое, что постоянно возникает в ходе эволюции вселенной отнюдь не целиком и полностью определяется причинно-следственными связями со Старым. Определённая составляющая Нового возникает без этих связей. Фактически -- из ничего. Но это якобы "ничего". Оно просто нематериально. Несводимо к материальному. И оно является причиной возникновения Нового - того, что к старому несводимо.И в этой связи предлагаю вам задуматься о параллелях между вот этим возникновением из "ничего" в ходе развития вселенной и воздействием сознания на материю (процессы в мозгу).